Олимпиадные задания по русскому языку



жүктеу 73.56 Kb.
Дата18.02.2019
өлшемі73.56 Kb.


Олимпиадные задания по русскому языку

9 класс

(Олимпиада составлена по материалам Интернета)



Задание 1. Расставьте ударение в следующих словах: баловать, диспансер, завидно, звонишь, каталог, ремень, ходатайствовать, щавель, договор, положить.

Ответ: баловать, диспансер, завидно, звонишь, каталог, ремень, ходатайствовать, щавель, договор, положить.

Оценивание. За каждое правильное слово по 0,5 балла.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 2. Какой главный признак поможет Вам различить тексты на болгарском и польском языках. Свой ответ поясните.

Ответ: Главный признак - алфавит. Текст на польском языке будет написан латиницей, болгарский – кириллицей.

Оценивание. Указание правильно главного признака – 2 балла, по 1 баллу за пояснение различий текстов.

Максимально за задание – 4 балла.


Задание 3. Распределите слова на группы в зависимости от способа их образования. Голосовать, водянистость, серебристый, созреть, трубач, балкончик, заварить, молокозавод, выбор, чернослив.

Ответ. 1) Суффиксальный способ: голосовать, водянистость, серебристый, трубач, балкончик.

2) Приставочный способ: созреть, заварить.

3) Сложение с соединительными гласными: молокозавод, чернослив.

4) Бессуффиксный: выбор.



Оценивание. За каждое слово, правильно распределённое по способу словообразования по 0,5 балла.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 4. Прочитайте фрагменты из стихотворений М.Д. Яснова. Определите, в каком тексте используются омонимы, а в каком многозначные слова, обоснуйте своё мнение.

***


Весело утята

В речку заплывали,

С визгом поросята

Жиром заплывали.


Сны.

Петух,


Во сне увидев червячка,

Сказал:


«Не заморить ли червячка?»

«Ужасный сон!» - подумал червячок

И повернулся на другой бочок.

Ответ. В первом стихотворении используются омонимы: «в речку заплывали» (плывя, попадали куда-нибудь, за что-нибудь) и «жиром заплывали» (покрывались, затекали). В другом тексте автор использует многозначные слова «сон», «червячок».

Сон – 1. Наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижаются реакции на внешние раздражения. 2. То, что снится. Сновидение.

Червячок – маленький червяк. Заморить червячка – слегка, наскоро утолить голод, перекусить (относится к той же словарной статье).

Оценивание. Верная классификация слов первой пары – 1 балл, указание значения каждого из слов, объяснения – 1 балл, верная классификация слов 2 и 3 пар – по 1 баллу, указание значения каждого из слов и фразеологизма – по 1 баллу за каждую пару.

Максимально за задание – 6 баллов.


Задание 5. Почему мы так говорим? Во всю Ивановскую; гол как сокол; на воре шапка горит.

Ответ. Кричать во всю Ивановскую – очень громко. От выражения: звонить во всю Ивановскую – во все колокола колокольни Ивана Великого в Московском Кремле и кричать во всю Ивановскую – от названия Ивановской площади в Кремле, где в старину оглашались царские указы.

Гол как сокол – это рифмованное выражение означает «очень бедный». Такое значение возникло в русском языке после появления у слова голый переносного значения бедный. Сокол – обозначение металлического тарана, употреблявшегося в древности в качестве стенобитного орудия. Этот таран представлял собой совершенно гладкую, т.е. голую, чугунную болванку, подвешенную на цепях.

На воре шапка горит – тайное становится явным. Происходит выражение от старинного анекдота. Искали однажды вора, не смогли найти и обратились к знахарю. Тот повёл потерпевших на базар, где обычно все собирались. Вдруг он крикнул в толпу: «Поглядите, на воре шапка горит!» Какой-то человек невольно схватился за голову. Он и оказался вором.

Оценивание. За правильное значение фразеологизма по 1 баллу. За пояснение к каждому из фразеологизмов добавляется ещё по 1 баллу.

Максимально за задание – 6 баллов.


Задание 6. Слова каких частей речи могут заканчиваться на «я»? Приведите по одному примеру на каждую часть речи (допустимы любые формы слов).

Ответ. Существительные – змея; прилагательные – белая; глаголы – мчался; причастия – сделанная; деепричастия - играя; наречия – нехотя; числительные – пятая; местоимения – себя; предлоги – благодаря; союзы – хотя.

Оценивание. За каждый правильный пример по 0,5 балла.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 7. Какие из приведённых слов этимологически родственны: проволока, волкодав, невольно, облако, волнушка, наволочка. Аргументируйте свой ответ.

Ответ. Этимологически родственными являются слова наволочка, проволока, облака (1 балл); все они происходят от глагола «волоку» (1 балл). Облака – то, что обволакивает (0,5 балла); проволока – металлическая нить, созданная путём проволакивания, протягивания металла (0,5 балла); наволочка – наволакивают на подушку (0,5 балла); волкодав – от слов волк и давить (0,5 балла); невольно – от воля (0,5 балла); волнушка – от волна (0,5 балла).

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 8. Какой научный труд (укажите номер) написан каждым из названных русских лингвистов?

Лев Владимирович Щерба –

Александр Афанасьевич Потебня –

Алексей Александрович Шахматов –

Михаил Васильевич Ломоносов –

Дмитрий Николаевич Ушаков –

(«Российская грамматика» - 1; «Толковый словарь русского языка» - 2; «Курс истории русского языка» - 3; «О частях речи в русском языке» - 4; «Мысль и язык» - 5).

Ответ. Л.В. Щерба – 4; А.А. Шахматов – 3; А.А. Потебня – 5; М.В. Ломоносов – 1; Д.Н. Ушаков – 2.

Оценивание. За каждый правильно указанный номер по 1 баллу.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 9. В следующих предложениях прямая речь, стоящая после слов автора, состоит из двух предложений. В первом предложении она записана в одну строку, во втором – в две строки. Связано ли это с содержанием высказывания?

  1. В ответ ей из толпы солдат раздался ясный голос Павла:

- До свиданья, мама! До свиданья, родная… (М. Горький)

2) Десятки голосов сразу крикнули:

- Директора сюда!

- Депутатов послать за ним! (М. Горький)



Ответ. В первом предложении реплика принадлежит одному лицу, во втором предложении реплики принадлежат разным лицам. Поэтому каждая из них записывается с красной строки.

Оценивание. За краткий ответ 1 балл, за ответ с пояснением добавляется ещё 1 балл.

Максимально за задание – 2 балла.



Задание 10. Найдите и классифицируйте ошибки в данных предложениях. Приведите исправленные варианты предложений.

  1. С этим положением можно согласиться только скрипя сердцем.

  2. По приезду в Британию сам он сразу едет в Лондон.

  3. Этот герой текста меня бесит.

  4. Нам советуют слушать музыку Моцарта, чтобы повысить работу умственной деятельности.

  5. Главной чертой России всегда было чинопочитательство.

Ответ. 1) Речевая ошибка, разрушение фразеологизма. Испр.: С этим положением можно согласиться только скрепя сердце.

2) Грамматическая ошибка, неверное образование формы слова. Испр.: По приезде в Британию сам он сразу едет в Лондон.

3) Этическая ошибка (можно расклассифицировать и как речевую), выбор грубого слова, не соответствующего речевой ситуации. Испр.: Этот герой текста меня возмущает.

4) Речевая ошибка, плеоназм. Испр.: Нам советуют слушать музыку Моцарта, чтобы повысить умственную активность.

5) Грамматическая ошибка, неправильное образование слова. Испр.: Главной чертой России всегда было чинопочитание.

Оценивание. По 1 баллу за правильную классификацию и исправление ошибки в каждом предложении.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 11. Переведите данный афоризм с древнерусского языка, выполните лексический комментарий в к выделенным словам (синонимы, однокоренные слова, которые проясняют значение данного слова).

Все новое лучьши – и съсуды, и порты, а дружьба ветхая.



Перевод. Всё новое лучше – и сосуды, и одежда (штаны), а дружба – старая.

Комментарий. Съсуды – вид посуды. Однокоренные: посуда, судно. Ветхая – старая, древняя. Однокоренные: ветошь, обветшалый.

Оценивание. Верный перевод афоризма – 3 балла, верный комментарий – по 1 баллу за каждое слово.

Максимально за задание – 5 баллов.


Задание 12. Творческое задание.

Напишите небольшое лингвистическое сочинение на данную тему: «Нравственность человека видна в его отношении к слову» (Л.Н. Толстой).

Предполагаемый объём: 1 – 1,5 страницы.

Оценивание содержания.

Соответствие теме – до 2 баллов.

Сочинение соответствует теме, фактических ошибок нет – 2 балла, допущено одно отклонение от темы и/или одна фактическая ошибка – 1 балл; допущено более 1 отклонения от темы и/или более 2 фактических ошибок – 0 баллов.



Соответствие выбранному жанру – до 2 баллов.

Сочинение соответствует выбранному жанру (в том числе школьному сочинению-рассуждению) – 2 балла; в сочинении имеется неоправданное включение элементов других жанров – 1 балл; сочинение хаотично сочетает черты разных жанров – 0 баллов.



Наличие убедительных аргументов фактического или эмоционального характера – до 2 баллов.

В сочинении есть убедительные аргументы фактического или эмоционального характера, доказывающие основную мысль и/или отдельные тезисы сочинения – 2 балла; мысль в работе развивается однолинейно, недостаточно убедительно 1 балл; сочинение не может служить для убеждения в правоте выдвинутого тезиса – 0 баллов.



Композиционная стройность, логичность – до 2 баллов.

Сочинение написано в соответствии с внутренней логикой развития мысли автора, его композиционные части связаны между собой – 2 балла; в сочинении есть 1-2 логических ошибки – 1 балл; в сочинении более 2 логических ошибок – 0 баллов.



Оригинальность – до 2 баллов.

Оценивание соблюдения лингвистических норм.

Орфографическая грамотность – до 3 баллов.

допущено не более 2-х ошибок – 2 балла;

допущены 3-4 ошибки – 1 балл;

допущено более 4-х ошибок – 0 баллов.



Пунктуационная грамотность – до 3 баллов.

Пунктуационных ошибок нет (или 1 негрубая ошибка) – 3 балла;

допущены 1-3 ошибки – 2 балла;

допущено 4-5 ошибок – 1 балл;

допущено более 5 ошибок – 0 баллов.

Соблюдение языковых (грамматических) норм – до 2 баллов.

Грамматических ошибок нет – 2 балла;

допущены 1-2 ошибки – 1 балл;

допущено более 2-х ошибок – 0 баллов.



Соблюдение речевых норм – до 2 баллов.

Допущено не более 1 речевой ошибки – 2 балла;

допущены 2-3 ошибки – 1 балл;

допущено более 3-х ошибок – 0 баллов.



Максимально за творческое задание – 20 баллов.

Максимально за всю работу – 73 балла.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет