Наумова Татьяна Альбертовна родилась 29 мая 1964 года в г



жүктеу 53.68 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі53.68 Kb.

Эссе

Наумова Татьяна Альбертовна родилась 29 мая 1964 года в г. Ижевске (Удмуртская республика). Еще обучаясь в средней школе, учителя замечали ее склонность к педагогике, но она мечтала стать инженером. Татьяна воплотила свою мечту в 1988 году, когда окончила приборостроительный факультет Ижевского механического института по специальности инженер конструктор-технолог радиоаппаратуры. Но состояться в провести помешала конверсия – закрывались заводы, инженеры стали никому не нужны. Странное состояние овладело молодыми специалистами конца восьмидесятых – желание сделать мир лучше, применив для этого весь багаж приобретенных в вузе знаний, и ненужностью, лишностью для общества. Куда пойти молодым? Выбор был не велик – торговля, или…

На удачу Татьяны Альбертовны, она повстречалась с ее учителем, а в то время – директором школы, которую окончила когда-то. И любовь к компьютерам стала ее новой профессией и судьбой. Татьяне было предложено вести в школе новый, только что введенный в школьный курс, предмет «Информатика». Десять лет Татьяна Альбертовна обучала школьников премудростям информатики. Многие из них, так же как и она, поступали для продолжения образования в механический институт. Так было до середины девяностых. Разработано много новых программ, передан опыт, воспитаны многие поколения выпускников. Что же дальше?

В 1995 году Татьяне Альбертовне получила предложение продолжить свою трудовую деятельность на кафедре общетехнических дисциплин факультета психологии и педагогики Удмуртского государственного университета. С первого года своей трудовой деятельности она начала использовать новые, в том числе информационные, технологии в обучении и при разработке новых дисциплин. Так в 1996 году появился курс «Тесты в педагогике» (Татьяна Альбертовна прошла курс обучения у Аванесова В.С. еще будучи учителем школы), «Мультимедиа в образовании». С учетом, существовавших на тот момент, технических возможностей, студенты разрабатывали электронные средства контроля и мультимедийные учебные курсы. Расширялась и «география студентов» - вслед за специальностью «Учитель технологии и предпринимательства», пришли студенты специальности «Психология» и «Социальная работа» и для каждой специальности пыл разработан профессионально-ориентированный курс.

Прогремели девяностые годы. Изменилось отношение к высшему образованию и со стороны абитуриентов и со стороны работодателей. В этот период ознаменовался открытием многих новых специальностей. Татьяна Альбертовна подготовила документы и провела лицензирование новой для кафедры специальности «Профессиональное обучение (Информатика, вычислительная техника и информационные системы)». С 1999 года она исполняла обязанность заместителя декана по информационным технологиям факультета психологии и педагогики. В это время в университете, при поддержке Дж. Сороса, был создан Интернет-центр. Новые технические возможности потребовали новых, инновационных, подходов в преподаваемых дисциплинах. Традиционно преподавание курса информатики основывающийся на решении задач на языках программирования, приобрел новые черты: разработка web-сайтов, информационно-поисковая деятельность, применение других сетевых сервисов в учебном процессе. Все это было в диковинку студентам, именно поэтому мотивировало их к работе. За основу работы была взята проектная деятельность. Таким образом, появились образовательные сайты для слепых (наведение курсора на ссылку сопровождалось голосовым сопровождением), «желтые страницы» по специальностям и др.

В 1999 году группа разработчиков в составе Наумовой Т.А. и автора курса Гоголевой А.В., группы студентов разработали первое для факультета электронное средство обучения с элементами мультимедиа «Психология и профилактика девинтного поведения», который был признан лучшей разработкой на конкурсе, проводимом фондом Дж.Сороса. Затем было издано еще несколько электронных образовательных ресурсов на основе гипертекстовых технологий. В настоящее время в каждой ВКР студента направления подготовки «Профессиональное обучение» им разработанное средство обучения – электронный образовательный ресурс. При разработке учебного курса студенты демонстрируют владения инструментами для разработки ЭОР. И качество студенческих разработок свидетельствует о том, что они прошли хорошую школу.

С 1997 года в университете появилась Система электронного обучения на основе LMS MOODLE. С этого времени и по сей день. Татьяна Альбертовна занимается разработкой образовательных ресурсов на ее основе для всех преподаваемых ею дисциплин. Для некоторых дисциплин были разработаны учебно-методические комплексы, которые являются не только информационной поддержкой для традиционных образовательных технологий, но и могут быть применены (и уже применялись) в дистанционном образовании. Всего разработано 2 учебно-методических комплекса, 1 практикум, а для 4 курсов разработан полный комплект учебных материалов. Татьяна Альбертовна активно передает собственный опыт коллегам, проводя семинары и курсы повышения квалификации по применению LMS MOODLE в учебном процессе университета.

В 2002 году факультетом был выигран грант Tempus II, в котором Татьяна Альбертовна отвечала за информационно-техническое обеспечение. Дважды она ездила в г. Люннебург (ФРГ) с целью обмена опытом и разработки сайта проекта. Работая в группе исполнителей проекта, Татьяна Альбертовна начала писать кандидатскую диссертацию, хоть и косвенно, но связанную с темой исследования гранта – подготовка специалистов-наркологов на базе высших учебных заведений. Тема проектного исследования Татьяны Альбертовны - наркотики в виртуальном пространстве, интернет-зависимость.

В январе 2008 г. Татьяной Альбертовной была защищена кандидатская диссертация «Образ «Я» интернет-зависимых и интернет-независимых социальных агентов в виртуальном пространстве» по специальности 19.00.05 Социальная психология. В 2016 году ей было присвоено ученое звание «доцент».

С 2006 по 2012 года Татьяна Альбертовна трудится в отеле грантов и программ управления по научной и исследовательской деятельности УдГУ. В это время университет становится победителем конкурса проектов «Совершенствование и развитие инновационной инфраструктуры Удмуртского государственного университет через интегрированные научно-образовательные центры, реализующие механизмы капитализации и функционирования хозяйствующих обществ». И, как участник-исполнитель проекта, прошла стажировку в Израиле THE ISRAEL EXPERIENCE OF INNOVATION DEVELOPMENT BASED ON UNIVERSITIES AND PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP (cert/ #111284).

Но работу преподавателя она не оставила. Благодаря сочетанию научной и образовательной деятельности она разработала и внедрила в учебный процесс подготовки кадров высей категории курс, который в начале назывался «Гранты в системе финансирования науки». Курс понравился и стал популярным не только у аспирантов, но и у преподавателей, начинающих путь грантозаявителя. Позднее курс был переименован. В 2018 г. рабочая программа курса «Современные институты инвестирования научной деятельности» стала лауреатом международного конкурса учебно-методических работ для преподавателей вузов и сузов (почему-то в направлении Экономическое науки). Есть практические результаты изучения курса - несколько аспирантов и магистрантов получили субсидии на исследования в фонде РГНФ (до 2016 г.), РФФИ «Мой первый грант».

Интерес исследователя возможностей виртуального пространства и его применения в учебном процессе поспособствовал Татьяне Альбертовне и в собственной научной деятельности. В 2013 году была подана и поддержана заявка на грант в РГНФ а(р) проект 14-16-18004 Разработка педагогической технологии дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями. В разработанной нами технологии были предложены и апробированы на практике стратегии активных методов обучения, которые ранее в условиях дистанционного обучения не применялись.

Под руководством Татьяны Альбертовны ежегодно защищаются выпускные квалификационные работы бакалавров и магистров (а ранее и специалистов). Большинство из них участвуют в конкурсах ВКР, организуемых на базе ведущих вузов страны и занимают призовые места. Всего в конкурсах приняли участие 3 ВКР специалистов, 3 работы бакалавров и 3 работы магистров.



Татьяна Альбертовна руководит научной работой студентов. На ежегодных студенческих конференциях студенты докладывают об исследованиях, проводимых в средних и высших учебных заведениях г. Ижевска и Удмуртии. Совместно со студентами опубликовано 12 статей, из которых 4 в журналах списка ВАК.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет