Они сражались за Родину



жүктеу 139.55 Kb.
Дата29.11.2017
өлшемі139.55 Kb.
түріИсследовательская работа

Министерство образования и науки

ГУ «Большенарымский сельский лицей»

Учебно – исследовательская работа по истории

На тему: «Они сражались за Родину»

Выполнил:

Ученик 6 «Б» класса

Малахов А.

Проверила:

Учитель истории

Сыдыкова Н.О.

с. Улкен Нарын

2011 год

Введение

Нынче Казахстан отмечает 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Республикой было направлено на фронт 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, в том числе 2 национальные стрелковые бригады. Кроме того, в Казахстане было сформировано около 50 полков и батальонов различных видов войск.

В годы войны около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более 100 - полными кавалерами ордена Славы, четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Это – летчики – штурмовики: Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик – истребитель: Сергей Луганский.

Мы помним имена Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Толегена Токтарова, Нуркена Абдирова и других отважных героев войны. Их великий подвиг навсегда вписан с Историю, он всегда будет жить в сердцах казахстанцев.

Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945 года в Берлине. Они обороняли Ленинград, бились под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Балтии, избавили от фашистского ига и народы Европы, дошли до Японии.

Наши земляки, катон – карагайцы, воевали на различных фронтах ВОВ. Сражались в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, дошли до Берлина, принимали участие в разгроме милитаристской Японии.
По данным отдела по делам обороны Катон-Карагайского района ВКО на фронт были призваны свыше 7300 катон-карагайцев, из них 2439 человек погибли и пропали без вести, их имена увековечены на мемориалах и обелисках в шестнадцати населенных пунктах нашего района. Благодаря деятельности районного Совета ветеранов, помощи общественности в 80-е годы была выпущена Книга памяти, куда внесены фамилии всех погибших земляков на фронтах ВОВ.

В 2004 году издательством «Медиа-Альянс» при содействии Департамента внутренней политики ВКО, Малой Ассамблеи народа Восточного Казахстана  к 60-летию Победы вышла книга нашего земляка Менгали Мусина «С катонских гор, с берегов Нарыма», куда вошли материалы не только о героях войнах-земляках, но и тех людях, кто ковал победу в тылу врага. Уникальностью этого издания является то, что в конце его приведены имена не вернувшихся к родным очагам.

В данное время на территории нашего района проживают 38 участников ВОВ.
Шесть наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза: Величко В.Ф.(1925 г.р.), Огнев А.Г.(1902 г.р.), Спирин В.А.(1926 г.р.), Клименко Т.М.(1919 г.р.), Топорков И.В.(1916 г.р.), Шулятиков В.А.(1917 г.р.).
С начала мая в честь Великой Победы в городах и селах Республики Казахстан проходит чествование ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом остается все меньше и меньше.

Целью данной работы является увековечение бессмертного подвига наших славных земляков.

Актуальность заключается в том, что тема ВОВ является одной из спорных тем в истории.

1. История первая: Величко Валерий Федорович (1925 – 1944 г.г.)

Жизнь Валерия Величко была очень коротка- 19 лет. Родился он 2 августа 1925 года в селе Катон-Карагай. В октябре 1938 года родителей направили на работу в Киялинский зерносовхоз на север республики. Валерий пошел в седьмой класс, увлекался спортом, играл в шахматы, футбол, бегал на коньках и лыжах. Строил планы на будущее.


И вдруг – война! В июле 1941 года ушел на фронт отец, Федор Иванович, а в январе 1943 года  был  призван в ряды Советской  Армии Валерий.
После окончания военного училища летом 1944 года, прибыл на фронт.
23 августа принял боевое крещение, Особенно жаркий бой, был 18 сентября 1944 года, на подступах к латвийскому городу Добеле, в котором старший лейтенант В.Ф.Величко из орудия танка Т-34 уничтожил несколько вражеских танков. В этом бою он и его товарищи погибли, но врага не пропустили.
А было это так… Противник перешел в наступление в районе высоты 91,7.Экипаж танка 326 – ого танкового батальона 117–й Унечской танковой бригады, подготовился к отражению атаки. Заняв огневую позицию, экипаж под командованием лейтенанта Волкова заметил, как из-за высоты выползли два вражеских танка и самоходка, а вскоре и в лощине показались еще пять вражеских танков. Восемь против одного советского танка. Первым же снарядом Валерий Величко подбил головной танк противника. Вслед за ним метким выстрелом поджег самоходку. Третий танк, не приняв боя, повернул обратно. Атака была отражена. Теперь предстояло выстоять против пяти вражеских машин, наступающих с лощины. Величко подбил, а вторым снарядом поджег ведущую машину. Гитлеровцы открыли ответный огонь. Два вражеских  снаряда пробили башню танка Волкова. Погибли заряжающий Иван Марченко и радист Пулеметчик Николай Мячев, тяжело ранило лейтенанта Волкова  старшего сержанта Величко. Но советские танкисты, истекая кровью, продолжали разить врага. Вскоре запылали еще два танка противника.
В живых остались только двое: механик – водитель Петр Босенков и командир орудия Валерий Величко. Они сражались до последней капли крови, до последнего вздоха.
Прямое попадание вражеского снаряда оборвало жизнь героев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Валерию Федоровичу Величко и его боевым друзьям  посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

2. История вторая: Клименко Трофим Михайлович

Трофим Михайлович Клименко родился в селе Украинка Таврического района ВКО в 1919 году в семье крестьянина – бедняка. После окончания семи классов в Усть - Каменогорской школе имени Ушакова Трофим поступает в Алма-Атинский железнодорожный техникум в 1937 году.


До призыва в ряды Красной Армии работал секретарем Большенарымского районного комитета комсомола. После призыва в армию направлен в Куйбышевское военно - пехотное училище. В июне 1941 года ему присвоено звание лейтенанта.

На фронтах Великой Отечественной войны Т.М. Клименко находился с августа 1941года. Воевать лейтенант Клименко начал под Гомелем командиром взвода, а затем роты в 1018 стрелковом полку 236 стрелковой дивизии. Первое ранение получил 19 октября 1941 года под Ясной Поляной. Подлечившись в тамбовском госпитале, Трофим Михайлович снова участвует в наступательной операции - правее Тарусы переходили Оку. Освободили с. Кресты. Здесь в бою Т. Клименко был тяжело ранен. 1942 год. Госпиталь, курсы... И уже с мая 1942 года и до конца войны Т.М. Клименко - командир батальона. Ожесточенные бои на Западном фронте с целью отвлечь силы противника и помочь Сталинградскому фронту. В атаку ходили по 5-6 раз в день. Тяжелая контузия, потеря слуха и зрения. Но Клименко не покидает поле боя. Спасает сбитого летчика.


Курская битва... Поныри... Только один батальон Т.М. Клименко выстоял в этих боях. Оборонялись день и ночь. Отбивали нескончаемые атаки фашистов. Под ногами горела земля, не было видно солнца. Т. М.Клименко получает четвертое ранение. За бои на Курской дуге комбат Клименко награждается орденом Красного Знамени. За освобождение Чернобыля и Коростеня удостаивается второго ордена Красного Знамени.1944 год. 24 июля советские войска прорвали Червоноармейское укрепление и вышли на государственную границу СССР. Командир батальона гвардии майор Т. Клименко с боями прошел 300 километров, освободив на своем пути несколько населенных пунктов, форсировал реки Западный Буг и Вислу. Форсировав Вислу южнее города Сандомира (Польша) в 1944 году и захватив плацдарм, батальон удерживал его в течение трех суток, чем обеспечил переправу главных сил полка и дивизии. При отражении атак превосходящих сил вражеской мотопехоты батальон уничтожил 14 танков, 8 БТРов.

23 сентября 1944 года Трофиму Михайловичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза. День Победы герой Клименко встретил в Москве - учился на курсах «Выстрел». Среди наград Т.М. Клименко орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали.


Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». С 1964 года подполковник в отставке. Много лет работал военкомом Адлерского РВК города Сочи, где проживал до последнего дня жизни. Он часто рассказывал молодым призывникам о своих боевых товарищах, о жестоких сражениях с фашизмом
3. История третья: Огнев Андрей Григорьевич (1902 – 1943 г.г.)

Андрей Григорьевич Огнев родился 29 сентября 1902 года, в поселке Усть –Нарым Большенарымского района Восточно –Казахстанской области, в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. В Советскую армию пошел служить с 1941 года. На фронт А.Г.Огнев попал в первые дни войны. В боевых условиях пригодились его умелые руки и боевая смекалка.


151 – й стрелковый полк получил приказ форсировать Днепр в ночь на 24 сентября. Младшему сержанту А.Г. Огневу поручили готовить переправочные средства, в короткий срок были изготовлены  лодки, и плоты, под шквальным огнем противника началась переправа. Огнева Андрея ранило, но он оставался на своем посту, пока все бойцы не высадились на правом берегу.

Звание Героя Советского Союза Андрею Григорьевичу Огневу присвоено 16 октября 1943 года. А вскоре здесь же на Киевщине Андрей Григорьевич погиб. Ему шел 41 год, когда вражеская пуля оборвала его жизнь. Он был в расцвете сил, собирался дойти до Берлина.



4. История четвертая: Спирин Василий Романович (1926 – 1992 г.г.).
Спирин Василий Романович - стрелок 5-й роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 7-й армии (Карельский фронт), ефрейтор.
Родился 29 января 1926 года в селе Александрия ныне Ершовского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов средней школы и школу ФЗУ. Работал токарем на одном из предприятий в Свердловске. В армии с ноября 1943 года.
Участник Великой Отечественной войны: в мае-июле 1944 года - стрелок 419-го стрелкового полка. Сражался на 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах. Принимал участие в освобождении Ленинградской области и Карелии. 22 июня 1944 года в числе первых форсировал реку Свирь и участвовал в бою за овладение участком шоссе Олонец - Петрозаводск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтору Спирину Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3782).
С июля 1944 года учился на фронтовых курсах офицерского состава. Участник советско-японской войны 1945 года. В двух войнах был дважды ранен и контужен.
В 1947 году окончил Орджоникидзевское военное училище (г.Владикавказ). Служил в войсках МВД. С 1950 года лейтенант В.Р.Спирин - в отставке.
Жил в селе Яры Большенарымского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Работал киномехаником в колхозе имени В.И.Ленина. Умер 1 января 1992 года.
Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в их числе - медалью «За отвагу» (1944)).

Наступление советских войск в Южной Карелии началось 21 июня 1944 года. Преодолев глубоко эшелонированную оборону противника готовившуюся около трех лет, 18-я стрелковая дивизия в первый день операции вышла к рабочему поселку Подпорожье. Этот поселок с Верхне-Свирской ГЭС входил в систему укреплений второй полосы обороны противника, построенной по северному берегу реки Свирь. Подступы к поселку были прикрыты огнем артиллерии и пулеметов, а также густыми минными полями и проволочными заграждениями. Василий Спирин, действуя в составе своего отделения, саперными ножницами проделал проход в трехрядном проволочном заборе и по сигналу атаки одним из первых ворвался в траншею противника. Автоматным огнем и гранатами он уничтожил группу вражеской пехоты с ручным пулеметом, очистил 40-метровый участок траншеи и обеспечил продвижение роты вперед. В этот день наши части штурмом овладели поселком Подпорожье и вышли к реке Свирь.
Утром 22 июня началось форсирование реки. Под прикрытием мощного огня артиллерии наши части броском вышли на берег. Спирин забежал в полуразрушенный дом, схватил валявшуюся возле входа дверь и бросился в воду. Огонь противника усилился. Один за другим гибли товарищи. Раненный, Спирин скатился с плота в воду и, придерживаясь за дверную ручку, продолжал плыть к берегу. Вскоре под ногами он почувствовал дно. Фонтанчики от пулеметной очереди поднялись совсем рядом. Василий на несколько секунд окунулся под воду и отошел в сторону. Высунув голову из воды, пошел к берегу, который был уже рядом. Выбежав на сушу, Спирин залег за валун и огляделся. Он определил, что течением его отнесло далеко в сторону от намеченной точки сбора. Ползком и перебежками вдоль берега Спирин добрался до ориентира, где встретил трех своих товарищей. Командира среди них не было, бойцы присоединились к соседнему взводу и вместе с ним атаковали противника.
Огнем из автомата и ручными гранатами Спирин уничтожил трех и ранил нескольких вражеских солдат. Продвигаясь по траншее, отважный солдат встретил фашистского офицера и в поединке с ним, вышел победителем. Но пулемет все еще продолжал стрелять. Спирин подполз к дзоту и одну за другой бросил в амбразуру две "лимонки". Расчет станкового пулемета был уничтожен. Подразделения 419-го полка получили возможность продолжать форсирование реки.

5. История пятая: Топорков Иван Васильевич (1920-1966 г.г.)

Иван Васильевич Топорков родился 20 октября 1916 года в селе Черновая Катон-Карагайского района в семье  крестьянина. Окончил восемь классов, работал рабочим в потребкооперации. В Советской Армии с 1939 года. Принимал участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии в 1939 году.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Понтонер 2-го гвардейского отделения моторизованного понтонно – мостового батальона, старшина И. Топорков воевал в рядах 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте. В ночь на 26-28 октября 1943 года в форсировании Днепра в районе города Запорожье на пароме сделал 14 рейсов, переправляя бойцов и технику на правый берег реки, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года. После войны жил и работал в Алматы. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями.

Умер 7.12.1966. Его именем названа улица в с. Катон-Карагай.

6. История шестая: Шулятиков Василий Александрович (1917 – 2009 г.г.)

Василий Александрович Шулятиков (9 декабря 1917(19171209), с. Большенарымское — 15 февраля 2009, Санкт-Петербург) — Герой Советского Союза, командир взвода 863-й отдельной роты связи 163-я стрелковая дивизия 38-й армии Воронежского фронта, полковник в отставке. Участник Финской и Великой Отечественной войн, член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Окончил 7 классов, поступил в Семипалатинское педагогическое училище. Работал учителем, заведующим учебой частью, а затем директором Георгиевской средней школы им.В.В. Маяковского в Семипалатинской области.

В сентябре 1939 года Василий Александрович был призван в ряды Красной армии. Пулеметчик 31- го стрелкового полка В.А.Шулятиков принял участие в войне с белофиннами. В 1941 году командир отделения телефонно- кабельной роты 123- го отдельного батальона связи 65 – го стрелкового корпуса младший сержант Шулятиков принял бой с немецко – фашисткими захватчиками в Прибалтике. Потом в составе 163- Ромненской стрелковой дивизии воевал на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м, 2-м Украинском фронтах. Особую память оставили бои в районе станции Лычково. Взвод Шулятикова обеспечивал связью 529-й стрелковый полк. Линия проходила по открытой местности, в непосредственной близости от передовой. Район непрерывно обстреливался артиллерией, минометами. Число порывов линии за сутки доходило до двухсот. Устранять их было трудно и опасно, связисты несли большие потери.

Под командованием Шулятикова его подразделение в течение четырёх суток под обстрелами противника устранило более 800 повреждений на линии, четыре раза прокладывали через Днепр кабель связи.

Потом были бои за освобождение Ромн, Прилук, форсирование Днепра. И там, где находился Шулятиков, связь работала бесперебойно. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом находчивость и отвагу старший лейтенант В.А.Шулятиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны. В.А. Шулятиков в 1944 году поступил, а в 1950 году он окончил Ленинградскую военную академию связи им. С. М. Будённого, поступил там же в адъюнктуру академии, а затем в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре связи в академии. Кандидат военных наук. С 1972 года полковник Шулятиков В.А. - в запасе. Работал научным сотрудником в Военной академии связи. Жил в городе-герое Ленинграде – Санкт-Петербурге. Скончался 15 февраля 2009 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.

Заключение.
Давно отгремели победные залпы Великой Отечественной, стали быльем порастать сражения «минувших дней», но чтобы не «канули в Лету» подвиги славных сынов Отечества, не стерлись из памяти людской бессмертные подвиги нужно помнить всегда и никогда не забывать, кому мы обязаны Мирной Жизнью, какова цена Великой Победы.

Люди!


Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою


ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!


Воистину бессмертные строки написаны Робертом Рождественским:

Вечная


слава

героям!


Вечная слава!

Вечная слава!

Вечная

слава


героям!

Слава героям!

Слава!!

Помните!


Через века,

через года,—

помните!

О тех,


кто уже не придет

никогда,—

помните!
Не плачьте!

В горле


сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших


будьте

достойны!

Вечно

достойны!




Литература:

1.  «Герои Советского Союза – казахстанцы». Книга 1. Алма-Ата, 1968

2. «Герои Советского Союза». Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

3. «Книга памяти. Восточно-Казахстанская область», I том. /гл. редактор Р.Нургалиев, - Алматы: гл. ред. «Қазақ энциклопедиясы», 1995. – 528 с.

4. Козыбаев М.К. и др. «История Казахстана», учебник для 9 класса общеобразовательных школ. А., 2009 г.

5. «Они сражались за Родину. Герои Советского Союза – восточноказахстанцы». — Алма-Ата, 2005.

6. Официальный сайт акима Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. «Герои Советского Союза Катон-Карагайского района».

7. Сайт «Восточный Казахстан».



Приложение 1


В.Ф.Величко

Приложение 2

Т. М. Клименко


Приложение 3




В.Р.Спирин


Приложение 4


И. В. Топорков


Приложение 5



В. А. Шулятиков

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет