О торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Ирак



жүктеу 76.45 Kb.
Дата30.01.2018
өлшемі76.45 Kb.


Справочный материал

О торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Ирак
Торгово-экономические отношения с Республикой Ирак начали осуществляться с 1958 года. Вплоть до 1990-х годов Ирак был нашим крупнейшим торговым и экономическим партнером на Ближнем Востоке. Товарооборот в 1989 г. превышал 2 млрд. долл. США.

Перспективность иракского рынка всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок нашей машинно-технической продукции, а также специмущества.

Введение ООН в 1990 году торгово-экономических санкций в отношении Ирака, оккупация страны в 1993 году войсками США и Великобритании имели негативные последствия для российско-иракских торгово-экономических отношений. Объемы товарооборота резко сократились, российским компаниям предстоит восстанавливать свои позиции на иракском рынке.

В 2003-2009 гг. российско-иракская торговля практически представлена российским экспортом и, как видно из нижеприведенных данных ФТС России, характеризуется следующим (в млн. долл. США):








2003г.


2004г.

2005г.


2006г.

2007 г.

2008 г.


2009 г.

янв.-окт.



Товарооборот

167,5

205,8

107,2

113,5

51,8

102,4

43,6

Экспорт

167,5

205,8

107,2

113,5

51,8

102,3

43,6

Импорт

-

-

-

-

-

0,1

-

Объем российского экспорта в 2008 г. увеличился по сравнению с 2007 г. почти вдвое и составил 102,3 млн. долл. США. Прирост российского экспорта был обеспечен за счет поставок в 2008 г. 148,7 тыс.т пшеницы и меслина на сумму 42,7 млн. долл. США (в 2007 г. не поставлялись) и увеличения поставок металлоизделий (в основном трубы) до 34,5 тыс.т на сумму 42,8 млн. долл. США (в 2007 г. - 11,7 тыс. т на сумму 11,7 млн. долл. США). Доля этих товаров составила 84% стоимостного объема нашего экспорта в эту страну. В небольших количествах поставлялись машины и оборудование, главным образом электроэнергетическое и насосное и запасные части к нему, а также пиломатериалы. В январе-октябре 2009 г. российский экспорт (на 76% представлен зерновыми) составил на сумму 43,6 млн. долл. США ( уменьшение на 37,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.).

В области экономического сотрудничества не получили решения вопросы признания иракскими властями аннулированных или приостановленных иракской стороной в одностороннем порядке после введения в Ирак в 2003 г. американских войск следующих контрактов и договоренностей в сфере углеводородов:


  • контракт между Министерством нефти Ирака и консорциумом компаний во главе с ОАО «ЛУКОЙЛ» по разработке месторождения «Западная Курна-2»;

  • дообустройство и разработка месторождения «Нахр Бен Умр» компанией  ОАО «Зарубежнефть»;

  • контракты с ОАО «ВО «Машиноимпорт» по обустройству месторождения «Западная Курна-1», бурению скважин на юге Ирака, строительству газопровода «Насирия-Багдад»;

  • контракт ОАО «Стройтрансгаз» по строительству второго стратегического нефтепровода и разведке блока № 4 (Западная пустыня), а также участие ОАО «Стройтрансгаз» в проекте строительства газопровода «Западный газ» и нефтепроводов «Ирак-Сирия» и «Ирак-Иордания»;

  • контракт с ОАО «Татнефть» по разведке и разработке блоков № 8, 9 (Западная Пустыня);

  • привлечение ЗАО «ВТК «Нефтегазэкспорт» к разработке и обустройству нефтяного месторождения Гарраф;

  • участие ЗАО «МНГК «СоюзНефтеГаз» в реализации проекта разработки месторождения Рафидейн.

Иракская сторона по-прежнему предлагала российским операторам вновь участвовать в тендерах на разработку и обустройство указанных месторождений и строительство трубопроводов.

В декабре 2009 г. было объявлено о выигрыше ОАО «Лукойл» в консорциуме с норвежской «Татойл Гидро» (долевое участие - 85% и 15% соответственно) тендера на освоение нефтяного месторождения Западная Курна-2 (объем добычи до 1,8 млн. барр./день, ставка возмещения 1,15 долл. за барр.). ОАО «Газпромнефть» выиграло тендер на освоение месторождения Бадра (объем добычи 170 тыс. барр./день, ставка возмещения 5,5 долл. за барр.). Было также объявлено о передачи месторождения Маджнун британско-голландской компании «Ройал Датч Шелл» и малайзийской «Петронас», месторождения Хальфая – китайской CNPC, французской «Тоталь» и малайзийской «Петронас», месторождения «Кияра и Наджма» - ангольской компании «Сонангол», месторождения Гарраф – малайзийско-японскому консорциуму во главе с «Петронас», месторождение Румейла – британской «Бритиш Петролеум» и китайской CNHC.

В 2008 г. иракцы передали внеконкурсные контракты на освоение перспективных полей в Киркуке, Зубейре, Западной Курне, Суббе и Люхейсе крупным западным энергетическим концернам.

В августе 2008 г. Ирак создал прецедент, подписав с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) соглашение о «реанимации» проекта по развитию месторождения аль-Ахдаб (сумма сделки около 3 млрд. долл. США, месторождение способно производить около 90 тыс. барр. нефти в день). Контракт на освоение Ахдабского нефтяного месторождения с CNPC был подписан в 1997 г. и должен был вступить в силу после отмены санкций ООН на нефтедобывающую промышленность Ирака. Однако проект, как и проекты с российскими компаниями, был заморожен в 2003 г.

В последнее время активизировалось российско-иракское экономическое взаимодействие в таких сферах, как транспортировка нефти, электроэнергетика, водное хозяйство.

Так, в 2008 г. был подписан Протокол между ОАО ''Стройтрансгаз'' и Северной Нефтяной Компанией Ирака (СНК) об участии ОАО ''Стройтрансгаз'' о проведении инспекции нефтепровода Киркук-Баниас на территории Ирака с возможным последующим привлечением общества в качестве генерального подрядчика для выполнения полного спектра ремонтно-восстановительных работ на нефтепроводе.

В рамках данного Протокола ОАО ''Стройтрансгаз'' подготовило и передало на рассмотрение заказчику техническое и коммерческое предложения по комплексной диагностике технического состояния нефтепровода. В настоящее время ведутся переговоры по вопросам организации обеспечения безопасности на проекте, а также согласовываются проект контракта и стоимость выполнения диагностических работ.

В области электроэнергетики ОАО «Силовые машины» реализует проект поставки основного энергетического оборудования для ТЭС «Дибис». Предполагается также участие компании в проекте ГЭС «Бадуш». Строительство станции общей мощностью 500 МВт запланировано на 2010-2012 г.г.

В 2008 г. обществу удалось добиться от иракской стороны возобновления исполнения подписанного еще в 2001 г. контракта с Генеральной компанией по электрическим проектам Министерства электроэнергетики Ирака на поставку оборудования для строящейся ГЭС «Аль Адаим» мощностью 26,8 МВт.

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» в 2008 г. выиграло тендер на восстановление блоков 2 и 3 (2х200 МВт) ТЭС «Харта» и 10 апреля 2009 г. подписало контракт. Одновременно с иракской стороной ведутся переговоры об условиях и сроках завершения прерванных в 2003 г. работ на ТЭС «Юсифия».

Подписание в сентябре 2008 г. правительством Ирака меморандума о взаимопонимании с концернами General Electric Co. (США) и Siemens (Германия) на поставку оборудования для увеличения мощностей национальной электроэнергетики на 10 тыс. МВт может оказать сдерживающее влияние на дальнейшее расширение российско-иракского сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Основными российскими операторами, действующими в области водных ресурсов, являются ЗАО «ИнтерМаш и К» и ЗАО «Гидромашсервис».

1 декабря 2008 г. состоялся пуск в эксплуатацию дренажной насосной станции «Нассирия», монтаж и пуско-наладочные работы всего комплекса механического и электрического оборудования которой был выполнен ЗАО «ИнтерМаш и К».

ЗАО «Гидромашсервис» подписало несколько контрактов на поставку запасных частей к ранее отгруженному в Ирак оборудованию.

В 2008 г. было отмечено повышение интереса российских операторов к сотрудничеству с Курдистаном, вызванное относительной безопасностью работы в этом районе Ирака, его автономностью в выборе приоритетов и принятии экономических решений, в том числе в части распределения нефтеносных участков.

С 2007 г. в Иракском Курдистане работают Norbest Limited, которая была образована несколькими акционерами ТНК-BP из консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова») с целью вести самостоятельную деятельность на территории Ирака, а также Русская инженерная компания.

В 2008 г. деловые отношения с местными организациями Иракского Курдистана начали устанавливать ООО «ОРГРЭС» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС»), группа компаний «ЕСН», ЗАО «ВТК «Нефтегазэкспорт», ЗАО «Интерэнергосервис», ОАО «Зарубежводстрой», ОАО «Стройтрансгаз», Трубная Металлургическая Компания.

На сессии Парижского клуба 17-21.11.04 Россия присоединилась к консенсусному решению о списании большей части иракского долга.

11 февраля 2008 г. было подписано Межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, которое сократило иракский долг с 12,9 млрд. долл. до 1,5 млрд. долл. США с погашением остающейся суммы до 2028 года.

Действует Российско-Иракская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Последнее, пятое, заседание Комиссии состоялось в Москве 11-12 февраля 2008 г. под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Б. Христенко.

Работают Деловой совет по сотрудничеству с Ираком (Российскую часть возглавляет Председатель правления МГНК «СоюзНефтеГаз» Шафраник Ю.К.), а также учрежденный в 2008 г. Деловой совет по сотрудничеству с Курдским автономным районом Ирака (Российскую часть возглавляет депутат Государственной Думы ФС РФ Муцоев З.А.).

Договорно-правовая база российско-иракских торгово-экономических отношений представлена:



  • Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 5 августа 1993 г. (предусматривается предоставление режима наибольшего благоприятствования);

  • Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак об учреждении Российско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 5 августа 1993 г.;

  • Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак о сотрудничестве в сооружении объектов в области нефтяной и газовой промышленности от 25 апреля 1995 г.;

  • Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ирак об урегулировании задолженности Республики Ирак перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 13 февраля 2008 г.

Департамент стран Азии и Африки



Минэкономразвития России



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет