Немцы тоннами выбрасывают продукты питания



жүктеу 29.22 Kb.
Дата16.05.2019
өлшемі29.22 Kb.

Немцы тоннами выбрасывают продукты питания

07.04.2011



Автор: Ольга Капустина

http://www.dw-world.de/popups/popup_printcontent/0,,14971454,00.html
В Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов. Продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние. До недавних пор проблему игнорировали.
За четверть часа до закрытия ресторана все только начинается. Сотрудница выносит пластиковую посуду. Около 30 посетителей разбирают одноразовые упаковки и спешат к шведскому столу. Они накладывают салаты, гарниры или десерт. Ресторан вегетариаской кухни "Касиус гартен" в Бонне известен блюдами из экологически чистых продуктов, а с недавних пор - и специальной акцией по вечерам. Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Вечером в ресторане "Касиус гартен"За 15 минут до закрытия ресторана деликатесы здесь распродают за четверть цены. Четыре евро стоит наполненная упаковка емкостью в один литр - в обычное время она обошлась бы в 16 евро. С тех пор как существует акция, количество отходов в ресторане уменьшилось. "Оставшуюся еду мы выбрасываем в контейнеры для пищевых отходов. Избавиться от лишней еды влетает в копеечку", - рассказывает директор ресторана Ян Лют (Jan Lüth).

Дешевые продукты - полные мусорки. Ежегодно немцы выбрасывают около 20 миллионов тонн пищевых отходов. Треть этого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Найти эти данные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии пока не существует, говорит Валентин Турн (Valentin Thurn), режиссер фильма о пищевых отходах, который показали по немецкому телеканалу ARD. "Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала 70-х годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют", - говорит Валентин Турн. Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В немецком супермаркетеДействительно, в Германии продукты питания в магазинах дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин тому - жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный - по крайней мере, внешне - товар. По этой причине на полках нет места помятому пакету молока или немного почерневшему банану. Из-за такого жесткого отбора розничная торговля теряет ежегодно один процент оборота, то есть полтора миллиарда евро. "Но дело не только в деньгах", - рассуждает режисер Турн. Во-первых, на производство продуктов затрачивается очень много энергии. Во-вторых, в то время как в Германии продукты выбрасывают, в других странах люди голодают.

Супермаркеты отдают продукты бездомным. Еще не испортившимися, но по каким-либо другим причинам не пригодными к продаже продуктами супермаркеты крупной сети продуктовых магазинов REWE снабжают организации, помогающие бездомным. "Все что можем, мы отдаем благотворительным организациям. Конечно, отдавать некоторые продукты нам запрещено законами. Например, фарш или свежую рыбу", - говорит пресс-секретарь REWE Андреас Кремер (Andreas Krämer). Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Валентин Турн По данным Валентина Турна, на благотворительные цели в Германии отдают лишь небольшую часть продуктов. В стране недостаточно благотворительных организаций, чтобы принять весь объем продуктов, срок годности которых еще не истек. По мнению режиссера, правильнее было бы "не перераспределять излишки, а не создавать их".

Первый шаг к решению проблемы. Правительство Германии поручило одной фирме выяснить, сколько пищевых отходов ежегодно выбрасывают в Германии.  Результаты исследования ожидают этой осенью, сообщили Deutsche Welle в министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ. "Проблему заметили - это уже первый шаг к ее решению", - говорит режисер Валентин Турн. Его фильм о продуктах, превращающихся в Германии в мусор, вызвал огромный резонанс. "Мне приходит масса электронных писем, как от простых людей, так и от поваров, владельцев ресторанов и супермаркетов", - говорит режиссер. Многие пишут, что после просмотра фильма изменили свое поведение при покупке и хранении продуктов. Турн и сам теперь более бережно обращается с продуктами питания.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет