Отчет общая информация о реке



жүктеу 80.31 Kb.
Дата18.10.2018
өлшемі80.31 Kb.
түріОтчет

ОТЧЕТ

Общая информация о реке

Река Издревая протекает по территории Мошковского и Новосибирского районов Новосибирской области. Длина реки 32 км. В бассейне р.Издревая располагаются четыре села: Жеребцово, Гусиный брод, Комаровка, Мостовка,- и порядка 50 Садоводческих некоммерческих товариществ. У предустьевой части реки располагается памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая» площадью 70 гектаров и протяженностью по реке 3 км. Сельское хозяйство и промышленность развито плохо. Основной вклад в загрязнение реки вносят подворные хозяйства, СНТ и неорганизованные свалки.

Средний расход воды в предустьевом створе составляет 3.27 м3/сек с максимумом в апреле 13,6 м3/сек и минимумом в июле 0.17 м3/сек.

Цель мониторинга:


  • Оценка состояния реки Издревая.

  • Наблюдение за воздействием на реку трех объектов (село Жеребцово, скопление дачных обществ вблизи станции Комаровка, памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая»).

  • Проведение сравнительного анализа с результатами химического мониторинга 2003г.

Организация сети наблюдения

В качестве объекта контроля за влиянием на реку было выбрано три объекта с.Жеребцово, скопление СНТ вблизи ст.Комаровка и памятник природы «Долина реки Издревая». Фоновый створ для села Жеребцово и реки в целом находится в километре выше по течению от села вблизи заброшенных складов. Контрольный створ с. Жеребцово находится выше по течение от автомобильного моста при выезде из села. Третий створ, фоновый для садоводческого «куста» вблизи станции Комаровка расположен выше по течению от автомобильного моста в СНТ «Ранет». Четвертый створ контрольный для «Комаровского куста СНТ», он же является фоновым для памятника природы регионального значения «Долина р.Издревая», расположен ниже по течению от автомобильного моста по автодороге СНТ «Березка»- СНТ «Комета». Пятый створ контрольный для памятника природы находится выше по течению от пешеходного моста около станции «Учебный».



Индекс загрязнения воды

Индекс загрязнения воды или ИЗВ рассчитывается:



ИЗВ = ∑ (С1-6 / ПДК1-6) / 6, где С/ПДК - относительная (нормированная) среднегодовая концентрация. "Очень чистые" воды относятся к I классу (ИЗВ менее или равно 0.3), "чистые" - II класс (ИЗВ от 0.3 до 1), "умеренно загрязненные" - III класс (ИЗВ от 1 до 2.5), "загрязненные" - IV класс (ИЗВ от 2.5 до 4), "грязные" - V класс (ИЗВ от 4 до 6), "очень грязные" - VI класс (ИЗВ от 6 до 10) и "чрезвычайно грязные" - VII (ИЗВ более 10).

По результатам наблюдения проводимых с июня 2009г. по сентябрь 2010г. по пяти створам и 6 показателям (кислород, азот нитритный, азот аммонийный, БПК5, нефтепродукты, фенолы) был рассчитан суммарный индекс загрязнения воды, который составил 1.37, что соответствует умерено загрязненной воде. Оценка по створам показала, что самый высокий показатель ИЗВ находится во втором створе (контрольный створ с.Жеребцово) и составляет среднее за время наблюдения 1,62 с максимумом 1.97 в августе. Самый низкий показатель отмечен в пятом створе (контрольный створ «памятника природы») – среднее 1.13 с максимумом 1.67 в августе и минимумом 0,87 в июне. В 2003г. суммарный индекс загрязнения воды, который составил 1.22, что так же соответствует III классу умеренно загрязненной воды. Самый высокий показатель ИЗВ находится в 5 створе с максимальным значением 4.52 (проба от 17.04.03), что соответствует V классу «Грязная вода». Столь высокий показатель за счет высоких значений азотов нитритного и аммонийного концентрации, которые превышали ПДК соответственно в 18,4 и 6,05 раз. Самый низкий показатель отмечен в первом (фоновом) створе с показателем 1,06 с максимумом в 2,5 17.04.2003г. и минимумом 0,44 в пробе от 18.08.2003.

При анализе показателя ИЗВ усредненного по всем створам можно увидеть следующее.

Сравнивая результаты химического мониторинга 2003 и 2009-2010гг можно отметить, что максимальные значения приходятся на август 2009г., а не на апрельский поводок как в 2003г. Результаты исследований 2003 г. напрямую привязывают качество воды к расходу воды. В 1,2,3 декаде апреля увеличивается таянья снега, следовательно, увеличивается расход воды и аналогично вырастает ИЗВ, на 3-ю декаду приходится пик паводка, и расход воды начинает снижается, однако возможно продолжается вымывание загрязняющих веществ и донных отложений, что обеспечивает плавное снижение ИЗВ к августу. В 2003г. июль был дождливым, возможно это может объяснить не большое повышение концентраций в июльских пробах. Наблюдения 2010г. года показывают совершено другую картину, отсутствие весеннего пика можно объяснить существенным уменьшение смыва загрязняющих веществ и поверхности земли, что является следствием значительному снижение площадей свалок. Относительно высокий уровень концентраций, в том числе и в фоновом створе, можно объяснить постоянно действующим источником загрязнения, не зависящий от таянья снега или атмосферных осадков. Не исключено, что этим источником могла послужить железная дорога. В 2009-2010 проходил ремонт железнодорожного полотна на участке между ст. Учебный и ст.Сокур. Возможно в ходе ремонта и обслуживания спецтехники происходило попадание ГСМ или других веществ в притоки р.Издревой. Относительные повышения концентраций нефтепродуктов отмечалось в 2,4,5 створах. {фото с дубравы строительный участок на р. Бугриха}.



Кислород

Растворенный кислород является одним из важнейших растворенных газов и постоянно присутствует в поверхностных водах. Кислородный режим в значительной степени определяет химико-биологическое состояние водных объектов. Источниками поступления кислорода в поверхностные воды являются абсорбция его из атмосферы и продуцирование в результате фотосинтетической деятельности водных организмов. Кислород также поступает в водные объекты с дождевыми и снеговыми водами. Потребление кислорода обусловлено химическими и биохимическими процессами окисления органических и некоторых неорганических веществ, а также дыханием водных организмов. Растворенный в воде кислород находится в виде молекул О2. Растворимость его зависит от температуры, давления и минерализации. Насыщение кислорода, соответствующее нормальной концентрации принимается равным 100 %. Растворимость кислорода возрастает с уменьшением температуры и минерализации и увеличением давления. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/дм3 и подвержено значительным сезонным и суточным колебаниям. В евтрофированных и сильно загрязнённых органическими соединениями водных объектах может иметь место дефицит кислорода. Уменьшение концентрации растворённого О2 до 2 мг/дм3 вызывает массовую гибель рыб и других гидробионтов. Растворённый кислород является весьма неустойчивым компонентом химического состава вод, поэтому после отбора пробы сразу должны быть выполнены или его определение, или обработка пробы, обеспечивающая фиксацию О2.

В целом вода р.Издревая богато обогащена кислородам и за исключение пробы взятой в фоновом створе в марте 2010г. все пробы находятся выше предельно допустимого концентрации 4 мг/дм3 в зимний период и 6мг/дм3 в летний.



БПК5

Другим не маловажным показателем служит биохимическое потребление кислорода.

Находящиеся в воде микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности используют растворенный в воде кислород для биохимического окисления органических соединений, в том числе загрязняющих веществ. Количество кислорода, израсходованное в определенный промежуток времени в процессе биохимического окисления органических веществ, содержащихся в анализируемой воде, называется биохимическим потреблением кислорода (БПК). Этот показатель является некоторой условной мерой загрязнения вод органическими соединениями, в особенности достаточно легко подвергающимися биохимической деградации. Скорость биодеградации органических загрязняющих веществ зависит от множества факторов. В среднем можно полагать, что при 20оС за 5 суток окисляется около 70% соединений, за 10 и 20 суток - соответственно 90 и 99%. Однако для практических целей полное окисление слишком длительно и его, как правило, не используют. При неполном окислении органических веществ для сопоставимости величин БПК, его определение должно проводиться в некоторых стандартных условиях. В качестве таковых приняты следующие: продолжительность инкубации 5 сут, температура 201оС, отсутствие доступа света и воздуха. Потребление кислорода, определенное при этих условиях называется пятисуточным биохимическим потреблением кислорода - БПК5. Его находят как разность между содержанием кислорода в анализируемой пробе воды до и после инкубации. При определении БПК5 необходимо также соблюдать условия, при которых количество кислорода в пробе в течение инкубации соответствовало бы его потреблению. Это зависит от таких факторов как степень разбавления проб с большим биохимическим потреблением кислорода, применение одной и той же разбавляющей воды и способ обработки воды перед анализом. Содержание кислорода в анализируемой исходной или разбавленной пробе должно оставаться в течение всего времени инкубации таким, чтобы были обеспечены хорошие условия для протекания аэробных биохимических процессов. Это будет соблюдено, если анализируемая проба или смесь пробы с разбавляющей водой перед определением будут содержать равновесную с воздухом концентрацию кислорода (около 9 мг/дм3 при 20оС), если минимальное потребление кислорода будет не менее 2 мг/дм3, а оставшаяся спустя 5 суток концентрация кислорода - не менее 3 мг/дм3. Величина БПК5 для водных объектов рыбохозяйственного назначения нормируется (не более 2 мг/дм3 О2).

В среднем показатель БПК5 не значительно превышает ПДК. Максимум приходится на створ ниже по течению села Жеребцово среднее за год 3.34 мг/дм3 и максимумом 5.90 мг/дм3 в июне 2009г. минимальные значения приходятся на 5 створ 1.7 мг/дм3. Можно предположить, что река в верховьях ,где располагается село Жеребцово, характеризуется медленным течением с относительно большим зеркалом. Вода более хорошо прогревается, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, также, возможно, существенный вклад вносят подсобные хозяйства в селе Жеребцово.



Нефтепродукты

В 2010г. концентрация нефтепродуктов оказалось неожиданно высокой: в среднем в 4.24 раза выше ПДК и 3,41 раза выше показателя 2003г.



В ходе работы над выяснением причин повышения концентрации нефтепродуктов в 2010 году по сравнению с 2003г. преобладающей версией служит попаданию в реку отработанного машинного масла используемого для смазки опалубки при омоноличивании водопропускных труб и устройстве водоприемников и выпусков водопропускных труб насыпи железной дороги.

В качестве рекомендации дальнейших действий можно предложить:

  • Подготовить обращение к заказчику, проектировщику и исполнителям с просьбой отказаться от использования отработанного масла для смазки опалубки при строительстве гидротехнических сооружений и указывать это соответственно в техническом задании на проектирование, проектной документации и ППР.

  • Провести серию замеров содержания нефтепродуктов в притоках р.Издревой в местах ремонта водопропускных труб с целью подтверждения вышеуказанной версии.

  • Перед началом дачного сезона провести замеры содержания нефтепродуктов в р.Издревой в местах водозаборов СНТ. Если концентрация нефтепродуктов будет превышать ПДК (0,05 мл/дм3), то мы обратимся в Росподренадзор за принятием решения о приостановке действия водозаборов, пока загрязнение не снизится до уровня ПДК.

Из этого можно сделать соответствующие выводы:

  • Качество воды в целом по реке соответствует оценке «умерено загрязненная» и не пригодно для разведения рыб и использования в качестве питьевой на протяжении длительного времени.

  • Главным показателем, а во многих случаях единственным, являются нефтепродукты, концентрация которых увеличилась по сравнению с 2003г. в разы.

  • Остальные показатели качества воды в реке, а именно: водородный показатель, взвешенные вещества, жесткость, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, аммонийные ионы, азот нитритный, азот нитратный, фенолы, медь, кадмий, свинец ртуть, марганец, железо, цинк - находятся в приделах номы.

  • Показатель БПК несколько завышен из-за загрязнений, образующихся от ведения подсобного хозяйства.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет