Оформление работ является важным атрибутом качественной работы



жүктеу 59.55 Kb.
Дата13.05.2019
өлшемі59.55 Kb.
түріДоклад

Правила оформления трактатов (докладов)
Титульный лист
Пишется слово «трактат» по центру. Под ним – тема трактата в кавычках прописными буквами жирным крупным шрифтом (слово «тема» писать не нужно).

Справа ниже: Выполнил и пишется кто выполнил – фамилия и имя (духовное имя, если есть). В строке ниже также указывается статус и ступень (если есть). Строка ниже: Проверил и пустое место, еще ниже там же: Оценка. (есть образец титульного листа).

Внизу страницы по центру указывается год написания и сдачи трактата.

Трактат начинается с выражения почтения Трем Сокровищам


Выражение почтения размещается на отдельной странице перед Содержанием.
Содержание
После выражения почтения Трем Сокровищам на отдельной странице размещается содержание (введение, главы, заключение, список использованной литературы, приложения) с нумерацией страниц.

Введение

Во введении дается общая характеристика работы. Для введения обязательно отражение следующих элементов: цель работы, актуальность темы в традиции Лайя-йоги, место в общей структуре Учения, подход учения Лайя-йоги к теме трактата.

Объем введения составляет в среднем 1-2 страницы.
Главы трактата
Количество глав трактата определяется автором. Большие главы необходимо разбивать на подразделы, то есть трактата должен быть определенным образом структурирован.

Главы и подразделы трактата обязательно нумеруются. Главы нумеруются арабскими цифрами (не римскими); подразделы нумеруются: идет номер главы и через точку номер подраздела.

Заголовки глав отделяются от основного текста сверху пробелом в две стоки и снизу пробелом в одну строку, печатаются заглавными буквами и выделяются жирным шрифтом

Подразделы глав отделяются от основного текста сверху и снизу пробелом в одну строку и печатаются строчными буквами с большой буквы и выделяются жирным шрифтом.



Главы идут сплошным текстом, не начинаются с новой страницы.

Оформление текста трактата

1. Для основного текста используется шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал - Одинарный, отступ слева первой строки абзаца – 1 см, выравнивание по ширине с переносом слов.

2. Предусмотрены следующие размеры полей страницы: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм.

3. Страницы трактата обязательно нумеруются (даже если трактат написан вручную). Нумерация страниц трактата начинается со страницы, на которой размещается Содержание трактата. Номер ставится в нижней части страницы по центру.

4. Любая цитата подтверждается ссылкой на источник информации. Сноски на источники информации помещаются в тексте в квадратных скобках. В таких сносках указываются номер источника информации, присвоенный ему в списке литературы, а также страница в источнике, на которой находится цитата или цифра.

Образец оформления сносок: [5, С. 26], где «5» – номер источника в списке литературы; «С. 26» – страница, на которой находится цитата или цифровой материал.


Содержание и оформление основной части трактата


Трактат в обязательном порядке должен иметь:

- выражение почтения Трем Сокровищам,

- содержание,

- введение,

- главы (части),

- подразделы глав (если есть такое разделение),

- заключение,

- список использованной литературы,

- выражение благодарности Трем Сокровищам.
В работе раскрываются основные положения темы с использованием ссылок, цитат из священных и авторитетных текстов. Если используется цитата текста не нашей традиции, то обязательно указываются общие точки соприкосновения с учением Лайя-йоги. Также возможны приложения в виде рисунков, схем, таблиц.

Введение, заключение, список литературы как главы не нумеруются. Нумеруются только главы и их структурные элементы (подразделы, параграфы, пункты).

Вся работа должна быть выдержана в стиле письменной научной речи. Прежде всего, для стиля письменной научной речи характерно использование конструкций, исключающих употребление местоимения первого лица единственного и множественного числа (я, мы), местоимений второго лица единственного числа (ты, тебе), то есть трактат пишется как бы от третьего лица. В научном тексте нельзя использовать разговорно-просторечную лексику, жаргоны, разговорный сленг. Следует использовать термины учения как показатель знания и умения оперировать понятийным аппаратом.

Для наглядного изложения материала можно создавать таблицы, рисунки, схемы, диаграммы. Страницы с наглядными материалами не нумеруются, если наглядные материалы размещаются на отдельных страницах.

Каждая таблица, содержащаяся в работе, нумеруется (за исключением таблиц, приводимых в приложениях). При этом необходимо использовать сквозную нумерацию, при которой производится нумерация в рамках работы в целом.

Любая таблица предваряется словом «таблица», которое пишется с большой буквы и ее порядковым номером, при этом знак «№», а также точка после него не ставятся, например: «Таблица 1» (выравнивается по правому краю страницы).

Таблица 1

На все таблицы необходимо давать ссылки в тексте. При ссылке на таблицу указывают ее номер, а слово таблица пишут в сокращенном виде – «табл. №».

Каждый рисунок, находящийся в основной части работы, нумеруется, причем применяется сквозная нумерация.

Подпись под иллюстрацией обычно имеет три основных элемента:

1) наименование графического сюжета, обозначаемое сокращенным словом «Рис.»;

2) порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами;

3) тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с краткой характеристикой изображенного.

Рис.1. Структура Древа Учения


Оформление заключения

Заключение представляют собой последовательное, логически выстроенное изложение полученных выводов и их соотношение с целью работы и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении. Заключение работы должно быть по объему от 1-2 страниц (для небольших трактатов) до 3-5 страниц.



Оформление списка литературы


В списке литературы названия книг, текстов располагаются в алфавитном порядке.

Пример оформление текста:


«Трипура Рахасья» Авадхута Даттатрейя. – г. Одесса, 2007. – 445 с.
После текстов в списке литературы указываются другие материалы (статьи, брошюры, лекции Гур и т.д.)

Обязательным для оформления списка литературы является указание автора, названия текста (статьи), город издания, общее количество страниц в тексте.

В списке использованной литературы должно быть не менее 5 авторов или источников (грубой ошибкой будет считаться, если в списке литературы будут книги только одного автора, даже если их будет больше пяти).

Трактат заканчивается восхвалением святых линии передачи, Трех Сокровищ или выражением благодарности Трем Сокровищам

Оформление приложений


Приложения оформляются как продолжение работы отдельно, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Страницы приложений не нумеруются. В правом верхнем углу каждой страницы помещается слово «Приложение», которое печатается большими буквами, и его номер, при этом перед номером приложения знак «№» не ставится, например Приложение 1. Если приложение занимает несколько страниц, то номер приложения проставляется только на первой странице.

Ссылки на приложения в тексте работы оформляют аналогично ссылкам на таблицы и рисунки, например: (прил. 1) – при первой ссылке, (см. прил. 1) – при последующих ссылках.


Обязательные требования, которые необходимо выполнять при написании трактата:

Объем цитат в трактате должен быть не менее 40 % от общего содержания трактата. (Необходимо свое понимание подтверждать цитатами из авторитетных источников, а также проявить свое знание авторитетных текстов по раскрываемой теме). Одна или несколько цитат не должны быть размером со страницу, это считается грубой ошибкой, за которую снижается оценка.

При использовании санскритских терминов в скобках указывать перевод на русский язык при первом использовании термина.

По трактату определяется:

- полнота раскрытия темы трактата,

- глубина знания учения Лайя-йоги в контексте темы трактата,

- знание священных и авторитетных текстов,

- логичность изложения,

- структурированность трактата (правильное разбиение на главы и подразделы),

- знание терминологии Учения и ее использование в трактате.



Оценка за трактат выставляется с учетом всех вышеперечисленных требований. Если какие-то требования не выполняются, оценка снижается. (Для приезжающих на служение достаточно просто «зачета»)
Рекомендуется перед началом написания трактата составить план и список используемой литературы и проконсультироваться с преподавателем Учебного отдела, ответственного за написание и проверку трактатов.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет