Научная школа академика Б. Е. Кумекова в кипчаковедении



жүктеу 88.16 Kb.
Дата26.08.2018
өлшемі88.16 Kb.

УДК 94(574)
Кузембаев Н.Е.

к.и.н., доцент Павлодарского государственного педагогического университета


Научная школа академика Б.Е. Кумекова в кипчаковедении
Аннотация:

Академик Б.Е. Кумеков выдающийся казахстанский востоковед-арабист известен своими трудами в области арабских источников и кипчаковедения во всем мире. Ученый внес и продолжает вносить значительный вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации республики. Его ученики развивают идеи своего научного руководителя на ниве арабистики, тюркологии и кипчаковедения. В настоящей работе рассматривается научная деятельность учеников академика Б.Е. Кумекова по разработке кипчакской проблематики. Благодаря многолетней научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности ученого Казахстан стал ведущим научным центром по кипчаковедению.



Теги: Научная школа, академик Б.Е. Кумеков, кипчаковедение, историография, тюркология, арабистика, картография, арабские письменные источники, кипчакские племена, Дешт-и Кипчак.

Содержание:

Академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Б.Е. Кумеков, выдающийся казахстанский востоковед-арабист и кипчаковед внес значительный вклад в разработку кипчакской проблематики. Кипчаковед доказал на основе глубокого анализа арабских письменных источников существование Кимекского каганата как полноценного государства и самостоятельный статус племени куманов в кипчакской конфедерации племен [1-3]. В меньшей степени научному сообществу известен вклад ученого в подготовку научных кадров высшей квалификации Республики Казахстан. Его ученики развивают идеи своего научного руководителя на ниве арабистики, тюркологии и кипчаковедения, тем самым продолжают множить славу казахстанской исторической науки.

Арабские письменные источники всегда оставались основой для научных исследований востоковеда, ведь именно в них содержится богатейший информационный материал по кипчакскому историко-культурному наследию. Знание арабского языка и литературы, знакомство с арабской культурой в загранпоездках, также способствовали научным исследованиям академика.

Первые ученики востоковеда на ниве кипчаковедения были арабисты К.У. Саки и Б. Батыршаулы, оба обучавшиеся на филологическом факультете по специальности «востоковед-арабист» КазГУ имени аль-Фараби. К.У. Саки под влиянием научного руководителя стал изучать арабские источники по кипчакским мамлюкам в Египте. Учеба в Иорданском университете и Институте народов Азии и Африки в Московском университете, работа в качестве переводчика в Республике Ирак, в посольствах в Египте и Саудовской Аравии, способствовали сбору необходимой информации о деятельности мамлюкских правителей в Египте и Сирии. На основе изучения арабских письменных источников арабисту удалось воссоздать политическую историю, культуру, военное дело, религиозные воззрения кипчаков-мамлюков. Среди мамлюкских султанов К.У. Саки изучил биографии Айбека, Кутуза, Байбарса, Калауна, Халил бека, Кетбуки и Лашына. В процессе работы удалось собрать ценный материал по деятельности мамлюкских султанов, в особенности Байбарса и Калауна, по защите исламского мира от посягательств крестоносцев, благотворительной деятельности, поддержке развития исламского просвещения, строительства мечетей, медресе, поддержке ученых того времени [4-5].

Второй ученик Б. Батыршаулы стал изучать международные связи мамлюкского Египта и Золотой Орды. В 2002 под научным руководством д.и.н., профессора Б.Е. Кумекова он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Взаимоотношения Египетского мамлюкского государства с Дешт-и Кипчаком. На основе арабских источников XIII-XVI вв.» в КазНУ им. Аль-Фараби. Арабистом были показаны специфика этих взаимоотношений, роль выходцев из кипчакской среды на султанском престоле в процессе налаживания международных связей, в продвижении мусульманских ценностей и проповеди ислама в Золотой Орде. Взаимные интересы золотоордынских ханов и мамлюкских султанов в борьбе с Ильханидами Ирана, и развитии международной торговли, стали прочной основой для межгосударственного сотрудничества [6]. В итоге это сотрудничество помогло остановить продвижение монгольских войск на Ближний Восток и способствовало развитию исламской цивилизации. Учеба и работа в Ливии и Египте помогли арабисту собрать уникальный материал по архитектуре мамлюков. Наряду с этим Б. Батыршаулы совместно с академиком Б.Е. Кумековым подготовил и издал альбом по архитектуре мамлюков Египта и Сирии. Уникальным в этой работе является доказательство влияния кипчакской культуры на архитектуру исламского государства [7].

Не ограничиваясь работой с талантливыми учениками Б.Е. Кумеков воспитал себе достойную смену – дочь Р.Б. Кумекову, которая владеет арабским языком и занимается изучением арабских источников, в частности под авторством аль-Омари. Всерьез интересуется мусульманскими географическими сочинениями на предмет информации о территории Казахстана [8]. Р.Б. Кумекова работает в единственном не имеющем аналогов в мире Международном институте кипчаковедения в КазНУ имени аль-Фараби созданном выдающимся ученым, ее отцом Болатом Ешмухамбетовичем Кумековым. В институте кипчаковедения реализуются научные проекты по изучению кипчакского историко-культурного наследия, налаживаются международные научные связи с ведущими зарубежными научными востоковедными центрами, организуются специальные научные мероприятия посвященные кипчаковедению. Институт стал центром научной деятельности для молодых арабистов и тюркологов делающих свои первые шаги в науке.

Занимаясь преимущественно мусульманскими источниками, академик Б.Е. Кумеков не мог обойти стороной кипчако-латинский словарь «Кодекс Куманикус», его изучению посвятил диссертационное исследование ученик востоковеда К.С. Анарбаев. Если большинство кипчаковедов обращали внимание на памятник письменности с точки зрения филологии, то К.С. Анарбаев рассмотрел его как исторический источник по материальной и духовной культуре, хозяйству, менталитету, социально-политической структуре и истории кипчакских племен [9-11.]. Впервые на «Кодекс Куманикус» как исторический источник обратила внимание российский археолог С.А. Плетнева при изучении историко-археологического прошлого половцев [12-13]. Однако ученик востоковеда пошел гораздо дальше, сделав это предметом своего специального исследования. Обнаруженные материалы позволяют провести сравнительный исторический анализ с культурным наследием насельников Казахских степей.

Придавая крупное значение развитию источниковедческих исследований, академик Б.Е. Кумеков способствует развитию историографических исследований в кипчаковедении. Ученик Б.Е. Кумекова, выпускник КарГУ имени Е.А. Букетова, Н.Е. Кузембаев занимается изучением истории изучения кипчакских племен в российской исторической науке в XVIII – XX вв., наряду с этим исследует историографию и биобиблиографию кипчаковедения в Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья [14-17]. В курсе разработки историографии были рассмотрены исторические, археологические, археологические и филологические исследования, посвященные проблемам этнополитической истории, исторической географии, хозяйству и культуре кипчакских племен. Отдавая дань уважения деятелям прошлого, Н.Е. Кузембаев подготовил и издал научный сборник об историко-культурном наследии кимеков и кипчаков, посвященный памяти казахстанского кипчаковеда С.М. Ахинжанова [18]. Ученик академика показал идентичность кипчакского племени «дурут» с половецким «тертробичи» и «тертерами» во Втором Болгарском царстве [19]. В соавторстве с видным венгерским востоковедом, доктором исторических наук И. Зимони Н.Е. Кузембаев написал коллективную монографию, посвященную монгольскому завоеванию Дешт-и Кипчака [20-21]. Совместно с научным руководителем Б.Е. Кумековым были подготовлены и изданы учебные пособия на государственном и русском языках посвященные Кимекскому каганату [22-23].

Отдавая много времени работе с учениками, магистрантами и докторантами, академик Б.Е. Кумеков занимается преподавательской деятельностью, читает лекции в ведущих университетах Казахстана и Китая.

Не останавливаясь на достигнутых успехах именитый кипчаковед организовывает специальные научные мероприятия – международные конференции по кипчаковедению, первая была организована в Алматы, а вторая конференция в 2013 г. в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева в г. Астана [24]. Конференции стали площадкой для обмена научными идеями, налаживания международных научных связей, показали уровень развития кипчаковедческих исследований казахстанских ученых и окончательно закрепили за Казахстаном статус ведущего научного центра по разработке кипчакской проблематике в мире.

Таким образом, благодаря многолетней научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности ученого Казахстан во многом стал ведущим научным центром по кипчаковедению. Ученики Б.Е. Кумекова продолжают множить славу казахстанской исторической науки, вносить вклад в развитие кипчаковедческих исследований.
Список литературы
1. Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX–XI вв. по арабским источникам. – А.-А.: Наука, 1972. – 156 с.

2. Кумеков Б.Е. Об этнонимии кыпчакской конфедерации западного Дешт-и Кыпчака XII – начала XIII века // Известия НАН РК. – Серия общественных наук. – 1993. – № 1. – С. 58-70.

3. Кумеков Б.Е. Арабские источники по истории кипчаков, куманов и кимаков VIII – нач. XIII вв.: диссертация в виде научного доклада на соискание научной степени доктора исторических наук: 07.00.09. – Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН, 1994. – 40 с.

4. Саки К.У. Қыпшақ мәмлүктер. – Астана: Фолиант, 2006. – 464 бет

5. Кумеков Б.Е., Саки К.У. Султан Бейбарс. История, личность, время. – А.: Аруна, 2010. – 96 с.

6. Батыршаулы Б. Взаимоотношения Египетского мамлюкского государства с Дешт-и Кипчаком. На основе арабских источников XIII-XVI вв. – А.: Экономика, 2006.

7. Кумеков Б.Е., Батыршаулы Б. История мамлюкской архитектуры в Египте. – Астана, 2011

8. Арабские географы и путешественники IX – XII вв. / Вступ. ст., пер. с араб., коммент., тексты и факсимиле Б.Е. Кумеков, Р.Б. Кумекова. Отв. ред. А.К. Муминов. – А.: Дайк-Пресс, 2010. Том 2. – 328 с.

9. Анарбаев К.С. Құмандардың саяси-әлеуметтік құрылымы (ХІ-ХІІІ ғғ.) // Ағартушы, ғалым, зерттеуші (Ш.Ш. Уәлихановтың туғанына 170 жыл толуына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары). - Шымкент, ОҚПУ, 20-21 мамыр 2005 жыл. – Алматы: ҚАЗақпарат, 2005. – 96-99 бб.

10. Анарбаев К.С. Құман күнтізбесінің кейбір мәселелері («Кодекс Куманикус» материалдары негізінде) // ҚазҰУ Хабаршысы. - Тарих сериясы. - 2007. - №2. (12) – 52-58 - бб.

11. Анарбаев К.С. “Кодекс куманикус” қыпшақтардың тарихи-мәдени ескерткіші (XIII-XIV ғғ.). Монография. – Шымкент-Алматы, 2015. – 160 б.

12. Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния // Советские археологические источники. – 1974. – Вып. Е 4-2. – 200 с.

13. Плетнева С.А. Половцы. – М.: Наука, 1990. – 208 с.

14. Кузембаев Н.Е. История изучения кипчакских племен в России (XVIII–ХХ вв.). – А.: Әрекет-Принт, 2011. – 158 с.

15. Кузембаев Н.Е. Историография кипчаковедческих исследований в российской исторической науке (XVIII–ХХ вв.). – А.: Әрекет-Принт, 2011. – 113 с.

16. Кузембаев Н.Е. Изучение кипчакской проблематики в исторической науке России в XVIII – конце XX веков // Archivum Eurasiae Medii Aevi. – XVIII. – 2011. - p. 157-197.

17. Кузембаев Н.Е. К постановке вопроса о роли и значении трудов современных болгарских ученых в кипчаковедении // Epohi. Journal of History. – Veliko Turnovo. - 2016. – p. 57-60.

18. Историко-культурное наследие кимаков и кипчаков / Составитель Н.Е. Кузембаев. – Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2006. – 208 с.

19. Кузембаев Н.Е. Кипчакские «дуруты», «тертробичи» и «тертеры» в истории Евразии // Central Eurasia in the Middle Ages. Studies in Honour of Peter B. Golden. Edited by Istvan Zimonyi and Osman Karatay. – Wiesbaden: Harrassovitz Verlag, 2016. – 445 p. - С. 223-234.

20. Кузембаев Н.Е. Монгольское завоевание кипчакских племен восточного Дешт-и Кипчака и судьбы кипчакской элиты в составе Монгольской империи и за ее пределами // Archivum Eurasiae Medii Aevi. – XVIII. – 2012. - p. 185-197.

21. Зимони И., Кузембаев Н.Е. Монгольское завоевание Дешт-и Кипчака: монография / И. Зимони, Н. Кузембаев. – Павлодар: Кереку, 2014. – 119 с.

22. Кумеков Б.Е., Кузембаев Н.Е. Кимекский каганат: источники, историография, социум. – Павлодар: Издательство ПГПИ, 2014. – 99 с.

23. Көмеков Б.Е., Күзембаев Н.Е. Кимек кағанаты: деректер, тарихнама және коғам. – Павлодар: ПМПИ баспасы, 2014. – 100 б.

24. «Еуразия қыпшақтары: тарих, тіл және жазба ескерткіштері»: халықаралық ғылыми конференция. 29-30 мамыр 2013 жыл. Жалпы редакциясын басқарған академик Көмеков Болат Ешмұхамбетұлы. – Астана, 2013. – 416 б.


Кузембаев Нуркен Ерболович, доцент кафедры «Истории и Ассамблеи народа Казахстана» Павлодарского государственного педагогического университета

Кандидат исторических наук
nurken_pavlodar@inbox.ru

Тег: Ғылыми мектеп, академик Б.Е. Көмеков, қыпшақтану, тарихнама, түркітану, арабтану, картографиясы, араб жазба деректері, қыпшақ тайпалары, Дешті Қыпшақ.
Аннотация:

Атақты қазақстандық шығыстанушы-арабтанушы академик Б.Е. Көмеков араб деректері және қыпшақтану салаларындағы еңбектерімен бүкіл әлемге танымал. Ғалым республикамызда жоғары білікті ғылыми мамандарды дайындауға қомақты үлес қосып келеді. Оның шәкірттері өздерінің ғылыми жетекшісінің арабтану, түркітану және қыпшақтану бағытындағы идеяларын дамыту үстінде. Бұл жұмыста академик Б.Е.Көмековтың шәкірттерінің қыпшақтану саласындағы ғылыми зерттеулері қарастырылады. Ғалымның көп жылғы ғылыми-зерттеу және ғылыми-педагогикалық жұмыстарының нәтижесінде Қазақстан қыпшақтану саласының жетекші ғылыми орталығына айналды.


Tags: Scientific School, Academician B.E. Kumekov, Kipchak studies, historiography, Turkology, Arabic studies, Arabic written sources, Kipchak tribes, Desht-i Kipchak.
Annotation: Academician B.E. Kumekov, an outstanding Kazakh Orientalist-Arabist, is known for his works in the field of Arabic sources and Kipchak studies all over the world. He has made and continues to make a significant contribution to the training of top-qualification academic staff. His students develop the ideas of their  research advisor in the field of Arabic, Turkic and Kipchak studies. In this paper, Academician B.E. Kumekov's students' scientific activity on the development of the Kipchak problematic is considered. Kazakhstan has become the leading scientific center for Kipchak studies due to his research and pedagogic activity.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет