Оперная реформа Вагнера



жүктеу 25.44 Kb.
Дата26.12.2018
өлшемі25.44 Kb.

Рихард Вагнер (1813 – 1883 г.)

Оперы – 13 «Летучий голландец», «Тангейзер», «Лоэнгрин», «Тристан и

Изольда», «Кольцо нибелунга» («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид»,

«Гибель богов»), «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Парсифаль».

Симфонические произведения – увертюры (7), симфония, марши, др.

Хоровые, вокальные, фортепианные произведения.

Литературные сочинения – 16 томов.
Оперная реформа Вагнера.
Вагнер – поздний романтик. Это композитор, дирижер, музыкальный писатель, философ-эстетик музыки, поэт, драматург (автор либретто своих опер). Он вошел в историю музыки, как создатель музыкальной драмы. В традиционной опере Вагнера многое не устраивало. Он выступал против:

1. Пустой развлекательности опер.

2. Диктата певца, не считающегося с драматическим смыслом.

3. Пустой вокальной виртуозности.

4. Незначительной роли оркестра, который часто являлся лишь сопровождением вокальной партии.

Вагнер считал, что искусство должно нравственно воспитывать, поэтому в опере нужно воплощать проблемы большие, важные, общечеловеческие. А такие проблемы, по его мнению, могли отразить только легенды или мифы. Поэтому почти все оперы Вагнера написаны на легендарные сюжеты (кроме «Нюрнбергских мейстерзингеров»). Но, с другой стороны, легенда и миф для Вагнера являлись средством воплощения современных проблем. Герои его опер – по складу души, настроениям, стремлениям близки романтическим героям, его современникам. В своих операх Вагнер стремится показать душевную драму сильных характеров, их борьбу за счастье. Но стремление к счастью всегда у Вагнера заканчивается трагически. Это не случайно. По мысли Вагнера, человек не может быть счастлив в мире, где господствуют ложь, обман, страдания. Единственно чем человек может доказать свою свободу – это умереть, пересилить страсть к жизни, и обычно его герои умирают во имя любви.

Воплотить такие сложные проблемы, считал Вагнер, может лишь синтетическое искусство, то есть искусство, объединяющее слово, музыку и драму. Драма и музыка должны быть неразрывно связаны, составлять единое целое. Поэтому он сам писал для своих опер и музыку, и текст, стремился к единству, непрерывности развития действия. Для этого отказался от законченных номеров, арий, ансамблей, хоров, заменив их свободно развивающимися диалогами, монологами. Хотя у него встречаются и хоры, и ансамбли, и ариозо. Основу его вокальных партий составляет декламация, мелодический речитатив.

Для достижения непрерывности развития Вагнер пользуется активным симфоническим развитием, в основе которого лежит система лейтмотивов. Его лейтмотивы могут характеризовать людей, их чувства, характеризовать понятия, предметы, животных и т. д. Есть яркие, развернутые лейтмотивы, например, хорал пилигримов, гимн Венере. А есть лаконичные – лейтмотив кольца. Лейтмотивы встречаются и в вокальной, и в оркестровой партиях. Использует прием «сцепления лейтмотивов» - «Лоэнгрин» заключение 1 картины III действия, похоронный марш на смерть Зигфрида. Использует также лейттональности, лейттембры.



Активно разрабатывая партию оркестра, Вагнер внес много нового в гармонический язык: обогатил его новыми, сложными аккордами, хроматизмами, альтерациями, создал многослойную полифоническую фактуру, использовал смелые, необычные модуляции.

Однако, ставя благие цели, стремясь к единству музыки и драмы, стремясь уравновесить значение оркестра и вокальной партии, Вагнер приходит к другой крайности. Такое непрерывное симфоническое развитие привело к господству симфонического начала над вокальной партией, и действие затормаживается. Поэтому оперы Вагнера страдают статичностью, замедленностью действия на сцене. Мало показа событий, больше разговоров об этих событиях. Таким образом, в конечном итоге, Вагнер не сумел выполнить задачу, которую поставил. Хотя многие его находки, достижения оказались очень важны для дальнейшего развития оперного жанра.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет