Отношение власти к еврейским политическим партиям в Российской империи на рубеже XIX-XX вв



жүктеу 42.91 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі42.91 Kb.
түріИсследование

Отношение власти к еврейским политическим партиям в Российской империи на рубеже XIX-XX вв.

Виноградова Евгения

Студентка 4 курса ЦБИ РГГУ

dark-moon@list.ru

Целью своей работы я поставила изучение отношения власти к еврейским политическим партиям в Российской империи. Исследование основывается на архивных документах; хронологические рамки исследования – рубеж XIX-XX вв. Отношение власти к еврейским партиям я рассматриваю на примере трех наиболее крупных партий, преследующих разные цели: Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд), Поалей Цион и Фолкспартей.

Для достижения этой цели необходимо решить несколько задач. Во-первых, дать краткое описание программ и целей выбранных мною партий, то есть краткую историю Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунд), Поалей Цион и Фолкспартей.

Я специально не описывала подробно историю этих партий, так как целью моей работы было изучить отношение власти к еврейским политическим партиям, а не сами политические течения.

Второй задачей стало собственно рассмотрение отношения власти к взятым мной в качестве примера еврейским политическим партиям посредством изучения архивных документов.

В качестве исследовательской литературы я использовала работу Йонатана Френкеля «Пророчество и политика. Социализм, национализм и русское еврейство 1862-1917», в которой раскрывается история Бунда и Поалей Цион, а также учебник «История евреев России» под научной редакцией М. Кипниса.

Кроме того, я брала информацию об истории выбранных мной политических партий из Электронной еврейской энциклопедии и статьи В.И. Кельнера «От истории к политике (К вопросу о генезисе и эволюции политических взглядов С. Дубнова)».

В качестве письменных источников я анализировала фонд №102, дела Особого отдела департамента полиции, хранящиеся в ГАРФ.

На рубеже XIX-XX вв. оформилось множество еврейских политических течений. Среди них и Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд), Поалей Цион и Фолкспартей.

Бунд был наиболее революционной, наиболее крупной и наиболее активной партией. В его программе причудливо переплетались принципы классовой борьбы и еврейские проблемы. C точки зрения бундовцев, евреи должны обладать культурно-национальным автономизмом, а идиш должен быть языком еврейских рабочих. Бунд осуждал сионизм, так как считал, что это движение отвлекает от политической борьбы в Российской империи.

Бунд не рассматривал всех евреев мира как один народ, поэтому он ограничивал свои интересы достижением гражданских прав и культурной автономии только для трудящихся евреев Российской империи.

Партия Поалей Цион являлась союзом различных политических групп. Общей идеей этих групп было убеждение, что еврейский рабочий класс разделяет судьбу мирового пролетариата, но все же сталкивается со своими специфическими проблемами, и решить эти проблемы можно только путем объединения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль.

Поалей Цион выступала за создание сионистской организации еврейского пролетариата и за совместную деятельность представителей разных партийных групп. Однако между этими группами существовали острые споры, например, по вопросу об участии этой партии в революционной деятельности в Российской империи. В вопросах программы также не было согласия. Большинство групп Поалей Цион придерживались идей сионизма, но были и группы, которые склонялись к территориализму или автономизму.

Фолкспартей была наименее революционной еврейской партией. Она выделилась из Союза полноправия еврейского народа в России, который активно участвовал в выборах в Государственную Думу, то есть выступал за легальные методы борьбы.

Идеологом и создателем Фолкспартей являлся С. Дубнов. Программа этой партии основывалась на принципах автономизма. Основой еврейского национального существования в условиях автономии должна была стать еврейская светская организация, управляющаяся на демократической основе. Язык, преподаваемый в школах, должен определяться в зависимости от обстоятельств и желаний родителей: иврит, идиш или язык места проживания. Главное, чтобы дух и цели воспитания были еврейскими.

Фолкспартей не поддерживала революционные еврейские движения, так как идеолог этой партии С. Дубнов считал, что революционные партии лишают евреев духа еврейства.

В соответствии со значением партий в революционном движении в Российской империи и с масштабностью их состава и деятельности департамент полиции уделял внимание той или иной партии в меньшем или в большем объеме.

Партия Бунд была наиболее активной в революционной деятельности. Именно поэтому в делах департамента полиции данной партии уделено крайне много внимания. Есть не только историческая справка с информацией о состоянии данной организации, но и перехваченные письма, информация о местонахождении типографий, количестве отпечатанных и распространенных прокламаций. В делах департамента полиции также есть информация об определении конспиративных квартир и установке наблюдения за ними, а также об арестах членов партии.

Поалей Цион в основном придерживалась сионистских взглядов, то есть не поддерживала революционные движения, как отвлекающие от основной задачи – объединения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль. Но поскольку не все группы Поалей Цион придерживались данного мнения, и некоторые поддерживали революционное движение в Российской империи, департамент полиции следил за деятельностью данной партии. В его делах есть сводка об истории создания и о программе этой партии. Также есть информация о перехваченных письмах, об установке личностей авторов и адресатов этих писем. В делах департамента полиции нет упоминаний об арестах членов Поалей Цион, только в одном из перехваченных писем есть информация о том, что проводились аресты, и было арестовано пятьдесят человек.

Фолкспартей была не лево-социалистической, а либеральной партией. Поэтому в делах департамента полиции практически нет информации об этой партии. Только историческая сводка о создании, программе, целях и задачах этой организации.



Из этого можно сделать вывод, что департамент полиции интересовался всеми еврейскими политическими партиями, но уделял им внимание в соответствии с уровнем их революционности. Власть интересовалась лево-социалистическими, а не либеральными партиями.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет