Наша деревня возникла в XVII веке. Возникновение связана с крестьянскими движениями. Весь XVII век- век крестьянских воин. Венцом всего является война крестьян под руководством Степана Разина



жүктеу 79.25 Kb.
Дата06.06.2018
өлшемі79.25 Kb.
түріРуководство

Наша деревня возникла в XVII веке. Возникновение связана с крестьянскими движениями. Весь XVII век- век крестьянских воин. Венцом всего является война крестьян под руководством Степана Разина.

Крестьянская война сДона перекинулась на Поволжье и охватила Урал. Для задержания крестьян на правом берегу Волги до сурских лесов. Создавались военные укрепления, валы. Появились маленькие военные гарнизоны. Один из таких военных гарнизонов был создан на территории нашей деревни. Со временем эти военные поселения расширились, и возникло множество деревень.

Наша деревня возникла в 1684 году на берегу реки Карлы. Деревня называется Каменный Брод. Она входит в состав Буинского уезда Симбирской губернии. Герб Буинского уезда – в зелёном поле серебряная овца.

Первоначально деревня называлась Нижние Чепказы. Название деревни связана с его географическом положением. Она находилась в нижнем течении реки Чепказ. В конце 17 века деревня находилась на правом берегу реки, а затем стали переселяться на левый берег.

Река пересекала деревню на две части. Чтобы перейти из одной части в другую часть деревни, население построило брод. Так название деревни изменилось с Нижних Чепказ на Каменный Брод. За 300- летнюю историю название не изменялось.

До сегодняшних дней сохранилось название мест, значимых для людей нашей деревни. Например, одним из таких мест является возвышенность «Акъяр» /Белая каменка/. Здесь находится святой источник. К этому роднику ходят в поисках душевного покоя, здоровья.

Молодёжь всегда выбирала для отдыха красивый уголок природы. На берегу реки Чепказ находится такое место. Это место называется «Ярхун». Название связана с именем Чувашского крестьянина, который жил в этих местах.

В конце XVII века в деревне жили лашманы. Лашманы несли государственные повинности, строили, рубили леса, справляли в Петербург на верфи для строительства кораблей. Основное занятие крестьян было земледелие. Крестьяне несли двойную повинность. Они были ущемлены в своих правах. Многие, не выдержав, принимали христианство.

С возникновения деревни в Камброде жили чуваши и татары. Количество хозяйств и жителей деревни было такое (на II стенде).

(III стенд). На этом стенде изображен вид деревни в начале ХХ века и данные переписи населения в 1910-11 годах. Здесь учтено всё: землепользование, землевладение, полеводство, количество скота, основное ремёсло жителей деревни. Внизу- женские украшения, денежные купюры и монеты, начиная с 1798 года по нынешнее время. Вот висит женская одежда.

Отношения между нациями были доброжелательные. В течение 400 лет произошло ассимиляция. К началу 21 века в деревне живут одни татары. Теперь всего хозяйств 183, население 538 человек.

В нашем музее собраны экспонаты, предметы быта жителей нашего края.

Кобе- с его помощи делали масло из сметаны.

Ручная мельница- делали муку из зёрен.

Киле- с его помощи делали разные крупы.

Кисмэк и жилпуч- приспособление для муки.

Жеп эрлэу станогы- прядильный станок.

Гвоздь, мотыга, ножницы, замок, весы и другие предметы быта. На этой стороне расположены кувшины; утюг, который работает древесным углём; станки для перемотки ниток, старинные весы; приспособление для стирки белья, серп, корзина-сумка, ткацкие принадлежности, кирпичный станок.

Главной достопримечательностью деревни была двухэтажная деревянная мечеть, построенная в 1896 году. Старожилы говорили, что это была самая красивая мечеть во всей округе. Люди в деревне жили бедно, но не жалели средств для мечети. Крестьяне жили в домах, построенных из самодельных кирпичей. Кирпичи делали из речного ила, смешивая его мелко нарезанной соломой и кизяками, вплоть до 50-х годов. Бани топились по черному, строили их далеко от дома, чаще всего на середине огорода. Освещались дома керосиновыми лампами. В 60-е годы люди стали строить пяти-стенные дома, в которых были две печи. Одна « галанка »в большой избе, русская печь в маленькой. Дома стали отапливаться дровами. В последние годы стали появляться кирпичные дома несколькими комнатами. Крыши стали крыть шифером и железом, стали строить тесовые ворота. Дома отапливаются природным газом.

По климатическим условиям деревня расположена в третьем умеренно-теплом агроклиматическом районе и по многолетним метеорологическим данным среднегодовая температура воздуха равна +3 градусам, средняя сумма осадков 600 мм.

Сумма температур воздуха за период свыше 10-2300-2250, продолжительность периода активной вегетации растений 133-137 дней, безморозный период равен 135 дням. Заморозки в воздухе начинаются в третьей декаде сентября. Преобладающее направление среднегодовых и метельных ветров - южное, юго-западное и западное. Условия для перезимовки озимых и плодовых культур в большинстве лет благоприятные.

Территория деревни представляет собой пологоволнистую повышенную равнину, расчлененную балками на водоразделы с уклонами от 0 градуса до 5 градусов. Вдоль западной и восточной части землепользования проходит глубокий овраг с растущими вершинами, который следует закрепить строительством пруда, водозадерживающих валов и распылителей стока.

Гидрография определяется наличием реки Карла, речки Чепкаска и ручьев. Кроме того, гидрографию характеризуют так же небольшие озера, пруды.

Речки и ручьи многоводны весной, мелеют летом.

Почвы представлены черноземными серыми, слабо и среднеподзанистыми.

Растительность хозяйства разнообразна весной и летом. На естественных пастбищах она состоит из злаковых и бобовых трав, значительный процент составляет разнотравье.

На пастбищах, расположенных на водоразделах и склонах, преобладают мелкозлаковые, разнотравно – мелкозлаковые растения с мятликом узколистым, клевером и другим.

Местами имеются сбитые группировки с преобладанием сорных трав - ромашки непахучей, полыни горной и бодягой. В долинах рек расположены влажные разнотравно-злаковые луга с пыреем ползучим, полевицей белой, овсяницей красной. Около речки Карла растут ивы, камыши, встречается рогоз. В 1998 году вдоль речки Карла учениками Камбродской средней школы был найден единственный экземпляр цветно - дикого нивяника, который занесен в Красную книгу России. Недалеко от деревни Камброд находится смешанный лес, с преобладанием сосны и ели. На лесных опушках растет светолюбивый многолетник незабудка Попова, редкий уязвимый вид. Достаточно в большом количестве встречается очень редкий исчезающий вид в Татарстане гвоздика иглолистая. Из лишайников встречаются пармения, ксантория.

Своим многообразием отличается и фауна. Из млекопитающих встречаются волк, норва, лисица, медведь(около Батыревского леса).

Из парнокопытных : лось, кабан.

Хищные животные: рысь.

Птицы: снегирь, сорока, галка, ворона, синица, свиристель, сойка, поползень, ворон, лунь полевой, скопа.

Из курообразных: куропатка серая, перепел.

Совообразные : филин, сова ушастая, сплюшка.

А эта экспозиция рассказывает о коллективизации и становлении колхоза в нашей местности.

Первоначально колхоз назывался «Кызыл Байрак» и был организован в апреле 1931года. В состав колхоза вошли 15 хозяйств, первым председателем был Хакимов Абдулкадыйр.

В 1932 году начался распад колхоза, в нем осталось 8 хозяйств.

В 1933 году снова началось объединение, 97 хозяйств вошли в колхоз. Валеев Нурулла стал председателем. Привезли первый трактор «СТЗ-35». В этом году в хозяйстве были: ветряная мельница, молотильная машина, сеялка и плуг. В 1939 году колхоз объединяет всего 186 хозяйств. В деревне насчитывается всего 434 мужчины, 456 женщин. 3-4 хозяйства не вступили в колхоз. 1941 году председатель колхоза Нигматуллин Насибулла ушел на фронт. Председателем остается Минкин Гилач. В колхозе были тракторы: У-2, СТЗ и 7 лошадей. Колхозникам раздавали по 200 гр. хлеба. В 1941-1945 годах колхозники платили дань: картошки-3ц, мяса-40 кг, яиц-100 шт., топленого масла-12кг.

До войны первым водителем автомашины был Шайдуллов Хабибулла.

В октябре 1941 года на курсы трактористов были отправлены в Буденный (ныне Шаймурзино) 7 женщин.

В апреле 1942 года Залялетдинова Миннугуль и Зиганшина Бану привезли новые тракторы.

В животноводсте работали: первая доярка- Залалова Миннебану, первый заведующий фермой- Шарафутдинов Алляметдин, свинарка- Мухаметзянова Нурия.

В 1953 году предколхозом стал Малаткин Галимзян.

В1957 году председателем колхоза избрали Латыпова Галимзяна.

В 1959 году колхоз «Кызыл Байрак» объединили с колхозом «Победа» и назвали «Мир». Организовали 5 полеводческих бригад. В хозяйстве начали строить электрическую подстанцию.

В1969 году колхоз «Мир» объединили с колхозом «Заря». Председателем колхоза работал Хайруллов Абдулхай Набибуллович.

Гайзатуллов К.Т. 1949 года начал работать трактористом.Награжден орденом «Знак почета» и медалями «За доблестный труд», «Победителю соцсоревнования».

Чижков Петр Федорович, стаж работы 37 лет. Награжден орденом «Трудового красного знамени» и многими медалями.

В 1981 году колхоз «Мир» отделился от колхоза «Заря». Здесь расположены документы периода коллективизации и становления колхоза: протоколы собраний, свидетельства трактористов, награды колхозников.

В музее также находятся экспонаты, касающиеся сельского хозяйства: плуг, колеса для телеги, «чабагач» для молотилки зерна.

Жители нашей деревни участвовали во всех войнах: в восстании Степана Разина, Емельяна Пугачева, в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне, в первой мировой войне. Наши ребята воевали в Афганистане и в Чечне.

В ВОВ из деревни ушли 165 человек, 113 из них погибли на фронте. Из некоторых семей на фронт ушли 3-4 мужчины. Многие отправили на фронт и потеряли там 2-х, 3-х сыновей.

Гарифуллин Арифулла отправил на фронт своих 6-рых сыновей: Загидулла и Насибулла- погибли на фронте, Ярулла вернулся в 1945 году и работал учителем Камбродской нач. школы, Фарагат- в 1943 году вернулся потеряв одну ногу, Атаулла- погиб, Загит ушел на фронт 1943 году, участвовал в японско-вьетнамских войнах, стал полковником, вернулся на Родину (фото). Теперь его тоже нет в живых. Здесь фотографии тех ветеранов войны, кому удалось вернуться с фронта живым. Но теперь из них осталось в живых всего несколько: Зиннатуллов Маулет, Ибятов Шайхи.

Гизатуллов Гали Сунгатович после войны много лет работал в школе директором, заведующим РОНО и учителем истории. В нашем музее находятся личные вещи: боевые награды и фотографии Гали Сунгатовича.

Ну а из деревни Тимбаево на фронт ушли 170 человек и 105 из них не вернулись. Теперь уже в живых никого нет.

Фотографии:

Ветераны войны около памятника, 1975 год, 1982 год, 1990 год в дер. Тимбаево.

Здесь находится стенд с фотографиями ветеранов Афганской и Чеченской войны. Двое из них живут в деревне, остальные в разных городах –в Казани, в Ульяновске и в Буинске.

Здесь расположены разные материалы:

Вот это Буинские газеты, выпускавшиеся во время войны.А это листовки Красной Армии.У нас имеются также сведения о героях Советского Союза, выходцев из Буинска на (стенде)

Следующий раздел музея посвящён просвещению.

В 1896году в дер. Камброд открылась мечеть - медресе. Учебными предметами являлись: религия и метод слияния букв. Дети учатся все вместе, на полу. Преподавателями являются сельские муллы.

В 1905 году открывается новое здание школы. В деревне было 58 детей школьного возраста. Здесь, кроме религиозных учений, давали уроки арифметики, географии и преподавался фольклор. До 1917 года учил «Гурбун » Шакирд. Потом до 1925 года заведующим школы работал человек по имени Кабир из деревни Большая Цильна.

В 1931ые-1934годы в Камбродской школе учительствовал Валиев Гафият из соседней дер. Энтуганы.

В этот период детей учат столярному мастерству, кормят горячим обедом и на пришкольном участке выращивали овощи. Учёба велась по латинской графике. Начиная с 1934 года 4-ый класс переводиться в Энтуганскую школу.

В1937-41 годах из 3-4 деревнях домов строят новое здание школы. С1941-1945 годах, уходят на фронт, в школе остаются одни женщины.(фам. по стенду).



С 1941 по 1957 год заведующей школой работает наша односельчанка Зарипова Аминя апа. Далее завучами и учителями работали: (по стенду).

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет