Нефтегазовая промышленность и топливно-энергетический комплекс



жүктеу 3.85 Mb.
бет1/22
Дата29.08.2018
өлшемі3.85 Mb.
түріУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Министерство образования Российской Федерации



Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


«Тюменский государственный нефтегазовый университет»

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Учебно-методический комплекс

Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской

Федерации по высшему нефтегазовому образованию (УМО НГО) в

качестве учебного пособия для студентов нефтегазового профиля

УДК (536+621.1)(075.3)

Т34

НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: Учебно-методический комплекс.- /Ю.Д. Земенков, Г.А. Хойрыш, Л.Я.Федорова. -Тюмень: ТюмГНГУ, 2004.-213 с.

Предлагаемое пособие рассчитано на широкий круг читателей. И не только потому, что написано в популярной форме. При сос­тавлении пособия использованы редкие забытые, давно издан­ные материалы зарубежной и отечественной печати, труды из­вестных авторов популярных книг/Ламина В.А., Топорского В.Б., Алексеева В.В., Махолина Н.К., Фельд В.В. и др./, собраны уникаль­ные кадры интересной, сложной, удивительной, а порой и драматической истории поисков и использования нефти. Большое внимание уделено истории и становлению нефтяной промышлен­ности в России, в Западной Сибири.

Настоящее пособие предназначено, прежде всего, для тю­менских студентов специальности "Проектирование и эксплуа­тация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз" и других, смежных с ней. Надеемся, что самостоятельное его изучение поможет будущим инженерам более глубоко изучить специаль­ные дисциплины.
Илл. 18, табл 52, библ. 25 назв.

ISBN 5-88465-359-X  Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тюменский государственный нефтегазовый

университет», 2004

ВВЕДЕНИЕ
"Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями..."

/Д.И. Менделеев/
Почему же именно сейчас, как никогда остро, встал вопрос: что ждет человечество энергетический голод или энергетическое изобилие? Не сходят со страниц газет и журналов статьи об энергетическом кризисе. Из-за нефти возникают войны, расцветают и беднеют государства, сменяются правительства. К разряду газетных сенсаций стали относить сообщения о запуске новых установок или о новых изобретениях в области энергетики. Разрабатываются гигантские энергетические программы, осуществление которых потребует громадных усилий и огромных материальных затрат.

Если в конце XIX века самая распространенная сейчас энергия - электрическая - играла вспомогательную и незначительную в мировом балансе роль, то уже в 1930 году в мире было произведено около 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Вполне реален прогноз, по которому в 2005 году будет произведено 30 тысяч миллиардов киловатт-часов. Гигантские цифры, небывалые темпы роста! И, все равно, энергии будет мало - потребности в ней растут еще быстрее. Уровень материальной, а в конечном счете, и духовной культуры людей находится в прямой зависимости от количества энергии, имеющейся в их распоряжении. Чтобы добыть руду, выплавить из нее металл, построить дом, сделать любую вещь, нужно израсходовать энергию. А потребности человека все время растут, да и людей на планете становится все больше.

Так за чем же остановка? Ученые и изобретатели уже давно разработали многочисленные способы производства энергии, в первую очередь, электрической. Давайте тогда строить все больше и больше электростанций, и энергии будет столько, сколько понадобится! Такое, казалось бы, очевидное решение сложной задачи, оказывается, таит в себе немало подводных камней. Неумолимые законы природы утверждают, что получить энергию, пригодную для использования, можно только за счет ее преобразований из других форм. Вечные двигатели, якобы производящие энергию и ниоткуда ее не берущие, к сожалению, невозможны.

А структура мирового энергохозяйства к сегодняшнему дню сложилась таким образом, что четыре из каждых пяти произведенных киловатт получаются в принципе тем же способом, которым пользовался первобытный человек для согревания, то есть, при сжигании топлива, или при использовании запасенной в нем химической энергии, преобразовании ее в электрическую на тепловых электростанциях.

Конечно, способы сжигания топлива стали намного сложнее и совершеннее. Новые факторы - возросшие цены на нефть, быстрое развитие атомной энергетики, возрастание требований к защите окружающей среды - потребовали нового подхода к энергетике. В разработке Энергетической программы приняли участие виднейшие ученые нашей страны, специалисты различных министерств и ведомств. С помощью новейших математических моделей электронно-вычислительные машины рассчитали несколько сотен вариантов структуры будущего энергетического баланса страны. Были найдены принципиальные решения, определившие стратегию развития энергетики страны на грядущие десятилетия. Хотя в основе энергетики ближайшего будущего, по-прежнему, останется теплоэнергетика на не возобновляемых ресурсах, структура ее изменится. Должно сократиться использование нефти. Существенно возрастет производство электроэнергии на атомных электростанциях. Начнется использование, пока еще не тронутых, гигантских запасов дешевых углей, например, в Кузнецком, Канско-Ачинском, Экибастузском бассейнах. Широко будет применяться природный газ, запасы которого в стране намного превосходят запасы в других странах. Энергетическая программа страны - основа нашей техники и экономики 21 века. Но ученые заглядывают и вперед, за пределы сроков, установленных Энергетической программой. Сейчас, в начале 21 века, они трезво отдают себе отсчет в реальностях третьего тысячелетия. К сожалению, запасы нефти, газа, угля отнюдь не бесконечны. Природе, чтобы создать эти запасы, потребовались миллионы лет, израсходованы они будут за сотни лет.

Сегодня в мире стали всерьез задумываться над тем, как не допустить хищнического разграбления земных богатств. Ведь, лишь, при этом условии запасов топлива может хватить на века. К сожалению, многие нефтедобывающие страны живут сегодняшним днем. Они нещадно расходуют подаренные им природой нефтяные запасы. Сейчас многие из этих стран, особенно в районе Персидского залива, буквально купаются в золоте, не задумываясь, что через несколько десятков лет эти запасы иссякнут. Что же произойдет тогда, - а это рано или поздно случится, -когда месторождения нефти и газа будут исчерпаны? Происшедшее повышение цен на нефть, необходимую не только энергетике, но и транспорту, и химии, заставило задуматься о других видах топлива, пригодных для замены нефти и газа. Особенно призадумались те страны, где нет собственных запасов нефти и газа и которым приходится их покупать. А пока в мире все больше ученых инженеров занимаются поисками новых, нетрадиционных источников, которые могли бы взять на себя хотя бы часть забот по снабжению человечества энергией. Решение этой задачи исследователи ищут различными путями. Самым заманчивым, конечно, является использование вечных, возобновляемых источников энергии - энергии текущей воды и ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр, Солнца.

Много внимания уделяется развитию атомной энергетики, изучая которую ученые ищут способы воспроизведения на Земле процессов, протекающих в звездах и снабжающих их колоссальными запасами энергии.

Предлагаемое пособие рассчитано на широкий круг читателей. И не только потому, что написано в популярной форме. При сос­тавлении пособия использованы как редкие, давно издан­ные материалы зарубежной и отечественной печати, так и труды авторов популярных книг /Ламина В.А., Топорского В.Б., Алексеева В.В., Махолина Н.К., Фельд В.В. и др./, собраны уникаль­ные кадры интересной, сложной, удивительной, а порой и драматической, истории поисков и использования нефти. Большое внимание уделено истории и становлению нефтяной промышлен­ности в России и, в частности, Западной Сибири. При составлении и оформлении отдельных разделов данного учебного комплекса активное участие инж каф ПЭНХ А.Н. Чикишев, К.А. Акулов.

Настоящее пособие предназначено, прежде всего, для студентов ТюмГНГУ специальности "Проектирование и эксплуа­тация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", а так же других, смежных с ней. Надеемся, что самостоятельное его изучение поможет будущим инженерам в более глубоком и заинтересованном освоении специальных дисциплин и расширит кругозор в одном из самых важных вопросов современности.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет