Необходимость скорейшей разработки и принятия



жүктеу 47.59 Kb.
Дата05.02.2018
өлшемі47.59 Kb.
түріЗакон

Приложение 1
Некоторые доводы в поддержку ФЗ «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения»

Необходимость скорейшей разработки и принятия специального федерального закона, посвященного правовому регулированию проблем, вызванных нефтяным загрязнением, объясняется целым рядом правовых, экологических и экономических причин:




  1. Международные соглашения

В настоящее время Российская Федерация является участником шестнадцати международных конвенций и протоколов, связанных с загрязнением морей, и только в одной из этих конвенций не упоминается загрязнение нефтью.

Во всех остальных конвенциях нефть рассматривается как наиболее опасное загрязняющее вещество, или как единственное загрязняющее вещество.

Таким образом, в соответствии с международной правовой практикой можно утверждать, что целесообразно рассмотреть проблемы, связанные с нефтяным загрязнением морей, в отдельном федеральном законе.




    1. Конвенция об открытом море (Женева, 29 апреля 1958 г.)нефть, радиоактивные отходы.

    2. Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью (Лондон, 12 мая 1954 г.).

    3. Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случае аварий приводящих к загрязнению нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г.).

    4. Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (Брюссель, 29 ноября 1969 г.).

    5. Международная конвенция о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (Брюссель, 18 декабря 1971 г.).

    6. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Москва – Вашингтон - Лондон -_Мехико, 29 декабря 1972 г.) – хлорорганические соединения, тяжелые металлы, устойчивые пластмассы, нефть, радиоактивные отходы, цианиды, фториды.

    7. Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами, иными чем нефть (Лондон, 2 ноября 1973 г.) – нефтепродукты, жидкие вещества, перевозимые наливом, соединения тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные материалы, сжиженные газы.

    8. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (Лондон, 2 ноября 1973 г.) – вещества, перечисленные в Протоколе 1973 г.

    9. Протокол к международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (Лондон, 17 февраля 1978 г.) – вещества, перечисленные в Протоколе 1973 г.

    10. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству 1990 года (Лондон, 30 ноября 1990 г.)

    11. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинки, 22 марта 1974 г.) – нефть и нефтепродукты, пестициды, соединения тяжелых металлов, ядовитые жидкие вещества, радиоактивные материалы.

    12. Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинки, 9 апреля 1992 г.) – вещества, перечисленные в Конвенции 1974 года.

    13. Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения (Бухарест, 21 апреля 1992 г.) – нефть, соединения тяжелых металлов, пестициды.

    14. Базельская Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 22 марта 1989 г.) - соединения тяжелых металлов, цианиды, канцерогенные вещества, медицинские отходы, огнеопасные жидкости.

    15. Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (Хельсинки, 17 марта 1992 г.) – аварии в результате деятельности в морской среде, включая разведку или разработку морского дна, разливы в море нефти или других веществ.




  1. Объёмы танкерных перевозок нефти и других веществ.

В ближайшие десятилетия по все морям Российской Федерации планируется перевозить десятки миллионов тонн нефти ежегодно.


Охотское море. В рамках реализованных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе о. Сахалин будет добываться и экспортироваться при помощи танкеров водоизмещением до 150000 тонн через порты Пригородное (Сахалинская область) и Де-Кастри (Хабаровский край) до 30 млн. тонн нефти ежегодно.

На очереди реализация проектов Сахалин-3,4,5,6,7,8,9, а также проектов добычи нефти на камчатском, магаданском и курильском участках шельфа Охотского моря.


Японское море. В ближайшие годы, после завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан через порт Козьмино (Приморский край) будет перевозиться танкерами водоизмещением 150000 тонн до 50 млн. тонн нефти в год.
Каспийское море. В настоящее время нефтегазовые компании завершают разведочные работы на нефть в российском секторе Каспийского моря, где планируется добывать до 40 млн. тонн нефти в год.
Черное море. По трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума ежегодно перекачивается, а затем танкерами перевозится более 30 млн. тонн нефти. Консорциум КТК планирует увеличение пропускной способности нефтепровода в два раза за счет прокачки казахстанской нефти.

В Чёрном море начаты поиски месторождений нефти на шельфе.


Балтийское море. По трубопроводу Балтийской трубопроводной системы ежегодно перекачивается для вывоза танкерами на экспорт 70 млн. тонн нефти.

Планируется строительство нефтепровода БТС-2 (30 млн. тонн нефти) и нефтепродуктопровода мощностью 16-20 млн. тонн нефтепродуктов в год.


Баренцево море. Танкерами перевозится свыше 10 млн. тонн нефти с перспективой увеличения за счёт добычи на арктическом шельфе в несколько раз.
Объёмы перевозок нефти танкерами по морям Российской Федерации в десятки и сотни раз превышают объемы других опасных веществ.

Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ с января по апрель 2008-го года из Российской Федерации было экспортировано нефти и нефтепродуктов – 111 млн. тонн. Тогда как аммиака, второго по объёму экспорта вещество, включённое в списки международных конвенций – только 1 млн. тонн. Значительная доля экспортируемой нефти перевозится по морю танкерами.


В связи с планируемым увеличением объемов перевозки нефти и, следовательно, возрастанием угрозы масштабных разливов нефти в море, необходимо установление специальных требований к безопасности танкерных перевозов.


  1. Стоимость ликвидации последствий нефтяных разливов

В настоящее время в мире отсутствуют эффективные технологии сбора нефти в море. Ситуация усугубляется в связи с тем, что большинство морей Российской Федерации замерзают зимой на несколько месяцев, и сбор нефти в условиях льдообразования становится совершенно невозможным.

Следует также отметить, что разливы нефти в море наносят громадный ущерб биологическим ресурсам.

Страны, пострадавшие в последние годы от аварий танкеров предъявляют виновникам многомиллиардные иски.

Так, ущерб от аварии танкера «Эксон Валдиз» (Аляска) оценивается в 4 млрд. долларов, от аварии танкера «Престиж» (Испания) в 5 млрд. евро, а от аварии «Волгонефть-139» (Россия-Украина) в 1 млрд. долларов

Отсутствие четкого законодательства, регламентирующего возмещение ущерба от аварий танкеров, позволяет виновникам катастрофы на протяжении многих лет судиться с пострадавшей стороной за отмену или значительное снижение штрафных сумм. Все эти факторы приводят к колоссальным экономическим затратам, связанным с ликвидацией нефтяных разливов.







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет