Обоснование темы



жүктеу 258.48 Kb.
Дата30.07.2018
өлшемі258.48 Kb.

СРАВНЕНИЕ ФЛОРЫ ТРУТОВЫХ ГРИБОВ НА ОЛЬХЕ И БЕРЁЗЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРЕВНИ КАРМАНОВО

Н. В. Шпакова



Руководитель — Е. А.Дунаев

Обоснование темы. Трутовые грибы – группа базидиальных дереворазружающих макромицетов, имеющих плодовые тела с трубчатым или производным от него гименофором. Несмотря на то, что они составляют меньшинство среди других групп грибов, их экологическое значение велико: одни – опасные патогены лесных деревьев, другие – приносят пользу, обеспечивая повторное использование целлюлозы и лигнина и совершая круговорот веществ в лесах. Многие виды трутовых грибов являются являются хорошими индикаторами охранной ценности леса (Ниемеля, 2001). При этом по изучению флоры трутовых грибов количество публикаций и информации невелико, поэтому их всестороннее изучение актуально.

Цель — выявить экологические особенности произрастания трутовых грибов на Ольхе и Березе.

Задачи: 1 — установить видовой состав трутовых грибов, обитающих на Ольхе и Берёзе в окрестностях станционара; 2 – выявить наиболее редкие и фоновые виды на каждой из пород дерева; 3 – сравнить процентное соотношение грибов, образующих бурую и белую гниль; 4 – выявить экологические особенности произрастания трутовых грибов; 5 – сравнить породы дерева между собой по набору видов; 6 – выявить зависимость видового разнообразия трутовиков от степени разложения древесины; 7 – выявить процент зараженности мёртвых стволов трутовыми грибами.

Методика. Работа проходила с 27.10 по 06.11.2017 гг. в Талдомском р-не Московской обл., на территории Тайнинского лесничества в окр. д. Карманово с применением маршрутной методики и средней температуре воздуха +1 С. Биотопы кратко описаны по стандартной схеме (Дунаев, 1999). Деревянистые растения определяли по Е. А. Дунаеву(1999), травянистые – по И. М. Хомяковой (1990). Трутовые грибы определяли по Т. Ниемеля (2001) и T. Niemelia (2005). Классы разложения стволов определяли по П. Ренвалл, Т. Ниемеля (Luonnon Tutkija 5(1994)). Также был высчитан процент встречаемости трутовых грибов и была высчитана доля трутовиков, образующих бурую и белую гниль. Тип гнили устанавливали по Т. Ниемеля (2001). Был использован коэффициент сходства по формуле Чекановского-Съёренсена (Дунаев, 1997) для сравнения пород деревьев по набору видов трутовиков. Для выявления доли заражённых деревьев в каждом из обследованных биотопов было осмотрено 30 случайных мёртвых стволов и высчитано количество заражённых трутовиками деревьев. Были составлены списки видов трутовых грибов на Ольхе и Березе в каждом из биотопов. За время работы было изучено пять биотопов: два ольшаника, березняк, смешанный и сосново-берёзовый леса. Было обследовано 110 стволов (85 берёз и 25 ольх), заражённых трутовыми грибами, и собрано 142 образца трутовиков с площади в 1.2 км2.

Описание биотопов. Первый биотоп представлял собой смешанный лес с ФСД (формулой состава древостоя) 5Ее4Бб1О. Сомкнутость крон составляла 80%, захламлённость и фаутность были оценены в 1,5 балла. В подросте доминировала Ель европейская (Picea abies(L.)Karst.), Ольха чёрная (Alnus glutinosa (L.) Gaertn) и Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), произраставшие по всему биотопу. Также были встречены Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.)и Осина (Populus tremula L.), встречавшиеся повсеместно. В подлеске преобладали Крушина ломкая (Frangula alnus Mill.), Жимолость лесная (Lonicera xylosteum L.) и Лещина обыкновенная (Corylus avellana(L.) H.Karst). Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus Scop.) рос небольшими скоплениями повсеместно. Изредка одиночно произрастали Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.). В травяно-кустарничковом ярусе преобладали Злаки (Gramineae), Черника (Vaccinium myrtillus L.) и Брусника (Vacinium vitis-idaea L.), встречавшиеся повсеместно. Большие скопления образовывал Копытень европейский (Asarum europaeum L.).

Второй биотоп представлял собой ольшаник с ФСД 9Оч1Ее+ед.Бп. Захламлённость была оценена в 2,5 балла, а фаутность – в 2 балла. Существенный фон в подросте составляла Ольха чёрная, Черемуха птичья (Prunus padus L.) образовывала большие скопления. Малина лесная (Rubus idaeus L.) произрастала одиночно по всему биотопу, Смородина чёрная (Ribes nigrum L.) изредка встречалась небольшими скоплениями. По всему биотопу были обнаружены скопления Злаков, Копытня европейского и Будры плющевидной (Glechoma hederacea L). В заболоченных участках одиночно произрастал Дудник лесной (Angelica sylvestris L.).

Третий биотоп представлял собой березняк с ФСД 7Бб2Ее1Ос. Сомкнутость крон составила 65%, фаутность была оценена в 1,5 балла, а захламлённость – в 3 балла. В подросте доминировали Ель европейская, Осина, Ольха чёрная и Ольха серая (Alnus incana(L.)moench.). Обильные скопления образовывали Крушина ломкая и Жимолость лесная. Повсеместно одиночно произрастал Волчеягодник обыкновенный и Черёмуха птичья. В травяно-кустарничковом ярусе преобладали Дудник лесной, Злаки, Черника и Щитовник игольчатый (Dryopteris curthusianna(Vill.)H.P.Fuchs).

Четвертый биотоп представлял собой березово-сосновый лес с ФСД 6Со4Бп и сомкнутостью крон 70%. Фаутность была оценена в 1,5 балла, захламленность – в 2 балла. В подросте преобладала Береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.), образовывавшая небольшие скопления по всему биотопу по 4-5 деревьев высотой в 1,5-2 м. Также был замечены скопления низкого подроста Ели европейской. В подлеске доминировал Багульник болотный (Ledum palustre L.), росший равномерными небольшими скоплениями повсеместно,но изредка образовывавший очень обильные скопления в световых окнах. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) росла редкими крупными скоплениями. Также была замечена Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), произраставшая почти сплошным покровом. Черника была равномерно распределена по всему березово-сосновому лесу.

Пятый биотоп представлял собой ольшаник с ФСД 6Оч2Бб1Вг. Сомкнутость крон составляла 70%, фаутность была оценена в 1 балл, а захламленность – в 2 балла. Существенный фон в подросте составляли Вяз гладкий (Ulmus laevis Pall), Ольха черная и Береза бородавчатая, произраставшие повсеместно. В подлеске были найдены частые скопления Черемухи птичьей и Бересклета бородавчатого. Жимолость лесная росла изредка одиночно по биотопу. В травяно-кустарничковом ярусе преобладал Зеленчук желтый (Lamium galeobdolon (L.) L.), Копытень европейский и Звездчатка ланцетолистная (Stellaria holostea L.).

Результаты.

За время работы было обнаружено 142 экземпляра трутовых грибов 20 видов на 110 стволах деревьев (85 берез и 25 ольх).

Было обнаружено, что фоновыми видами являются трутовики вида Fomes fomentarius и Fomitopsis pinicola (табл. 2). Возможно, это обусловлено тем, что данные виды являются пионерами сукцессии гниения (Ренвалл, Ниемеля, 1994), и они первыми поселяются на дереве. Практически все остальные виды являются редкими. Самым распространенным видом является трутовик вида Fomitopsis pinicola, который встречается на всех типах деревьев (табл. 1).

Было замечено, что наибольшее разнообразие трутовых грибов наблюдается в первом ольшанике (12 видов), а наименьшее – во втором ольшанике (5 видов) (табл.1). Вероятно, это обусловлено тем, что в первом ольшанике большое количество березы в древостое (что видно по ФСД: 6Оч2Бб1Вг), а во втором ольшанике из исследуемых пород деревьев произрастает лишь Ольха черная.

Было обнаружено, что наибольшее сходство видового разнообразия трутовиков наблюдается между смешанным лесом и березняком (71%), а наименьшее – между березняком и вторым ольшаником (37%), так как у березняка и смешанного леса прослеживается наибольшее сходство в ФСД, а между березняком и вторым ольшаником – наименьшее (табл.3).

Было отмечено, что 80% всех найденных видов трутовых грибов образуют белую гниль, а наибольший процент образования белой гнили наблюдается в первом ольшанике (табл.4).

Также была посчитана доля зараженных мертвых деревьев в биотопах (табл. 5). Было отмечено, что степень зараженности трутовиками ольхи не превышает 33%, а степень зараженности березы достигает 80%. За время проведения работы было обнаружено, что на березе было найдено большее количество трутовиков, чем на ольхе. Возможно, это связано с тем, что древесина березы более подвержена разрушению и менее устойчива, чем древесина ольхи.

Было установлено, что трутовики вида Fomitopsis pinicola тяготеют к нижней части деревьев, так как на обследованных стволах данный вид был замечен произраставшим не выше 1,5 м от основания дерева. Кроме того, Fomitopsis pinicola – единственный трутовик, часто встречавшийся на живых деревьях. Трутовик вида Ininotus obliquus встречался исключительно в трещинах деревьев (как живых, так и мёртвых), поэтому можно предположить, что данный вид тяготеет к различным углублениям ствола. Трутовый гриб Trichaptum biforme был обнаружен растущим всегда обильными скоплениями и многоуровневыми рядами, а Phellinus igniarius был замечен исключительно на мёртвых стоячих стволах берёзы. Трутовики вида Daedaleopsis tricolor были найдены произраставшими большими группами, в которых срослось большинство плодовых тел.

В ходе работы было отмечено, что большинство трутовых грибов тяготеют к 3 и 4 классу разложения древесины.

Таблица 1. Наличие видов трутовиков на стволах исследуемых пород деревьев (ж – живое дерево, у – упавшее дерево, с – стоячий мёртвый ствол).



Виды трутовиков

биотопы

Ольшаник 1

Ольшаник 2

Сосново-березовый

березняк

смешанный

ольха

береза

ольха

берёза

берёза

берёза

ольха

берёза

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

ж

у

с

Piptoporus betulinus













+

+
















+







+




+

+







+










Fomes fomentarius




+

+




+

+

























+




+

+







+




+

+

Fomitopsis pinicola

+

+

+




+

+

+

+

+













+

+




+

+







+

+

+

+

Phellinus igniarius







+







+


































+







+










Trichaptum biforme













+

+







+
















+







+







+




+

+

Trametes pubescens




















































+



















Tyromyces chioneus







+











































+



















Gloeophyllum sepiarium




















































+



















Lenzites betulinus













+


































+






















Ganoderma applanatum













+


























































Daedaleopsis tricolor




+



















+














































Daedaleopsis confragosa


































+





































Polyporus badius




+

+













+

















































Cerrena unicolor











































+




























Inonotus obliquus

+




+


































+




























Chondrosterium purpureum











































+




























Bjerkandera adusta











































+




























Merulius tremelosus

























+














































Funalia trogii




+



































































Таблица 2. Встречаемость видов (в %) в исследуемых образцах.

Виды трутовиков

Встречаемость (в %)

Piptoporus betulinus

12

Fomes fomentarius

29

Fomitopsis pinicola

24

Phellinus igniarius

3

Trichaptum biforme

10

Trametes pubescens

0.7

Tyromyces chioneus

1.4

Gloeophyllum sepiarium

0.7

Lenzites betulinus

1.4

Ganoderma applanatum

1.4

Daedaleopsis tricolor

0.7

Daedaleopsis confragosa

0.7

Polyporus badius

1.4

Cerrena unicolor

0.7

Inonotus obliquus

2.1

Chondrosterium purpureum

0.7

Bjerkandera adusta

0.7

Merulius tremelosus

0.7

Funalia trogii

0.7

Таблица 3. Сходство биотопов по набору видов трутовых грибов (1 – первый ольшаник, 2 – второй ольшаник, 3 – березово-сосновый лес, 4 – березняк, 5 – смешанный лес).




1

2

3

4

2

0.47










3

0.5

0.46







4

0.66

0.37

0.47




5

0.58

0.4

0.61

0.71

Таблица 4. Процент образования белой гнили на породах деревьев.

биотопы

Ольшаник 1

Ольшаник 2

Сосново-берёзовый

березняк

смешанный

ольха

берёза

ольха

берёза

берёза

берёза

ольха

берёза

75%

50%

75%

50%

75%

50%

34%

40%

Таблица 5. Доля заражённых мёртвых стволов в биотопах.

биотопы

Ольшаник 1

Ольшаник 2

Сосново-берёзовый

березняк

смешанный

ольха

берёза

Ольха


берёза

берёза

ольха

берёза

36%

76%

33%

80%

73%

26%

80%

Выводы

  1. В окрестностях деревни Карманово встречается не менее 20 видов трутовых грибов, произрастающих на ольхе и березе.

  2. Для некоторых трутовиков были выявлены следующие особенности произрастания:

  1. Fomitopsis pinicola тяготеет к основанию стволов деревьев

  2. Ininotus obliquus предпочитает располагаться в углублениях стволов деревьев

  3. Trichaptum biforme произрастает большими скоплениями и многоуровневыми рядами

  4. Phellinus ignniarius тяготеет к мёртвым стоячим стволам берёз

  5. Daedaleopsis tricolor произрастает группами, в которых срастаются плодовые тела.

  1. Степень заражённости трутовыми грибами березы значительно выше, чем ольхи, так как кора березы более подвержена разрушениям и менее устойчива.

  2. Трутовик вида Fomitopsis pinicola является самым распространённым видом на обследованной территории.

  3. Наиболее встречаемые виды – Fomes fomentarius и Fomitopsis pinicola, из чего следует, что на фоновость видов трутовых грибов влияет то, какие виды захватывают субстрат первыми.

  4. 80% найденных трутовых грибов образуют белую гниль.

  5. Большинство трутовиков предпочитают 3 и 4 классы разложения древесины.

Литература

Дунаев Е. А., 1999. Деревянистые растения Подмосковья в осенне-зимний период. Методы экологических исследований. — М.: МГСЮН, 96 с.

Ниемеля Т., 2001. Трутовые грибы Финляндии и прилегающей территории России. — Norrlinia, № 8, 120 с.

Генвалл П., Ниемеля Т., 1999. Типы разложения – видовое разнообразие грибов на упавших древесных стволах. – Luonnon Tutkija 5, с. 16-21.



Хомякова И. М., 1974. Лесные травы. — Воронеж: ВГУ, 176 с.

Niemela T., 2005. Polypores, lignicolous fungi. — Norrlinia, № 13, 320 р.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет