Острые хирургические заболевания у обожженных



жүктеу 87.9 Kb.
Дата05.05.2019
өлшемі87.9 Kb.

Острые хирургические заболевания у обожженных


профессор А. Ж.Нурмаков
Күйікте болатын жедел хирургиялық аурулар.

Нұрмақов А.Ж.

Күйікке шалдықан пациенттерде жедел хирургиялық аурулар жиі кездеспегенмен оларды анықтау, олардың алдын алу шаралары әлі толық анықталмаған. Мақалада қалалық күйік орталығына түскен сырқаттарда бақыланған жедел хирургиялық ауруларды анықтау және емдеу тәжірибесі баяндалған.

Acute surgical illness in burned

Nurmakov A. J.

Article presents the results of the diagnosis and treatment of acute surgical diseases of 14 patients who had been treated at a dedicated Burn Center at GKB No. 4 with burns of varying degrees.

Diagnosis of acute surgical diseases in patients with burns, as you know, is very difficult. It is from this circumstance, as well as operations that are performed under conditions of extreme risk, due to the high mortality rate among these patients.


Введение. До 60-70 годов ХХ в. в литературе редко встречались данные об острых хирургических заболеваниях, возникающие у больных с ожогами различной степени тяжести (ожоговой болезнью). В то же время, следует отметить, что первые публикации о возможности развития «острого живота» у обоженных больных появились ещё в ХУШ в. (Swan J.,1823, Dujpetren A., 1832, Curling T.,1842). В современном мире, в условиях невиданного темпа развития общества во всем мире наблюдается рост различных видов травм, в т.ч. термические повреждения. В связи с этим ученые стали всесторонне изучать эту проблему. По данным исследователей наиболее часто наблюдаются острые язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, осложняющиеся перфорацией и кровотечением раной степени тяжести. В настоящее время достаточно полно изучен патогенез острых язв желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у ожоговых больных (Поташов Л.В., Седов В.М., 1984, Хохоля В.П., 1986, и др.). Частота острых язв, осложнившихся кровотечением по нашим данным составила 22,3% (Поташов Л.В., Алиев М.А., Седов В.М., Нурмаков А.Ж., 1982). Из них у18,7% причиной острой язвы были термические поражения различной степени. Имеются данные о развитии острого холецистита у обожженных (Точилин В.И. и соавт., 1976, Howad K., 1981).

Диагностика острых хирургических заболеваний у ожоговых больных, как известно, представляет большие трудности. Именно с этим обстоятельством, а также операциями, выполняемыми в условиях чрезвычайного риска, объясняется высокая летальность среди этих больных. Мы хотели поделиться небольшим опытом диагностики и лечения больных с острыми хирургическими заболеваниями у больных с термическим поражением.



Материалы и методы. В ожоговом отделении ГКБ №4, где с недавних пор базируется наша кафедра (2007-11 годы) под нашим наблюдением находились 14 больных с острыми хирургическими заболеваниями (ОХЗ) или острыми хирургическими состояниями (ОХС). Мужчин было-9, женщин-5 в возрасте 48-64 года.

Результаты времени и места распознавания ОХЗ представлены в таблице 1. Данные таблицы отчетливо свидетельствуют трудность диагностики острых хирургических заболеваний у ожоговых больных. Она главным образом была обусловлена следующими обстоятельствами: крайне тяжелое состояние большинства ожоговых больных, невозможность ознакомления с жалобами и анамнезом больных, с трудностями полноценного проведения как физикального (пальпация, перкуссия, аускультация), так и инструментальных методов обследования (УЗИ, ФГДС, лапароскопия и др.), а также атипичным течением и стертой симптоматикой..

В то же время у больных с кровотечением из хронической язвы, желчнокаменной болезнью, а также с повреждением внутренних органов при обосновании диагноза существенное значение имели данные, выявленные из жалоб и анамнеза. Анамнез, собранный у самих больных и у родственников, указывал на наличие у них ранее хронической язвы (3), желчнокаменной болезни (1), а также на обстоятельства, при котором получено термическое повреждение. При кровотечении из ЖКТ обнаруживались такие признаки как рвота с примесью крови, мелена и снижение показателей красной крови. Инструментальные методы удалось использовать всего у 6 пациентов. Из них ФГДС (3), УЗИ (2) и в одном случае была выполнена лапароскопия (1).

Таблица1- Сведения о диагностике «острого живота» у обожженных

ОХЗ и ОХС



Число больных

Время установления диагноза

до операции

во время операции

на вскрытии

Кровотечение:

-из хронической язвы

-из острой язвы

-из эрозии слизистой


3
2


2

2
1



1
1


-

Перфорация

3

1

1

1

Острый аппендицит

1

1







Острый холецистит

2

1




1

повреждения внутр. органов (термо-механические)



1









1

Всего:

14

6

1

5

Данные, представленные в таблице 2 наглядно показывают трудность диагностики «острого живота» у больных с термическим поражением и эта проблема требует дальнейшей разработки.

Не менее трудная проблема -это лечение таких больных. Хирурги, которые сталкиваются с такими пациентами ясно представляют ожидающие их трудности. Да и не каждый хирург решится взять на операцию больного у которого большая поверхность туловища охвачена термическим поражением. Риск операции повышается необходимостью использования разреза через ожоговую поверхность

12 нашим больным из 14, выполнено оперативное вмешательство. Характер операций и их исход представлены в таблице 2. Двум пациентам с легкой и средней степени тяжести кровотечения из эрозии слизистой желудка, проводилось консервативное лечение с благоприятным исходом. В послеоперационном периоде умерли 5 больных (35,7%). Основными причинами смерти больных были общее тяжелое состояние пациентов, обусловленное обширностью ожоговой поверхности и тяжелыми осложнениями, связанными с ним (пневмония, сепсис, полиорганная недостаточность и т.д.).

Двум больным, с кровотечением из ЖКТ диагноз кровотечения был установлен клинически. В связи с крайне тяжелым состоянием не было возможности им провести ФГДС и они по той же причине не были оперированы. Верификация диагноза была на вскрытии. У одного была обнаружена кровоточащая хроническая язва желудка, а у второго множество острых язв желудка и 12 п. кишки, также осложненная массивным кровотечением. Двое больных умерли от разлитого перитонита, связанного с перфорацией язвы и острого гангренозного холецистита. Перитонит у этих больных не был распознан своевременно из-за его атипичного течения у пациентов пожилого возраста. И наконец, один пациент, поступивший в крайне тяжелом состоянии, умер от комбинированной травмы (термотравмы), полученной в ДТП. На операции обнаружено повреждение нескольких внутренних органов.

Таблица 2- Характер оперативных вмешательств и результаты



хирургического лечения


Характер

операций


Число больных

Исход операции




благоприятный

неблагоприятный




Ушивание кровоточащей язвы

Резекция желудка по Б-2



4
1


2

1


2


Ушивание перфоративной язвы

3

2

1

Аппендэктомия

1

1




Холецистэктомия

2

1

1

повреждение вн.органов



1






1

Всего:

12

7

5


Принимая во внимание неблагополучные результаты (не только в нашей клинике) лечения ОХЗ необходимо глубокое изучение этой проблемы, детализация и уточнение ряда положений и разработка путей совершенствования профилактики, своевременной диагностики и лечения неотложных состояний у обожженных. Предупреждение осложнений хронических хирургических заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ЖКБ и др.) следует начинать с забытого, к сожалению, диспансерного наблюдения и своевременного лечения их. Необходимо, также, совершенствование и широкое внедрение в практику специфической профилактики ОХЗ у больных с термическим поражением с первого дня поступления больных в ожоговое отделение.

Правильная организация лечения больных с ожогом и профилактические мероприятия, направленные на снижение «острого живота» могут устранить или значительно уменьшить процент возникновения ОХЗ у такой тяжелой категории больных.


Литература


1.Вихриев Б.С., Парис Е.И. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости у обожженных. //Хирургия,- 1987,-№5,- с.43-48.

2.Вишневский В.А., Лавров В.А., Морозов С.С. Острый холецистит у обожженных.// Хирургия, -1987,- №11,- с. 86-80.

3.Точилин В.И.,Борисов Ф., Рубан Г.Е. Гангренозно-перфоративный холецистит у обожженного. //Вестник хирургии, -1976,- №2,- с.132-133.

4. Хохоля В.П. Диагностика и лечение острых язв желудка и двенадцати- перстной кишки. Методические рекомендации.- 1986.- С.26.



5.Поташов Л.В.Алиев М.А.,Седов В.М.,Нурмаков А.Ж. Кровотечения из острых и хронических гастродуоденальных язв.- Алма-Ата.-«Казахстан»,- 1982.- С.328.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет