Открытый урок по географии по теме: африка



жүктеу 84.69 Kb.
Дата02.04.2018
өлшемі84.69 Kb.
түріУрок




Открытый урок по географии по теме:

АФРИКА. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИКА. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цели урока:

образовательная: изучить особенности географического положения Африки; познакомить учащихся с исследованием Африки;

развивающая: развитие мыслительной деятельности учащихся при работе с информационными источниками, картографическим материалом;

воспитательная: формировать умение слушать своих одноклассников.

Ученики должны уметь: определять по картам географическое положение Африки, находить крайние точки материка и определять их координаты,

определять протяжённость материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток.



Оборудование урока: физическая карта мира, физическая карта Африки, презентация, атласы, контурные карты.

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте, ребята, садитесь. Проверим готовность к уроку: у вас на столах должны быть учебники, рабочие тетради, атласы, контурные карты, карандаши, ластики.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по материку Африка. Тема урока « ГП Африки. Исследование материка»

Целью урока является ознакомление с ГП материка, его исследованием.

Откройте тетради и запишите тему урока.


Самое первое знакомство с Африкой произошло еще в детстве. Знакомы вам эти строчки.

«Маленькие дети …..»



Учитель: на самом деле Африка не такая уж страшная и опасная, как описывает ее К.Чуковский.

Учитель: Африка – удивительный континент. Она – родина многих народов, населяющих ее бескрайние просторы. Здесь есть все: и прекрасные пальмовые рощи, и непроходимые джунгли, и поднебесные горы с никогда не тающими снежными вершинами, и раскаленные солнцем пустыни, где не бывает дождей. Здесь встретишь шумные города с небоскребами и маленькие деревушки с крышами из пальмовых листьев. В бескрайней саванне и в лесах водятся слоны и львы, жирафы и бегемоты, обезьяны и крокодилы. Нигде на свете не обитает на воле столько диких животных, как здесь. Каждый, кто хоть раз столкнулся с Африкой, сохраняет о ней самые яркие воспоминания.

Вашему вниманию предоставляю план нашего урока по которому мы с вами будет работать.


План урока:

Сегодня мы с вами узнаем:

1. Историю исследования материка;

2. Физико-географическое положение;

3. Очертание береговой линии материка.
Учитель: Вашим домашним заданием к сегодняшнему уроку было подготовить сообщения об истории исследования материка.

Учащиеся рассказывают подготовленные сообщения.

Вглубь веков уходят первые воспоминания о материке Африка. Накопившиеся сведения передавались, как по эстафете от одной цивилизации к другой. Первые в этом длинном историческом марафоне были древние египтяне. Они изучали землю к западу и к югу от своего государства. Они дали описание Ливийской пустыне и верхнего течения реки Нил.

следующими были финикийцы. Они устремились к южному Средиземноморью. На территории современного Туниса они основали знаменитую колонию Карфаген. Они первыми открыли Атласскую горную систему. Финикийцы продвигались на запад, вышли к Атлантическому океану. Древние народы не имели истинного представления о размерах материка. Они считали Африку гигантским островом и название было установлено не сразу, известные части материка называли Ливией.

Арабы изучали береговую линию материка. Достаточно подробно они изучали восточное побережье Африки. Открыли Эфиопское нагорье, озера Чад и Тана. Они описали Драконовы горы и нижнее течение реки Замбези. В четырнадцатом веке пересекли пустыню Сахара, а в XV веке обошли весь материк с юга. (Все народы тщательно скрывали всю информацию о своих открытиях. В Европе об этих открытиях узнали значительно позже и поэтому им пришлось как бы заново открывать материк).

В XI веке Португалия явилась первой из Европейских стран преступивших к изучению материка. Португальцы ставили перед собой другую задачу - найти кратчайший путь в Индию. Открыли устье реки Конго. Прошли все западное побережье. В 1498 году эскадра под командованием Васко да Гамы обогнуло южное побережье материка и прошла вдоль восточного. Таким образом, заканчивающийся XV век ознаменовался важнейшим событием - наконец в представлениях европейцев контуры материка приобрели достоверные очертания. Продолжая изучение Африки, португальцы открыли истоки Голубого Нила. Но они также как и древние народы держали свои открытия в тайне.

в XVI-XVIII веках на африканском побережье создавались пункты европейцев для последующей колонизации материка. До XVIII века о внутренних частях материка было мало, что известно. Одну из первых экспедиций собирает Англия, и возглавляет ее Мунго Парк. Основной его целью было исследование реки Нигер. Об этой реке ничего не было известно. Ни где берет начало, ни куда впадает. Все это предстояло узнать М. Парку. Во время своего первого путешествия М. Парк обследовал, пройдя берегом 50 км. В 1805 году он отправляется во второе путешествие, во время которого погибает в стычке с одним из местных племен. “Бешенным белым” прозвали его африканцы, так как часто без видимых причин он применял оружие. Его экспедиция прошла в нижнем течении реки около двух с половиной тысяч км. Завершили исследование реки Нигер братья Лендеры. Они собрали очень много сведений об этой реке. Путешественник Генрих Барт изучал пустыню Сахара. У Англии наряду с познавательным интересом, открытие Африки, был еще один позорный интерес. Они на материке организовали много колоний. Вывозили рабов для работы и для продажи.

Учитель: Ребята, может кто-нибудь из вас знает имена великих путешественников и исследователей Африки?

Учащиеся делают сообщения.

Особую славу в открытии африканских земель снискал принц, прозванный Энрики-Мореплаватель, который снаряжал экспедиции на поиски морского пути в Индию.

Экспедиция Б. Диаша вынуждена была вернуться в Португалию, так как команда, долго находившаяся в море, не хотела продолжать свой путь. Однако, благодаря этому плаванию на карте появилось очертание западного побережья материка и мыс Бурь, позднее получивший название мыс Доброй Надежды (название дал португальский король Иоанн II . Надежды на то, что путь в Индию будет найден).

Более успешной оказалась экспедиция Васко да Гама – Когда состоялась экспедиция В.да Гама?

Путь в Индию по океану наконец-то был открыт, но в жизни африканцев начались “черные страницы”: появились рынки рабов.

В 19 веке начинается изучение внутренних частей материка. Большой вклад внес английский миссионер Давид Ливингстон, заслуживший любовь и уважение местного населения

Русские путешественники также исследовали внутренние части материка. Среди них хорошо известны– Что изучал в Африке Е.П. Ковалевкий, В.В. Юнкер, Н.И. Вавилов?



Егор Петрович Ковалевский – горный инженер, которого пригласили в Египет для исследования месторождения золота в междуречье Белого и Голубого Нила.

Василий Васильевич Юнкер – исследовал Восточную и Центральную Африку, водораздел рек Нил, Конго, Нигер, он составил подробную географическую карту этой территории.

Николай Иванович Вавилов изучал культурные растения, исследовал почвы и технику земледелия.

Учитель: ребята, как вы думаете, а сейчас ведутся исследования материка?

современные исследования материка. Фотографирование материка из космоса. Данные об очертаниях материка, реках, ласах, пустынях, космонавты получают за несколько часов. Современные геологи открывали и открывают залежи полезных ископаемых.


2. Объяснение нового материала.
Учитель: Ребята! А сейчас мы переходим к рассмотрению 2 пункта плана нашей работы. Африка – первый материк, который мы с вами будет изучать. Для того чтобы дать характеристику ФГ положения любого материка необходимо использовать следующий план. Он у вас лежит на столах.

План описания ГП материка.

Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков (полярных кругов) и нулевого меридиана.

Найдите крайние точки материка, определите их координаты и протяжённость материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток.

В каких климатических поясах расположен материк?

Определите, какие океаны и моря омывают материк.

Как расположен материк относительно других материков?

Учитель:

Что значит определить географическое положение любого географического объекта?


Географическое положение-это «адрес» географического объекта, по которому его можно найти на Земле.

2)Откройте атласы.

Вспомните, от какого материка образовалась Африка? (Гондвана)

Охарактеризуем по физической карте мира особенности географического положения Африки .(Географический атлас, 7 класс, с.2)



Учитель: Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна пересекается экватором. Её крайние точки на севере и юге примерно одинаково удалены от экватора. Большая часть Африки расположена между двумя тропиками, в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. Лишь северная и южная окраины её заходят в субтропические пояса. Начальный меридиан проходит на западе Африки. Северная половина материка на несколько тысяч километров протянулась с запада на восток. К югу материк сужается. Следовательно, большая часть материка находится к северу от экватора.

Хорошо! А теперь крайние точки материка. Внимание на экран. (Электронное пособие)

Давайте определим координаты крайних точек. Откройте свои контурные карты.

Северная – мыс Бен – Секка -37о с.ш.;

Южная – мыс Игольный- 34о ю.ш;

Западная – мыс Альмади – 17о з.д.;

Восточная – мыс Рас - Хафун– 51°в.д..

А теперь определим протяжённость материка с севера на юг в градусах.(71о)

А как теперь перейти в километры?

В одном градусе 111 километров. 71о умножим на 111 получится 7881 км.

И с запада на восток в градусах - 68°. А как узнать протяжённость в км ? По масштабу. Учащиеся выполняют измерение протяжённости материка.

Внимание на экран!

Переходим к рассмотрению 3 пункта нашего плана.



Учитель: Давайте совершим путешествие вдоль береговой линии Африки.

Работа с физической картой полушарий. По ходу объяснения географические названия наносятся на контурную карту.



От Европы Африку отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море. На северо-востоке узкий Суэцкий перешеек соединяет её с Евразией. Береговая линия Африки изрезана слабо: есть один большой залив – Гвинейский, который неглубоко врезается в сушу, и один крупный полуостров – Сомали, выступающий в Индийский океан. Это затрудняет строительство морских портов. На западе материк омывается Атлантическим океаном, на северо-востоке – Красным морем.

Учитель. Молодцы! Вы хорошо поработали. Для закрепления сегодняшнего материала я предлагаю вам небольшой самостоятельный тест. На работу вам отводится 2-3 минуты. На каждый из предложенных вопросов вам необходимо дать правильный ответ

Тестовое задание по теме “ Географическое положение и история исследования Африки”

1. Африка занимает по площади среди других материков место:

а) 1;
б) 2;
в) 3.

2. Крайняя южная точка материка – мыс:

а) Рас-Энгела;
б) Игольный;
в) Рас-Хафун;
г) Альмади.

3. Португальский мореплаватель, давший название мыс Бурь, который позднее был переименован в мыс Доброй Надежды.

а) Давид Ливингстон;
б) Бартоломеу Диаш;
в) Васко да Гама.

4. Русский исследователь Африки, изучавший культурные растения:

а) Е.П.Ковалевский;
б) В.В.Юнкер;
в) Н.И.Вавилов.

5. Африку омывают океаны:

а) Атлантический и Тихий;
б) Атлантический и Индийский ;
в) Индийский и Северный Ледовитый.

6. Крайняя западная точка материка – это мыс:

а) Рас-Энгела;
б) Игольный;
в) Рас-Хафун;
г) Альмади.

7. Большая часть Африки находится между:

а) экватором и северным тропиком;
б) экватором и южным тропиком;
в) северным и южным тропиком.

8. Английский исследователь, заслуживший любовь и уважение местного африканского населения:

а) Давид Ливингстон;
б) Васко да Гама;
в) Василий Юнкер.

9. Португальский мореплаватель, первым достигший Индии, вокруг берегов Африки с востока, благодаря которому европейцам стали известны очертания этого материка:

а) Бартоломеу Диаш;
б) Давид Ливингстон;
в) Васко да Гама.

10. Какое море отделяет Африку от Аравийского полуострова:

а) Красное море;

б) Средиземное;



в) Черное море.
Выставление оценок.

Домашнее задание.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет