Нашего урока – «Развитие половых клеток»



жүктеу 17.86 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі17.86 Kb.
түріУрок

Приложения.
Приложение 1 Некоторые исторические сведения, используемые на уроке.

*Кажется, насколько проще происходил бы процесс зарождения новой жизни, если бы для этого не требовалось участи двух разнополых организмов! Кстати, некоторые примитивные существа, например, амёбы, воспроизводятся делением… Что ж, легко и удобно, однако в результате потомки всегда слишком похожи на родителя, а, значит, путь совершенствования на стезе естественного отбора при бесполом размножении закрыт. Не потому ли амёба за миллионы лет так и осталась амёбой?..

При половом же размножении гены, существующие в популяции, перемешиваются без ограничений, образуя, как в калейдоскопе, бесчисленные сочетания признаков.

Природа выбирает среди них полезные и закрепляет у потомков. Тема нашего урока – «Развитие половых клеток».

* Первым увидел сперматозоиды нидерландский естествоиспытатель Антони ван Левенгук. Когда он их разглядел в свой микроскоп, он принял их за непонятных двигающихся зверьков… И лишь усовершенствование оптики позволило разглядеть мужские половые клетки получше.

* Первую яйцеклетку в окуляр микроскопа посчастливилось «поймать» академику Петербургской академии наук Карлу Максимовичу Бэру. Произошло это в 1827 году. В память об открытии на медали, посвящённой 50-летию научной деятельности Бэра, быфло начертано: «Ortus ab ovo hominem homini ostendit», что в переводе с благородной латыни означает: «Начав с яйца, он показал человек челоека».



Приложение 2 Предлагаемая схема содержит терминологический аппарат по изучаемой теме. Часть понятий учащимся уже известна, часть – вводится первые. Линиями показаны взаимосвязи между понятиями, это позволяет учащимся понять целостность темы.

Такую схему можно подготовить в виде презентации, можно (я использую именно такой вариант) записать термины заранее на доске, а во время работы на уроке соединять термины по мере объяснения их значения.

На этапе закрепления знаний можно предложить учащимся составить ответ по схеме.

Рисунок 1





Приложение 3. Схема для объяснения процессов гаметогенеза. Демонстрация возможна и через проектор, и как таблица, вывешиваемая на доску.

Рисунок 2





Приложение 4 Вариант карточки для итогового повторения.

Рисунок 3




Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет