Наказание по законам Ману



жүктеу 85.24 Kb.
Дата02.10.2018
өлшемі85.24 Kb.
түріЗакон



Наказание по законам Ману
Законы Ману – один из самых известных источников права Древней Индии, наиболее ярко отражающий деление общества Древней Индии на варны. Они содержат 2685 статей, из которых около 500 посвящены наложению наказаний за различные проступки. В основном о наказании говорят нормы статей глав VIII и IX.

Особенностью законов Ману является преобладание религиозных норм, которые содержат правила должного поведения всех варн, а в случае их несоблюдения виновные карались тяжкими заболеваниями при жизни или мучениями после смерти (ст.170 гл.III, ст. 75,82,88-90,94,98-100 гл.VIII)1. «Чёрным, красноглазым, уничтожающим преступников» описывают законы Ману наказание, «правящее всеми людьми», «подчиняющее весь мир» и «ограждающее народ от возмущения» (ст. 22,24,25 гл.VII). Согласно ст.18 гл.VII, наказание является воплощением дхармы – совокупности религиозно-правовых предписаний, правил должного поведения для каждой варны. Назначение наказания состоит в сохранении порядка и охране людей от преступлений, а также очищении преступника от греха2. В главе XI содержится много статей, регулирующих порядок очищения преступника, в основном, в виде аскетических подвигов или принесения жертв, но правового значения эти нормы не имеют.

Целью наказания являлось возмездие преступнику, предупреждение новых преступлений и устрашение (ст.262,263 гл. VIII)3. Устрашению отвечало содержание ст.288 гл.IX: «Все тюрьмы должны располагаться вблизи главных улиц, где все могли бы видеть страдающих и обезображенных преступников», а также ряд публичных наказаний, в том числе публичная смертная казнь4.

В наибольшей степени законы Ману защищали брахманов как представителей высшей варны. Преступления против брахманов считались грехом, наказание за них были самыми строгими (ст. 165-168 гл.IV)5. Они запрещались многими религиозными нормами (например, ст. 165-168 гл.III; ст.205-208 гл.XI)6. За притеснение брахмана виновный подлежал телесным наказаниям (ст.248, гл.IX)7. При убийстве брахмана, кроме телесных наказаний, применялось клеймение. Законы Ману в ст.127 гл.XI определяют ценность жизни брахмана в 16 раз больше, чем шудры. Причём, наказание за убийство шудры по ст.132 гл.XI приравнивалось к наказанию за убийство ряда животных (например, вороны или собаки)8.

Правом налагать наказания по законам Ману обладал царь, который рассматривал дела о преступлениях (ст.26 гл.VI)9. При рассмотрении учитывался мотив преступления, время, место совершения, способ и состояние виновного. Отягчающими обстоятельствами были преступления, совершённые ночью, умышленно, с применением насилия или причинением ущерба (ст.276 гл. IX)10. Смягчающими обстоятельствами являлись: отсутствие умысла (неосторожность) на совершение преступления или если деяние совершал ребёнок, старик, беременная женщина (ст.126,220-231,262,263,341 гл.VIII, ст.239 гл.IX11). Царю предписывалось решать дела по справедливости, в противном случае его могли изгнать вместе с родственниками из страны и даже казнить (ст.19,302-309 гл.VIII)12.

Виды наказания были различны: штрафы (как правило, уплачивались царю, а он бросал их в воду или отдавал брахманам (ст.243,244 гл. VIII)13), изгнание, конфискация – для всех варн; телесные наказания, в том числе членовредительство назначались трём варнам. Самым строгим наказанием являлась смертная казнь (способы различны: утопление, сжигание, посажение на кол, затаптывание и разрывание животными, заливание горла свинцом и простая казнь – отрубление головы). Смертная казнь назначалась за особо тяжкие преступления: ложное донесение, подкуп советников царя, убийство женщины, детей и стариков, служение врагам царя (ст.232 гл.IX).

Последовательность назначения наказаний дана в ст.129 гл.VIII: замечание, выговор, штраф и телесные наказания, но при этом, ст.130 гл.VIII предписывает «в исключительных случаях» назначать все 4 вида наказаний14.

Древние индусы верили в одушевлённость всех вещей и считали их продолжением владельца, поэтому процесс наложения наказания за преступления против собственности детально регламентирован в законах Ману. Ст. 302 гл.VIII предписывала царю крайнее старание в обуздании воров. Если он не наказывал преступника, то сам считался вором (ст.316 гл.VIII). В ст.310 гл.VIII перечислены виды наказаний за воровство: заточение, заковывание в цепи и различные телесные наказания15.

Законами защищалась собственность всех варн (ст.40 гл.VIII). Рабы не могли быть собственниками, поскольку сами считались вещью (ст.417 гл.VIII)16.

Охране права собственности посвящены в основном статьи 320-331 гл.VIII. Наказание зависело от обстоятельств (кража с проломом стены была самым тяжким из всех преступлений против собственности), размера украденного и знакомства с потерпевшим (если преступник знал владельца, наказание было меньше). Сословное положение преступника, как правило, не имело значения17.

Большинство из преступлений против собственности наказывались штрафом, телесными и членовредительскими наказаниями (как правило, отсечением рук). Отсечение руки вора многие комментаторы связывают с существованием символического талиона. Законы Ману предписывали отсечь у преступника ту часть тела, которой он действует против людей (ст.279 гл.IX). В особых случаях назначалась смертная казнь (например, по ст.270 гл. IX, при захвате вора на месте преступления, разрешалось сразу же его казнить)18.

Ст. 332 гл.VIII разграничивает наказание за кражу и грабёж: кража - деяние, совершённое в отсутствие собственника, а грабёж – в присутствии владельца и с применением насилия. Грабёж наказывался строже кражи. Законы Ману устанавливают последовательность наложения наказания при повторных преступлениях: первая кража наказывалась штрафом или отсечением 2 пальцев, при второй следовало отсечь руку и ногу, при третьей преступнику назначалась смертная казнь. По ст. 341 гл.VIII не наказывалась кража при крайних обстоятельствах (при отсутствии средств существования), но только совершённая дваждырожденными19.

Кража собственности недееспособных опекунами, а также кража царскими слугами имущества, переданного на хранение, наказывались смертной казнью (ст.29, ст.34 гл.VIII). Телесное наказание и штраф назначались за повреждение имущества, животных, деревьев, незаконное требование долга и невозврат долга (ст. 48,51, 152,192,193, 257,263,264,285-288 гл.VIII)20.

Одной из целей законов Ману была охрана общественного порядка. Она достигалась путём установления наказания за оскорбление словом. Оно зависело от варновой принадлежности преступника и потерпевшего и варьировалось от штрафа различной суммы до телесных наказаний и членовредительства (ст.267-278 гл.VIII). Оскорбление действием, побои, унижение чести и достоинства и причинение вреда здоровью наказывались штрафом, изгнанием, членовредительством (ст.273-284,286,287 гл.VIII)21. Колдовство с целью причинения смерти рассматривалось как покушение на убийство и каралось штрафом (ст.290 гл.IX)22.

Законы Ману содержали норму, по которой причинение смерти по неосторожности влекло ответственность в виде штрафа, равного штрафу за воровство (ст.295,296 гл.VIII). Не наказуемы были побои жены, сына, ученика, раба, брата в целях воспитания, но учитывалась сила ударов. В случае нанесения побоев с целью причинить вред, назначалось наказание в виде штрафа, также равного штрафу за воровство (ст.299,300 гл.VIII)23.

Существовал институт необходимой обороны – дваждырождённым разрешалось убивать, защищая самих себя, женщин, брахмана и при охране жертвенных даров. В этом случае они освобождались от ответственности (ст. 348,349-351 гл. VIII; ст.80,81 гл.XI)24. Наказуемо было похищение людей. Особенно защищались от преступления родовитые женщины (ст.323 гл.VIII)25. За их похищение назначалась смертная казнь. Преступлением являлось неоказание помощи. Согласно ст.274 гл.IX, оно каралось изгнанием26.

Особо охранялся законами Ману институт семьи, поскольку браки заключались по принципу эндогамности, чтобы не допустить смешения варн. Цели наказаний за преступления против семьи и нравственности чётко определены в ст.359,368,385 гл.VIII: охрана женщины, устрашение и предупреждение повторных преступлений27. Были запрещены обман и клевета при заключении брака. Виновные наказывались штрафом (ст.205,224 гл.VIII). При совершении повторного деяния в течение года преступник платил двойной штраф (ст.373 гл. VIII).

Наказаниям за прелюбодеяние посвящено 33 статьи, причём под прелюбодеянием понималась не только физическая измена, но и прикосновение к одежде женщины, разговор наедине или без разрешения мужа, заигрывание, поднесение подарков, услужливость (ст. 357 гл.VIII). Прелюбодеяние каралось квалифицированной смертной казнью: для женщин посредством затравливания собаками, для мужчин – сжиганием заживо на железном листе (ст.371,372 гл.VIII). Брахманам обривали голову и изгоняли из страны (ст.378 гл.VIII). Запрещалось сожительство с представителями более высокой варны. Преступники платили штраф, в некоторых случаях применялась конфискация, шудры подлежали простой смертной казни (ст.373-378 гл.VIII).

В зависимости от варновой принадлежности преступника наказание могло быть альтернативным. Например, изнасилование каралось телесным наказанием (ст.364 гл.VIII) или отрезанием 2 пальцев вместе с уплатой штрафа (ст.367 гл.VIII). За отказ содержать отца, мать, жену, сына преступник платил штраф28.

Законы Ману регулировали отношения участников судопроизводства. За лжесвидетельство и неверное правосудие вина делилась между виновным, царём, лжесвидетелем и всеми судьями. Но если осуждённый виновен, грех был только на нём (ст.18,19 гл.VIII). Исходя из смысла ст.74 гл.VIII, за лжесвидетельство полагалась конфискация, также оно запрещалось многими религиозными нормами (ст.75,82,88-90,94,98-100 гл.VIII). Однако из благочестивых побуждений обман на суде поощрялся (ст.103,104 гл.VIII). Если впоследствии открывался обман, ложное решение отменялось, лжесвидетель подлежал штрафу в зависимости от побуждений (ст.117,120,121 гл.VIII), затем изгонялся. Брахман – только изгонялся29.

За взятку судьи наказывались конфискацией. Если судья изменял решение – платил двенадцатикратный штраф и отстранялся от должности (ст.231 гл.IX).

Ряд статей законов Ману направлен на охрану государственного строя. К преступлениям против государства относились расхищение государственной казны, кража государственного имущества, противодействие исполнению приказов, поощрение врагов. Наказывались они по выбору царя (ст.228,275 гл.IX). За поломку городской стены или городских ворот преступник подлежал изгнанию (ст. 289, гл.IX). При поломке моста, флага, кроме изгнания, применялось ещё и возмещение ущерба (ст.282-285 гл.IX). На фоне этих наказаний несоразмерной выглядит кара за разрушение плотины: утопление в воде или простая казнь. Но при возмещении ущерба виновный лишь платил штраф (ст.279 гл.IX)30.

Законы Ману распространялись и на экономику государства: вывоз запрещённых товаров, их продажа, торговля в неустановленное время, обман при продаже, избегание таможни – наказывались конфискацией (ст.399,400 гл.VIII)31. Были запрещены азартные игры. Они приравнивались к воровству и наказывались телесными наказаниями (ст.221-223 гл.IX)32. Подделка драгоценных камней, вещей, неправильная их обработка каралась, в зависимости от размера ущерба и субъекта преступления, от штрафа до смертной казни (ст.287,292 гл.IX).

Несмотря на непоследовательность и примитивность норм Законов Ману, они содержали прогрессивные для своего времени институты. Норма ст.270 гл.IX напоминает сущность презумпции невиновности: нельзя казнить вора, если у него не найдено краденых вещей. Известны были понятия соучастия и пособничества, которые приравнивались к преступлению (ст.271,278 гл.IX)33.



Назначение наказания по законам Ману находилось в тесной связи с варновым строем и религиозными верованиями Древней Индии. Каждому человеку следовало смириться с его местом в мире и обществе, не стремиться к улучшениям и изменениям, но зато вести себя добродетельно и тем улучшать свою дхарму с расчетом на будущее рождение в более высокой варне34. При нарушении этого порядка наказание являлось средством погашения вины преступника.
Примечание:

1 Законы Ману. М., 1992. С. 25-26.

2 Там же. С.68.

3 Там же. С.94.

4 Там же. С.119.

5 Там же. С.46.

6 Там же. С.46, 138.

7 Там же. С.116.

8 Там же. С.136.

9 Там же. С.68.

10 Там же. С.118.

11 Там же. С.91-99, 116.

12 Там же. С.80, 96.

13 Там же. С.116.

14 Там же. С.68.

15 Там же. С.96.

16 Там же. С.21, 102.

17 Там же. С.97.

18 Там же. С.136.

19 Там же. С.97, 98.

20 Там же. С.21-22, 88-89, 93-95.

21 Там же. С.94-95.

22 Там же. С.119.

23 Там же. С.95-96.

24 Там же. С.98, 133.

25 Там же. С.97.

26 Там же. С.118.

27 Всеобщая история права и государства. /Под ред. Графского В.Г. – М, 2000. – С.23.

28 Законы Ману. С.91-92, 99-100.

29 Там же. С.80, 83-86.

30 Там же. С.116, 118-119.

31 Там же. С.101.

32 Там же. С.115.

33 Там же. С.118-119.

34 Васильев Л. История Востока./Учебник по специальности «История».Т.1.– М.: Высшая школа,1998.– С.32.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет