Обряды хозяйственного цикла



жүктеу 51.85 Kb.
Дата16.11.2018
өлшемі51.85 Kb.

VII. СЕВ И ЖАТВА

  1. ПАХОТА.

а) Как определяли время начала пахоты (садились голым задом на землю, прикладывали ее к щеке; по другим приметам)?

б) Что делали при запахивании, чтобы был хороший урожай, чтобы град не побил посевов: брали с собой яйцо, хлебец, громничную свечу, закапывали в борозду кости от пасхального мяса, деньги и т.д.? Кто проводит первую борозду (хозяин)? Может ли это делать кто-то еще? Как начинали пахать (благословлялись)? Кто благословлял?



  1. СЕВ.

а) Что делали при засевании, чтобы был хороший урожай, чтобы град не побил посевов: три первые горсти сеяли с закрытыми глазами, клали в семена яйцо, брали с собой хлебец, громничную свечу; поручали засевание человеку с большой бородой или мальчику, засевали босиком или в исподнем белье и т.д.? Зачем (чтобы птицы не поели)?

б) Каким зерном засевали: зерном из дожиночного венка, снопа, букета (бороды); зерном из рождественского снопа; зерном, которое разбрасывали по хате на Новый год; зерном из двухколосого стебля; зерном, которое на гумне дальше летит (о нем говорят "с носа") и т.д.?

в) Как определяли время начала сева (по погоде; по появлению шмелей)? Какие культуры когда нужно начинать сеять (овес, ячмень, рожь)? Известны ли поговорки/загадки про начало сева: “Сей меня в грязь - будешь князь“ (овес); “Сей меня хоть в зо\лу, но в по\ру“ (ячмень)?

г) Что значит ходить по семенам (человек идет по границе засеянного и указывает, куда нужно сеять)? Кто это делал (дети)?



  1. ХОДИЛИ ЛИ ВЕСНОЙ В ЖИТО и когда: на Юрия, на Купалу и т.д.? Что там делали: обедали (что ели и пили?); "качались" (кто?); гадали об урожае, пряча в жито пирог или хлеб; втыкали прутики вербы и т.д.?

  2. Что делали, чтобы при жатве не болели руки: обвязывали красной шерстяной ниткой; колосьями, вырванными на том месте, где зажинали; мазали смолой; терли (шо\ркали) крапивой; обрывками тряпочки, которой были связаны ноги покойника; ниткой со свадебного коровая; ниткой, идущей назад, т.е. лишней в берде; и т.д.?

  3. Что делали, чтобы во время жатвы не болела спина: "качались" или кувыркались по земле с приговором (каким?); опоясывались перевяслом (жгутом из колосьев, травы "спорыш" и т.д.); кидали серп за спину; запрещали весной сидеть на камне, передавать серп из рук в руки (чтоб передать, необходимо класть его на землю); тереть (шо\ркать) спину щепой от овина; закалывать спину крест-накрест овечьими ножницами.затыкали что-либо за пояс (колосья, корешки колосьев, заячью капусту, веточку дуба и т.д.); "топтали" спину, т.е. мяли ее один другому ногами под матицей и т.д.?

  4. ОСТАТКИ ЕДЫ. Что делали при работе в поле с остатками еды: высыпали или выливали на межу для птиц, мышей, муравьев (что при этом приговаривали?): приносили домой и отдавали детям, говоря, что это "заюшка/лисичка/белочка/березка послали"; отдавали скотине или курам; говорили, что надо доесть, иначе "куры сдохнут", и т.д.?

  5. а)Что делали для того, чтобы мыши и птицы не ели хлеба: запрещали есть хлеб в огороде; при свозке снопов сбрасывали с воза один сноп (что при этом приговаривали?): клали в углу сарая, где хранится зерно, особый хлебец; начинали складывать снопы в день, на который приходилось Благовещенье; обходили поле с "колком", которым бьют свиней, со "свяченым" платком и т.д.?

б)Какие существовали обряды при засыпании зерна в амбары, закладывании овощей на хранение (класть в зерно три камня/ верес/ лопух/ шишки/ еловые ветки, втыкать в амбаре косу (где и как?) и т. п.)? Что при этом говорили? С какой целью это делали (защита от мышей, обеспечение урожая в будущем году)?

  1. "БОРОДА"

а) Как назывались колосья, которые при окончании жатвы оставляли в поле (коза, борода, перепелица, дожинки, квитка и т.д.), последний сноп, сжинаемый на поле? Сколько колосьев оставляли? Должны ли они были расти из одного зерна? Приносили ли в дом один последний сноп или по снопу каждой культуры?

б) Что делали, оставляя "бороду": связывали красной ниткой, надламывали, заплетали в косу, обкладывали горстями соломы или камнями; пропалывали, разрыхляли землю серпом; обливали водой; клали внутрь камень, хлеб, соль и т.д.? В какой части поля делали бороду?

в) Не говорили ли, чья это борода (Божья, Ильи)?


  1. КУВЫРКАНЬЕ. Кувыркались ли по полю/по меже при начале/окончании жатвы? Зачем (чтоб при сенокосе была хорошая погода)? Как играли при окончании жатвы: таскали друг друга за ноги, "качались", стоя спиной друг к другу, и т.д.?

  2. Как называли, дразнили жнеца/косца, который жал/ косил хуже других, последним, оставляя за собой несжатое/нескошенное (бороду оставляешь; привязать тебя к этой бороде нужно (чем?); на козе едешь; козел-борода; старый; на тебя коза мекает; вся старость падает и т.д.)? Говорили ли плохому жнецу/косцу, что ему надо привязать эту оставленную на поле бороду? К какой части тела?

  3. ОБВЯЗЫВАЛИ ли хозяина поля перевяслом (пучком колосьев)? Обставляли ли его снопами? Опишите этот обряд.

  4. ОСВЯЩЕНИЕ КОЛОСЬЕВ.

а) Когда освящали колосья: на Спаса, на Успение и т.д.?

б) Как именно: двойные (2 колоса на 1 стебле), срезанные в начале жатвы, т.е. при зажине, или в конце жатвы, т.е. при дожине?



  1. ДОЖИНОЧНЫЙ БУКЕТ.

а) Как назывались колосья, которые освящали (борода, коза, хрестик, квитка, ветка, метелочка, дожинки и т.д.)? Опишите, зарисуйте или сфотографируйте тот предмет, который из них делали: букет, сноп, крест, круглый венок, особое сооружение на трех ножках и т.д. Откуда брали колосья для такого букета, венка, креста и т.п.: отрезали от “бороды” или вытягивали из снопа?

б) Что делали с освященными колосьями впоследствии: использовали при засеве (как именно?), отдавали скотине (когда?), отдавали курам, использовали для лечения людей и животных (как?)?



  1. Как называли блюдо, которое готовили при зажине или на дожинках, - когда именно (соломата, пожинаха и т.д.)? Что это: мясное (петух, свинина, баранина и т.д.), яичница, жареные колосья, блины, пироги, хлебцы, каша (что с ней делали?)?

  2. ЗАЛОМ”.

а) Как называлось спутанное, связанное, сломанное жито в поле, которое якобы причиняло вред хозяину поля (залом, завивка, завязка, кукла, кубло и т.д.)? Как выглядел “залом”: скрученные, сломанные, связанные колосья и т.д. колосья? Что там можно было найти: волосы, яйцо, убитую змею и т.д.? Какой вред это могло причинить хозяину?

б) Как обезвредить “залом”: выдернуть осиновым колом, рукой, измазанной в свином навозе; закрестить серпом и т.д.? что говорили при этом?



  1. СПОРЫНЬЯ, ПУСТОЙ КОЛОС.

а)Как называются черные зерно во ржи (головня, рогаки, рожки, спор, спорина\, сажа, воловье жито, волчье жито, бойсновое жито и т.д.)? Чем объясняли их появление? Использовали ли его для лечения (жевали, если идет кровь из носа; пили отвар, если болит живот, от болезненных месячных, чтобы сделать выкидыш, чтоб избежать зачатия)? Примечали ли по ним что-нибудь (много рожков - холодная весна, плохой урожай)?

б) Как называются колосья без зерен (метла)? Какие поверья с ними связаны?



  1. ЖАТВЕННЫЕ ПЕСНИ. Какие песни пели при жатве? Запишите песню о “бороде” типа “Ой, чья это борода черным шелком увита…” и др.

  2. ГАДАНИЯ ОБ УРОЖАЕ. Как гадали об урожае (втыкали вербу в посевы, прятать в посевы хлеб, примечали радуется ли солнце на Пасху, высоко ли мошка толчется и т. п.)?

  3. ЗАЖИНКИ И ДОЖИНКИ.

а) Когда следует начинать жатву? Не было ли обычая в первый день жатвы бросать серп за спину? Кто это делал? Для чего? Приносили ли в дом первый сжатый колос? Куда его клали, для чего? Считается ли, что нужно начинать жать, чтоб никто не видел; молча? Почему?

б) Когда следует оканчивать жатву? Известна ли поговорка “Пречистая (праздник Рождества Богородицы)поля чистит“? Что она означает? Не было ли обычая в последний день жатвы бросать серп за спину?



в) Существовали ли приговоры на жатву ("Полосонька-матушка, я к тебе бе\гом, а ты от меня ско\ком, от межу до межу заюшком бежу")?

  1. Не говорили ли, что когда ЦВЕТЕТ РОЖЬ, нельзя купаться? Почему?





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет