О. Н. Государственный переворот. Стратегии и технологии. М.: Олма-пресс образование, 2006. 448 с. Предлагаемая читателю книга



жүктеу 34.23 Kb.
Дата13.04.2019
өлшемі34.23 Kb.
түріКнига

Глазунов О.Н. Государственный переворот. Стратегии и технологии. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. 448 с.
Предлагаемая читателю книга нашего коллеги адресована не тем, кто готовит перевороты (они её и так знают!), а для тех граждан, которые занимают активную общественно-политическую позицию и обеспокоены состоянием безопасности своего государства, общества и каждого отдельного человека. По мнению автора, государственный переворот (далее ГП) – это насильственное, совершенное в нарушение конституции, свержение государственного строя либо захват государственной власти (стр. 8). Однако в ходе дальнейших рассуждений автору читателю уже может показаться недостаточно полной такая формулировка ГП.

Дело в том, что О.Н. Глазунов, будучи кандидатом наук по культурологии, на наш взгляд, весьма обстоятельно сумел раскрыть роль ценностного фактора в политике. И, в частности, в вопросах захвата власти или изменения политического режима. Такие изменения автор понимает под проведением культурной революции. Однако, мы политологи, полагаем необходимым говорить о ценностно-информационных политических технологиях во всех сферах общественной жизни: культурной, экономической, социальной и т.д., которые осуществляются в целях проведения государственного переворота. Ошибка, по нашему мнению, многих политиков, которые во главу угла в вопросах политической безопасности полагаются только на силовую составляющую.

Например, сопредседатель Ассоциации военных политологов В.К. Белозёров в ходе проведённого исследования приходит к выводу о том, что в современных условиях многие державы и негосударственные политические акторы стремятся достичь целей своей политики без применения средств вооруженного насилия (хотя оно по-прежнему остается «последним доводом» политики). Основная ставка в наше время делается на изменение (или подмену) традиционных ценностей конкретного общества, пусть даже это порой и выдается за распространение ценностей демократии1. При этом В.К. Белозёров ссылается на слова И.В. Сталина, которому однажды сообщили, что Папа Римский не согласен с какими-то его действиями, и он сказал следующее: «Подумаешь, Папа Римский, что он собой представляет? Сколько у него дивизий?». Видимо, глава советского государства полагал, что военной силы у СССР достаточно, чтобы успешно решать любые задачи. Как известно, немало дивизий было у Советского Союза и в 1991 году, как раз накануне развала страны, в том числе – дивизий боевой готовности. Однако обладание ими не спасло Советский Союз от исчезновения, в то время как Святейший престол и государство Ватикан по-прежнему живут и здравствуют, а влияние Папы Римского в мире не снижается2.

Согласимся с мнением автора о том, что ценности – экономические, нравственные, политические – в рамках той или иной культуры представляют собой не произвольную комбинацию, а целостность, в которой отдельные ценности связаны друг с другом (стр. 356). Любая политическая система базируется на соответствующей системе ценностей. Разрушение базы ценностей неизменно повлечёт за собой и разрушение самой политической системы. Поэтому военные политологи уже давно в исследованиях проблем национальной безопасности уделяют внимание ценностным и имиджевым её факторам. «В настоящее время ценностный фактор национальной безопасности становится главным и приоритетным фактором (по сравнению с такими факторами, как защищенность и противодействие различным угрозам), – пишет в своём диссертационном исследовании исследователь Жукова П.И. – Ценностный фактор позволяет более точно определить направления развития системы национальной безопасности с привлечением широкой общественности – представителей различных социальных групп, ученых и независимых экспертов. Такая связь ценностного фактора с общественным развитием детерминирует его политическую значимость как составную часть национальной безопасности и имиджа страны»1.

Наш интерес в этой книге вызывает исследование сетевой организации заговорщиков, технологии нейтрализации деятельности органов исполнительной и законодательной власти, армии и органов государственной безопасности, а также исследуемые методы информационно-аналитической работы. Полагаем, что книга в настоящее время является весьма актуальной. Действия фанатов, националистов и фашиствующих молодчиков в декабре 2010 года весьма напоминают технологии по проведению государственного переворота. Необходимо знать эти технологии для эффективного противодействия им не только со стороны органов государственной власти, но и общественных, политико-негосударственных структур в целях защиты ценностей демократии, правового государства, гражданского общества, а также процесса модернизации России.

Книга полезна для всех изучающих проблемы политической имиджелогии, национальной и международной безопасности, антитеррористической политики, политики противодействия экстремизму и антикоррупционной политики.



Александр Перенджиев

1 Белозеров В.К. К вопросу о месте системы ценностей в обороне страны // www.milpol.ru.

2 Белозеров В.К. Политический феномен военной деятельности: Монография. М.: «АТИСО», 2009. С. 112-113.

1 Жукова П.И. Имидж России как фактор ее безопасности: Дис. … канд. полит. наук. М., 2010. С. 95.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет