Ответы и решения



жүктеу 173.07 Kb.
Дата16.04.2019
өлшемі173.07 Kb.
түріЗакон

Приложение.
Ответы и решения.
9-й класс.
1.[2, 9-I-3, c. 138]. По закону Архимеда подъемная сила равна разности между весом вытесненного воздуха и весом газа. Для водорода подъемная сила на воздухе пропорциональна разности молярных масс воздуха и водорода F = 29 – 2 = 27 г/моль. Подъемная сила неизвестного газа Х на воздухе пропорциональна разности молярных масс:
F(X) = 29 – M(X) = = 12 г/моль,
откуда M(X) = 17 г/моль. Такую молярную массу имеет аммиак NH3 (а также изотопные производные метана: CH3D и 13CH4).
Ответ: NH3.
2.[2, 9-I-6, c. 139, 140]. В рамках этой модели одна молекула (атом) занимает объем d3, а моль молекул (атомов) – объем Vm = NAd3, где NA = 6, 02 . 1023 моль-1. Молярный объем можно найти по молярной массе и плотности: Vm = M/ρ. Отсюда находим окончательное выражение для d:
d = или d = .
а) для идеального газа при нормальных условиях Vm = 22, 4 л/моль = 224000 см3/моль.
d = = 33, 4 . 10-8 см = 3, 34 нм.
б) для воды при нормальных условиях М = 18 г/моль,ρ = 1, 00 г/см3.

d = = 3, 10 . 10-8 см = 0, 310 нм.

в) для титана при нормальных условиях М = 47, 9 г/моль, ρ =5, 51 г/см3 (α- модификация).


d = = 2, 60 . 10-8 см = 0, 260 нм.
Из этих оценок видно, что расстояние между молекулами (атомами) в газовой фазе примерно еа порядок больше, чем в жидкой или твердой фазах.
Ответ: а) d = 3, 34 нм; б) d = 0, 310 нм; в) d = 0, 260 нм.

2. 1.[2, 9-III-2, c. 160]. Согласно модели одна молекула или атом занимает объем d3, а моль молекул или атомов – объем Vm = NAd3, где NA – число Авогадро. Vm находим по молярной массе М и плотности ρ: Vm = .Тогда получим: d = .
Ответ: а) d = 3, 34 нм; б) d = 0, 310 нм; в) d = 0, 24 нм.
3.[2, 9-I-9, c. 142, 143]. Выполняя указанное вычитание, можно получить сведения о числе нейтронов в ядре атома некоторого изотопа (нуклида) с массовым числом А и зарядом Z ядра . Масса протона не равна массе нейтрона, а масса ядра нуклида не равна точно сумме масс протонов и нейтронов (дефект массы). Для удобства принято использовать ближайшее целочисленное значение – массовое число, например 90Sr, или стронций-90.
При вычитании из массового числа величины заряда ядра получается число, которое показывает число нейтронов в ядре некоторого изотопа данного элемента. Относительная атомная масса соответствует средней величине масс атомов с учетом содержания этих нуклидов в природной смеси изотопов:
Ar = x . A1 + y . A2 + z . A3 + …
(x, y, z – мольные доли нуклидов).
При округлении этой величины до целочисленного значения можно получить значение массового числа некоторого «среднего» нуклида, в отношении которого неизвестно, существует ли он в природной смеси изотопов. В случае магния и серебра округление величины атомной массы даст массовые числа для распространенных в природе нуклидов 24Mg и 108Ag, но те же математические операции с округленными значениями атомных масс брома или меди дадут массовые числа и числа нейтронов для не существующих в природе радиоактивных изотопов 80Br и 64Cu.
4.[2, 9-I-11, c. 143, 144]. Для ответа на вопросы а) и б) надо найти число молей электронов, содержащихся в каждом из указанных элементов человеческого организма. Продемонстрируем такой расчет на примере кислорода:
m(O) = mобщ . ω(O) = 70000 . 0, 624 = 43680 г,
ν(O) = = 2730 моль.
В одном атоме кислорода содержится 8 электронов, поэтому
ν(e) = ν(O) . 8 = 21840 моль.
Приведем результаты аналогичных расчетов для других элементов:
νC(e)= (70000 . 0, 21/12) . 6 = 7350 моль,

νH(e)= (70000 . 0, 097/1) . 1 = 6790 моль,

νN(e)= (70000 . 0, 031/14) . 7 = 1085 моль,

νCa(e)= (70000 . 0, 019/40) . 20 = 665 моль,

νP(e)= (70000 . 0, 0095/31) . 15 = 321, 8 моль,

νK(e)= (70000 . 0, 00 27/39) . 19 = 7350 моль,

νS(e)= (70000 . 0, 0016/32) . 16 = 56 моль,

νNa(e)= (70000 . 0, 001/23) . 11 = 33, 5 моль,

νCl(e)= (70000 . 0, 0008/35, 5) . 17 = 26, 8 моль,

νMg(e)= (70000 . 0, 0003/24, 3) . 12 = 10, 4 моль,

νFe(e)= (70000 . 0, 0001/56) . 26 = 3, 2 моль,

νобщ(e)= 38274 моль.
а) Масса электрона равна 0, 0005486 а. е. м., поэтому 1 моль электронов имеет массу

0, 0005486 г, а масса электронов в человеческом организме равна m = νобщ(e) . M =

= 38274 моль . 0, 0005486 г/моль = 21, 0 г.

б) Общий заряд электронов равен Q = νобщ(e) . F = 38274 моль . 96500 Кл/моль =



= 3, 69 . 1010 Кл.
Ответ: а) m = 21, 0 г; б) Q = 3, 69 . 1010 Кл.
5.[2, 9-I-12, c. 144].

Al2O3 = 2Al + O2.

Для получения 2 моль (54 г) Al надо затратить 1676 кДж, тогда на 15 г Al требуется



1676 . (15/54) = 465, 6 кДж. Учитываем КПД: 465, 6/(0, 45 . 0, 35) = 2956 кДж. Объем бензина: . (2956/34000) = 0, 0869 л. Если 6 л достаточно для 100 км, получаем:

100 км . (0, 0869/6, 00) = 1, 45 км.
Ответ: 1, 45 км.
6.[2, 9-II - 3, c. 149, 150]. 1)Молярный объем идеального газа равен
Vm(ид) = =22, 414 л/моль.
Молярный объем гелия равен
Vm(He) = = 22, 427 л/моль.
2) Разница между реальным и идеальным молярными объемами есть оценка собственного объема атомов гелия V:
Vm(He) - Vm(ид) = V . NA
Откуда
V = = 2, 159 . 10-23 см3 = 2, 159 . 10-2 нм3.
Радиус атомов равен
r = (3V/4π)1/3 = 0, 1727 нм.
Табличное значение равно 0, 0930 нм.
Ответ: 1) Vm(ид)=22, 414 л/моль, Vm(He)=22, 427 л/моль; 2) V(He)=2, 159 . 10-2 нм3,

r(He)=0, 1727 нм.
7.[3, 9-I - 10, c. 234]. 1. Клевеит содержит уран, один из изотопов которого – 238U – распадается с испусканием α – частиц (ядер атомов гелия) по уравнению:
238U → 234Th + 4He.
2. В состав клевеита входят оксид урана примерного состава U3O7 и оксид лантана La2O3. Концентрированная азотная кислота окисляет оксид урана до нитрата уранила:
U3O7 + 10HNO3 = 3UO2(NO3)2 + 4NO2 + 5H2O.
Оксид лантана растворяется в азотной кислоте с образованием нитрата лантана (III):
La2O3 + 6HNO3 = 2La(NO3)3 + 3H2O.
8.[3, 9-III-6, c. 248]. 5, 6 л метана при н. у. имеют массу 4 г. При средней молекулярной массе воздуха 29 получаем, что 5, 6 л воздуха при н. у. имеют массу 29/4 = 7, 25 г.
Масса свободно парящего шара равна массе воздуха того же объема. Тогда масса полиэтилена: 7, 25 – 4 = 3, 25 г.
При сгорании 4 г (0, 25 моль) метана
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О
образуется 0, 5 моль (9 г) воды.
При сгорании 3, 25 г полиэтилена (0, 232 моль групп СН2)
СН2 + 1, 5О2 = СО2 + Н2О
образуется 0, 232 моль (4, 18 г) воды.
Ответ: Общая масса воды 13, 18 г.
10-й класс.
1.[2, 10-I-8, c. 175, 176]. 1) Мольное соотношение N: O в исследуемом оксиде равно
v(N): v(O) = (30, 4/14): (69, 6/16) = 2, 17: 4, 35 = 1: 2,
следовательно, простейшая формула оксида – NO2. Из уравнения Клапейрона – Менделеева следует, что
M = = = 78, 1 г/моль.
Определенная экспериментально молярная масса газа больше молярной массы NO2

(46 г/моль). Полученный результат объясняется тем, что диоксид азота способен димеризоваться с образованием более тяжелых молекул N2O4 (М = 92 г/моль):
2NO2N2O4.
Следовательно, в исследованном объеме образца газа при условиях опыта содержаться молекулы NO2 и N2O4.
2) Мольное соотношение S: O в исследуемом оксиде равно:
v(S): v(O) = (40/32): (60/16) = 1, 25: 3, 75 = 1: 3,
следовательно, простейшая формула оксида – SO3 (М = 80 г/моль). Из уравнения Клапейрона – Менделеева следует, что
М == = 72, 8 г/моль,
что меньше молярной массы SO3. Полученный результат объясняется тем, что при нагревании частично разлагается:
2SO3 2SO2 + O2,
при этом число молей вещества увеличивается, а средняя молярная масса уменьшается. Следовательно, при условиях опыта газ представляет собой смесь SO3 , SO2 и O2.
Ответ: 1) М = 78, 1 г/моль (смесь NO2 и N2O4); 2) М = 72, 8 г/моль (смесь SO3 , SO2 и O2).

2.[2, 10-III-1, c. 199]. Этим элементом нулевого периода является нейтрон, имеющий массовое число 1 и заряд равный нулю. Радиоактивность нейтронов была обнаружена академиком Флеровым, который показал, что нейтрон спонтанно распадается с образованием протона и бета-частиц. Таким образом, нейтрон как бы создает пару протон-электрон и дает начало атому водорода и всем другим атомам. Гипотеза о протон -нейтронном обмене в ядрах рассматривается в некоторых моделях строения атомного ядра. Кроме того, нейтроны как вещество образуют нейтронные звезды.
3.[2, 10-III-6, c. 203, 204]. Обычно, чем длиннее задача, тем легче она решается. Эта задача – не исключение, она носит явно выраженный «утешительный» характер.
1) Обе реакции сгорания описываются одним и тем же молекулярным уравнением:
С7Н8 + 9О2 = 7СО2 + 4Н2О.
2) Q(р-ции) = 7 . Qобр(СО2) + 4 . Qобр2О) - Qобр7Н8) = 7 . 393, 5 + 4 . 285, 8 – х = 3898 –

- Qобр7Н8)
(по определению теплота образования О2 равна 0).
Для норборнадиена
Q(р-ции) = 39, 8 . M7Н8 ) = 3662 кДж/моль,
откуда
Qобр(норб.) = 3898 – 3662 = 236 кДж/моль.
Для квадрициклана
Q(р-ции) = 41, 9 . M7Н8 ) =3855 кДж/моль,
откуда
Qобр(квадриц.) = 3898 – 3855 = 43 кДж/моль.
3) Теплота реакции норборнадиен → квадрициклан равна
Q = Qобр(квадриц.) – Qобр(норб.) = 43 – 236 = - 193 кДж/моль.
Эта реакция – эндотермическая. Разница в энергии веществ компенсируется электромагнитным излучением:

откуда

=6, 19 . 10-7 м = 619 нм,
что соответствует видимому излучению (зеленый свет).
4.[2, 10-III-12, c. 210, 211]. 1) Поскольку с = , то M = .

2) Из данных анализа следует соотношение v(C): v(N): v(H): v(O) = =



= 1: 2: 4: 1,
простейшая формула веществ – CH4N2O (M = 60).
3) Вычисленные значения молярных масс по приведенным экспериментальным данным равны:
М1 = = 59, 8 г/моль,

М2 = = 34, 5 г/моль.
Первая из величин практически совпадает с молярной массой для простейшей формулы, и молекулярная формула первого образца соответствует молекулярной формуле мочевины(NH2)2CO. Вторая величина почти вдвое меньше, чем следует из простейшей формулы, причем отличается от нее в 60/35 = 1, 7 раза. Это может быть объяснено тем, что в растворе второго вещества число частиц больше, чем в первом, т. е. второе соединение распадается, например, диссоциирует в растворе. Второе соединение может быть ионным веществом с той же простейшей молекулярной формулой, например, цианатом аммония NH4CNO, который в растворе диссоциирует на ионы NH4+ и CNO-. При полной диссоциации число частиц должно возрасти вдвое, при этом значение молярной массы должно уменьшиться также в 2 раза. То, что молярная масса уменьшается в 1, 7, а не в 2 раза, объясняется образованием ионных пар.
4) Осмотическое давление солевого раствора выше осмотического давления разбавленных растворов в клеточных тканях. При контакте корней растения с солевым раствором вода из клеточной ткани через клеточные мембраны переходит в солевой раствор, выравнивая давления. Растение при этом засыхает. При контакте тканей кожных покровов с чистой водой наблюдается обратное явление – переход молекул воды через клеточные мембраны в клетки кожных покровов с понижением концентрации растворенных веществ в клеточной жидкости.
5.[3, 10-I-3, c. 257]. Самопроизвольный радиоактивный распад всех изотопов описывается одним и тем же уравнением:
m(t) = m0,
где m(t) – масса изотопа в момент времени, m0 - начальная масса изотопа, T1/2 - период полураспада. В нашем случае дано, m(t) = 0, 56m0 надо найти t.
Логарифмируя основное уравнение, получаем

откуда t= 5730(-lg0, 56/lg2) ≈ 4790 лет.
Ответ: 4790 лет.

11-й класс.
1.[2, 11-I-8, c. 223, 224]. 1) Если первое и второе уравнения умножить на 2 и сложить их почленно с третьим уравнением, то после сокращения получится следующее суммарное уравнение:
41Н → 4Не + 2β++ 2ν + γ.
2) Масса частиц в левой части уравнения равна 4 . m(1Н) = 4, 02908 а. е. м., а масса частиц в правой части равна m(4He) + 2m+) = 4, 00383 а. е. м. (нейтрино и гамма - частицы не имеют массы покоя). Потеря массы в расчете на одно ядро атома 4Не составляет

4, 02908 – 4, 00383 = 0, 02525 а. е. м.
3) Рассчитаем потерю массы при ядерном синтезе с участием 1 г водорода:

- из 4, 02908 а. е. м. водорода в энергию превращается 0, 02525 а. е. м.;



- из 0, 001 кг водорода в энергию превращается m кг, тогда
m ==6, 267 . 10-6 кг.
Е = mc2 = 6, 267 . 10-6 кг . (3 . 108 м/с)2 = 5, 640 . 1011 Дж.
4) Согласно уравнению реакции
Н2 + (1/2) . О2 = Н2О(ж)
из 1 моля Н2 (массой 2 г) образуется 1 моль жидкой Н2О, и выделяется 286 кДж. Из 1 г Н2 выделяется 286/2 = 143 кДж. Эта величина меньше энергии ядерного синтеза с участием 1 г Н в 5, 640 . 1011/143 . 103 = 3, 94 . 106 раз.
Ответ: 1) 41Н → 4Не + 2β++ 2ν + γ ; 2) 0, 02525 а. е. м.; 3) 5, 640 . 1011 Дж; 4) в 3, 94 . 106 раз.
2.[2, 11-I-9, c. 224, 225]. На первый взгляд может показаться, что решение надо искать среди пищевых продуктов – глюкозы, сахарозы, глицина. Однако лучше проверить все приведенные соединения. Прежде всего, следует уяснить, что при окислении питательных веществ в организме газообразный кислород находится не при нормальных условиях, а при температуре тела человека (около 37 С или 310 К); вода при этих условиях – жидкость. После этого необходимо рассчитать, какая энергия выделяется при сгорании каждого соединения в 1 л кислорода при температуре тела. Количество кислорода в 1 л при температуре 310 К равно:
v(O2)== 0, 0393 моль.
Для расчета теплового эффекта реакции горения надо записать соответствующую реакцию, расставить коэффициенты и по закону Гесса рассчитать тепловой эффект реакции сгорания 1 моля вещества. После этого полученное значение необходимо пересчитать на 0, 0393 моль кислорода. Поясним сказанное на примере бутана:
С4Н10 + 6, 5О2 → 4СО2 + 5Н2О + Q.
При сгорании 1 моля бутана расходуется 6, 5 молей кислорода и выделяется теплота :
Q= 4Qобр(СО2) +5 Qобр2О) – Qобр4Н10) = 2876 кДж.
В расчете на 0, 0393 моль кислорода выделяется 2876 . 0, 0393/6, 5 = 17, 4 кДж. Это близко к условию задачи (20, 1 кДж), но все же на 13 % меньше. Результаты аналогичного расчета теплот сгорания остальных веществ в 1 л (0, 0393 моль) «теплого» кислорода даны в таблице (в кДж):


Углерод (графит)

15, 4


Водород

22, 5


Глицин С2Н5NO2

17, 0


Анилин С6Н10N

16, 9


Глицерин С3Н8O3

18, 7



Этилацетат С4Н8O2

17, 7


Глюкоза С6Н12O6

18, 3


Камфора С10Н16O

17, 2


Сахароза С12Н22O11

18, 5


Стеариновая кислота С18Н36O2

17, 0


Из таблицы видно, что все вещества дают довольно близкие значения теплоты сгорания в 1 л кислорода; конкретное значение зависит от соотношения углерода и водорода в молекуле («горючие компоненты»), от количества атомов кислорода («балласт») и от термодинамической стабильности вещества (чем стабильнее соединение, тем меньше теплота его сгорания, и наоборот). Ближе всех к экспериментальному значению оказываются глицерин, сахароза и глюкоза.
Ответ: Глицерин, сахароза и глюкоза.
3.[2, 11-II-5, c. 237, 238]. Молярная масса газа Y составляет 1, 96 . 22, 4 = 44 г/моль. Это может быть N2O, CO2, C3H8, CH3CHO (пары). Из этих веществ только СО2 может образоваться при сгорании веществ.
Количество СО2 равно 1, 344/22, 4 = 0, 06 моль и в 60 раз превышает количество вещества Х. Кроме того, при сгорании образуется единственное вещество СО2. Это означает, что в состав Х входили только углерод, или углерод с кислородом. Если это было простое вещество, то оно имело формулу С60. уравнение реакции:
С60 + 60О2 = 60СО2.
Это вещество - новая аллотропная форма углерода, бакминстерфуллерен. Он было впервые получено в 1985 году в струе чистого гелия, со сверхзвуковой скорость обдувающей графитовый электрод, поверхность которого облучали мощным лазером. Молекула С60 представляет собой сфероид с икосаэдрической симметрией, в каждой вершине которого находится атом углерода, связанный с тремя другими атомами с помощью σ – связей. 60π – электронов (по одному от каждого атома) образуют единую сопряженную систему. Молекула С60 является родоначальником целого класса интересных соединений подобно тому, как бензол – родоначальник ароматических соединений.
Условию задачи формально удовлетворяют также соединения общей формулы С60Оn, где n < 120.
4.[2, 11-II-7, c. 239, 240]. 1) Решение системы двух уравнений для v и r дает:
r = = r1 . n2,
где r1= = 0, 0529 нм – боровский радиус.
2) Радиус орбиты электрона r = 0, 1 мм соответствует главному квантовому числу
n ===1375.
Такой чрезвычайно возбужденный атом водорода можно (в принципе) зарегистрировать методами радиоспектроскопии по излучению, сопровождающему электронный переход 1375 → 1374. Это излучение имеет частоту 2, 53 . 106 Гц и длину волны 118 м, что соответствует диапазону длинных радиоволн.
5.[2, 11-III-2, c. 248, 249]. 1) 1s12s1.
2) Первое возбужденное состояние молекулы Не2 образуется при взаимодействии невозбужденного атома гелия и атома в первом возбужденном состоянии. При этом на возбуждение атома затрачивается 2400 кДж/моль, а за счет образования химической связи выделяется 650 кДж/моль. Разница в энергиях между возбужденным и основным электронными состояниями молекулы Не2 равна ΔЕ = 2400 – 650 = 1750 кДж/моль. Эта разница в пересчете на одну молекулу равна энергии кванта излучения , откуда
λ== 6, 83 . 10-8 м = 68, 3 нм,
что соответствует ультрафиолетовому излучению.
6.[2, 11-III-12, c. 257, 258]. Эта задача дана для того, чтобы школьники, участвовавшие в заочном туре олимпиады, имели небольшое преимущество, поскольку аналогичная задача, описывающая процесс горения водорода на Солнце им знакома (задача 11-I-8).
1) Суммарное уравнение горения гелия:
34He12C + γ1 + γ2,
где γ1 и γ2 – кванты электромагнитного излучения, испускаемые на первой и второй стадиях процесса.
2) Дефект массы в этом процессе составляет
Δm = 3 . 4, 00273 – 12, 0000 = 0, 00819 а. е. м.
Массу ядра 12С нельзя принимать равной 12, 01115 а. е. м., поскольку последнее число равно средней массе атома углерода в земной коре, а не на Солнце. Масса атома углерода 12С – 12, 0000 а. е. м. – следует из определения атомной единицы массы. При определении дефекта массы использованы значения масс атомов, а не ядер гелия и углерода, поскольку масса шести электронов, входящих в состав атомов сокращается при вычитании.
3) При образовании одного ядра атома углерода теряется 0, 00819 а. е. м., а при образовании 1 г ядер атома углерода – теряется х г массы.
х = = 6, 825 . 10-4 г = 6, 825 . 10-7 кг.
Е = 6, 825 . 10-7 кг . (3 . 108 м/с)2 = 6, 143 . 1010 Дж.

7.[3, 11-I-1, c. 298, 299]. 1. Отсутствие s – орбиталей (l = 0) свидетельствует о том, что квантовое число l начинается с 1. То, что f – орбитали (l = 3) появляются на третьем энергетическом уровне, означает, что максимальное значение квантового числа l равно номеру периода n. Таким образом, при заданном значении n квантовое число l может принимать значения l = 1, 2, …, n.
Диапазон значений квантового числа ml надо подобрать таким образом, чтобы число орбиталей на n – м энергетическом уровне было равно n2. При n = 1 должна быть одна орбиталь (с l = 1); при n = 2 – четыре орбитали, из которых одна соответствует l = 1, а три - l = 2. Рассуждая по аналогии, легко показать, что квантовому числу l = 3 должны соответствовать пять орбиталей. Обобщая эти результаты, можно предложить следующее правило отбора для квантового числа: ml = - (l – 1), - (l – 2),…, + (l – 2), + (l – 1). Всего при заданном l возможно 2l - 1 значение ml. При таких правилах отбора число орбиталей с одинаковым квантовым числом будет равно
= n2.
Про само квантовое число сказать что-либо определенное, исходя из данных задачи, нельзя.
2. Теперь решим вопрос о спине. Из условия задачи следует, что на каждой орбитали может находиться три электрона. Если в этой вселенной не действует принцип запрета Паули, то мы ничего не можем сказать о спине, так как спин и его проекции могут быть какими угодно. Если же принцип запрета действует, то все три электрона должны отличаться значениями проекции спина ms. Т. к. спин – это угловой момент (правда, не связанный с движением в пространстве), то соотношение между спином и его проекцией должно быть таким же, как между угловым моментом l и его проекцией ml, т. е. при заданном спине s проекция спина ms может принимать (2s – 1) значение: ms = - (s – 1),

- (s – 2),…, + (s – 2), + (s – 1). Поскольку возможны три проекции спина, то сам спин равен двум: s = 2.
3. Если ориентироваться на английский язык, то атом может называться «комплексон» (complex - сложный), а электрон – «амбигон» (ambiguous - двусмысленный) или «дуалон» (dual - двойственный).
Ответ: 1. l = 1, 2,…, n; ml = - (l – 1), - (l – 2),…, + (l – 2), + (l – 1). 2. s = 2. 3. Комплексон, амбигон или дуалон.
8.[3, 11-II-4, c. 316, 317]. 1. Для того, чтобы при запуске ракеты не произошел ядерный взрыв, суммарная масса кусков плутония – 239 должна быть меньше критической массы. Зависимость массы плутония – 239 от времени дается уравнением радиоактивного распада:
m(t) = m0,
где m(t) =11 кг, m0 =15, 5 кг, T1/2 =24100 лет, t - искомое время. Это уравнение легко решить без логарифмирования, если заметить, что 15, 5/11 = 1, 41 ≈ , откуда
t = T1/2 ≈ 12000 лет.
Разумеется, в этом решении мы не учитываем чисто технологические проблемы, связанные с хранением ядерных зарядов.
2.При облучении нейтронами уран – 238 превращается в уран – 239, который подвергается – распаду с образованием нептуния, а затем плутония:
238U + n → 239U,
239U → 239Np + β,
239Np → 239Pu + β.
Период полураспада урана – 239 составляет 23, 5 минут, а нептуния – 239 – 2, 4 суток.
Ответ: 1. 12 тыс. лет.
Дополнительные задачи [1].




Наименование темы.

задачи.

Страницы задачника.

Условие.

Ответы и решения.

1.

Уравнение газового состояния.

2.29-2.32.

47, 48.

215.

2.

Газовые смеси.

2.85-2.92.

57, 58.

222, 223.

3.

Насыщенные и ненасыщенные пары.

2.212-2.214.

79, 80.

244, 245.

4.

Элементы молекулярной и атомной физики.

2.232-2.253.

83-86.

248-252.

5.

Законы электролиза.

3.81-3.86.

101.

270.


Литература.
1. Сборник задач по физике: Учеб. пособие / Л. П. Баканина, В. Е. Белонучкин,

С. М. Козел, И. П. Мазанько; Под ред. С. М. Козелла. – М.: Наука. Гл. ред. физ. – мат. лит., 1990.


2. Третья Соросовская олимпиада школьников 1996 – 1997. М.: МЦНМО, 1997.
3. Четвертая Соросовская олимпиада школьников 1997 – 1998. М.: МЦНМО, 1998.
Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет