Олимпиада заочная по биологии 5-6 классы. 2006 г



жүктеу 58.99 Kb.
Дата27.01.2019
өлшемі58.99 Kb.

Заочная олимпиада по биологии 2006-2007 учебный год. 5-6 классы.

Олимпиада заочная по биологии 5-6 классы. 2006 г.


ОТВЕТЫ

Загадки.

I. Говорливый бегунок –
От рождения без ног –
Вдаль по камешкам бежит,
Без бубенчика звенит.
Как лиса, в пути петляет.
Век усталости не знает.

II. Весной пробудилась.
Сережки надела.
Умылась красавица
Росами,
Стройна. Говорлива.
Белое тело.
С пышно-зелеными
Косами.

III. Он стоял на гибкой ножке
Под забором у дорожки.
Рыжим был – вдруг стал седым,
С шевелюрой, словно дым.
Ветерок в сад забежал,
Дунул – смел прическу-шар.
И парнишка белобрысый
Оказался тотчас лысый.

Ответ: Ручей.

Ответ: Береза.

Ответ: Одуванчик.

Всего за это задание Вы можете получить – 3 балла.
Задания с выбором кода правильного ответа
IV. Выберите признаки, характерные для семейства:

Лилейные;

Розоцветные;

Астровые.

Ответ: 2, 4, 5, 10, 16, 18;

Ответ: 1, 3, 7, 11, 17, 19;

Ответ: 1, 3, 7, 9, 12

Коды ответов:

1. Растения имеют камбий. 2. Растения не имеют камбия. 3. Жилкование сетчатое. 4. Жилкование дуговое или параллельное. 5. Цветок 3-членный. 6. Цветок 4-членный.


7. Цветок 5-членный. 8. Тычинок обычно 3. 9. Тычинок обычно 5. 10. Тычинок обычно 6. 11. Тычинок обычно много. 12. Плод – семянка. 13. Плод – зерновка. 14. Плод – боб. 15. Плод – стручок. 16. Плод – ягода. 17. Плод – костянка. 18. Плод – коробочка. 19. Плод – яблоко.

Всего за это задание Вы можете получить – 10 баллов.
V. Выберите признаки, характерные для следующих низших растений:

ульвы;

ламинарии;

порфиры.

Ответ: 1, 4, 5, 6;

Ответ: 3, 6, 7, 8;

Ответ: 2, 4, 7, 8

Коды ответов:

1. Изоморфная смена генераций. 2. Отсутствие подвижных стадий в цикле развития. 3. Раздельнополые гаметофиты. 4. Пластинчатый таллом 5. Изогамия. 6. Бесполое размножение при помощи зооспор. 7. Наличие специализированных гаметангиев. 8. Оогамия.



Всего за это задание Вы можете получить – 10 баллов.
VI. Хозяйка обнаружила на кафеле неприятный налёт. Соседка сказала, что, скорее всего это грибы. Могут ли это быть грибы? А другие организмы? Предложите способы, с помощью которых можно было бы выяснить природу этого налёта.

Всего за это задание Вы можете получить – 20 баллов.


Налёт на кафеле могут образовывать грибы, а могут и другие организмы. Наиболее вероятные кандидаты - бактерии и водоросли. Вполне возможно, что налёт будет состоять из сообщества нескольких видов организмов (хотя вряд ли их будет много).

Чтобы разобраться, кто это может быть, для начала стоит обратить внимание на цвет налёта. Если он имеет зелёный оттенок, можно предположить, что на кафеле живут фотосинтезирующие организмы. Для этого кафель должен находиться на освещённом месте. Такими организмами могут являться как сине-зеленые водоросли (прокариотические, безъядерные организмы), так и зеленые водоросли (эукариоты, клетки которых имеют ядро). Если кафель находится внутри дома, появление каких-то других фотосинтетиков маловероятно. Если это кафель на садовой дорожке или на наружной стене дома, то список кандидатов расширяется. Например, это могут быть лишайники. А уж если это кафель на дне садового бассейна, то тут могут появляться и другие водоросли. Правда хозяйка вряд ли стала бы слишком переживать по поводу налета на дорожке, поэтому логично обсуждать те организмы, которые могут жить на кафеле в городской квартире.

Если налёт не имеет зелёного оттенка, и особенно если он растёт в тёмном помещении, можно предположить, что входящие в него организмы питаются гетеротрофно, то есть потребляют готовые органические вещества. Тогда это, вероятно, бактерии или грибы.

Для более подробного анализа нужно соскрести налёт (кстати, стоит поскрести и в том месте, где налета нет. Это пригодится в качестве контроля.) Ещё лучше взять несколько проб похожего налёта в разных местах. Тех организмов, что оказались в налёте, можно попробовать разглядеть в световой микроскоп.

Многим школьникам кажется, что посмотреть в микроскоп достаточно, чтобы сразу стало понятно, кто перед нами. К сожалению, все не так просто. Даже увидеть, есть ли в клетках ядро, часто бывает проблемой. Особенно если речь идет о зелёных организмах - в них ядро обычно замаскировано хлоропластами (у водорослей вместо них хроматофоры) и совершенно не видно. Поэтому отличить, имеем мы дело с прокариотами (бактериями и сине-зелёными водорослями) или с эукариотами (водорослями или грибами) может оказаться непросто.

Сине-зелёных можно отличить от зелёных водорослей по более темной, синеватой окраске. У нитчатых сине-зелёных в состав нити часто включены особые клетки - гетероцисты - которые отличаются от основных клеток нити округлой формой и крупным размером. Часто нить сине-зелёных одета слизистым чехлом.

Вообще же клетки прокариот обычно значительно мельче клеток прокариот. При обычном увеличении светового микроскопа 10х40 (в 400 раз) клетки большинства бактерий видны как очень мелкие точки и чёрточки, а клетки эукариот видны хорошо.

Гифы грибов будут видны как длинные нити. Если вам попались низшие грибы (вроде плесени), то иногда можно увидеть органы спороношения - торчащие из нитей "головки", "кисточки" и т.п. Кстати, споры часто можно заметить и невооружённым глазом как специфическую "пыль" на поверхности налета.

Можно попробовать посадить содержимое налета на питательную среду и сравнить результаты роста с тем, что вырастет из соскоба там, где налёта не было. В настоящее время разработана целая система отбора организмов на питательных средах разного состава. Таким образом, можно получить культуры бактерий или примитивных грибов. Организмов из таких культур можно значительно надёжнее определить как по внешнему виду отдельных клеток и колоний, так и после окраски специальными красителями. Однако эти, как и другие современные методы, вряд ли доступны простой хозяйке, не имеющей доступа в научные лаборатории.




VII. Назовите это растение. Укажите семейство. Родину. Опишите 1 – 2 вида. Ваши советы по уходу за этим растением в домашних условиях

Всего за это задание Вы можете получить – 10 баллов.
Кокос Cocos

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень светолюбиво. Дольше она живет в зимних садах или оранжереях с соответствующим температурным и световым режимами. Из небольшого рода кокоса в комнате выращивают только два вида:

Лучший вид - кокос Ведделя Cocos weddeliana с узкими, пониклыми листьями зеленого цвета, серебристые с обратной стороны листа. Миниатюрная пальмочка, пригодна для садика в бутылке. Зимой требует температуры не ниже 18°C. Крайне чувствительна к повреждению корней, поэтому пересадка должна быть очень осторожной. Не переносит пересушки и прямого яркого солнца.



Кокос орехоносный Cocos nucifera, крупное растение даже в молодом возрасте. В помещении может вырасти до 3 м, хотя растет медленно. У молодого растения листья длинные и узкие, похожи на рыбьи хвосты, у взрослого кокоса листья крупные и перистые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Нельзя использовать средства для полировки листьев

Температура: Все виды кокосовой пальмы теплолюбивы, как на улице, так и в комнате кокос содержат при температуре 20-23°C. Желательно летом переставить кадку с кокосом на балкон или в сад, в такое место, чтобы на него не попадали самые жаркие полуденные солнечные лучи. Если кокос содержится весь год в помещении, то летом ему нужно предоставить хорошее проветривание.

Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое место.

Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, затем умеренный. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением.

Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой.

Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами (орех) удается только при температурном подогреве и высокой влажности воздуха







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет