О распространении лихорадки Эбола в Республике Гвинея



жүктеу 91.4 Kb.
Дата09.04.2019
өлшемі91.4 Kb.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА
Желтая лихорадка – острое вирусное заболевание. Она представляет огромный риск для путешественников, направляющихся в тропические и субтропические страны. Всемирная организация здравоохранения определила 42 страны Южно-Американского и Африканского континентов, где устойчиво регистрируются опасные для заражения районы. В природных очагах хранителями вируса желтой лихорадки являются обезьяны и грызуны. Заразиться желтой лихорадкой можно не только в природных условиях, но и в городе. Переносчиками вируса являются комары, заболевание передается человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3-х до 6-ти дней. Заболевание начинается остро: отмечается высокая температура тела, головная боль, геморрагическая сыпь. Затем происходит поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое.

Для путешественников, перед отправлением в районы эндемичные по желтой лихорадке страны, вакцинация против желтой лихорадки является самым эффективным средством предотвращения заболевания. В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30000 заканчиваются летальным исходом.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Кот – д’Ивуар, Гвиана Французская, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Сан-Томе и Принсипи.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом. Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения следующей вакцинации. Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки: Ангола, Гамбия, Аргентина, Гана, Бенин, Гвинея, Боливия, Гвинея-Бисау, Бразилия, Гуана, Буркина-Фасо, Кения, Бурунди, Либерия, Камерун, Мали, Центральная Африканская Республика, Мавритания, Чад, Нигер, Колумбия, Нигерия, Конго, Панама, Парагвай, Кот-д'Ивуар, Перу, Руанда, Эквадор, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Сьера-Леоне, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Гвиана Французская, Суринам, Габон, Того, Уганда, Венесуэла, Гвиана, Тринидад и Тобаго.

Российская Федерация не требует предъявления данного сертификата при въезде иностранных граждан в страну.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

На состоявшейся в январе 2014 года 134 сессии Исполнительного комитета ВОЗ в докладе Генерального директора было отмечено, что Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации подготовила заключение о том, что одна доза вакцины против желтой лихорадки достаточна для сохранения устойчивого иммунитета и обеспечивает защиту против желтой лихорадки на протяжении всей жизни. В этой связи бустерная доза вакцины против желтой лихорадки не нужна. ВОЗ подтвердила это заключение. В связи с этим, в настоящее время ВОЗ начата работа по внесению изменений в ММСП (2005г.) по вопросу периода действия международных свидетельств вакцинации против желтой лихорадки.

В соответствии с ММСП (2005г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации в настоящее время в 38 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Так, 4 прививочных центра имеются в г.Москве в ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1 по адресу ул. Волоколамское шоссе, д. 63, тел: (495) 490 14 14, 942 48 39, в ГБУЗ Городская поликлиника №5, филиал № 2 (ЦПК), ул. Трубная, д. 19, стр.1, тел:(495)621-94-65, в ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы», ул. Маршала Бирюзова, 39, тел. 8(499)194-03-83 и Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента Российской Федерации, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28 тел: (499)241 01 90, 241 09 31. Из соседних с нами регионов прививочные центры организованы в Перми, Казани, Архангельске, Нижнем Новгороде, Ижевске.

Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещения, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.


Рекомендации для путешественника

(в помощь туристической организации)

Отправляясь в зарубежную поездку, необходимо знать, что в ряде стран существует реальная угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями через укусы насекомыми, особенно в тропических странах.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Контакт с болезнетворным агентом зависит не только от наличия его на данной территории, но и от других условий, которые определяют характера питания путешественника, его поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания и т.д. Так, для многих болезней риск заражения выше при посещении сельской местности и меньше в центре большого города.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. В связи с этим, отправляясь в зарубежную поездку, необходимо знать сигнальные признаки инфекционных заболеваний и строго соблюдать меры личной профилактики. Наибольший риск инфицирования туристов и завоза возбудителей инфекций представляют приключенческие, спортивные и паломнические виды туризма совершаемые преимущественно в страны Азии, где отмечаются вспышки малярии, лейшманиозов, арбовирусных лихорадок (японский энцефалит, лихорадка денге и другие).

Многие заболевания передаются от кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), так как климат теплых стран благоприятен для развития разнообразных членистоногих и паразитов. Такие болезни называются трансмиссивными. Наиболее опасные и распространенные их них: болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, малярия, лейшманиоз, африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса, онхоцеркоз , филяриатоз

Через укус москита передается заболевание лейшманиоз, распространенное в Индии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, в Африке, в Средней Азии.

При укусе комаров, мошек, слепней, мокрецов в тропических странах можно заразиться филяриидозами, вызывают их круглые нитевидные гельминты, невидимые невооруженным глазом. Заболевание проявляется общей аллергией, лихорадкой, локальными отеками.

Во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнем Востоке существуют очаги малярии, которая передается заболевание через укусы комарами. Наибольшее количество завозных случаев малярии из дальнего зарубежья из Экваториальной Африки и Азии (Индия, Афганистан). Через укусы комарами передается желтая лихорадка – опасная вирусная инфекция, широко распространенная в более чем 50 стран Африки Южной и Центральной Америки. Через укусы комарами передаются другие тропические лихорадки.



Трипаносомозы, к которым относятся две болезни заболевание - болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) и сонная болезнь (африканский трипаносомоз), распространены соответственно в Латинской Америке и Южной и Восточной Африке, вызываются паразитическими простейшими – трипаносомами, которыми человек заражается также при укусах насекомыми. Но паразит, вызывающий болезнь Шагаса, попадает в организм человека не в момент укуса, а из фекалий клопа, который оставляет их рядом с местом кровососания и при расчесах возбудитель заносится уже в ранку, рот или глаза. Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны, где она передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как "целующие клопы". Сонная болезнь передается через укус мухи цеце, при этой болезни поражается центральная нервная система.

Еще одно редкое опасное паразитарное заболевание – онхоцеркоз, возбудителем которого является паразитический червь, болезнь проявляется сильным зудом, обезображиванием кожного покрова и нарушением зрения, включая стойкую слепоту. Люди инфицируются при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.). В организме человека взрослые черви откладывают личинки (микрофилярии), которые мигрируют в кожу, глаза и другие органы. Онхоцеркоз распространен, главным образом, в африканских странах к югу от Сахары и обнаружен в шести латиноамериканских странах.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.


В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.

Полную информацию, в том числе о мерах профилактики, должны предоставить туристические агентства, организующие выезд. Сотрудники туристических фирм должны ориентировать туристов о безопасных способах пребывания в зонах с необычными для граждан России болезнями и информировать выезжающих о наиболее вероятных факторах риска в случае не выполнения определенных правил, в том числе:



  • Об эпидемиологической ситуации в стране, в которую выезжает турист и периодически совершенствовать свои знания о эпидемиологической обстановке и о «новых и о вновь возникающихся инфекциях».

  • О возможности заражения малярией, паразитарными тропическими болезнями (лейшманиозы, трипаносомы, амебиаз, филяриидозы, шистосомозы, дракункулез, анкилостомидозы.)

  • Информировать о необходимости соблюдения мер профилактики (прививка против желтой лихорадки, употребление химиопрофилактических препаратов от тропической малярии, эффективных в странах пребывания (по консультации врача лечебно-профилактического учреждения), а также консультация врача перед выездом в целях предупреждения других заболеваний, а также защита от укусов комаров ( применять отпугивающие средства- репелленты, засечивание окон и дверей там где нет кондиционеров.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет