Новый фильм «Неприкосновенный запас России» отвлечёт молодёжь от наркомании



жүктеу 0.55 Mb.
бет1/7
Дата08.08.2018
өлшемі0.55 Mb.
түріЗакон
  1   2   3   4   5   6   7

НАРКОКОНТРОЛЬ



В ходе операции "Мак" в Саратовской области изъято более 130 кг наркотиков.

РБК


11.10.2005
В ходе операции "Мак", проведенной специалистами территориального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), в Саратовской области из незаконного оборота изъято более 130 кг наркотических средств. В том числе изъято 120 кг марихуаны, более 2 кг маковой соломы, более 2 кг гашиша и более 1 кг опия, сообщил РБК руководитель пресс-службы УФСКН Валерий Кузьмин. Кроме того, в Саратове были задержаны члены организованной преступной группы, занимавшиеся выращиванием и продажей марихуаны.
Всего в ходе операции "Мак" органами наркоконтроля Саратовской области выявлено 741 правонарушение в сфере оборота наркотических средств и наркосодержащих растений незаконной оборота наркотиков растительного происхождения, возбуждено 464 уголовных дела, составлено 222 протокола об административных правонарушениях.

В Саратове задержана преступная группа, занимавшаяся наркоторговлей


РИА Новости

10.10.2005


В Саратове задержаны члены организованной преступной группы, промышлявшей выращиванием, изготовлением и продажей марихуаны, сообщили РИА Новости в пресс-службе территориального управления Федеральной службы Госнаркоконтроля.
"В ходе контрольной закупки у преступников было изъято 232 грамм марихуаны. При обыске в доме у одного из продавцов было обнаружено еще 125 грамм "травки". Поставщиком зелья выстпал 58-летний житель одного из сел Саратовского района, при обыске во дворе у которого было изъято более 3,5 кг готового наркотика и около 6 кг сырья", - рассказал собеседник агентства.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Всего в ходе операции "Мак" органами наркоконтроля Саратовской области выявлено 741 правонарушение в сфере оборота наркотических средств и наркосодержащих растений, возбуждено 464 уголовных дела, составлено 222 протокола об административных правонарушениях, добавили в управлении.

Страшная статистика.

Тамбов-информ

10.10.2005
19 тамбовчан умерли от передозировки наркотиков и сопутствующих инфекций в 2005 году, сообщили в тамбовском управлении ФСКН РФ. Участившиеся случаи гибели людей от передозировок власти региона связывают с активной деятельностью сети подпольных наркопритонов.
С начала 2005 года наркополицейские Тамбовщины ликвидировали 29 наркопритонов, в том числе 19 - в областном центре.

Оперативные истории


Знамя

09.10.2005



Наталья КОНСТАНТИНОВА.
В августе этого года в Калужской области в силу вступили два приговора, вынесенные Сухиничским районным судом и городским судом города Обнинска. По неприятному совпадению, оба дела велись в отношении сотрудников правоохранительных органов, имеющих звания и надежную репутацию. Как же это получилось?

Два Сергея


Вольный сеятель Викуров, уроженец солнечного Узбекистана,обосновался на сухиничской земле давно. На тот момент, когда его персона попала в поле зрения сотрудников УФСКН, он нигде не работал, хотя мужик был если и не слишком здоровый, но молодой - всего 44 года. Как и всем прочим ему нужны были деньги. В мае 2003 года, на маленьком участке поля, неподалеку от деревеньки Бариново Сухиничского района он посадил несколько кустов конопли, по осени собрал урожай и отнес его домой - на просушку. Из полученного сырья получилось 247 грамм марихуаны, которая осталась дожидаться "клиента". В мае следующего года он повторил ту же операцию, правда, на чужом участке - выросли на сухинчской земле еще два конопляных кустика.
Товару нуждался в покупателе. "Подогнал" его узбекскому сеятелю приятель Ч. Знакомы они были давно и о пристрастиях Викурова его знакомому было хорошо известно. Пока суть да дело, 12 мая Викурова был представлен некто Иванов и через несколько часов 10-граммовая партия "травки" перекочевала в клиенту, а Викуров заработал 400 рублей. Через два дня аппетиты клиента выросли, и сделка "товар-деньги" оформилась в виде тысячи "деревянных" за 36 грамм. То же самое Викуров проделал уже в июне 2004-го. Третья "партия" была крупнее предыдущих - 201,49 г, выручка тоже выросла до пяти тысяч рублей.
Неподалеку от Викурова жил еще один Сергей, Пришедко. У него,старшего оперуполномоченного ЛОВД Сухинчского района, жизнь протекала спокойно - жена, двое детей, зарплата. В общем, 38-летний мужик не бедствовал. На досуге - огород и прочие сельские прелести. Как попали к нему чердак вместе со скошенной травой семь кустов конопли - следствию выяснить не удалось. Так или иначе, но когда к Пришедко пришел Викуров и предложил продать травку клиенту, выгнать нахального соседа вон оперативнику в голову не пришло.
В 20-х числах июня прошлого года оба Сергея занялись приготовлением зелья. Получилось больше килограмма, которые Викуров забрал к себе домой и уже 30 июня в гости к нему пожаловал проверенный клиент. В этот раз Иванов купил почти 700 грамм товара и тут же рассчитался. В карман же Викурова перекочевали двадцать тысяч рублей. На руках у криминального дуэта оставалось еще полкило марихуаны, припрятанные в "надежных местах". Они ждали клиента.
Но дождались только оперативников УФСНК, которые нагрянули с обыском в тот же день, 30 июня. Нашли и сырье, и марихуану, а у Пришедко - еще и старый "вальтер" с патронами. Ждало Сергеев еще одно разочарование - Иванов оказался сотрудником калужского УФСНК.
На суде Викуров вину признал частично. Мол, да, марихуану выращивал, но цели преследовал исключительно медицинские. А продавать ее не собирался, шайтан попутал в лице Ч. и Иванова с его рублями. Пришедко больше жаловался на память. Два-три года косил сено, да и бросил его на чердак - для утепления жилища. А коноплю от другой травы не отличает, вот и взял грех на себя, сохранил кусты. А что среди его сена конопля припрятана - опять

же от Викурова узнал. И как узнал - тут же приятелю и отдал. Безвозмездно. А тот травку взял, листики оборвал, а через несколько дней деньги на дворовой скамейке "забыл". Хотел вернуть - не успел. Плохо сработал, не оперативно.



Обстоятельств, смягчающих вину Сергеев, Сухиничский районный суд не установил. Сергей Викуров был приговорен к пяти годам в колонии строгого режима, Сергея Пришедко - к девяти. 9 августа 2005 года приговор вступил в законную силу.

Эх, капитан


Тридцатилетний пермяк, а ныне - обнинец Михаил Антипов к 29-ти годам уже успел получить звание капитана милиции и работал начальником оперативно-розыскного отдела угрозыска обнинского ОВД. Но денег на жизнь неженатому и бездетному капитану не хватало. Выход был один - бизнес, но ломать голову и рисковать званием из-за купюр низкого достоинства, Осипов не хотел. Если рисковать честью - то по-крупному. К примеру, из-за героина.
Власть - на то она и власть, чтобы ее пользоваться. Тем более, что среди "знакомых" много лиц, неоднократно судимых, которых легко использовать в качестве исполнителей. Капитан присмотрел среди экс-"клиентов" Мухина - парня неоднократно судимого, и опасавшегося людей в погонах. Для начала в ход пошел служебный прессинг - повестки, требования прийти на встречу под угрозой административной ответственности за неявку к должностному лицу.
В сентябре 2003 года встреча состоялась. В салоне иномарки, под угрозой уголовного преследования, Мухин не смог отказать капитану. Через несколько дней он получил от него первую партию - 38,5 грамм героина. Откуда у офицера героин, Мухин не интересовался, впрочем, не смог этого установить и суд. А сам, недолго думая, отправился в управление госнаркоконтроля, прихватив с собой всю героиновую партию.
Через восемь дней после передачи наркотика, Антипов был задержан сотрудниками калужского УФСНК возле обнинского магазинчика "Друг для друга". В машине у капитана были обнаружены 70 тысяч рублей в "помеченных" купюрах.
В совершении преступления Осипов не признался, утверждая, что как можно обвинять в этом человека, который за все годы работы в Обнинском ОВД получил только одно взыскание, да и то впоследствии было снято. А вот премий, грамот и благодарностей у тридцатилетнего милиционера имелось великое множество. С Мухиным он общался исключительно ради оперативной информации. Тем более начальник ОУРа сказал ему, что его отделение должно заниматься борьбой с незаконным оборотом наркотиков.
Бывший заключенный, по версии Осипова, говорил ему, что есть информации о сбыте героина, а взаимоотношения предлагал строить по принципу - ты мне, я тебе. Так и получилось, что по просьбе Мухина капитан возил его в своей машине. Мухин все время твердил ему о своем долге перед неким Сергеем, сотрудником правоохранительных органов. И в тот злополучный день, когда Осипов был арестован, капитан просто получил от Мухина деньги, чтобы передать их Сергею.
Дальнейшее он помнит хорошо. К примеру то, что ему не дали расписаться на пакете с упакованным арестованным имуществом. И, конечно же, ни о каком давлении на Мухина речи быть не может. Все повестки он направлял ему исключительно в служебных целях. И никаких наркотиков в глаза не видел. Увы, но его версия показаниями свидетелей и уликами не подтвердилась.
Служебное рвение довело капитана до внушительного срока. Михаил Антипов покинул здание суда, приговоренным на 11 лет в колонии строгого режима. Сломана карьера, не создана семья. На свободу он выйдет немолодым человеком, которому нужно будет начинать жизнь заново. И кто знает, как она повернется...
Итого

Вот и все. Приговоры вынесены, осужденные отправились отбывать сроки. Остался только горький привкус от специфики двух дел. Обиднее всего, что в этих преступлениях главными действующими лицами выступили сотрудники правоохранительных органов, призванные защищать наш с вами покой и уберегающие человека от несчастий законы. Проблемы с подбором кадров, чистотой рядов? Часто от людей в милицейских погонах можно услышать упрек, что слишком часто население не проявляет должного уважения. Неправда, мы склоняем головы перед памятью тех, кто гибнет во время боевых действий и подавляя криминальные разборки, погибает от тупой ненависти уличных негодяев. Как громко это не звучит, но именно милиции мы доверяем свои жизни, покой и безопасность, отсюда и спрос. Только откуда же взяться доверию?






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет