«организация деятельности коммерческого банка»



жүктеу 41.83 Kb.
Дата14.03.2018
өлшемі41.83 Kb.




«ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА»
1 вопрос. Регистрация коммерческих банков.

Российский коммерческий банк может иметь любую форму собственности. По форме организации бизнеса он может быть только хозяйственным обществом (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО). Комбанки не могут заниматься производственной, торговой, страховой деятельностью.

Регистрируются комбанки в Центральном Банке в книге государственной регистрации кредитных организаций. Учредителями комбанков (не менее 3-х лиц) могут быть как физические, так и юридические лица. Учредители не могут выйти из состава собственников в течение трех лет после регистрации банка.

Центральный банк устанавливает коммерческим банкам:

- минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации,

- лимиты неденежных взносов в уставный капитал,

- перечень видов имущества (в неденежной форме), вносимого в уставный капитал.

100% уставного капитала банков должно быть внесено в течение месяца с момента регистрации. Для оплаты уставного капитала Центральный банк открывает корреспондентский счет, реквизиты которого указываются в уведомлении ЦБ о государственной регистрации и выдаче лицензии. Для формирования уставного капитала не могут быть использованы средства федерального бюджета, внебюджетных фондов, а также объекты собственности федеральных органов власти. Однако по специально заключаемому на конкурсной основе договору кредитные организации могут выполнять:

- отдельные поручения правительства и органов исполнительной власти Субъектов Федерации,

- операции со средствами бюджетов всех уровней, расчеты с ними (по поручению ЦБ),

- обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных и региональных программ (по поручению ЦБ).

Комбанк может осуществлять банковские операции только после получения лицензии, которая выдается на неограниченный срок после государственной регистрации и стопроцентной оплаты уставного капитала. За рассмотрение вопроса о выдаче лицензии ЦБ взимает лицензионный сбор в размере не более 1% уставного капитала. В лицензии указывается:

- валюта, в которой могут осуществляться операции данного банка,

- операции, на осуществление которые КБ имеет право.

Первоначально банку не дается лицензия на привлечение вкладов населения. Ее банк может получить только по прошествии двух лет с момента регистрации. Круг операций постепенно расширяется, и через несколько лет некоторые комбанки могут получить генеральную лицензию. Генеральная лицензия дает право на выполнение всех операций в иностранной валюте и в рублях, на открытие филиалов банка за рубежом и приобретение доли в уставном капитале банков - нерезидентов.

При выполнении банковских операций без лицензии с банка взыскивается сумма, получена от этих операций, а также взимается штраф в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

В остальном правила и процедуры регистрации банков не отличаются от общих правил и процедур регистрации других прибыльных («коммерческих») организаций.
2 вопрос. Организационная структура коммерческих банков.

Высший орган управления банка зависит от формы организации его бизнеса. Если банк имеет форму акционерного общества, то высшими органами управления являются общее собрание акционеров и совет директоров (функции каждого органа были рассмотрены в курсе экономики). Если банк организован в виде ООО или ОДО, то главным органом управления является собрание пайщиков.

Текущее руководство банком осуществляет Правление или один генеральный директор, которые, помимо этого занимаются выполнением решений общего собрания и совета директоров, а также утверждением штатов.

Схема «Структура органов управления банком» - см. раздаточный материал.

Количество управлений и отделов комбанка зависит от величины комбанка и количества выполняемых им операций.


3 вопрос. Объединения коммерческих банков.

Коммерческие банки могут объединяться в союзы (ассоциации), банковские группы и банковские холдинги.



Союзы (ассоциации) банков создаются в следующих целях:

- защита и представление интересов участников,

- координация их деятельности,

- развитие межрегиональных и международных связей,

- удовлетворение научных, информационных интересов банков,

- выработка рекомендаций по осуществлению банковской деятельности.

Союзы комбанков не занимаются банковскими операциями и не преследуют цели извлечения прибыли.

Банковская группа – объединение кредитных организаций, в котором головная кредитная организация прямо или косвенно (т.е. через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организацией.

Основой такого существенного влияния может быть заключенный между ними договор или участие в уставном капитале. Это существенное влияние заключается в:

- возможности определять решения, принимаемые органами управления банковской организации,

- назначать единоличный исполнительный орган или не менее половины состава коллегиального исполнительного органа,

- определять не менее половины состава совета директоров...

Банковская группа не является юридическим лицом.



Банковский холдинг (не вполне корректное название, исходя из сущности) – объединение юридических лиц с участием кредитной организации или организаций, в котором не кредитная организация может прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации. Основа и содержание этого существенного влияния такие же, как в банковской группе.

Управляющей компанией банковского холдинга является хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций. Управляющая компания не может заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью.



При образовании банковской группы или холдинга его головная организация должна уведомить об этом ЦБ.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет