О жизни и творчестве а. Ш. Малдыбаева



жүктеу 70.43 Kb.
Дата16.10.2017
өлшемі70.43 Kb.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ А.Ш.МАЛДЫБАЕВА

Жамбылский гуманитарный колледж им.Абая

Джуванышева Н.Н., Бойко И.А., Тарыбаева Н.М.
Твой кюй – это мостик Былого с Грядущим!

Твой кюй – это крылья степного орла!

Он также нам нужен, как хлеб наш насущный, -

Природа не зря тебе жребий дала!

Надежда Сосинович[4].
Творчество заслуженного деятеля искусств Казахстана Малдыбаева Амана Шонбаевича, казахстанского домбриста, композитора и поэта, довольно обширно, но еще не достаточно изучено. Активная деятельность А.Ш.Малдыбаева тесно связана с поэтической, музыкально-исполнительской и композиторской сферами музыкального искусства. На эстетические взгляды Амана Шонбаевича повлияли самобытность его профессионального становления, благотворная музыкальная среда в семье, близость к национальным истокам. Его произведения написаны от сердца, завораживают слушателей своей трогательной мелодией.

А.Ш.Малдыбаев родился 2 января 1959 года в городе Джамбыле. В семье он был пятым ребенком. Его отец Шонбай был победителем состязаний айтысов и на одном из таких состязаний он, по словам очевидцев, выиграл свою будущую жену Жамал. Как вспоминает Жамал-апа, она не держит зла за этот поступок, так как время тогда было тяжелое. Отец умер, не дождавшись рождения сына, и Жамал-апа воспитывала пятерых детей одна. Она привила Аману любовь к искусству, музыке и поэзии.

Аман Шонбаевич самостоятельно учился играть на домбре, затем занимался в кружке при Доме пионеров. Первую домбру он купил на заработанные собственными руками деньги. После окончания школы последовала учеба в Жамбылском культурно – просветительном училище на отделении режиссуры. После службы в рядах советской армии он два года учился в Алматинском музыкальном училище имени П.И. Чайковского по классу домбры, а затем в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы. Студенческие годы были самыми незабываемыми для талантливого юноши, ведь именно тогда он стал сочинять музыку. Время учебы пролетело быстро и незаметно.

Параллельно с учебой Аман Шонбаевич выступал в фольклорно- этнографическом ансамбле «Мұрагер» и академическом оркестре казахских народных инструментов им. Курмангазы. Нужно отметить, что в эти годы оркестр казахских народных инструментов был награжден орденами «Дружбы народов » и «Кұрмет».

После окончания учебы Аман Шонбаевич приехал в свой родной город Джамбул (ныне Тараз), где познакомился со своей будущей женой Салтанат, которой посвятил многие свои произведения, а также организовал ансамбль «Әулие ата өрендерi» и работал в музыкальной школе преподавателем и руководителем оркестра народных инструментов. Затем Амана Шонбаевича, приглашают работать преподавателем в культурно-просветительное училище по классу домбры. Также в эти годы он заведует областным центром народного творчества, а с 1992 года работает в Жамбылском технологическом институте на кафедре культурологии, которая в 1998 году в связи реорганизацией учебного заведения была объединена с кафедрой музыкального образования. С 2011 года Аман Шонбаевич работает в Таразском государственном университете в должности профессора.

За время работы А.Ш.Малдыбаев награждался многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, среди которых награды от президента РК Н.А.Назарбаева, а также Г.А. Жубановой, С.Умбетова, М.Сарыбекова, А. Абдуаллы. В 2004 году Аман Шонбаевич удостоен звания «Заслуженный деятель искусств», в 2007 году награжден медалью Таразского педагогического института в честь 40-летия этого учебного заведения.

Аман Шонбаевич – автор 7 кюев и более 30 песен, которые часто транслируются по областному и Республиканскому телевидению и радиовещанию. Рассмотрим некоторые из произведений Малдыбаева.

Необыкновенно красивый кюй «Кѳне Тараз» (Древний Тараз) Малдыбаев посвятил своему родному городу, отмечавшему 2000-летние. Во время празднования этого события на центральном стадионе, под звуки кюя «Кѳне Тараз» танцевали более 600 танцоров. «В свое вре­мя Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, прослушав эту пье­су, благодарили талантливого земляка за волнующее исполнение» [2]. Кюй «Көне Тараз» включен в репертуар оркестра Казахских народных инструментов «Отырар сазы». 80-летняя поэтесса Надежда Сосинович говорила: «Такое ощущение, что идет чистый дождь… интересная, волшебная музыка. Когда слушаешь этот кюй, наворачиваются слезы на глазах» [4]. Кюй «Тай - Шолпы» также исполняют на различных праздничных мероприятиях города. В его музыке отражены печаль, воспоминание, любовь, мужество и надежда. Кюй «Ақиық» был написан в честь юбилея Абая Кунанбаева - великого поэта, писателя, общественного деятеля, основоположника современной казахской письменной литературы.

Особое место в творчестве Малдыбаева занимает синтез музыкального и театрального жанров. Например, кюй «Шоқай датқа» звучит фоном в историческом фильме «Тараз Шақары», рассказывающем о древнем Таразе, Айша биби, Карахане, Тектурмасе и др. Кроме того, А.Ш.Малдыбаев написал музыку к спектаклю «Үмiт» («Надежда»), который поставил режиссер Куандык Касымов. Премьера состоялась в областном драматическом театре города Тараза. Нужно отметить, что эта постановка остается в репертуаре театра до наших дней и пользуется большим успехом у зрителей. Кюй «Жапандағы жалғыз» звучит лейтмотивом в фильме режиссера Дуйсебая Еркебаева «Азапқа толы қыз ғұмыр», в главных ролях которого играли Файза Куненова, заслуженный деятель культуры РК Жунус Алимбеков, народная артистка Макен Рахымжанова и другие.

Важное место в творчестве Малдыбаева занимает песенный жанр. Самую первую свою песню Аман написал в 1992 году. Она называлась «Таны шолпан». Нельзя не отметить такие песни, как «Шырайлым», «Інкәр-сезім», «Қайдасын еркем», «Cүю жазы» (слова и музыка автора), «Аққу әнi» (слова поэтессы Айшы Копжасаровой), «Айналайын немерем» (слова Асембека Жумабаева), «Бiлiмгерлер маршы» (слова Алдана Мейрманова).



Песню «Шырайлым» ансамбль «Ақ Орда» (ныне «Сары арқа») с солисткой Алтынай исполнил в Республиканском конкурсе Фольклорных ансаблей, который проводился в городе Алматы, где заняли почетное первое место. Песня «Iнкәр сезiм» написана на слова Леспека Сайлаубекова. Ее исполняет популярная группа «Муз-Арт», а также Ардак Балажанова, Аскар Кошеров, трио «Тараз». На песню «Сен жайлы» (слова Мадины Кобеевой) областным телевидением снят видеоклип. Среди его последних песен мы видим «Соңғы кездесу», которую исполняет исполняет группа «Меломен».

Музыка Амана Шонбаевича звучала на кон­курсах Шамши Калдаякова, «Азия Дауысы», на различных областных, рес­публиканских и даже зарубежных те­лерадиоканалах. Творческими удачами композитора можно назвать пьесу «Тай-шолпы» (по названию кокетливого ка­захского национального украшения на женском головном уборе) и лирическую песню «Шырайлым» («Моя красавица»). Хореог­рафические коллективы любят делать танцевальные постановки на музыку А.Ш.Малдыбаева. Среди них детский образ­цовый ансамбль «Жас даурен». Аранжировкой музыки Амана в разное время занимались Баглан Ома­ров, Нурлан Асылбеков, Серик Калмагамбетов, Павел Юнусов.

Всевышний щедро одарил Малдыбаева поэтическим даром. Его стихи печатаются во многих городских и республиканских изданиях. Основная тема его творчества – любовь к людям, родному краю и жизни во всех ее проявлениях. Среди его стихов – такие, как «Домбыра күй керуен саз», «Қазақ тiлi домбра күйiм төгiлiп», «Аспанға қара байрақты», «Золотая колыбель - Тараз», «Толғау».

Талай ғасыр өткенде

Жиырма бірі жеткенде

Көнені жалғап бүгінге

Ғаламға қайты танылған

Дарабоз Көне Таразым

Размышление «Толғау» - своебразная летопись об истории Тараза, родного края, Казахстана. Автор пишет о великом шелковом пути, о мыслителях Дулати и Махмуде Кашгари; об исторических памятниках Айша Биби и Карахану, расположенных на территориях Древнего Тараза, батырах Отегене, Кордае и Карасае, грудью защищавших свою родную землю; о музыкантах, об акынах, зодчих. Не оставляют равнодушными почитателей таланта А.Ш.Малдыбаева его песни и поэмы «Ғаламат» (означает символ земли и неба), «Тай шолпы» (посвященная всем девушкам), «Шырайдатқа» (посвященная предкам), «Жапандағы жалғыз», «Ақиық», «Гүлдерайым» (написанная по просьбе танцовщиц).

Для А.Ш.Малдыбаева важно оставить после себя книги. В 2000 году сборник стихов А.Ш.Малдыбаева был издан издательством «Атамұра». Среди них такие, как: «Қазақ тілі» (посвящен казахскому языку), «Домбыра күйім керуен саз», «Қазағым» (посвящен Родине). Статьи и очерки А.Ш.Малдыбаева печатались в изданиях «Казақ адибиетi», «Егемендi Казахстан», «Жас Алаш», «Ақ жол», «Знамя труда», «Жамбыл Тараз», всего - свыше 70 публикаций.

А.Ш.Малдыбаев много занимается подготовкой молодых талантов. Среди его учеников - Мадияр Малдыбаев (руководитель группы «Белес» в Астане, обладатель государственной премии «Дарын»), Алибек Малдыбаев (дипломант международного фестиваля «Азия даусы»), певец Досымжан Танатаров, а также Н.Кадырбергенов, Д.Махамбаева и многие другие лауреаты и дипломанты различных конкурсов. Аман Шонбаевич проводит авторские вечера в школах, колледжах, университетах, в городских библиотеках. Кроме того, он был членом жюри на Республиканском конкуре песни имени Шамши Калдаякова среди студенческой молодежи.

Не смотря на большую занятость, Аман Шонбаевич много времени отдает своей семье, воспитанию троих сыновей – Алибека, Рустема и Казбека. Алибек - саксофонист, Рустем - домбрист, Казбек - студент педагогического колледжа по классу кыл-кобыза.



А.Ш.Малдыбаев много ездит в ближнее и дальнее зарубежье с концертами в качестве руководителя ансамблей «Көне Тараз» и «Алатау». Им аплодировали в Битбурге, Приюме, Бонне, Дюссельдорфе, Париже, Люксембурге, Москве, Киеве, Ушгороде, Ташкенте, Самарканде. Хочется пожелать А.Ш.Малдыбаеву творческих успехов и новых произведений. Его творчество еще раз показывает, что казахстанская земля всегда была богата талантами.
Литература

  1. Абдрахманова Н. Сазгер, күйшiмен кездесу өттi// «Жамбыл – Тараз» от 17.11.2009

  2. Ефимова Е. Поклонник скромных струн домбры// «Знамя труда» от 16.12.2006, с.8.

  3. Мырзамбет Е. Астанада өнер көрсетi// «Ақ жол» от 16.05.2001

  4. Сосинович Н. Позывные востока//«Жамбыл – Тараз» от 23.12.1998, с.4

  5. Стебелев В. Строки стихов слились с домброю звонкой// «Жамбыл – Тараз» от 23.12.1998, с.4


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет