О состоянии инфекционной заболеваемости за 3 месяца 2008 года



жүктеу 45.43 Kb.
Дата02.04.2018
өлшемі45.43 Kb.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, причиной которого являются вирусы. На сегодняшний день известно несколько таких вирусов. Для названия гепатитов используются буквы латинского алфавита (гепатиты А, В, С, D, Е).


Среди вирусных заболеваний гепатит занимает особое место. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают его одним из основных факторов риска для здоровья человечества.

По  последним оценкам ВОЗ около 500 миллионов человек (каждый двенадцатый житель нашей планеты) страдают хроническими вирусными гепатитами. Примерно у 240 миллионов человек диагностирована хроническая форма гепатита В, у 150 миллионов - хронический гепатит С.

Ежегодно примерно 1,4 миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

С 2008 года по инициативе Международного Альянса по борьбе с Гепатитами Всемирный День борьбы с гепатитом проводился 19 мая. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединилась к этой инициативе и с 2011 года объявила 28 июля Всемирным Днем борьбы с гепатитом. В 2016 году Всемирный день борьбы с гепатитом будут отмечать 9-й раз.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.

Символом Всемирного дня борьбы с гепатитом  являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита – то есть ее игнорирование.



Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания к указанной проблеме, повышение заинтересованности в проведении профилактических мероприятий.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени. В Нижегородской области в 2015 году зарегистрировано 3043 случая заболевания вирусными гепатитами, из них 385 случаев заболевания острыми формами и 2658 случаев заболевания хроническими формами.

Существуют два основных механизма передачи вирусов гепатитов - фекально-оральный, или через рот (гепатиты А и Е), и парентеральный, при контакте с кровью инфицированного человека (гепатиты В, D, С).

При фекально-оральном пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты (фрукты, овощи, морепродукты), инфицированную воду, предметы обихода. Поэтому любое нарушение гигиенических требований повышает риск инфицирования вирусами гепатитов А и Е. Особенно велик риск заражения при выезде в жаркие страны с дефицитом воды, плохой системой канализации и водоснабжения и низким уровнем гигиены местного населения. Не случайно гепатит А называют болезнью путешественников.

Основная профилактика заболевания гепатитами А и Е – это прежде всего, соблюдение правил личной гигиены, употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, купание в специально отведенных для этих целей местах. Эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. Вакцинация рекомендуется в первую очередь детям. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центрах вакцинации.



Инфицирование вирусами парентеральных гепатитов В, С, D происходит через кровь, предметы, загрязненные кровью, сперму, вагинальные выделения от больных с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, носителей.

Заражение возможно при проведении медицинских манипуляций с использованием нестерильного инструментария, при посещении парикмахерской, во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при употреблении наркотических средств внутривенно, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, расческой, мочалкой, маникюрными принадлежностями, бритвенным прибором). Часто инфицированные беременные женщины передают вирус гепатита своему ребенку. Это может происходить внутриутробно, в родах или уже после рождения ребенка.

Чтобы избежать заражения парентеральными гепатитами необходимо помнить – никогда не пользоваться чужими предметами быта. Все предметы личной гигиены должны быть индивидуальными. Прокалывать уши, наносить татуировки, делать маникюр нужно только в учреждениях, имеющих разрешение на данный вид деятельности, где соблюдаются гигиенические нормы. Следовать правилам безопасного секса - пользоваться презервативами.

Общим симптомом всех вирусных гепатитов является желтуха, т.е. желтушное окрашивание кожи и склер. Однако этот симптом встречается не всегда, поэтому многие больные даже не подозревают о развившемся у них заболевании и не обращаются своевременно за помощью. Кроме желтухи, общими для всех гепатитов симптомами являются недомогание, ухудшение трудоспособности, снижение аппетита, боли в области живота, иногда - повышение температуры.

Серьезной проблемой в настоящее время остается заболеваемость хроническими гепатитами В и С. В целом заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С в Нижегородской области сохраняется на высоком уровне, отражая неблагоприятную ситуацию с распространением парентеральных вирусных гепатитов. В 2015 году показатели заболеваемости впервые выявленными хроническими гепатитами В и С составили - соответственно 15,9 (505 случаев) и 65,0 (2066 случаев) на 100 тысяч населения.

Большое количество источников вируса гепатита В в виде лиц, страдающих бессимптомными вариантами болезни, множественные пути передачи делают вакцинацию основным средством профилактики этого заболевания.

Вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных профилактических прививок в России. Предусмотрена бесплатная вакцинация всех новорожденных, а также взрослых в возрасте от 18 до 55 лет. Прививки также могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центрах вакцинации.



Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита не знают, что они остаются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Остается только призывать сознательных людей делать раз в год анализ на гепатит.

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. При своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться. Ваш завтрашний день зависит лишь от Вас!





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет