Один день мальчика в афинской школе



жүктеу 41.43 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі41.43 Kb.

Кусмарцев Богдан

Один день мальчика в афинской школе.

Меня зовут Лиссип, мне 13 лет, я живу в Афинах. Только что взошло солнце, а двери школы уже открыты. А я уже иду в школу. Отовсюду стекаются ученики. За ними следуют рабы, обязанные сопровождать господских сыновей в школу. Они несут за мальчиками учебные принадлежности: деревянные, покрытые воском таблички для письма, палочки - стили, которыми писали, а для старших мальчиков, таких как я ещё и лиру, на которой я учусь играть. Школы у нас частные, родители платят учителю за обучение детей. Я уже изучал грамоту, я обучался три года. Обычно в школе учатся несколько десятков (иногда и более сотни) мальчиков. При входе в школу стоит статуя Аполлона" покровителя наук и искусств, и статуя одной из девяти муз. Как и Аполлон, музы считались покровительницами наук и искусства.

Осилив грамоту, я уже приступил к чтению Гомера. Сидя на кресле с высокой спинкой, учитель развертывает на столе свиток, на котором были написаны песни "Илиады" и "Одиссеи". Разместившись вокруг него на низеньких скамеечках, мальчики внимательно слушают чтение. Прочитав какой-нибудь отрывок, учитель разъясняет его ученикам, рассказывает о богах и героях, упомянутых в стихах, о политических учреждениях и битвах. На примерах героев гомеровских поэм он старается показать учащимся, каким должен быть хороший гражданин, свободный грек, не раб. Читаем в школе и поэму древнего поэта Гесиода о происхождении богов, сотворении мира и людей, о том, как первые боги, гиганты, воевали со сменившими их богами - олимпийцами. А в другой поэме Гесиода "Труды и дни" рассказывалось, как надо вести сельское хозяйство, как выбирать корабль для плавания, как разбогатеть от торговли. Когда-то, говорил Гесиод, было время "золотого века", тогда все были равны и земля сама давала обильные плоды. Но шло время, люди делались все хуже и хуже, боги разгневались на них и отняли свои дары. Ушла справедливость из мира, землей завладели цари, настал жестокий "железный век", когда люди стали свирепы и воинственны и сильные угнетают слабых. Но поэт советовал слабым не роптать и не возмущаться: как бы хорошо ни пел соловей, ястреб может его съесть; как бы ни был прав и добродетелен простой человек, знатный всегда может его погубить.
Поэмы Гесиода считаются очень полезными для детей. Они дают много сведений по ведению хозяйства, а каждый афинянин должен был научиться управлять своим домом; они учат повиновению, а каждый гражданин должен был уметь повиноваться. Изучаем в школе произведения и других поэтов, особенно таких, которые в своих стихах давали нужные советы. Прочитав стихи, учитель вызывал ученика и заставлял его читать, требуя, чтобы он произносил слова правильно и с выражением. Затем стихи заучивали наизусть. Образованный человек должен был знать наизусть множество стихов Гомера и других поэтов и уметь кстати привести их в застольной беседе, в речи на народном собрании или в суде.
Учителям, так же как педагогам и отцам, позволено щедро наделять непослушных и невнимательных учеников палочными ударами, так что спина ученика делается "пестрее шкуры змеи".

В школе я учусь играть на кифаре, на лире и на флейте, а также пению. Всякий афинянин должен был уметь играть и петь. С раннего возраста хоры мальчиков участвовали в музыкальных состязаниях во время игр и празднеств, а впоследствии, став взрослыми, афиняне пели в праздничных хорах или выступали на состязаниях певцов. Кроме того, греки считают, что изучение музыки возвышает и облагораживает человека, как и знакомство с математикой. Поэтому арифметика и начала геометрии тоже преподавались в музических школах, но не слишком подробно. Арифметика это сложное дело. Греки не знают цифр, и обозначают их буквами алфавита. Это делало очень трудное и громоздкие задачи с многозначными числами, и дальше изучения четырех действий арифметики в школе не проходят. Да, кроме того, афинская школа и не ставила себе целью подготовить учеников к работе, требовавшей сложных практических знаний. Работа была уделом рабов, иноземцев, вольноотпущенников, детей которых в музическую школу не принимали.

Я из состоятельной семьи и буду учится в музических школах до 16 лет. Мальчики из бедных семей изучают только грамоту, а потом они возвраща ются домой, чтобы научиться у своих отцов обрабатывать поле, ухаживать за скотом или перенять их ремесло.

С 12 лет я начал посещать и гимнастические школы, а с 14 лет гимнастика почти совершенно вытеснит в моей жизни музическую школу. Изучение гимнастики считается не менее важным делом, чем знакомство с музыкой и литературой. Ведь гражданин должен быть и воином, а кому же нужны такие воины, говорили афиняне, которые дрожат на морозе, слабеют от жары, задыхаются от пыли, слабы и неповоротливы, которые не умеют ответить на удар ударом, переплыть реку или догнать убегающего врага.


Прозанимавшись первую половину дня в музической школе, я отправляюсь в палестру - так назывались гимнастические школы. Сбросив одежду и натерев кожу оливковым маслом, чтобы она стала упругой и гладкой, я выхожу на усыпанное песком открытое пространство, где происходят занятия. Учитель гимнастики, вооруженный тростью, которой он действовал не менее усердно, чем учитель музической школы, уже поджидал своих учеников. Начинались упражнения: бег, борьба, прыгание, метание диска и копья. Готовясь к состязаниям на играх и к войне, юноши стремились стать сильными, ловкими и быстрыми.
Вот несколько учеников бегут по полю, усыпанному толстым слоем песка. Ноги вязнут, бежать трудно, но мальчики крепятся- это хорошая подготовка для бега на Олимпийских играх или для бега с факелами в праздник Панафиней. А вот двое борцов - победителем будет тот, который трижды положит на спину другого, сам устояв на ногах. Когда ученики усвоят все приемы борьбы, они перейдут к кулачному бою - одному из самых трудных упражнений, при котором бойцам надевали на руки ремни, снабженные металлическими шишками. Кто много занимался кулачным боем, не боится ран, не теряется при виде крови. Юноша с каменными гирями в руках готовится к прыжку через ров. Другой ученик держит в откинутой назад руке выпуклый диск. Сейчас он метнет его, и диск полетит, описывая в воздухе дугу. Удастся ли ему метнуть диск так же далеко, как делали это прославленные метатели диска - дискоболы? В другой части палестры юноши изучают приемы метания копья: как нужно бросить его, чтобы оно пролетело как можно дальше и точно попало в цель. Здесь же, в палестрах, нас обучают танцам под музыку кифар и лир. Пляски соединялись с пением -, может быть нам, придется выступить в хоре во время театральных представлений, и мы должны уметь и петь, и плясать одновременно...

Вот и закончился мой школьный день, я возвращаюсь домой, позади меня идёт мой раб. Я иду уставший и довольный, сегодня после школы мой отец берёт меня в гости.





Каталог: attachments
attachments -> ҚазақТҰтынуодағЫ
attachments -> Элективті пәндер каталогы мамандық 5В070400 «Есептеу техникасы және бағдарламалық қамтамасыздандыру»
attachments -> Музей в открытом информационном пространстве
attachments -> Музей в открытом информационном пространстве
attachments -> Аудит пәнінен курстық ЖҰмыс жазу жөнінде әдістемелік нұСҚаулар, тақырыптар
attachments -> Капиталдыњ ауыспалы айналымы мен айналысы
attachments -> Бағдарламасы «Көлік құралдары»
attachments -> Кафедра Правового регулирования экономических отношений
attachments -> Қазтұтынуодағы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет