Одорова Я. О. Руководитель



жүктеу 32.01 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі32.01 Kb.

Одорова Я.О.

Руководитель Чекункова Е.В.

Казань, МБОУ «Школа №9 с углубленным изучением английского языка»

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ БАБОЧКИ

Однажды, летним днем гуляя по аллее на даче, я нашла на дороге необычную гусеницу ярко-зеленого цвета с черными полосками и оранжевыми точками. Она сразу бросилась мне в глаза. Придя домой, я узнала, что это очень редкая гусеница - бабочка Махаон.

Цель проекта – изучить особенности бабочки и вырастить ее из гусеницы в домашних условиях.

Задачи проекта:

- изучить современную классификацию бабочек и их строение;

- изучить распространение бабочки Махаон и места ее обитания;

- изучить жизненные стадии бабочки.



Объект исследования: бабочка Махаон.

Предмет исследования: процесс превращения гусеницы в бабочку.

Гипотеза: гусеница может превратиться в бабочку в домашних условиях.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ.

Наш эксперимент начался 22 августа 2018 года, в день, когда я нашла гусеницу бабочки Махаон. Для начала я изучила информацию о содержании гусениц и бабочек в домашних условиях. В качестве жилища я использовала стеклянную банку, которую разместила на подоконнике, где было много света, он необходим гусенице для ее жизнедеятельности.

В банку я поместила все необходимое для проживания гусеницы. Палочки для того чтобы гусеница могла по ним ползать и в дальнейшем прикрепиться и превратиться в куколку. Дно банки я засыпала песком, для того чтобы палки внутри не двигались, также я положила туда смоченную водой вату и растения для питания гусеницы. Также я сделала дырочки, при помощи шила, в железной крышке от банки. Это нужно для того, чтобы гусеница не сбежала. Гусеница и растения испаряют много воды, без вентиляции воздуха гусеница погибнет. Куколкам также необходимо наличие воздуха, они дышат. Моя гусеница сидела на листе растения, и чтобы ее не травмировать я срезала ножницами лист и взяла ее вместе с ним и поместила ее в банку, которую накрыла крышкой. Ежедневно я обеспечивала гусеницу свежей и сочной едой, убирала за ней, не допускала высыхания и гниения листьев, Отходы гусеницы убирала щипчиками. При помощи распылителя с водой опрыскивала листья и вату.

Спустя 9 дней, 30 августа я заметила первые признаки окукливания: гусеница искала укромное место, бегала кругами, затем затихла, прикрепилась к одной из палочек и начала плести кокон.. А на следующий день 31 августа она уже полностью окуклилась. Шли недели, потом месяцы, но куколка все не превращалась в бабочку. Иногда я аккуратно дотрагивалась до нее, она шевелилась, так я понимала, что с ней все хорошо. Когда прошло уже больше месяца, я поняла что у меня зимующая куколка, стадия куколки у них растягивается на несколько месяцев. Со временем цвет куколки начал меняться, и куколка стала темного цвета.

Накануне нового года, 30 декабря, случилось чудо, моя бабочка появилась на свет. Приложение рис.14,15,16. Она оказалась подвида (Papilio machaon Linnaeus). Вышедшая из куколки бабочка свободно летала по комнате. Я организовала ей место питания, где находилась вода и еда. В качестве еды я использовала фрукты яблоко, мандарин, водный раствор меда (1:10), а также я делала сироп из свежее замороженных ягод и добавляла в него сахар. В качестве емкости для еды и воды я использовала маленькие крышки из под минералки, чтобы бабочка не «купала» в них свои крылья. Бабочка в течение всего дня так и не подлетела к еде и к вечеру я накормила ее сама. Для этого мне понадобились: перчатки чтобы не повредить крылья, зубочистка для расправления хоботка и еда.

В дальнейшем бабочка сама подлетала к еде и опускала свой хоботок и питалась. В комнате я постоянно поддерживала температуру 25-28С, а также я периодически увлажняла воздух с помощью увлажнителя воздуха. В созданных мною условиях бабочка прожила 15 дней и радовала меня своей красотой.

Мы не нарушали законов природы! Мы лишь изменили условия выращивания бабочки.

Ведь неизвестно, как решилась бы судьба гусеницы в условиях приближающихся холодов: смогла бы она самостоятельно сформироваться в бабочку?; не стала ли бы она добычей птиц?; не растоптали ли бы ее на дороге?; смогла ли бы она в фазе куколки перезимовать?

Напротив, мы помогли гусенице превратиться в красавицу – бабочку!



Так пусть эти великолепные существа природы продолжают украшать наши леса и поля. Давайте лучше просто любоваться ими. Я призываю всех к защите бабочек на Земле!



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет