Отличные приемные антенны из полевого провода п-274



жүктеу 53.04 Kb.
Дата22.05.2018
өлшемі53.04 Kb.

Отличные приемные антенны из полевого провода П-274


http://www.polevka.azovclub.net/?item=2&id=1

Для полноценной работы на диапазонах 80 и 160 метров требуются отдельные малошумящие приемные антенны. Одиним из типов - являются антенны бевериджа ( "beverege" ) , или в простонародии - бевера .

Антенна бевериджа представляет из себя настроенный отрезок длинной от одной длинны волны и больше, подвешенный на небольшой высоте.

На рисунке показана приемная антенна бевереджа , которая позволила нам осуществлять комфортный прием на диапазоне 160 метров .



Сигнал , приходящий с верху , под большими углами ,а так же сбоку , "видит" провод практически в полной проэкции ,сответственно, такой сигнал наводит в проводе синфазно отрицательную и положительную полуволну сигнала , которые и компенсируются. Если сигнал приходит под малым углом и с торца провода , он наводит сигнал который не самокомпенсируется - отсюда направленность .Когда провод нагружен на активное сопротивление, равное сопротивлению антенны на одном конце - напраление получается одно . Сигнал , приходящий с обратного направления выделится в виде тепла на этом сопротивлении ( я ставлю 2ВТ Млт - с запасом ).

Так как волновое сопротивление антенны относительно высоко - значит ток в ней невелик - отсюда вывод : сопротивление материала и замли не очень критично , но не стоит к нему относится совсем наплевательски - на 160 метров важен каждый децибел .Слышу или не слышу - вот в чем вопрос .

Второй вывод - если менять высоту подвеса антенны , меняется ее импеданс. Выше подвешена - выше сопротивление - ниже подвешена - ниже сопротивление - больше потерь в земле и проводе .

Для тех кто в первый раз читает про антенну бевериджа стоит понять , что на передачу она практически не работает - При расстоянии от земли в считанные метры ( 1-5 метров) практически все осядет в виде тепла в подстилающей земле и нагрузочном резисторе . По этой же причине есть другой парадоксальный вывод - чем хуже земля тем бевер лучше работает.

На рисунке представлена схема антенны бевериджа в случае хорошей проводящей земли . не трудно заметить ,что антенна попросту преврящается в двухпроводную линию, одним концом лежащую на земле.Сигнал ,наведенный внешним полем, будет синфазен как в полотне бевера так и в "проводнике" земле .А разность потенциалов - будет стремится к нулю . Если сказать образнее - в одинаковом месте и земли и провода будет наводится одинаковый сигнал .И так по всей длинне , в не зависимости от того, откуда приходит сигнал. в итоге и на земляной и на антенной клемме антенны практически не будет разницы - разности потенциалов . Условно говоря , если посмотреть на произвольную точку на полотне бевериджа и на точку под ним издали расстояние между ними будет мизерное ,и фаза пришедшего сигнала так же практически отличатся не будет - сигнал будет синфазен .В случае использования на передачу - получим так же эффект около нуля - только в этом случае сигналы будут притивофазны и поле от них будет замечательно компенсироватся.

Тем не менее , затраты на построение антенны бевериджа с лихвой себя оправдывают . Диапазон как 160 так и 80 буквально не узнать . При переключении на бевер как пелена с глаз спадает.Станции США идут хорошо и чистенько как на диапазоне 14 мгц , естественно во время прохождения .

Это в кратце , на самом деле существуют двунаправленные переключаемые варианты антенны бевериджа и т.д. - в этой области есть свои авторитеты, которые на практике прошагали не один десяток километров растягивая антенны бевериджа . Я к авторитетам себя не отношу, но все выводы строю на собственной практике, полученную вместе с товарищами .Моя практика основана на реальном применении - длинна 320 метров на высоте около 2-х метров .На конце резистор 470-520 ом МЛТ 2 вт . В качестве заземления - вбитые в землю металлические конструкции заборов и арок . так же к точкам заземления в начале и конце - несколько коротких противовесов из полевки .

В идеале вокруг не должно быть пересечений с металлическими конструкциями и т.д. На практике антенны бевериджа из полевки был растянуты по дачам с обилием арок, заборов, и прочего металла, работали - супер .Т.е. не так страшен черт как его подруга (hi).



Трасформатор для запитки антенны бевериджа через коаксиальный фидер - 1:9 был опробован двух конструкций - Первый вариант - "автотрансформатор" - это 20 витков на кольце в три провода, при этом есть гальваническая связь с полотном антенны бевериджа. Второй - на бинокле - 3 витка в четыре провода . При этом первичка - это один провод , вторичка - к антенне бевериджа - 3 по 3 - 9 витков. Обмотка , соединяемая с фидером, не заземлялась в точке питания антенны .

Больше понравился трансформатор на бинокле - на него прием был лучше . Связано ли это с гальванической развязкой или чем-то другим - не знаю , по крайней оба трансформатора на эквиваленте нагрузки 450 ом показывают ксв 1 на частоте 1,8 мгц , т.е. явных потерь нет .В обоих случая применялся феррит очень высокой проницаемости - не 600 и тем более не 50вч .

Кольца пробовал от компьютеров, фильтров питания , бинокль - из склеенных суперклеем ферритовых защелок.Так как это трансформаторы на так называемых длинных линиях - свзь между проводами электромагнитная. все долно быть по максимуму равномерно , а провода равномерно свиты друг к дружке. Встречал так же мнение о том , что волновое сопротивление этих свитых линий должно быть равно корень квадратный коэффициента трансформации умножить на номинальное сопротивление нагрузки транса. В нашем случае это корень из 9 - это три , и умножить на 50 - получаем 150 ом. Z= sqr(K)*R .

Для изготовления равномерных линий с таким сопротивлением, я привлекаю супругу - она плетет мне косички из трех или четырех проводов ,где каждый провод всегда равноправен относительно своих соседей и прочего .Затем следует намотка , вызванивание и расключение проводов этой косички.

В итоге получается трансформатор с очень низкими потерями и рабочей полосой по КСВ=1 от 1,5 до 21 мгц. По пропускаемой мощности - на бинокле от двух защелок проверял усилок около 300 ватт на эквиваленте 450 ом , эквивалент "полыхает", транс практически холодный. Не вижу смысла покупать что-то за океаном, если есть руки .Транс изготовить - не трансивер c DSP собрать.

Фото и схемы трансформаторов приведены на рисунках. Количество витков оптимизировалось на эквиваленте под полосу, захватывающую диапазон 160 метров. При приеме на таком сложном диапазоне как 160 метров , зачастую все находится на грани - слышу\ не слышу, поэтому от траснформаторов на кольце пока решено отказатся в пользу трансформаторов на бинокле с полной развязкой.Так как на эквиваленте разницы небыло - я связываю различие либо с кривыми руками либо с тем, что с трансом на кольце не происходит симметрирование(?).В любом случае , эксперименты будут продолжены.

Был испробован так же вариант применения на 160 бевера длинной 160 метров, результат по сравнению с 320 - ощутимо хуже. Однозначно намного больше шума , приблизительно на балл - полтора - этим шумом сразу покрывает станции которые были слышны раньше. Я это связываю с более широким лепестком диаграммы направленности - как верикальной так и горизонтальной плоскостях. К сожалению , сравнит переключением в одно направление антенну 160 и 320 метров длинной возможности не было .

Многие , и не только мы , применяют полевой провод П-274 для полотна антенны бевериджа. Это и не удивительно - полевка практически идеально подходит для таскания по полям - не путается и легкая. К тому же нет нужды изолировать полевик от окружающих предметов - не нужно городить стоечки ,ниточки ,изоляторы и т.д. Если учесть стоимость полевки , то альтернативы этому проводу практически нет . Для примера - когда снимали бевер 320 метров в направлении янок , сначала отключили трансформатор а сматывали с конца. При этом весь пролет был смотан за 15 мин одним человеком . Ни разу нигде ничего не зацепилось и не запуталось ,учитывая что полевик был натянут по кустам да по веткам деревьев .Для того что бы развесить бевер достаточно около 20-30 минут максимум, Снимается обычно намного быстрее.

Для изготовления приемной антенны бевериджа из полевика , есть смысл распустить полевой провод на две жилы. Так экономится провод , а потери практически не увеличиваются - сопротивление провода 500мтеров - около 30 ом , 20 ом куска 320 метров это немного , учитывая волновое сопротивление антенны бевериджа около Z=500 ом . О том , как расплести , расплетать или если правильно написать - распустить полевку - написано в отдельной статье.




Другие Материалы : Провод "Полевка" П-274М     Другие Темы





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет