От Генерального директора



жүктеу 44.82 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі44.82 Kb.



Исх. №45 от 15.12.2014 г.

Директору НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ
Академику РАМН, проф., д.м.н. Анатолию Ивановичу Вялкову
от Генерального директора

НП «Международная Лига профессионалов

перманентного макияжа»

Виталия Витальевича Охотенко


Обращаюсь к Вам по письменной рекомендации заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ, Е. Г. Камкина, рассмотревшего наше обращение от 15.10.2014 №44 (вх. №2089973 от 24.10.2014) по вопросу внесения изменений в Номенклатуру медицинских услуг, утверждённую приказом Минздравсоцразвития России от 27. 12.2011 №1664н в части исключения медицинской услуги «дермапигментация (перманентный татуаж)».



О регулировании предоставления услуг по косметическому татуажу.
С начала 1990-х годов в России начали создаваться первые легальные тату студии и появились частные предприниматели - мастера художественной татуировки и перманентного макияжа.

К настоящему времени в России работают более 15 тысяч мастеров художественной татуировки и перманентного макияжа. Это направление бизнеса красоты стремительно развивается. С целью его поддержки за последние годы в России при участии профессионального сообщества удалось создать необходимую нормативную базу. С 2010 года требования к организации услуг по татуажу отражены в СанПиН 2.1.2.2631-10 («Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»). С 01.01.2014 года, по согласованию в том числе с Министерством здравоохранения РФ, косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж) под кодом 019338 включен в раздел Бытовые услуги ОКУН-93. 08.11 2013 года Росстандарт утвердил Национальный Стандарт ГОСТ Р 55700-2013 Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования, с датой введения в действие с 01.10.2014 года.

В этих документах указаны правила и нормативы, обеспечивающие безопасность и устанавливающие общие требования к организации услуг по косметическому татуажу. Указанная нормативная база позволяет развивать данный вид бытовых услуг по удовлетворению эстетических потребностей населения.

Несмотря на это, в последнее время в различных регионах России участились случаи необоснованного предъявления претензий со стороны государственных служб к предприятиям и индивидуальным частным предпринимателям, оказывающим услуги по перманентному макияжу и художественной татуировке, которые не имеют медицинской лицензии.

При этом территориальные Управления здравоохранения и Управления ФАС выставляют штрафы за оказание и рекламу якобы медицинских услуг перманентный макияж и художественная татуировка без медицинской лицензии, ссылаясь при этом на Номенклатуру медицинских услуг, введенную в действие приказом Министра здравоохранения 27.12.2011 года. В данной Номенклатуре в разделе «Электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани» под кодом А17.30.001 среди прочих физиотерапевтических услуг значится некая услуга «Дермапигментация (перманентный татуаж)».

Существует судебная практика рассмотрения исков мастеров и предприятий к Управлениям ФАС и Здравоохранения по поводу незаконных претензий со стороны данных государственных служб на отсутствие лицензий. Во время рассмотрения дел в судах у истцов возникали следующие вопросы:

1. На каком основании услуги косметического характера - художественная татуировка и перманентный макияж представители территориальных органов Росздравнадзора, УФАС, Роспотребнадзора, а с их подачи иногда и судебные органы огульно отождествляют с неопределенной услугой «дермапигментация (перманентный татуаж)»?

2. Что подразумевалось при составлении Номенклатуры медицинских услуг под услугой «дермапигментация (перманентный татуаж)»? Где и кем она описана? К какому виду медицинской деятельности относится услуга «дермапигментация (перманентный татуаж)?

3. Какие заболевания лечат при оказании услуги «дермапигментация (перманентный татуаж)»? Какие методики лечения при этом используются? Где с ними можно ознакомиться?

На все эти вопросы ни разу не было получено обоснованного ответа. Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев суды без правовых оснований принимали решения, лишающие мастеров перманентного макияжа и художественной татуировки возможности продолжать легально оказывать свои услуги. Количество мастеров, вынужденных уходить в теневой сектор, постоянно растет. Как следствие, не только уменьшается налогооблагаемая база, но и подпольные услуги оказываются без контроля Роспотребнадзора, что недопустимо по требованиям безопасности для мастеров и клиентов, а также с точки зрения экологической безопасности.

Мировая практика показывает, что ни в одной стране данный вид услуг не относится к разряду медицинских. Ни по назначению, ни по используемым инструментам и основным средствам (пигментам) косметический татуаж не может быть причислен к медицинским услугам.

В Национальном Стандарте ГОСТ Р 55700-2013 четко определено, что косметический татуаж относится к бытовым услугам и лицензированию не подлежит, и что данный «стандарт не распространяется на медицинские услуги».

По мнению профессионального сообщества, сложившаяся ситуация, связанная с незаконным противодействием некоторых чиновников государственных служб и судебных органов, мешает развитию бытовых услуг по перманентному макияжу и художественной татуировке и требует оперативного разрешения.

Обращаемся к Вам с просьбой решить данную проблему и исключить неопределённую услугу «дермапигментация (перманентный татуаж)» из действующей Номенклатуры медицинских услуг, тем самым создав возможность для легального существования нашего бизнеса в сформированном правовом поле.



Генеральный директор

НП «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа»





В. В. Охотенко








Тел.: +7 (985) 920-20-19

e-mail: info@liga-pm.com



www.liga-pm.com





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет