Особенности организации кишечнополостных



жүктеу 111.9 Kb.
Дата12.04.2019
өлшемі111.9 Kb.
түріУрок

7 КЛАСС

«Особенности организации кишечнополостных»

Тема урока. Особенности организации кишечнополостных


Цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения кишечнополостных на примере пресноводного полипа гидры в связи с образом жизни, дать представление о рефлексе, раскрыть особенности размножения и развития гидры.

Задачи:

образовательные - показать место в эволюции развития, раскрыть особенности среды обитания, строения, жизнедеятельности кишечнополостных как низших многоклеточных;

продолжить формирование умений узнавать изученные объекты на таблицах, конкретизировать основные понятия темы.



воспитательные – охрана природы

развивающие - продолжать развитие умений учащихся: анализировать, выделять главное, использовать имеющиеся знания, работать в заданном темпе, работать с учебником, систематизировать полученные знания, выполнять учебный рисунок.

Оборудование: таблицы с изображением строения пресноводной гидры, многообразие кишечнополостных, транспаранты внешнего и внутреннего строения гидры, карточки по теме «Тип Кишечнополостные», компьютер, проектор.

Методы обучения: проблемный. Мог ли Геракл сражаться с гидрой?

Личная значимость изучаемого для школьника: вероятность одного из подвигов Геракла (сражение с гидрой). Можно ли использовать знание мифов древней Греции при изучении зоологии?

Формы организации учебной деятельности: комбинированный урок.

Приемы деятельности учителя: игра-опрос, создание проблемной ситуации, чтение фрагмента о сражении Геракла с гидрой, составление схемы классификации кишечнополостных, эвристическая беседа по ходу мысленного эксперимента.

Организация деятельности учащихся: участвуют в игре-опросе, обсуждают значимость изученного, анализируют информацию, читают текст, рассматривают рисунки в учебнике на с. 108 – 109, выполняют задания в тетрадях.

Основные понятия и термины урока: кишечнополостные, двуслойные, лучевая симметрия, полип, эктодерма, энтодерма, базальная мембрана, пищеварительная полость, эпителиально-мускульные, стрекательные, нервные, железистые, чувствительные, промежуточные, половые клетки.

Источники информации:

Основные: учебник «Биология. Многообразие живых организмов» В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. 7 класс. – М.: Дрофа, 2008, с. 108-109.

Дополнительные: Н.А. Кун. Мифы и легенды Древней Греции; В.Б. Сабунаев. Занимательная зоология; Молис С.А. «Книга для чтения по зоологии».

Мультимедийный диск. Электронный атлас для школьника. Зоология.7-8 классы. «Тема Кишечнополостные».



Методическая: Биология. 7-8 класс: Поурочные разработки к учебникам Никишова А.И., Шаровой И.Х.; Латюшина В.В. Шапкина В.А.; Константинова В.М. и др. – М.: ВАКО, 2007.

Биология. 7 класс. Технологические карты уроков: Метод.пособие. – СПб.: «Паритет», 2001.



Домашнее задание: Учебник с. 108-109. Подготовить сообщение о представителях типа. Творческое задание в буклете.
Ход урока.

Учитель. Здравствуйте, ребята!

Сегодня мы с вами будем изучать особенности организации типа Кишечнополостные.



Свою работу мы построим следующим образом. Для того чтобы у нас перед глазами всегда была цель, мы будем передвигаться по такой шкале (показать шкалу). Она поможет нам не только усваивать понятия, овладевать теорией, но и способами её овладения, переработки, определенными умениями и навыками мыслительной деятельности. (Приложение № 1).

Кроме того, у вас лежит на столах буклеты. На определённом этапе работы я буду обращаться по мере необходимости к нему. (Приложение № 2).

Прежде чем приступить к изучению нового материала повторим, какие царства живой природы вы знаете, назовем основные признаки царства животных.

Учащиеся. Царство прокариот, грибов, вирусов, растений, животных. Основные признаки царства животных: гетеротрофное питание, в клетках животных отсутствует клеточная стенка, животные подвижны, обладают специальными органами движения, регуляцию обмена веществ в организме осуществляют системы органов, для животных характерна четкая симметрия тела.

Учитель. Хорошо.

Давайте проследим эволюционный путь развития типа Кишечнополостные, но для этого вспомним, что нам уже известно. Итак, обратимся к эволюционному древу. (Используем табл.)

Ребята – назовите существенные признаки типа простейшие (учащиеся называют).

Мы изучили, что тип простейшие – одноклеточные; микроскопические размеры; эукариотическая клетка; основные компоненты клетки ядро и цитоплазма, органоиды специального назначения; циста; основная форма размножения – бесполое (митотическое деление), но встречается и половой процесс; обитают в воде, почве, паразитизм; некоторые простейшие образуют колонии. Пищеварение внутриклеточное.

Смотрим дальше. Мы изучали губки - многоклеточный организм, тело напоминает мешок или бокал, пронизанный порами. На свободном конце находится выводное отверстие – устьице. Два слоя клеток эктодерма и энтодерма, между которым находится студенистое вещество мезоглея. Органы и ткани отсутствуют. Внутренний скелет. Пищеварение внутриклеточное.

Что общего?



Обратимся к шкале умений, навыков, успешности, эмоциональности. (Далее шкала).

Отметили признаки сходства. В чем различие?



Подняли шкалу выше.

На примере типа простейших вы узнали об одноклеточных животных микроскопических размеров, имеющих большое значение в природе и жизни человека. Простейшие представляют собой ранний этап исторического развития животного мира. Узнали, что губки – наиболее примитивные многоклеточные беспозвоночные животные.



Ребята, предположите, что следующим этапом должно стать. (Что является предметом изучения сейчас?).

Приступаем к изучению нового материала.



Тема урока: Особенности организации кишечнополостных.

Изучение каждого типа (объекта) происходит по определенной схеме.

Обратитесь к шкалам. Посмотрите путь изучения на шкале.

Наша цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения кишечнополостных на примере пресноводного полипа гидры в связи с образом жизни, дать представление о рефлексе, раскрыть особенности размножения и развития гидры.

Ребята, откройте буклеты. Классификация кишечнополостных. Работа с таблицей.

Сегодня мы познакомимся с удивительным представителем кишечнополостных.

ЧТЕНИЕ ФРАГМЕНТА О ПОДВИГЕ ГЕРАКЛА (борьба с гидрой).

Проблема! Мог ли Геракл сражаться с гидрой? (Приложение № 3).



Учащиеся. Нет. Размеры, выходила из воды…тело не покрыто чешуей…

С гидрой сражался Геракл. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ГИДРА?

Впервые описал гидру Левенгук, род гидра ввел К. Линней. 250 лет назад голландский ученый Абрам Трамбле в одном из прудов замка Сонгюлье нашел однажды маленьких полипов, которых сначала принял за растения (на экране гидра). Как вы думаете почему? Поместив их в воду, он убедился, что перед ним животное. Как вы думаете на основании чего?

18 век можно считать веком гидры и электричества. В этот период работал Реомюр. Градусник, который мы ставим под мышку на его основе разработанный. Он предложил теорию регенерации, которую широко используют выращивая стволовые клетки. Изучение одного животного сыграло большую роль в развитии всей науки.



Учитель. К кишечнополостным относят более 9.000 видов. Это исключительно водные животные, преимущественно морские. Среди них встречаются как свободноживущие, так и прикрепленные ко дну или водным предметам. Посмотрите на экран- гидра представляет собой полип мешковидной вытянутой формы, длина до 1,5 см. к субстрату она прикрепляется подошвой, расположенной на заднем конце тела. На другом конце находится ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Ребята, обратите внимание, что у гидры одно отверстие. Ребята, я прошу вас обвести гидру тыльной стороной карандаша, обведите все части тела: подошву, щупальца. Как вы думаете, она передвигается? (стр.109)

Ученики. Передвигается гидра, поочередно прикрепляясь к субстрату то подошвой, то ротовым концом тела.



По шкале продвигаемся и повторяем про себя, что вы узнали.

Учитель. Какую симметрию имеет лист, бабочка? Какая симметрия характерна для тела кишечнополостных? Обратитесь к учебнику на стр. 108.

Ученик. Мысленно можно провести только одну плоскость, делящую лист на две зеркально одинаковые половины, т.е. симметрично расположенные части листа – двусторонняя симметрия.

Через тело кишечнополостных можно провести несколько воображаемых плоскостей, каждая из которых делит животное на две зеркально подобные друг другу половины. Линии пересечения этих плоскостей расходятся от центра пересечения лучами – лучевая симметрия.



Продвигаемся по шкале выше.

Как вы думаете, что теперь будем изучать?



Ученик. Внешнее строение.

Учитель. Рассмотрим строение гидры как кишечнополостного животного. Посмотрите в буклет, учебник. Разным цветом показаны слои клеток тела. Скажите из скольких слоев состоит тело гидры?

Ученики. Из двух.

Учитель. Как их называют?

Ученики. Эктодерма и энтодерма.

Учитель. Итак, гидра - двухслойное многоклеточное животное, тело имеет наружный и внутренний слои.

Посмотрите какие клетки в наружном слое, как он называется?



Ученики. Стрекательные, эпителиально-мускульные, промежуточные, нервные, половые. Эктодерма.

Учитель. Обведите тыльной стороной карандаша эктодерму.

Назовите клетки внутреннего слоя. Как он называется?



Ученики. Железистая, эпителиально-мускульная.

Учитель. Обведите тыльной стороной карандаша энтодерму. Ребята, теперь вы обратитесь к буклету. Вы видите такой же рисунок, но надписи другие. В чём разница?

Ученик. Эпителиально-мускульные в эктодерме обозначены как кожно-мускульные, в энтодерме – пищеварительно-мускульные.

Учитель. Я привела такие названия, чтобы связать название с выполняемой функцией.

В тетради сделайте надпись Кожно-мускульные

Эпителиально-мускульные

Пищеварительно-мускульные

Выясним особенности строения наружного слоя клеток. Параллельно задание в тетради. Работа с учебником с. 108 второй абзац снизу.

Эпителиально-мускульные клетки – строение, значение.

Вы уже знакомились с представителями кишечнополостных в 6-м классе при изучении темы «Координация и регуляция». Вспомните, пожалуйста, что вам уже известно о них.

Текст учебника 6 кл. - стр 110

Впервые специализированные нервные клетки появляются у кишечнополостных. Это обитатели наших прудов – пресноводные гидры, а также медузы, кораллы. Нервные клетки у этих животных, соприкасаясь друг с другом, образуют сетчатую нервную систему. Это самый простой тип нервной системы. Если к щупальцу гидры прикоснуться иглой, то она сожмется. Это ответ организма на раздражение. Нервные клетки обладают чувствительностью. Коснувшись гидры, мы привели их в возбужденное состояние, которое быстро распространилось по всей нервной сети, дошло до мышечных клеток и вызвало их сокращение – щупальца начали сжиматься. Ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при посредстве нервной системы, называется рефлексом.

Нервные клетки – отростки соседних нервных клеток соприкасаются между собой и образуют нервное сплетение. Обратите внимание, что часть отростков подходит к кожно-мускульным клеткам. Отростки нервных клеток способны воспринимать различные раздражения (свет, тепло, механические воздействия) в результате чего в нервных клетках развивается возбуждение, которое передается по ним ко всем частям тела животного и вызывает соответствующую ответную реакцию. Рефлекс- ответная реакция организма на раздражение, которая осуществляется при участии нервной системы.



С помощью нервной системы осуществляется связь организма со средой, на любые раздражения извне организм животного рефлекторно отвечает.

Учитель. Стрекательные (крапивные) клетки – отличительный признак кишечнополостных. Обратите внимание, что клетки распределены по всей эктодерме, особенно много их на щупальцах и вокруг рта. Как вы думаете, почему? (ответы учащихся).

Учитель. Итак, стрекательная клетка имеет капсулу, похожую на пузырек, внутри которой находится свернутая спиралью полая нить. На поверхности клетки расположен чувствительный шипик, воспринимающий внешние воздействия. В ответ на раздражение стрекательная капсула выбрасывает содержащуюся в ней нить, которая выворачивается, как палец перчатки. Вместе с нитью выделяется обжигающее или ядовитое содержимое. Таким образом, гидроидные могут обездвижить или парализовать довольно крупную добычу.

Обращаемся к шкале.

Изучаем внутренне строение гидры.

Железистые клетки в основном концентрируются на переднем и заднем концах тела, с помощью их клейкого секрета гидра прикрепляется ко дну или иным подводным объектам.

Промежуточные клетки дают начало всем другим типам клеток экто- и энтодермы. Из них же образуются и половые клетки.

Пищеварительно-мускульные клетки. (В том же порядке рассмотреть.)

Обращаемся к шкале и продвигаемся выше.

Питание гидроидных.



Учитель. Гидра живет в водоёме, что служит пищей? Кто может описать процесс добычи пищи? (наводящие вопросы – для чего щупальца, стрекательные клетки).

Ученик. Гидры – хищники. Стрекательные нити опутывают добычу и парализуют её. Затем гидра захватывает её щупальцами и направляет в ротовое отверстие.

Учитель. Большинство клеток внутреннего слоя выполняют функцию переваривания пищи (обращаясь к ученикам – какие?), некоторые из них имеют длинные жгутики, движением которых погоняют пищевые частицы к клеткам. Многие клетки способны образовывать ложноножки, захватывающие пищу. Переваривание пищи осуществляется как внутри клеток, так и в кишечной полости под влиянием пищеварительного сока, который вырабатывается клетками энтодермы. В результате пищеварения образуются питательные вещества, которые усваиваются клетками тела, а непереваренные остатки пищи удаляются из организма через ротовое отверстие.

Ребята укажите, пожалуйста черты сходства в питании гидры и амебы. Какой можно сделать вывод.



Ученики. Одноклеточные и многоклеточные имели общего предка.

Шкала сравнения с амебой. Таблица с изображением амебы.



Учитель. Как дышит гидра?

Ученик. Дышит кислородом, растворенным в воде, всей поверхностью тела.

Обращаемся к шкале.
Учитель. Выделение протекает у гидры так же, как у простейших, через всю поверхность тела.
Обращаемся к шкале.
Размножение и развитие гидры.

Учитель. Ребята, на родство животных этих типов указывают и особенности размножения и развития гидры.

Вспомните, как размножаются растения?



Ученик. Вегетативно, бесполое и половое размножение.

Учитель. Рассмотрим способы размножения гидры

Бесполое размножение – летом. На гидрах образуются почки. Вырастают, образуют на переднем конце тела ротовое отверстие, окруженное щупальцами, и отделяется от материнского организма, начинают самостоятельное существование.

С наступлением осени начинается половое размножение. Гидры могут быть гермафродитами (спросить детей, что это значит), и раздельнополыми.

Половые клетки образуются в эктодерме. В этих местах эктодерма вздувается в идее бугорков, в которых образуются многочисленные сперматозоиды или одна яйцеклетка. Сперматозоиды выделяются в окружающую среду и током воды доставляются к яйцеклеткам.

Оплодотворение происходит на теле гидры, яйцеклетка покрывается оболочкой. Материнской организм погибает, а покрытое оболочкой яйцо перезимовывает и весной начинает развитие.

Эмбриональный период включает 2 этапа: дробление и гаструляцию. После этого молодая гидра покидает яйцевые оболочки выходит наружу.



Отмечаем на шкале.

Взаимосвязь организма и среды (Вспомните, что поступает в организм гидры из внешней среды (пища, кислород, растворенный в воде, вода). Что происходит с этими веществами в организме (пищеварение, образование питательных веществ, их усвоение, т.е построение из них клеток тела гидры, образование ненужных вредных веществ, их удаление из организма вместе с избытком воды).

Возвращаемся к эволюционному древу. Находим общие признаки в строении, признаки отличающие.

Отсюда вывод, что жизнь развивается с учетом и опорой на то, что уже создано природой, но совершенствуется в своем развитии. Показать виток-это как бы дорога в следующий класс. Итак, в итоге – можно сказать, что изучение одного животного сыграло большую роль в развитии всей науки.

Вывод по гидре:

Гидра – двуслойный многоклеточный организм, имеющий кишечную полость, лучевую симметрию тела, щупальца со стрекательными клетками.

Гидра как многоклеточный двухслойный организм имеет более сложную организацию по сравнению с обыкновенной амебой. Сходство в строении и процессах жизнедеятельности гидры с одноклеточными животными свидетельствуют о родстве кишечнополостных и простейших.

Учитель. Как вы думаете, можно ли изучать зоологию по мифам?

Ученик. Нет.

Обращаемся к шкале.

Закрепление материала «Мысленный эксперимент» (лабораторная работа представлена в презентации) на компьютере.



Учитель. Ребята, отметьте значение на шкале эмоций, настроения, успеха. Оценки за урок.

Домашнее задание.

Творческое задание в буклете.

Учебник с.108-111учить.



Мультимедийный диск. Электронный атлас для школьника. Зоология.7-8 классы. «Тема Кишечнополостные».





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет