О презентации экспозиции «Где ты, мой жеребенок белолобый?».



жүктеу 86.34 Kb.
Дата30.04.2019
өлшемі86.34 Kb.
түріПрезентация

Осерчева О.Н.

Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и

природно-ландшафтный музей-заповедник, г. Усть-Каменогорск
О презентации экспозиции «Где ты, мой жеребенок белолобый?».

70-летию Оралхана Бокеева. 1943-1993).
Ярким событием 2013 года в истории отдела редких книг и иконописи Восточно-Казахстанского областного этнографического музея-заповедника стала презентация стационарной мемориально-литературной экспозиции «Где ты, мой жеребенок белолобый?», посвященной 70-летию со дня рождения выдающегося писателя-земляка Оралхана Бокеева (1943-1993).

Портрет О.Бокеева работы художника Г.Саттыбаева. Холст, масло. 1988 г.
Оралхан Бокеев выдающийся писатель, драматург, член Союзов писателей СССР и Казахстана (1971), лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1976), литературной премии им. Н.Островского (1978), Государственной премии Казахской ССР им. Абая (1986), премий издательств "Молодая гвардия", "Жалын". Почетный гражданин Катон-Карагайского района (1989). Он оставил после себя богатое творческое наследие, которое не перестает нас удивлять и вдохновлять. Оралхан Бокеев по праву является достойным наследником абаевских художественных традиций. Он писал о народе и для народа, черпая образы для своих произведений в простых людях, с которыми жил рядом. В каждом его произведении главное действующее лицо родной край – Восточный Казахстан: его люди, леса и горы, ветры и снега, все, что окружало писателя с детства, окрыляло его и подвигало к творчеству. Вот уже много лет его произведения стали составной частью нашей жизни. Он проник в души читателей свободно и вольно, согревая их теплом и радостью.

Презентация новой экспозиции состоялась 1 октября 2013 г. в этнопарке «Жастар» музея-заповедника, где в большом зале выставочного павильона писателей ВКО была оформлена экспозиция. На презентацию были приглашены все те, кто хоть каким-то образом сопричастен к творчеству писателя: родственники, друзья и коллеги, писатели-журналисты, с которыми писатель работал в местной периодической печати. Для ознакомления с творчеством О.Бокеева были приглашены также учащиеся 7 класса средней школы г. Усть-Каменогорска № 43 с учителем самопознания и экономики Гаухар Амиргалиевной Укиртаевой.



Презентация началась демонстрацией фильма о жизни и творчестве О.Бокеева «Алтайдың кербұғысы Оралхан Бөкей» из архива республиканского телеканала «Казахстан», демонстрируемого в 2012 году в рамках еженедельной программы «Тау тұлға». Собравшиеся гости погрузились в мир алтайской природы, на которой был взращен талант будущего писателя. Для тех, кто никогда не встречался с писателем, фильм предоставил возможность увидеть его живым и оценить его магическое влияние на слушателей.

Выставка книг из областной библиотеки имени А.С.Пушкина, оформленная сотрудником библиотеки Г.Дурдыевой на площадке перед павильоном, позволила гостям познакомиться с прижизненными и новейшими изданиями произведений О.Бокеева. Фотовыставка из Центральной городской библиотеки знакомила с жизненным путем писателя.



В назначенное время на площадке появились ведущие, сотрудники музея-заповедника: Ермек Мұратхан и Адина Асыл, неоднократно проводившие музейные мероприятия и приобретшие на этом немалый опыт. Им помогали сотрудники музея-заповедника, одетые в национальные костюмы: Гульнара Мигражевна Бекбердинова и Наталья Сергеевна Комарова.

Ведущие обратились к гостям со словами:

«...Великая вещь – память. Это и тем нужно, которые живут сейчас, и тем понадобится, кто придет после нас…».

«Хорошо и приятно на душе от одного сознания, что был на свете такой талантливый писатель, обладающий огромным чувством ответственности за все происходящее, вместивший в свое сердце любовь к своему народу и древней земле казахов, писатель, который с вершины Алтайских хребтов мог увидеть весь мир во всей его красе».



Как чувственное прикосновение к истокам творчества и вдохновения выдающегося писателя состоялась встреча с племянником и близким другом Оралхана Бокеева Токтарбеком Магзумовым, который сегодня занимается изучением родословной своих предков и готовит к изданию книгу. Он привел из жизни своего дяди много интересных фактов, о которых мы услышали впервые. Заканчивая свое выступление, он преподнес в подарок музею-заповеднику сувенир в виде головы марала с ветвистыми рогами в знак символа малой родины писателя. Информация, сообщенная Т.Магзумовым, в какой-то степени обусловила дальнейшие исследования малоизученных аспектов биографии и творчества О.Бокеева.

Длительное время сотрудники отдела пытались выйти на контакт с вдовой О.Бокеева Ардак, которая ныне живет в г. Алматы и все эти годы по воле судьбы была как бы отдалена от имени писателя, ставшего всемирно известным. Сегодня она пытается восстановить справедливость, защищая наследие великого писателя. Первым откликом с ее стороны было присутствие на презентации ее двоюродных сестер Айман и Карлыгаш, проживающих в г. Усть-Каменогорске.



Произведения О.Бокеева наполнены философским смыслом и романтизмом. Так в одном из его рассказов «Тортай мінер ақбоз ат» повествуется о верных друзьях: неунывающем добром мечтателе Тортае и маленьком Ораше, в которым прозаик изобразил самого себя. Тортай, будучи сиротой, жил в пещере. У него не было возможности получить образование, но он очень любил читать книги. Младшего друга Ораша Тортай наставлял учиться за двоих, чтобы тот смог стать писателем. Вниманию зрителей был предложен отрывок из произведения, который очень талантливо прочитала ученица 9-го класса казахской средней школы-лицея № 44 имени Оралхана Бокеева Мусилимбекова Маржан.

Творчество Оралхана Бокеева отличается высоким художественным мастерством, романтичной одухотворенностью, глубоким знанием жизни и характеров людей. Он был тонким мастером, обладающим богатой и колоритной палитрой слова. Оралхан вошел в литературу своим неповторимым почерком и стилем. Чувство невероятной гордости за столь одаренного мастера слова передал всем присутствующим старейший писатель, патриарх русской литературы Восточного Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны  Александр Иванович Егоров.

Презентацию выставки украсило выступление замечательного ансамбля бабушек «Акниет», руководитель ансамбля Зейнеп Мажекенова – горячая поклонница творчества О.Бокеева.



Все удивительно и загадочно в судьбе Оралхана Бокеева – мощный художественный интеллект, стремительный набор творческой высоты, широкое признание, интенсивная общественная деятельность и внезапная, как катастрофа, смерть вдали от родины, в Индии, накануне своего 50-летия. Приобщиться к маршруту стремительного творческого взлета писателя помог известный прозаик, журналист, Почетный гражданин Катон-Карагайского района Алибек Кантарбаев. В своем выступлении он высоко оценил творчество земляка, рано ушедшего из жизни, говорил о его профессиональных достоинствах, о том, что О.Бокеев настоящий писатель, живущий проблемами своего народа.

Вниманию участников вернисажа была предложена талантливая инсценировка директора Семипалатинского Государственного музыкально-драматического театра им. Абая Бауыржана Тулекова по произведению О.Бокеева «Этот светлый мир» в исполнении артистов казахской труппы Областного драматического театра им. Жамбыла. Одаренные артисты: Камит Калык, Сырым Маратбек и Жанар Масабекова потрясли зрителей своей великолепной игрой. За несколько минут они сумели передать драматические отношения героев пьесы, вызвав слезы на глазах у зрителей.

Перед тем, как пригласить гостей презентации для просмотра выставки заместитель директора по выставочной работе Т.Н.Быкова от имени администрации музея-заповедника выразила огромную благодарность и искреннюю признательность за помощь в комплектовании музейных фондов и доброе отношение, с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Всем почетным гостям и участникам в знак благодарности за сотрудничество были вручены благодарственные письма. Жумадил Адильбаев, бывший главный редактор областной газеты «Дидар» и близкий друг писателя, поблагодарил сотрудников музея-заповедника за популяризацию творчества Оралхана Бокеева.


Завершающим штрихом вернисажа стал традиционный национальный обряд «шашу», во время которого школьникам на радость, а взрослым как знак добра и удачи, З.М.Мажекенова осыпала всех конфетами и гости вошли в павильон, чтобы ознакомиться с экспозицией.

Павильон был построен в 2004 году в рамках Государственной программы «Культурное наследие» для ежегодной сезонной демонстрации (с мая по октябрь) творчества казахских писателей-восточноказахстанцев. В малом зале изначально размещен постоянно действующий мемориальный кабинет О.Бокеева, интерьер которого воссоздан по образцу Дома-музея писателя в родном селе Чингистай, на основе документации, предоставленной методистом Катон-Карагайского отдела культуры Б.К.Козгумаровой. В течение 10 лет павильон знакомил посетителей с обзорно-тематическими выставками, рассказывающими о творчестве классиков казахской литературы: Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, Каюма Мухамедханова, Мухтара Магауина, писателей-фронтовиков: Касыма Кайсенова, Азильхана Нуршаихова, Есета Аукебаева; поэтов и журналистов: Токтарбека Кызыкбаева, Тургазы Нукаева, Серика Габдуллина, Муслима Кумарбекова, Алибека Кантарбаева и других наших писателей-земляков.



Впервые в истории существования павильона сотрудники отдела редких книг и иконописи подготовили литературную экспозицию по творчеству Оралхана Бокеева, ядром которой стали станковые акварельные работы, выполненные по заказу музея-заповедника членом Союза художников Республики Казахстан Болатом Каримовичем Исиным. В 2002 г. в стенах музея-заповедника успешно прошла юбилейная выставка художника «Осенняя рапсодия». В фондовой коллекции хранятся его изящные декоративно-прикладные изделия в технике резьбы по дереву.


Крупный мастер тематической картины в Восточном Казахстане Б.К.Исин стал одним из первых иллюстраторов произведений О.Бокеева: «Ардақ», «Кербұғы» (Серый олень), «Где ты, мой жеребенок белолобый?», «Снежная девушка», «Қамшыгер», «Апамның астауы», «Поезда идут мимо», «Поющие барханы», «Человек-олень», «Тортай мінер ақбоз ат». 10 великолепных работ были написаны им зимой 2013 года по заказу музея-заповедника. Художник изобразительными средствами передал незабываемые образы, созданные писателем.

В рассказе «Ардақ», описывая главную героиню, писатель сравнивает ее с лебедем и водяной феей. Художник мастерски показывает явления природы: цветение ранних тюльпанов на берегу Маркаколя, высокие пики гор Тарбагатая, окруженные облаками. Как-бы продолжая ассоциации писателя, художник изображает Ардак в белом тонком платье. Белый цвет здесь стал олицетворением невинности. Девушка как птенец лебедя, сказочна и совершенна.

В рассказе «Апамның астауы» повествуется о жизни бабушки писателя Саркыт, которая жила на другой стороне Алтая. С молодых лет она была настоящей рукодельницей. Дедушка Дос украл невесту и увез ее на коне в свой аул. После смерти бабушки корыто, когда-то доставшееся ей в приданое, оказалось выброшенным на улицу. Писатель, сожалея об этом, ратовал за бережное отношение к предметам, которыми пользовались наши предки.

Этнографические предметы, представленные в экспозиции, тесно связаны с мотивами произведений и иллюстраций к ним. Музей-заповедник является также обладателем пяти мемориальных предметов О.Бокеева. В фондовой коллекции хранятся графические и живописные портреты О.Бокеева работы журналистов-земляков: члена Союза художников Казахстана, графика Е.Нуразхана и талантливого самодеятельного художника, ветерана областной газеты «Дидар» Г.Саттыбаева.

В истории музея-заповедника это первая постояннодействующая литературная экспозиция. Вместе с мемориальным кабинетом она создает единый комплекс, посвященный жизни и творчеству одного из лучших писателей устькаменогорского региона второй половины XX века.



Надеемся, что выставка никого не оставила равнодушным. И если, посмотрев ее, кому-то захочется обратиться к творчеству О.Бокеева, вновь и вновь перечитать его произведения, будем считать, что мы со своей задачей справились. Это будет самой высокой наградой для нас, нашим лучшим вкладом в популяризацию наследия выдающегося писателя.

Статья подготовлена на основе материалов отдела редких книг и иконописи, разработанных сотрудниками музея-заповедника О.Н.Осерчевой, П.Н.Сушко, Г.Кашаку для экспозиции «Где ты, мой жеребенок белолобый» и сценария к презентации, написанного Л.Б.Лазаревой.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет