Обоснование границ и режима действующего



жүктеу 48.08 Kb.
Дата26.06.2018
өлшемі48.08 Kb.
түріПояснительная записка


Приложение 2
Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Красноярского края

«О государственном биологическом заказнике краевого значения
«Березовая дубрава»
Проект постановления Правительства Красноярского края «О государственном биологическом заказнике краевого значения «Березовая дубрава» подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Красноярского края от 28.09.1995 № 7-175 «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае», Государственной программой Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 512-п (в ред. от 30.07.2014).

Государственный природный заказник краевого значения «Березовая дубрава» образован решением исполкома крайсовета от 25.10.1963 № 501


«О закреплении охотничьих угодий спортивно-охотничьих хозяйств и егерских участков за краевым обществом охотников и об учреждении комплексных заказников краевого значения» в следующих границах:

от д. Белоозерка по дороге на север, проходит в четырех километрах западнее 4 отделения Крутоярского зерносовхоза, поворачивает на восток, проходит в двух километрах севернее 4 и 3 отделений зерносовхоза, далее поворачивает на юг, проходит в четырех километрах от третьего отделения совхоза и в шести километрах восточнее д. Новая Сокса на второе отделение Крутоярского совхоза, до д. Белоозерки.

Срок действия ООПТ неоднократно продлялся решениями исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов в 1974, 1980, 1991 годах и в 2000 году заказник объявлен постоянно действующим. Индивидуальное положение утверждено решением исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов от 18.01.1991 № 4-п «О продлении сроков действия существующих зоологических заказников и изменении границ «Сисимского», «Туруханского» зоологических заказников».

Действующий режим охраны природного заказника запрещает охоту и рыболовство, сбор яиц; предоставление участков под застройку, не связанную с деятельностью заказника; мелиоративные работы, в том числе осушение болот и спрямление русел рек; использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве; туризм и другие формы организованного отдыха населения; движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования, за исключением транспорта, необходимого для проведения санитарных рубок, а также необоснованные посадки летательных аппаратов. Кроме этого, распашка земель, рубка леса (за исключением санитарных рубок), все виды побочного лесного пользования осуществляются заинтересованными предприятиями, организациями с учетом режима заказника.

В связи с тем, что с момента утверждения Положения об указанной ООПТ прошло более 20 лет и требования действующего законодательства в части регламентации хозяйственной деятельности изменились, возникла необходимость в актуализации режима охраны и природопользования заказника.

Также требуется утверждение чётких границ заказника, так как в описании имеются лишь примерные привязки границ ООПТ к местности. Такие ориентиры, как отделения зерносовхоза, давно переименованы. Местное население не владеет информацией, какие населенные пункты являются бывшими отделениями зерносовхоза. Кроме того, в действующих нормативных актах по заказнику «Березовая дубрава» содержатся противоречивые сведения по административному расположению и площади ООПТ.

В проекте индивидуального положения о заказнике приводится подробное описание границ и уточненная площадь заказника. Общая площадь заказника, рассчитанная с использованием специализированных компьютерных программ по обработке картографических данных (Mapinfo и ArcGis) составляет 30 090 га, в том числе на территории Назаровского района – 21 070 га, Шарыповского района –

9 020 га.

Перечень лесных кварталов, входящих в состав ООПТ, ранее нормативным правовым документом утвержден не был. Современные специализированные компьютерные программы, качественный картографический материал позволили составить наиболее точный перечень лесных кварталов Назаровского и Шарыповского лесничеств, входящих в состав заказника.

Территория заказника является местом обитания ценных в хозяйственном отношении видов животных, в первую очередь сибирской косули Ужуро-чулымо-новоселовской субпопуляции. Здесь расположены исторически сложившиеся пути миграции и места зимовок. Зимовочные стации в силу природных особенностей отличаются сравнительно небольшими площадями и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и усиливающимся фактором беспокойства со стороны человека. Обеспечение охраны на местах зимовок и путях миграции обосновано решающей ролью этих территорий для поддержания ресурсного потенциала Ужуро-чулымо-новоселовской субпопуляции и сохранения группировки в целом. Данная группировка считается наиболее многочисленной из левобережных, но обитающей в условиях наиболее интенсивного антропогенного воздействия.

Кроме этого, на территории заказника зарегистрированы встречи редких и малочисленных видов животных (черный аист, беркут, сапсан, серый гусь, серый журавль, лось Ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции и др.). Заказник является местом произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений (два вида венериных башмачков, ятрышник шлемоносный, пальчатокоренник балтийский, ковыль перистый, флокс сибирский, ветреница голубая, гнездоцветка клобучковая и др.).

В ходе работ определена цель, перечень основных охраняемых объектов заказника и его профиль (биологический).

Актуализированный режим заказника направлен на обеспечение стабилизации и восстановления численности охраняемых видов с учетом интересов местного населения.

Режимом охраны вводятся запреты на промышленное рыболовство, заготовку древесины, живицы, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных ресурсов, размещение скотомогильников, мест захоронения отходов, геологоразведочные работы и другие виды деятельности, нарушающие среду обитания охраняемых видов. В интересах местного населения разрешена заготовка древесины гражданам, проживающим в границах заказника и в 10 километровой зоне от его границ, заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений для собственных нужд. Не запрещается проезд по существующим дорогам, любительское рыболовство, рекреационная деятельность.

Утверждение нового индивидуального положения о действующем государственном биологическом заказнике «Березовая дубрава» позволит более эффективно поддерживать сохранение ландшафтных комплексов и генофонда охраняемых объектов животного и растительного мира, организовать более действенную охрану и борьбу с нарушителями природоохранного законодательства на ООПТ.

Грузенкина Наталия Евгеньевна



212-44-06



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет