Отдел мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций



жүктеу 89.34 Kb.
Дата27.01.2018
өлшемі89.34 Kb.



Министерство по делам гражданской обороны и

чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан
Отдел мониторинга и прогнозирования

чрезвычайных ситуаций
Прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки

на территории Республики Татарстан на август 2009г.
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера на август 2009г.:
Неблагоприятные и опасные метеорологические явления:

В августе сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, в т.ч. шквалом (скорость ветра, включая порывы, – 25 м/с и более), очень сильными или продолжительными осадками, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений. Согласно статистическим данным, наиболее вероятно их возникновение в районах северо-западного региона республики.


Неблагоприятные гидрологические явления:

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.

На малых реках будет сохраняться режим летней межени. Гидроузлы Волжско-Камского каскада будут работать в режимах, установленных на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы.
Опасные геологические процессы:

На основании метода экспертных оценок, данных инструментальных наблюдений на стационарных участках и мониторинга экзогенных геологических процессов специалистами ГУП «Научно-производственное объединение по геологии и использованию недр Республики Татарстан» составлен прогноз экзогенных явлений на территории Татарстана в летний период 2009г., который отражает возможные изменения геологических процессов в указанный период:

1. Переработка берегов. Поражению могут подвергнуться следующие участки: с.с. Измери, Коминтерн, Атабаево (земли сельхозугодий), Балымеры (строения подсобного хозяйства), Полянки (церковь), п. Аракчино ( береговая зона г.Казани) Куйбышевского водохранилища, с.с. Салауш, Красный Бор ( лесной массив и земли сельхозугодий), участок береговой линии с.с. Икское Устье – Бизяки (лесной массив, сельхозугодия) Нижнекамского водохранилища. Активизация процессов обусловлена преобладанием в отложениях супеси и суглинков.

2. Оползневые процессы Данное явление будет наблюдаться на берегах водохранилищ и по бортам речной и овражной сети: овраги «Восточный» - р. ц. Рыбная Слобода, «Багряжка» и «Ржавец» - г. Чистополь (песчано-глинистые отложения); оползни у н.п. Актаныш на коренном склоне р.Белой, по правобережью Куйбышевского водохранилища – р. ц. Камское Устье, с. Красновидово, г. Тетюши.

3. Карстово-суффозионные процессы. Из-за колебания уровня залегания грунтовых вод вероятна активизация процессов над подземными выработками старых рудничных полей по добыче известняка (правый склон р. Волги от участка с. Печище Верхнеуслонского района на севере и до с. «9 Мая» Камско-Устьинского района на юге).

Так же эти явления могут проявляться и в г.г. Зеленодольск, Казань, с.с. Салауш , Уруссу, жил.комплексы 46,48,50,61 г. Наб. Челны.

4. Подтопление. В зоне подтопления могут оказаться пойменная часть территории г.г. Казани и Зеленодольска. По г. Казани площадь подтопления может увеличиться в 2009г. на 5-7% и составить 73,28 кв.км. или 70% низинной части города.

В зоне влияния Нижнекамского водохранилища могут оказаться г. Мензелинск (Мензелинского района), территория КамАЗ в г.Наб.Челны (Тукаевский район), р.ц. Актаныш (Актанышский район).

5. Овражная эрозия. Может активизироваться по левому склону у н.п. Балымеры и по правому – на территории г. Тетюши Куйбышевского водохранилища, правому склону р. Камы Куйбышевского водохранилища, верховье оврага «Восточный» р.ц. Рыбная Слобода, по коренному склону р. Белая у н.п. Актаныш и правому склону р. Кама Нижнекамского водохранилища у н.п. Деуково, Подгорный Байлар.

6. Речная (боковая) эрозия. Характерна для б.р. Свияги и прослеживается в Апастовском районе (н.п. Большие Кокузы, Верхние Индырчи, Давликеево) и Буинском районе (н.п. Малая Буинка, Камброд). В б.р. Сюнь – н.п. Акузеево, Меннярово, Новобайсарово, Казкеево (Актанышский район). В б.р. Ютаза – н.п. Дым-Тамак, Салкын-Чишма (Ютазинский район), р. Бурец – н.п. Куркино, Сабанчино, Вожашур, Туркаш (Кукморский район), р. Малая Сульча – с.с. Ст. Киреметь, Ст. Ильдеряково (Аксубаевский район).

Все вышеперечисленные процессы и места их проявления относятся к опасным геологическим явлениям и могут создавать при активизации опасные условия жизнедеятельности населения и причинять ущерб объектам экономики.
Лесные пожары:

Согласно статистическим данным, на август месяц по Республике Татарстан приходится около 10 лесных пожаров (11% от общего количества за год). В августе 2008г. на территории Республики Татарстан зарегистрировано 7 лесных пожаров, что не превышает среднемноголетнего количества.

По прогнозу Росгидромета, среднемесячная температура воздуха на территории республики в августе 2009г. ожидается выше нормы, а количество осадков прогнозируется немного меньше нормы, вероятно превышение среднемноголетнего количества пожаров (10-20).

Возникновение крупных пожаров (площадью 25 га и более) не прогнозируется.


Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на август 2009г.:

Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в августе – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.


Техногенные пожары:

В августе 2009 г. прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года (за август 2008 г. ликвидировано 250 пожаров).


Дорожно-транспортные происшествия:

Сохраняется повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Возникновение ЧС наиболее вероятно в районах, по территории которых проходят федеральная и республиканские трассы: М-7 «Волга» (Чистопольский, Тукаевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский, Актанышский, Мензелинский, Елабужский, Пестречинский, Зеленодольский), а также на республиканских трассах Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск. Предпосылки - неблагоприятные метеорологические условия, низкая квалификация водителей автотранспорта (более 80% дорожно-транспортных происшествий). Общее количество ДТП прогнозируется не выше значения прошлого года (за август 2008 г. зарегистрировано 618 дорожно-транспортных происшествия).


Функционирование систем жизнеобеспечения населения:

В августе сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров).

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на трубопроводном транспорте (предпосылки – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности околотрассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов и т.п.).
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на август 2009г.:
Происшествия на водных объектах:

В августе сохранится высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах. Наибольшее количество происшествий возможно в городах и районах, прилегающих к акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ: гг. Казань, Чистополь, Набережные Челны, Зеленодольский, Заинский районы.


Санитарно – эпидемиологическая обстановка.

Прогнозируется сохранение случаев отравления химическими веществами, лекарственными препаратами и некачественным алкоголем, особенно в выходные и праздничные дни. Возможны случаи отравления условно-съедобными грибами в местах их сбора.

В связи с сезонным ухудшением качества воды питьевых водоисточников, недостаточным качеством водоочистки и водоподготовки, неудовлетворительным состоянием водопроводно-канализационной системы в ряде районов, прогнозируется рост заболеваний с водным фактором передачи - острых кишечных инфекций (ОКИ), возможны также случаи заболевания гепатитом А (Арский, Бавлинский, Балтасинский, Мамадышский, Менделеевский, Пестречинский, Чистопольский, Ютазинский районы).

Прогнозируются случаи заболевания ГЛПС в связи с сохранением высокой численности мышевидных грызунов (рыжей полевки), массовым выходом населения на природу, садово-огородные участки, уборкой в хозяйственных постройках. Случаи ГЛПС наиболее вероятны в Агрызском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском районах и г.г. Казань и Наб.Челны. Увеличению численности грызунов способствуют несанкционированные свалки мусора, валежника, бытовых и пищевых отходов.

В связи с сезоном активности лесных клещей прогнозируется сохранение количества случаев укусов клещей, а также вероятность заражения весенне-летним клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Эпизоотическая обстановка.

В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных прогнозируется сохранение случаев укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными, в связи с сезонным ростом их численности, в городах и районах, где не проводится на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства.


Рекомендации по предупреждению чрезвычайных ситуаций:

Начальникам управлений МЧС по городским округам и муниципальным районам рекомендуется:

Данный прогноз возникновения ЧС немедленно довести до Глав администраций муниципальных образований.

В связи с имеющейся угрозой возникновения лесных пожаров уточнить планы действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных природными пожарами, спланировать и провести превентивные мероприятия, нацеленные на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, организовать контроль за обстановкой в лесных массивах с привлечением соответствующих служб. Довести до населения через средства массовой информации правила поведения при посещении лесов. По возможности ограничить посещение лесов населением.

Осуществлять контроль укомплектованности и готовности сил и средств по ликвидации последствий аварий и ЧС на СЖО; организовывать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий и ЧС на системах электро-, газо-, водоснабжения; при возможных авариях и ЧС на инженерных сетях в местах предполагаемых повреждений трубопроводов водо- и газоснабжения, опор линий электропередач (электроснабжения) в местах, расположенных вблизи от проезжей части рассмотреть возможность установки дополнительных предупреждающих знаков ГИБДД.

Для предупреждения ДТП и аварий в условиях возникновения неблагоприятных погодных явлений необходимо проведение дополнительного (сезонного) инструктажа водителей, осуществлять контроль за техническим состоянием транспорта, используемого для перевозки опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов). Обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.

Усилить охрану важных промышленных и жизненно важных объектов обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (спортивные сооружения, торговые центры, вокзалы, базары и т. д.) при получении информации об угрозе террористических актов.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на воде, осуществлять патрулирование и контроль за традиционными местами лова рыбы, довести до населения правила безопасности на водных объектах.

Оперативно доводить информацию о вероятности возникновения ЧС до руководителей объектов, на которых существует угроза возникновения ЧС, до глав муниципальных образований, населения через средства массовой информации.



Населению рекомендуется:

С целью предотвращения возникновения лесных пожаров не сжигать мусор и траву вблизи лесных массивов, не разводить костры в лесах, по возможности отказаться от выездов на природу.

Водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим в соответствии с погодными условиями и состоянием дорожного полотна.

Во избежание несчастных случаев на водных объектах соблюдать правила поведения на воде.

Соблюдать правила термической обработки продуктов питания во избежание пищевых отравлений и ОКИ. Использовать только питьевую воду.


Заместитель министра Н.В. Суржко

М.Р. Низамутдинов,

221-62-20

(Прогноз подготовлен с использованием информации Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ГУП «НПО Геоцентр РТ», Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, ГУ ветеринарии Кабинета Министров РТ, ГУ «УГМС РТ»).





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет