Осторожно – сотовый телефон



жүктеу 38.14 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі38.14 Kb.

ОСТОРОЖНО – СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН
Сегодня сотовые телефоны являются необходимым атрибутом современного человека. Но это модное и удобное устройство далеко не безобидное и кроме комфорта несёт в себе опасность для здоровья человека. По сравнению с другой бытовой техникой мобильный телефон более вреден, т.к. создаёт большой поток электромагнитных волн в момент разговора.

Какую опасность мобильные телефоны представляют для здоровья людей?

Наиболее опасной областью облучения при работе радио – и мобильных телефонов является головной мозг.

Прежде всего, это связано с воздействием электромагнитного поля телефона на электрические процессы в мозгу. Нервные клетки мозга образуют сложную электрическую сеть. А в результате действия поля телефона на эту сеть происходит разбалансировка активности клеток мозга, что приводит к гипертонии, сердечной аритмии, язвенной болезни. Но это ещё не вся опасность. При разговоре по телефону мозг человека подвергается локальному перегреву, что может привести к раку мозга. Длительное воздействие предельно допустимых доз излучения может привести к психическим расстройствам. Нужно вспомнить и об аллергиках, часть из них страдает исключительно высокой восприимчивостью к электромагнитным полям.

Сегодня среди учёных практически нет споров по вопросу о том, влияет или нет мобильный телефон на здоровье человека. ВЛИЯЕТ!!!

О важности проблемы можно судить по количеству проведённых конференций, симпозиумов, многочисленных публикаций. Результаты публикаций в «Медицинском журнале Новой Англии» показывают, что разговор по мобильному телефону за рулём во время управления автомобилем представляет собой такую же угрозу автокатастрофы, как и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

По мнению учёных, впервые сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов.

Несмотря на то, что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение использования мобильных телефонов лицами не достигшими 18 лет, дети и подростки составляют большую группу пользователей мобильными телефонами.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма.

Потенциальный риск для здоровья детей, по мнению Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, очень высок. Поглощение электромагнитной энергии в голове ребёнка значительно выше, чем у взрослого, т.к. мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы. Мозг детей имеет большую склонность к накапливанию неблагоприятных реакций в условиях облучения электромагнитным полем. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использование взрослыми. Поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

У детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, снижение умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессовым реакциям, повышение эпилептической готовности.



Ожидаемые (возможные) отдалённые последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25 – 30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретённое слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

ВОЗ было проведено медицинское исследование, длившееся с 2000 года, в котором приняли участие медики и тысячи пациентов из 13 стран. Исследование показало, что в группе людей, которые не пользовались сотовыми телефонами, число случаев возникновения опухолей головного мозга оказалось на 40% меньше, чем в группе из 5000 человек, пользовавшихся мобильными телефонами в течение не менее 10 лет и говорившими по ним не меньше 30 минут в день.

Кроме всего выше сказанного, сотовый телефон смертельно опасен во время грозы. Много людей было убито или покалечено молниями за последние годы. Столь высокую смертность нельзя объяснить плохой погодой. Известны десятки случаев, когда разряд молнии поражал разговаривающих по сотовому телефону. Почти все жертвы молний – молодые люди, которые постоянно соприкасаются головой с включенными электронными устройствами: телефонами, плейерами, смартфонами и т. д.

В момент включения и выключения сотового телефона происходит сильный всплеск электромагнитного излучения, которое может вызвать ионизацию воздуха, отсюда этот удар. Молния может ударить в любой электроприбор и даже в электропроводку – это закон физики. По мнению учёных, мобильный телефон, являясь проводником электрического разряда как громоотвод, повышает риск удара молнии в человека. Поэтому разговаривать по мобильному телефону во время грозы ни в коем случае нельзя. Лучше выключить его и убрать подальше.



Подводя итог, можно выделить несколько правил, соблюдая которые, ни у родителей, ни у детей не будет проблем с сотовыми телефонами:

  1. Важно пользоваться телефоном по мере необходимости, а не тогда, когда нечем заняться.

  2. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был заряжен и не подвёл в ответственный момент.

  3. Звоните ребёнку сами: излучение телефона при приёме звонка меньше, чем при наборе номера. Объясните ребёнку: когда он сам набирает номер, пусть считает до трёх, прежде чем поднести трубку к уху.

  4. Не покупайте ребёнку дорогие модели: чем меньше функций, тем меньше времени он будет использовать телефон.


Прожить без мобильного телефона в современном мире невозможно, но надо постараться, чтобы он (телефон) стал полезной вещью, а не предметом опасности.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет