Не надейся на Бога и не верь чудесам, Есть одна лишь подмога: Помоги себе сам



жүктеу 91.67 Kb.
Дата15.04.2019
өлшемі91.67 Kb.

Не надейся на Бога
И не верь чудесам,
Есть одна лишь подмога:
Помоги себе сам
.

Заболевания горла и голосовых связок.

Для педагогов голос – не только возможность донести свою мысль эмоционально и выразительно, но и орудие труда. Ведь полноценная деятельность педагогов во многом зависит от состояния их речевого аппарата, умения правильно и эффективно владеть голосом в профессиональных целях.


Как же можно поберечь свои голосовые связки? Для горла вредна острая, слишком холодная или горячая пища. Опасны и резкие перепады температуры воздуха.

Старайтесь говорить естественно, без напряжения. В течение трудовой недели следует разумно планировать речевую нагрузку. Она должна быть умеренной и равномерной изо дня в день.


При каждой возможности голосу следует давать передышку. Во время тихого часа и перерывов лучше всего помолчать, а не тратить их на затяжные беседы с коллегами или на телефонные переговоры. Разговор по телефону, кстати, утомляет голосовые связкигораздо сильнее, чем непосредственное общение.
После окончания работы, перед выходом на улицу, надо дать связкам "остыть" и прийти в себя. Через 15-20 минут голосовой аппарат успокоится и будет готов к воздействию прохладного, влажного воздуха.

Ларингит. Или воспаление слизистой оболочки гортани. Острый ларингит в большинстве случаев возникает из-за переохлаждения или перенапряжения голоса, он также может быть спутником гриппа или ОРВИ. Голос становится хриплым, грубым, иногда совсем исчезает. К этим симптомам добавляются першение и боль в горле, а спустя несколько дней появляется кашель, вначале сухой, затем с мокротой.

В течение первых 5–7 дней болезни постарайтесь как можно меньше разговаривать, не употреблять алкоголь и не курите, не ешьте острую пищу.


ЧТО ДЕЛАТЬ: Справиться с ларингитом помогут горчичники на область груди или согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, паровые ингаляции или ингаляции эфирными маслами


Трахеит


Обычно виновниками появления трахеита становятся вирусы. Основные симптомы - саднящая боль в горле и сухой кашель, который часто усиливается по ночам. Иногда трахеит может вызывать повышение температуры, но жар редко бывает сильным .

ЧТО ДЕЛАТЬ : используются паровые ингаляции, противокашлевые средства, полоскания настоями солодки и шалфея.



Тонзиллит. Это воспаление небных миндалин. Причиной заболевания обычно служат повторные ангины. Его развитию способствуют стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки), заболевания придаточных пазух носа, кариес зубов, хронический ринит. При тонзиллите человек ощущает першение в горле, иногда может возникать боль при глотании, отдающая в ухо. Это заболевание опасно тем, что при хроническом течении может вызывать осложнения со стороны сердца, суставов, почек. .

ЧТО ДЕЛАТЬ: Тонзиллит лечат консервативно (полосканиями, промываниями, дезинфекцией миндалин). При осложненных формах хронического тонзиллита воспаленные миндалины удаляют, но это - крайняя мера. В любом случае, нужно следить за собой, закаляться, различными способами укреплять иммунитет.


Фарингит


Это воспаление слизистой оболочки глотки. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания — сухость в горле, першение, боль при глотании (обычно боль сильнее при так называемом «пустом глотке», когда вы сглатываете слюну), общая слабость и небольшое повышение температуры тела. Появлению фарингита может способствовать переохлаждение, курение, инфекционные заболевания, загазованность воздуха, но в большинстве случаев фарингит вызывают вирусы и бактерии. Фарингит — весьма опасное заболевание. Он может спровоцировать возникновение отита, пневмонии, заболеваний сердца.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Для облегчения болей в горле используют полоскания антисептическими растворами (фурацилин, марганцовка), иногда назначают антибиотики.



Ангина


Ангина обычно начинается внезапно. Резко повышается температура тела, появляются головная боль, боль при глотании, лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Тяжесть ангины зависит от того, какая форма болезни вам досталась. Катаральная ангина протекает довольно легко.

А вот лакунарная и фолликулярная формы способны полностью вывести вас из строя. Тогда к высокой температуре (выше 38) добавляется ощущение сильной слабости, ломоты в суставах, общего недомогания. Однако с какой бы формой ангины вы ни столкнулись, помните о том, что эта болезнь не терпит самолечения. Среди осложнений ангины такие грозные заболевания, как ревматизм, холецистит, нефрит, отит.

ЧТО ДЕЛАТЬ Обычно для лечения ангины используют сульфаниламидные препараты, хороший эффект дают полоскания горла. В тяжелых случаях назначают антибиотики. Не пытайтесь перенести ангину на ногах. Не забывайте, что ангина весьма заразна.
ВНИМАНИЕ!

После перенесенного простудного заболевания педагогу очень важно выздороветь до конца. С больным голосовым аппаратом работать нельзя !



  • Старайтесь не лечиться химическими препаратами, лучше использовать старые народные средства – малину, липовый цвет, мед. Будьте осторожны с антибиотиками!

  • Насколько это возможно, избегайте стрессовых ситуаций, не реагируйте на зло.

  • Самое страшное – говорить вполголоса, «экономить» голос. В этом случае голосовые связки испытывают наибольшее напряжение.

  • Как можно больше теплого (не горячего) питья. Хорошо пить отвар из сухих листьев мать-и-мачехи.


Ингаляции и ароматерапевтические ванны . Эфирные масла, оказывая прямое воздействие на органы дыхания, быстро устраняют застойные и воспалительные процессы.
Ароматерапевтические ванны . Терапевтический эффект (седативный, сосудо-расширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудный, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.    Температура воды для ароматической ванны должна быть не выше 35-38С. После ванны тело не ополаскивают - масла, попавшие на кожу, будут воздействовать еще некоторое время после ванны.    Для того чтобы достичь большего эффекта, необходимо соединить эфирное масло (6-7 капель) с растворителем. В качестве растворителя используют: морскую или не поваренную соль (3-4 ст. ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 ст. ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл).

Для горячей ингаляции возьмите сосуд с широким горлом и наполните его 500 мл горячей воды (90°С). Добавьте в воду 1-2 капли эфирного масла, наклоните голову над емкостью, накройтесь махровым полотенцем и подышите над паром в течение 5-10 минут. Держите глаза закрытыми. Дозу эфирных масел для проведения горячей ингаляции можно постепенно увеличить до 3-5 капель.

Еще один способ горячей ингаляции – нагретые камни. Наберите летом на пляже мелкие камушки, хорошо их промойте и просушите. Перед процедурой прокалите камни в духовке, а затем пересыпьте в обычный противень. Накапайте на них эфирного масла, сядьте рядом, накройтесь полотенцем и подышите 5-10 минут, вдыхая аромат. Эту процедуру вы можете совместить с самомассажем рефлекторных точек стоп и ладоней. Походите по горячим камням босиком и разотрите камушки между ладонями.
Упражнения для укрепления органов дыхания .

Дыхание через каждую ноздрю поочередно
Закройте правую ноздрю большим пальцем и сделайте медленный и глубокий вдох через левую. Затем закройте левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем и выдохните через правую. Сначала выполните пять циклов, затем можно увеличить их количество.
Результат: укрепляются все органы дыхания, исчезает головная боль и мигрень, улучшается концентрация внимания.




Язык трубочкой.

Сделайте глубокий выдох через нос. Скрутите язык трубочкой и глубоко вдохните ртом. Задержите дыхание на 3 секунды. Распрямите язык и выдохните через нос. Задержите дыхание на 3 секунды. Повторите несколько раз.



Результат: очищается носоглотка, улучшается дыхание, успокаиваются нервы.

Поза льва.

Сядьте на пятки (на стул). Выпрямите спину, руки положите на колени. Сделайте глубокий вдох-выдох, широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше, стараясь достать им до подбородка. Напрягите все тело, особенно горло и шею.


Результат: упражнение вызывает приток крови к горлу, массирует и тонизирует его мышцы и связки. Отличная профилактика ангин, фарингитов, ларингитов и других заболеваний горла.

Поза верблюда

Встаньте на колени, ноги слегка раздвиньте. Осторожно отклонитесь назад и ухватитесь правой рукой за правую пятку. Слегка выдвиньте бедра вперед. Вернитесь в исходное положение. Затем повторите для левой руки и пятки. Затем опять отклонитесь назад и схватите одновременно обе пятки двумя руками, выдвиньте бедра как можно дальше вперед, запрокинув голову назад, расслабьте шею.

Результат: улучшает кровообращение в легких, упорядочивает ритм дыхания, укрепляет сердце (на него ложится нагрузка при простудах). Также помогает работе щитовидки, растягивает позвоночник, развивает мышцы бедер.




Поза кобры

Лягте на живот, ноги соедините вместе (если у вас есть заболевания спины, ноги чуть разведите в стороны). Упритесь лбом в пол. Ладони положите на пол на уровне плеч так, чтобы локти не расходились в стороны. Выдохните, на вдохе поднимите сначала голову, закидывая ее как можно дальше назад, смотрите вверх. Затем приподнимите грудь и живот. Бедра не отрывайте от пола, локти держите согнутыми, напрягайте мышцы спины, а не рук. На выдохе медленно опускайтесь в обратном порядке: сначала живот, затем грудь, потом голова и глаза.



Результат: укрепляются мышцы носоглотки, проходит насморк, удаляется мокрота из легких. Упражнение придает гибкость позвоночнику, улучшает зрение и цвет лица.



Точечный самомассаж для предупреждения

заболеваний горла и носоглотки .

  • Кончиками указательных или средних пальцев круговыми движениями массируют точки в уголках губ и точку под нижней губой. Это помогает снять напряжение мускулатуры, участвующей в работе голосового аппарата.

  • Массирование точек под скулами, в месте соединения мышц нижней челюсти с костью (оно обнаруживается при открывании рта )снимает напряжение нижней челюсти.

  • Массаж точки на выходе из грудной впадины и в середине грудины (в углублении между молочными железами у женщин). Активизация этих точек помогает развивать ощущение грудного резонанса голоса и лучше владеть голосовыми оттенками.

  • Массаж симметричных точек, расположенных с обеих сторон переносицы.

  • Более свободному прохождению воздуха через нос, необходимому для нормальной работы голосового аппарата, помогает воздействие на множество точек: на лбу между бровями, посредине лба, на лице — симметрично по бокам носовой кости и основания скуловых костей, чуть ниже и дальше — на верхней челюсти.

  • Для поддержания хорошей работы голосового аппарата следует регулярно снимать напряжение мускулатуры шеи. Для этого массируют область седьмого шейного позвонка, у основания шеи и плечевого сустава.

Народная аптечка


При начинающемся дискомфорте в горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки, после того как пожевали лимон, не ешьте ничего в течение часа.

Фиалка душистая — прекрасное средство при ангине, фарингите и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки. Отвар: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Полоскать и принимать внутрь по 2 столовые ложки 4–5 раз в день. Настойка: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой. Для приготовления полоскания 10 мл настойки разведите стаканом теплой воды.

Любителям специй понравится такой согревающий коктейль: 1/4 стакана тмина залить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке смеси 3–4 раза в день.



Чесночные ингаляции. Раздавите несколько зубчиков чеснока в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение пяти минут. Сначала ртом, потом носом.

Если сел голос, попробуйте настой аниса. 1 чайную ложку семян аниса заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте теплый настой по 1.4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Растереть 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимо­нов или их соком, добавить 1 л холодной кипяченой воды и поста­вить в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлить в темные бутылки, закупорив их. Пить по 50 мл ежедневно до еды в течение 1—2 недель. Курс лечения повторять 2—3 раза в год.

Для полоскания готовят настой или отвары трав, применяют их в теплом виде несколько раз в день. • 1 ст. ложку корневищ аира настоять в 0,5 л холодной воды в течение 5—7 часов. Кипятить настой 10—15 минут в закрытой посуде.



Смешать листья мать-и-мачехи, шалфея, малины, взятые в рав­ных количествах. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе. Через 1—2 часа настой следует процедить, остудить и полоскать им горло 3—4 раза в день.

Лучшим для полоскания горла при хроническом тонзиллите является чай из травы чистотела (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка).

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет