Научная концепция



жүктеу 89.41 Kb.
Дата11.05.2019
өлшемі89.41 Kb.
түріПротокол

О Б Р А З Е Ц

Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан


НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
БЕЛОРЕЦКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Утверждено на заседании Ученого Совета

Национального музея РБ

Протокол № __ от «___» ________ 2003 г.

Председатель Ученого совета НМ РБ

________________ Г.Ф.Валиуллин


НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

БЕЛОРЕЦКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Автор: директор Белорецкого

историко-краеведческого музея

М.М.Фахретдинова


Белорецк -2003




  1. Краткая справка о здании музея:

Музей расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1967 году.

Общая полезная площадь составляет 393,9 кв. м.

Фондохранилище занимает 26,1 кв.м.

Экспозиционная площадь 305,03 кв.м.

Производственные помещения 33,8 кв.м.

Общая площадь территории музея 1403 кв.м.




  1. Из истории создания и развития краеведческого музея.

Первая попытка создания музея в нашем городе была предпринята еще в 30-е годы молодым учителем рисования, страстным краеведом, автором книги «Исторический очерк Тамьяно-Катайского Кантона», Михаилом Фомичем Чурко. Музей планировалось расположить в доме, где жил и был убит П.В. Точисский – организатор партии большевиков в заводском поселке. Но в 1939 г. М.Ф.Чурко был арестован как «враг народа», а весь собранный им материал был разграблен.

Уже после Великой Отечественной войны начальник заводской лаборатории Е.И. Андреев создал в своем кабинете и в других помещениях лаборатории что-то наподобие музея металлургического комбината. Его богатая коллекция, дополненная материалами писателя-краеведа Р.А. Алферова, кандидата исторических наук, краеведа Л.Г. Борозинца, учителя географии Р.Ф. Коноплевой, а также бывшего редактора газеты «Белорецкий рабочий» А.И. Козьмина легли в основу экспозиций Белорецкого историко-краеведческого музея, открывшегося в марте 1969 года.

За 34 года работы музея сотрудниками и энтузиастами музея было собрано более 1000 экспонатов основного фонда. Каждый год фонд музея пополняется новыми поступлениями в виде старинных документов, предметов быта белоречан, фотографий с видами старого города, биографиями знаменитых людей.

Посещаемость Белорецкого музея в последние годы была увеличена за счет изменения графика работы, построенного с учетом пожеланий горожан, которые теперь могут посещать музей ежедневно. Увеличена выставочная работа благодаря выставкам народных умельцев, коллекционеров. В музее ежегодно проводятся краеведческие олимпиады, смотры школьных музеев, лекции и семинары.



Краткая характеристика г. Белорецка и Белорецкого района Республики Башкортостан.
БЕЛОРЕЦК (Белорет) - город республиканского подчинения, центр Белорецкого района РБ. Расположен на пересечении реки Агидель с железной дорогой Магнитогорск-Белорецк-Карламан, в 264 км от г. Уфы и 105 км от Магнитогорска (по железной дороге). Население в 1995 году составило 73,6 тыс. человек (19,9 тыс. – в 1926 г, 59,3 тыс. – в 1959 г., 72,4 тыс. – в 1989 г). Белорецк - один из старейших горнозаводских центров Южного Урала, который возник в связи со строительством металлургического завода. До начала Первой Мировой войны были сооружены узкоколейная ж/д Запрудовка - Белорецк и проволочно-гвоздильный завод. В 1923 году село Белорецкий завод стало городом, с населением 28300 человек. В 1926 году Белорецк был соединен узкоколейной ж/д с Туканом, в 1927 г. – с Инзером, откуда стали доставлять на завод руду и древесное топливо. Вовлечение завода в сферу деятельности Урало-Кузнецкого комбината способствовало его реконструкции и переводу на коксующийся уголь. Развитию города благоприятствовало проведение ж/д магистрали, соединившей его с Уфой (1977 г). Ведущее предприятие города – Белорецкий металлургический комбинат. Другие заводы Белорецка выпускают механизированный строительный инструмент, тракторные рессоры и пружины, гвозди, металлическую сетку и т.д. Действуют деревообрабатывающий, мясной, маслосыродельный, хлебный комбинаты и заводы кирпичных и железобетонных изделий. В городе открыты филиалы Магнитогорского Государственного технического университета, Международного института экономики и права, Уфимского педагогического университета и Челябинского педагогического института. Имеются металлургический и педагогический колледжи, медицинское училище, два ССУЗа, 2 гимназии, компьютерная школа, башкирская гимназия. Работают музыкальная и художественная школы, историко-краеведческий музей, филиал художественного музея им. Нестерова. Издаются газеты «Белорецкий рабочий», «Металлург» и «Урал».

Белорецкий район Республики Башкортостан.
Белорецкий район образован в 1930 г. По площади (11501 кв.м.) является самым крупным районом РБ. На его территории расположены г.Белорецк со входящими в его состав поселками Ломовка, Тирлян, Тукан. Средняя плотность сельского населения – 2 человека на кв.км. Среди сельского населения преобладают башкиры и русские. Имеется 84 села, наиболее крупные из которых Абзаково, Сермен, Узян, Инзер.

Район находится в наиболее приподнятой части башкирского (Южного) Урала, граничит с Архангельским, Гафурийским, Ишимбайским, Бурзянским, Абзелиловским, Учалинским районами Башкортостана и Челябинской областью.

На восточной окраине района расположен хребет Уралтау. К западу от него, за межгорным понижением вдоль реки Агидель, протянулись более высокие хребты: Аваляк с горным массивом Большой Иремель (1582), Бакты с массивом Ямантау (1640), Машак, Нары, Баштау, Юрматау, Зильмердак. 31,4 % района находится на 700 м. выше уровня моря.

Белорецкий район – самая богатая лесами территория РБ. Они занимают 82 % всей площади района, запасы древесины составляют 139,6 млн.кв.м.

На территории района находятся основные запасы железных руд республики (Комаро-Зигазинская, Инзерская, Тирлянская, Белорецкая и др. группы месторождений бурого железняка). Выявлены залежи рассыпного золота, магнезита, флюорита, хромитов. Другие ископаемые представлены месторождениями песчаника, кварцита, доломита, известняка (Пугачевское, Александровское), имеются залежи цементного мергеля, огнеупорных глин ( Ахмеровское, Безымянное), формовочных песков, охры, кровельных сланцев. Известны Ассинские минеральные источники хлоридно-натриево-кальцевого типа.

На территории района берут начало реки Агидель, Юрюзань, Инзер, Нугуш, Зилим. Организован Южно-Уральский заповедник, объявлены комплексными памятниками природы горы Б.Ямантау , Б.Иремель, Арский камень, урочище Кухтур, пещера Кызыл Яр на берегу реки Б.Инзер, ботаническими памятниками – многовековые лиственницы у д. Шигаево и на горе Шатак, культура кедра в Белорецком лесничестве.

Территория района - один из старинных очагов черной металлургии. В сфере производства велика доля отраслей лесного хозяйства (Авзянский, Тирлянский, Белорецкий, Инзерский лесхозы), лесозаготовок, деревообработки, добычи минерального сырья.

Площадь сельхозугодий составляет 106,4 тыс.га (9,2 % от общей земельной площади – самый низкий показатель в РБ), из них пашни 25,3 тыс.га, сенокосов – 55,7 тыс.га, пастбищ - 25,4 тыс.га.

В Белорецком районе действует 73 образовательных учреждения, в них обучается 17640 учащихся. В районе имеется 36 библиотек, 52 клубных учреждения, 7 больниц, турбазы «Арский камень», «Агидель», в с. Ассы – санаторий, музей А.Мубарякова.


Основная идея экспозиции Белорецкого историко-краеведческого музея – это показ возникновения и развития металлургических заводов на Южном Урале. Эта тема красной нитью должна пройти через все залы музея.

В пяти экспозиционных залах музея общей площадью 305,03 кв.м планируется осветить историю возникновения железоделательных заводов в Белорецком районе путем раскрытия следующих тем:

-Природа горной Башкирии;

-Этнография народов белоречья;

-Возникновение заводов на Южном Урале;

-Боевая Слава белоречан;

-Белорецк сегодня.

«ПРИРОДА ГОРНОЙ БАШКИРИИ»
Основная идея экспозиции в зале природы – показ разнообразия природы Белорецкого района, знакомство с уникальными, заповедными уголками природы, полное представление о типичных ландшафтах. Разнообразие это проявляется не только в сложности рельефа, но и флористических и фаунистических особенностях района, обусловленных географическими, климатическими и почвенными условиями.

Поскольку эта тема неисчерпаема, а небольшая площадь экспозиционного зала не может вместить всю необходимую информацию, то, считаем целесообразным, знакомство с богатством нашего края начать уже в фойе музея.

В фойе на первом этаже расположить карту Белорецкого района и турникет-книжку, на которой отражены основные сведения о районе (природные условия); на стенах лестничного пролета поместить информацию о растительном мире и насекомых; в фойе второго этажа показать охраняемые территории Белорецкого района; в самом экспозиционном зале разместить две диорамы « ЗИМА» и «ЛЕТО», витрины с полезными ископаемыми, в центре зала - макет Туканского рудника.

В фойе:


  1. Большая физико-географическая карта Башкортостана с выделением на ней территории Белорецкого района.

  2. Турникет-книжка, на страницах которой будут отображены следующие темы:

2.1.Административная карта республики, на которой выделен Белорецкий район ( из атласа РБ) с текстом.

Информация сопровождается фотографиями с видами города и поселков.



2.2. На второй странице турникета раскрывается тема «Природные условия района»

а) рельеф

Текст сопровождается фотографиями горных массивов Белорецкого района.

б) гидрография и гидрология Белорецкого района.

Карта « Бассейны рек РБ и их водосборные площади»

Текст сопровождается фотографиями с видами рек Белая, Инзер.

в) Почвы.

«Почвенная карта РБ», которая сопровождается фотографиями местности, для которой характерен тот

или иной тип почвы
На лестничном пролете между 1 и 2 этажами поместить информацию о растительном мире района и насекомых.

Карта – «Ботанико-географическое деление РБ».



Схема распределения растительности в высокогорном Урале
1.Горно-лесной пояс.

4 2.Подгольцовый пояс.

3.Горно-тундровый пояс.

3 4.Пояс холодных гольцовых пустынь.


2

1

Растительность вышеназванных поясов будет представлена гербариями.



Раздел «Растения эндемики» будет представлен гербариями: ветреница пермская, ясколка Крылова, качим уральский, лапчатка Эверсмана, бороздоплодник исетский.
Раздел « Приспособление растений к высокогорной среде обитания»

Представлены гербарии растений-психофитов, приспособленных к холодным местам обитания. Здесь будет наглядно показано, что за счет войлочной опушенности листьев, мясистости листьев в сочетании с сильной кутинизацией эпидермиса, свернутости листьев растения могут выживать и в таких суровых условиях.


Раздел: «Растения, занесенные в «Красную книгу Республики Башкортостан».

Будут показаны гербарии редких растений, которые встречаются в Белорецком районе.


Далее следует «Энтомологическая коллекция», в которой показаны насекомые, обитающие в Белорецком районе: бабочки, насекомые - вредящие злаковым и бобовым культурам, насекомые-хищники, насекомые – вредители лиственных пород, насекомые – обитатели водоемов.

В фойе на 2 этаже стенд «Ботанические памятники и охраняемые территории Белорецкого района»

Тема представлена фотографиями и текстами о Южно-Уральском заповеднике, горе Яман-тау, Кызылъяровской пещере, Ассинских минеральных источниках, кедровых насаждениях, лиственных насаждениях на г.Шатак, Арском камне и др. памятных местах района.



ЗАЛ ПРИРОДЫ.

Диорама «Зима»

На заднике изображен хребет Урал-тау зимой. В зимнем лесу чучела животных: волк, лиса, заяц- беляк. На деревьях чучела птиц: клест, снегирь, куропатка. На снегу следы животных и птиц. Чучела горностая, белки и других пушных.


Диорама « Лето»

На заднике изображен смешанный лес, на переднем плане водоем « Журавлиное болото». В водоеме утки, кулики. На берегу лягушки, выдры, журавль, косуля. В водоеме плавают рыбы: щука, окунь и др.

На деревьях – филин, дятел. На поляне изобилие грибов и ягод, растений. Видна берлога медведя.
В витринах будут представлены полезные ископаемые Белорецкого района: металлические и неметаллические , на стене – карта месторождений полезных ископаемых.
Зал № 1. ЭТНОГРАФИЯ
Разнообразные природные условия в известной мере отразились на быте и экономике башкирского народа.

Между северным и южным районами восточной области лежит район, расположенный по левой стороне от реки Белой, в горах Южного Урала. В восточной части этого района проживали катайцы, кубеляк-телевцы и тамьян-тангаурцы. В западной половине этого района проживали гирей-кипчаки, тамьян-тангаурцы, карагай-кипчаки и частично бурзяне.

Со времени постройки Белорецкого железоделательного завода в XVIII веке район заселялся крепостными крестьянами, насильно переселявшимися с Орловской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской губерний России. Крепостные крестьяне были переселены на территорию нынешнего Белорецкого района не случайно. Природные богатства (наличие строевого леса, полноводной реки и большие запасы железной руды) обусловили строительство железоделательных заводов. На протяжении 18-19 вв. на территории района было построено 8 заводов.

В связи с этим целесообразен показ в зале этнографии быта двух народов: башкир и русских.


И так далее зал за залом……

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет