Оценка загрязнения почв и атмосферного воздуха в районе металлургических предприятий



жүктеу 21.98 Kb.
Дата10.01.2019
өлшемі21.98 Kb.

Оценка загрязнения почв и атмосферного воздуха в районе металлургических предприятий (на примере ОАО “Тулачермет” и “ЕВРАЗ Ванадий Тула”).

Щербакова Л.С.

студент

Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова,

факультет почвоведения, Москва, Россия

E-mail: milyliy@yandex.ru

Как известно, промышленные предприятия являются мощным источником загрязнения окружающей среды: их атмосферные выбросы могут распространяться на десятки километров от заводских труб, оседая на поверхности почв и создавая ареалы экологического неблагополучия. Особенно актуально изучение загрязнённости окружающей среды на территориях, длительное время подвергающихся воздействию промышленных выбросов. К территориям такого рода можно отнести земли, прилегающие к предприятиям ОАО «Тулачермет» и «ЕВРАЗ Ванадий Тула» (Тульская область).

Целью проведенных исследований явилась оценка загрязнения атмосферного воздуха (по показателям состояния снежного покрова) и почв тяжелыми металлами в районе металлургических предприятий ОАО «Тулачермет» и «ЕВРАЗ Ванадий Тула Тульской области. Исследования проводились в период с 2013 г. по 2015 г. Пробоотбор снега и почв проводился по румбам – основным радиальным направлениям, включающим санитарно-защитную зону предприятий и территории, прилегающие к ней. Перечень загрязняющих веществ (ванадий, хром, марганец, железо, цинк, медь, свинец, кадмий), анализировавшихся в снеге и почвах, определялся сведениями о составе выбросов из тома нормативов ПДВ промышленных предприятий. На основании выполненных анализов проводился расчет различных показателей пылевой нагрузки на изучаемую территорию, а также – суммарный показатель загрязнения почв Zc. Для всех индивидуальных и интегральных показателей состояния снега и почв были построены картосхемы пространственного распределения.

Было установлено, что качественный состав атмосферной пыли в исследуемом районе свидетельствует о значительном влиянии металлургических предприятия ОАО «Тулачермет», ОАО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» на повышенное содержание в ней всех изучаемых металлов – ванадия, хрома, железа, марганца. Концентрация этих веществ в атмосферной пыли как непосредственно в районе предприятий, так и на удалении от них выше, чем в пыли фоновой территории (Заокский район Тульской области) в десятки, сотни и тысячи раз. Для всех без исключения 44-х площадок пробоотбора была определена категория «очень высокий уровень загрязнения» и по суммарному показателю загрязнения снежного покрова Zc, и по суммарному показателю нагрузки Zр.



Содержание тяжелых металлов в почвах некоторых пробных площадок, расположенных как в пределах санитарно-защитной зоны, так и за её пределами, изучаемых предприятий превышают санитарно-гигиенические нормативы. Наблюдается тенденция увеличения концентраций загрязняющих веществ на северо-запад от предприятий. Содержание ряда тяжелых металлов соответствует 2-му и 3-му уровням загрязнения.

Значения суммарного показателя загрязнения почв Zc свидетельствуют о неблагоприятном состоянии почвенного покрова на территории, расположенной северо-западнее металлургических предприятий.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет