Об уникальных свойствах капусты



жүктеу 22.53 Kb.
Дата08.10.2018
өлшемі22.53 Kb.

Об уникальных свойствах капусты

Маркарян Л.В., старший воспитатель

(по материалам…)
О пользе капусты написано немало статей и монографий. И недаром!

Такая привычная, обычная, дешёвая капуста может поистине творить чудеса!

Она завоевала безупречную репутацию и овоща-лекаря.

Капустный список не мал: это – бело и красно-качанная, цветная и брюссельская, китайская и кейл, кольраби, ну, и конечно, брокколи, – воистину, королева всего этого семейства.

Согласно рекомендациям медиков, эти овощи должны регулярно (как минимум, несколько раз в неделю) включаться в наше меню. И на то есть все основания.

А что известно науке о секретном оружии брокколи?

В отношении наличия питательных веществ, брокколи поистине можно сравнить с золотой жилой. Она содержит витамина «С» больше, чем апельсины, взятые в таком же количестве, а кальция столько же, сколько содержится в 1 стакане молока. Один среднего размера зрелый побег брокколи (около 200гр) содержит клетчатки в 3 раза больше, по сравнению с ломтём хлеба с отрубями. Брокколи также – один из богатейших источников витамина «А».



Особая же ценность капусты брокколи состоит в её противораковой защите.

Брокколи, а также и другие крестоцветные к тому же обладают уникальным качеством – биохимическим путём переводить некоторые канцерогенные субстанции из жиро-растворимых в водорастворимые, тем самым позволяя организму избавляться от них посредством мочеиспускания.

Согласно Американскому Институту Онкологических Исследований, способность убивать раковые клетки груди, шейки матки, яичников, мужской онкологии, рака толстой кишки, печени, лёгких объясняется присутствием в брокколи специфического набора компонентов.

В целях укрепления здоровья диетологи рекомендуют потреблять капустные овощи преимущественно в сыром виде или слегка припущенными. Одной ложки измельченных побегов брокколи в салате будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Внимание! Люди, страдающие отклонениями в функции щитовидной железы, должны с осторожностью относиться к потреблению большого количества сырых капустных овощей.

Что и как готовить из капусты?

Правильно приготовить капустные овощи – это всё равно, что решить задачу с двумя неизвестными. Нужно суметь сохранить ценные питательные вещества и при этом изощриться сделать это «со вкусом»!



Основные принципы кулинарной обработки капусты:
1. Не переварить!

2. Добавлять сырые брокколи, цветную и брюссельскую капусту в салаты. В сочетании с другими овощами польза только прибавляется, а вкус становится интереснее.

3. Использовать капустные овощи в супах и прочих блюдах. Суп-пюре из брокколи или цветной капусты едят даже дети. Для сохранения идеи здорового питания используйте вместо сливок и молока только обезжиренное молоко, а вместо сливочного масла – оливковое. Для вкуса можно добавить в самом конце варки либо немного сыра с пониженным содержанием жира.

И заменяйте соль, на специи.



4. Пользоваться удобством упаковок быстрого замораживания в приготовлении горячих блюд из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Питательные вещества в замороженном виде сохраняются полностью.

Пусть вся польза от этих ценнейших продуктов поступает к вам круглый год!

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет