Огрюм И. С. Руководитель



жүктеу 58.17 Kb.
Дата01.03.2019
өлшемі58.17 Kb.


Огрюм И.С.

Руководитель Бабаев Г.А.

г. Саратов, ЧОУ «Лицей-интернат естественных наук»
«КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИНАРИ» РОБЕРТА ВИНЕ

КАК ХУДОЖЕСТЕННОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

ОПЫТА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Гипотеза – в фильме Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» метафорически переосмысляется исторический опыт Германии начала 20 века, в особенности – трагическое участие германского народа в первой мировой войне.

Актуальность. 1. Фильм Роберта Вине – шедевр немого кино и веха в истории кинематографа, без знания которой невозможно представить себе его развитие. 2. Исследовательская работа и популяризация старого кино – шаг на пути расширению культурного кругозора. 3. Проблемы, затронутые в фильме – глубоки и вполне современны. Война и тирания, их природа и последствия – вот что метафорически представляет нам художественный мир Роберта Вине.

Цель – проанализировав фильм «Кабинет доктора Калигари», а также исторический и художественный контекст его создания, доказать или опровергнуть основную гипотезу.

Объектом данного исследования является фильм Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари», однако его невозможно рассматривать без изучения эстетики немецкого киноэкспрессионизма и исторического контекста появления картины. Предметом исследования являются особенности эстетики фильма, которые и позволяют говорить о его чрезвычайной метафоричности.

Результатом проекта (и его продуктом), должен стать краткий путеводитель по фильму, опирающийся на результаты данного исследования.



Задачи: 1) охарактеризовать исторический контекст создания фильма, 2) исследовать основное содержание и эстетику фильма, 3) проанализировать фильм по частям на предмет доказательства основных положений гипотезы данного исследования, 4) составить путеводитель по фильму опирающийся на результаты данного исследования.

Премьера фильма состоялась 26 февраля 1920 года в Берлине. Страна только что проиграла войну и пыталась строить демократическую республику – небывалое явление для германской государственности.

Производство фильма велось в трудных финансовых условиях. Германия потерпела поражение в войне и на страну свалилась ответственность за страшные события 1914 – 1918 годов. Первая мировая положила конец нескольким империям, окончательно разрушила надежду на светлое будущее модерна, начав новейшее время. Германский народ, на момент 1919 – 1920 годов ещё не совсем воспринял новую реальность, но уже многие начали путь к поиску новой сильной руки, которую они к сожалению, найдут в лице нацистов.



Фильм Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» (1920) считается манифестом экспрессионизма в кино Веймарской республики. Ужасающий, мрачный, болезненный – такими эпитетами чаще всего награждали этот фильм критики. Стоит отметить потрясающую игру актеров, а в первую очередь Конрада Фейдта (Сомнамбула Чезаре) и Вернера Крауса (Доктор Калигари).

Первоначальный сценарий Карла Майера и Ганса Яновица был, в сущности, антивоенным. Это была метафора кайзеровской Германии и развязанной ею Великой войны. Ярмарочный гипнотизёр (он же директор психиатрической больницы), безумный доктор Калигари посылает своего медиума Чезаре убивать людей.

Фильм использовал множество приёмов, которые будут использоваться в последующих фильмах киноэксперссионизма: Голландский угол, контрастное освещение, изломленные линии, гротекскные образы и многое другое.

В «Кабинете доктора Калигари» максимально нереалистичные декорации, нарисованные тени, диагональные композиции, нарушение законов перспективы. Яркий грим и актерская игра позволяют полностью отойти от правдоподобного повествования и убедительно показать на экране видения больного воображения. Натурные съемки, субъективная камера и крупные планы привлекают внимание к эмоциям и внутренним переживаниям, позволяют взглянуть на мир глазами персонажа.

Основное исследование данной работы сосредоточилось на анализе наиболее важных образов и эпизодов фильма для того, чтобы доказать основную гипотезу. Для каждого из них были выделены основные образы и метафоры, связанные с трагическим опытом Германии времён Великой войны.



1. Сад клиники для умалишенных. Самая первая сцена происходит в саду. Сад этот, хотя и выглядит вполне реалистичным и значительно отличается от декоративного решения большей части фильма. Перед зрителями сразу возникает образ, который трудно истолковать иначе, загробный мир. В стране, потерявшей миллионы жизней, униженной поражением, растерянной и опустошённой это был узнаваемый образ. По сюжету сад находится в клинике для умалишённых, и в конце повествования зрители вновь возвращаются туда, совершив своеобразное круговое путешествие и вернувшись в исходную точку.

2. Город и ярмарка. Город, как и полагается киноэкспрессионизму непропорционален, чем и прекрасен. Город, появляющийся в первом акте и служащий сценой всех последующих событий может быть истолкован как своеобразная модель мира – реальности до её погружения в пучину войны. Вся ярмарка в суете, все постоянно движется. Город и ярмарка могут представлять собой Европу (Германию) и народы мира (прежде всего германский), в постоянно изменяющейся, но мирной ситуации на рубеже 19 и 20 веков.

3. Доктор Калигари. Изначально задумывался как образ тирана и в гротескной форме представляет собой всё безумие власти, которая не остановится ни перед чем ради своих целей (Пруссия, Германия, Вильгельм II, власть как таковая). Калигари, как представление власти Германии держит свой народ в неведении, пугая им другие народы. Но потом, власть доходит до пика безумия (безумие войны), а в конце теряет свой народ (смерть Чезаре). Несомненно, перед нами метафора способности власти мимикрировать, изменяясь под влиянием обстоятельств и манипулировать представлениями людей.

4. Представление. Пробуждение Сомнамбулы Цезаре. Сцена в начале 2 акта указывает на довоенную гонку вооружений, когда страны Европы готовились к предстоящему конфликту и накапливали вооружения.

Представление Калигари – сатира на военную пропаганду и её методы. С самого начала Калигари лжёт, сообщая, что Чезаре проспал до этого 23 года, однако первое убийство уже совершено. Перед нами – горькая и едкая сатира на лживость военной и патриотической пропаганды, выдающей зло за добро.

Калигари ведёт себя как агититор на митинге, и, представляет шкаф, более напоминающий гроб, в котором находится подвластный ему Чезаре. Это двойная метафора народных масс, подвергающихся властному воздействию: 1) с одной стороны – это зрители, привлечённые обещанием невиданного шоу, 2) с другой – сам Чезаре, в образе которого нам предстаёт германский народ.

5. Покушение на убийство. В IV акте фильма сомнамбула Чезаре, сливаясь с тенями, крадётся в ночи, чтобы совершить убийство, подчиняясь приказу своего хозяина. Убийцу останавливают внезапно пробудившиеся чувства. Весь образ крадущегося Чезаре по тёмному городу, это аллегория на приближающуюся войну, которая окажется крайне непредсказуемой и этим пугающей

6. Одержимость доктора Калигари. В психбольнице, директор находит секреты некого Калигари, который бродил по северной Италии и пробуждал Сомнамбулу. Директор становится одержим идеей стать Калигари. Перед нами метафора безумия власти, которая в ходе войны теряет контроль над страной, народом, и самоконтроль в том числе.

В данном исследовании фильм был подвергнут тщательному анализу, благодаря которому гипотеза нашло многочисленные и разносторонние подтверждения:



  1. сад как метафора загробного мира,

  2. город как метафора мира до начала мировой войны,

  3. ярмарка как образ мирной жизни в предвоенный период.

  4. доктор Калигари как образ тирана, или власти в целом, толкающей мирных людей к войне,

  5. окно как образ оружия, готового к использованию, гонки вооружений,

  6. представление, собственно «Кабинет доктора Калигари» – сатира на военную пропаганду, где публика – образ народных масс, на которых эта пропаганда направлена,

  7. сомнамбула Цезаре – метафора спящей и управляемой нации, ввергаемой в войну преступной властью,

  8. крадущийся по городу Цезаре – образ приближающейся войны,

  9. спящая Джейн – образ мира, который находится под угрозой,

  10. одержимость директора клиники (доктора Калигари) – метафора безумия власти, теряющей контроль и самоконтроль в ходе войны.

Таким образом, фильм Роберта Вине можно рассматривать как метафорическое переосмысление исторического опыта Германии начала 20 века, в особенности как метафору трагического участия германского народа в Великой войне.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет