Нектар преданности



жүктеу 4.82 Mb.
бет1/50
Дата09.08.2018
өлшемі4.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Бхактиведанта Свами Прабхупада – Нектар преданности

Нектар преданности
Оглавление


Об авторе 3

Заключительное слово 5

Посвящение Шести Госвами Вриндавана 6

Наука бхакти-йоги 7

Введение 8



Предисловие 12

ГЛАВА ПЕРВАЯ 16



ГЛАВА ВТОРАЯ 25

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 30

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 34

ГЛАВА ПЯТАЯ 40

ГЛАВА ШЕСТАЯ 44

ГЛАВА СЕДЬМАЯ 47

ГЛАВА ВОСЬМАЯ 52

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 55

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ 63

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ 67

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ 71

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ 76

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ 79

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ 83

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ 86

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ 90

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ 93

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ 98

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ 101

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ 103

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ 114

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ 125

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ 128

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ 130

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ 133

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ 139

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ 141

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ 147

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ 155

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ 163

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ 168

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ 171

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ 173

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ 175

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ 179

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ 184

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ 188

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ 191

ГЛАВА СОРОКОВАЯ 193

ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ 196

ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ 201

ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ 207

ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ 214

ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ 217

ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ 219

ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ 223

ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ 226

ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ 228

ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ 233

ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ 237

Нектар преданности

Об авторе

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 г. в Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами в Калькутте в 1922 г. Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся ученому в области религии и основателю шестидесяти четырех Гаудийа Матхов (ведических обществ), понравился образованный молодой человек, и он убедил его посвятить свою жизнь распространению ведического знания. Так он стал духовным учителем Шрилы Прабхупады, одиннадцать лет спустя принявшего от него формальное посвящение в ученики.


При первой их встрече Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Прабхупаду распространять ведическое знание на английском языке. В последующие годы Шрила Прабхупада много помогал в работе Гаудийи Матха, написал комментарии к «Бхагавад-гите» и в 1944 г. начал выпускать журнал на английском языке под названием «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»), выходивший раз в две недели. В настоящее время его ученики продолжают выпускать журнал более чем на тридцати языках мира.
В 1947 г. Общество Гаудийа-вайшнавов присвоило Шриле Прабхупаде титул «Бхактиведанта», признав таким образом его познания в философии и преданность Богу. В 1950 г. в возрасте пятидесяти четырех лет Шрила Прабхупада отказался от семейной жизни, приняв ванапрастху, чтобы посвятить все свое время научным занятиям и литературному труду. Шрила Прабхупада поселился в священном городе Вриндаване, где жил в очень скромной обстановке в историческом средневековом храме Радхи-Дамодары. В течение нескольких лет он был полностью поглощен научными и литературными занятиями. В 1959 г. он дал обет отречения от мира (санньясу). Там же, в храме Радхи-Дамодары, Шрила Прабхупада начал работу над своим шедевром - многотомным переводом и комментариями к «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пуране»), состоящему из восемнадцати тысяч стихов. Там же он написал небольшую книгу «Легкое путешествие на другие планеты» (в первом русском издании «Вне времени и пространства»).
В 1965 г., опубликовав первые три тома «Шримад-Бхагаватам», Шрила Прабхупада отправился в США, чтобы исполнить миссию, возложенную на него его духовным учителем. В последующие годы он выпустил более шестидесяти томов переводов, комментариев и обзорных очерков индийских классических трудов по философии и религии.
В 1965 г., когда Шрила Прабхупада на грузовом судне прибыл в Нью-Йорк, он не имел практически никаких средств к существованию. Почти через год жизни в США, преодолев немало препятствий, в июле 1966 г. он основал Международное общество сознания Кришны (ИСККОН). К тому моменту как он, 14 ноября 1977 г., покинул этот мир, обще ство, основанное им, выросло во всемирную конфедерацию, состоящую из более чем ста ашрамов, школ, храмов, институтов и сельскохозяйственных общин.
В 1968 г. Шрила Прабхупада основал в США первую экспериментальную ведическую сельскохозяйственную общину. Воодушевленные ее успехом, его ученики с тех пор образовали много подобных коммун в Соединенных Штатах и за их пределами.
В 1972 г. он ввел на Западе ведическую систему начального и среднего образования, основав в Далласе гурукулу. С тех пор его ученики под его непосредственным руководством организовали школы для детей по всему миру, и два главных центра образовательной системы ИСККОН находятся сейчас во Вриндаване и Майапуре (Индия).
Шрила Прабхупада был также вдохновителем постройки нескольких больших международных культурных центров в Индии. Вокруг центра в Шридхаме Майапуре (Западная Бенгалия) запланирована постройка духовного города; осуществление этого грандиозного проекта займет более десяти лет. Во Вриндаване построены величественный храм Кришна-Баларамы и гостиница для приезжающих со всего мира. Большие культурные и образовательные центры ИСККОН находятся в Бомбее и многих других больших городах индийского субконтинента.
Однако самое важное из всего созданного Шрилой Прабхупадой - это его книги. Высоко оцененные учеными за их авторитетность, глубину и ясность изложения, они служат стандартными учебниками во многих колледжах. Его труды переведены более чем на сорок языков мира. «Бхактиведанта Бук Траст» (издательство, основанное им в 1972 г.) является самым большим издательством в мире, публикующим труды по индийской философии и религии.
Невзирая на свой преклонный возраст, Шрила Прабхупада за двенадцать лет объехал вокруг света четырнадцать раз, читая лекции на всех пяти континентах. Несмотря на предельную занятость, Шрила Прабхупада никогда не прекращал писать свои книги. Его произведения составляют подлинную энциклопедию ведической философии, религии, литературы и культуры.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет