Пачеко (Франсиско Pacheco, 1571—1654) — график, историк и теоретик искусства живописец севильской школы,



жүктеу 112.09 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі112.09 Kb.
түріРеферат


Министерство Образования и Науки Украины

Харьковская Национальная Академия Городского Хозяйства

Кафедра прикладной математики и информационных технологий

Реферат по информатике



По теме: «Биография творческой личности Франсиско Пачеко»

Выполнила Ст. Гр. Ае-2009-2

Бичикашвили Э.Г.

Проверил: преподаватель Яковицкий И.Л.

Харьков 2011

Содержание:


Содержание: 2

1. Введение 3

2. Жизнь и творчество Франсиско Пачеко 4

3. Ученики Франсиско Пачеко 6

3.1 Франсиско де Эррера Старший 6

3.2 Диего Веласкес 7

4. Заключение 11

5. Список литературы: 12

Приложение 1 13



1. Введение


Пачеко (Франсиско Pacheco, 1571—1654) — график, историк и теоретик искусства живописец севильской школы, ученик Луиса Фернандеса, Алонсо Кано, возможно, Сурбарана. Находясь под сильным влиянием старой школы Луиса Варгаса, Пачеко в то же время в своих работах подражал А. Карраччи.

Пачеко с самых первых шагов в искусстве имел склонность к теоретической деятельности. Его знаменитая книга "Искусство живописи", увидевшая свет только в 1649 году, но практически полностью написанная в 1622, стала итогом его многолетней практики живописца и педагога. Авторитет Дачеко как знатока искусства был велик. Об этом свидетельствует тот факт, что Пачеко с 1618 года состоял на службе у инквизиции в качестве цензора по вопросам искусства.


2. Жизнь и творчество Франсиско Пачеко


Родился в семье моряка в небольшом городке в провинции Кадис и был племянник монаха-гуманиста, но в детстве, переехав в Севилью, увлекся литературой и получил гуманитарное образование у своего дяди, каноника севильского собора; одновременно в Севилье обучался живописи. После поездки во Фландрию в 1611 году он посещает королевский двор и основывает в Севилье собственную живописную мастерскую. Здесь вплоть до 1617 года учился великий Веласкес, ставший зятем Пачеко. Именно в доме Пачеко Веласкес получил те разнообразные знания, которые впоследствии, во время его службы у короля, позволили ему прослыть культурнейшим и высокообразованным человеком. Из мастерской Пачеко также вышел Алонсо Кано, здесь же, возможно, некоторое время обучался Сурбаран.

Художественная деятельность Пачеко началась в 1594 г., когда были написаны им штандарты для короля Филиппа II. Затем в 1598 г. для похорон этого государя он расписал погребальный катафалк, в 1600 г. Исполнил для Merced Calzada шесть картин на сюжеты из жития св. Рамона, а в 1603 г. написал темперой картину «Дедал и Икар» в так называемом «доме Пилата». Посетив в 1611 г. Мадрид, Эскуриал и Толедо и возвратившись на родину, Пачеко открыл школу живописи, которую посещали в числе других Алонсо Кано и Веласкес, впоследствии женившийся на дочери своего учителя. К этой поре деятельности относится его картина «Страшный Суд», написанная для монастыря св. Изабеллы (1614). Около того же времени он был назначен цензором картин при инквизиции. В 1623 г. Пачеко вместе с Веласкесом переехал в Мадрид, где пробыл 2 года, занимаясь наукой, но не переставая также работать и кистью. По возвращении его в Севилью им были написаны и изданы сочинения «Arte della pintura» и описаниие 160 портретов знаменитых людей( «Портрет пожилых супругов» Рис.1) выполненные черным и красным карандашами, украшенные орнаментированной рамкой, с краткой биографией под каждым портретом, а также несколько стихотворений и научных трактатов. Книга Пачеко представляет интерес со многих точек зрения. Во-первых, она является источником многих фактов биографии Веласкеса. Во-вторых, она излагает практическую сторону живописного ремесла того времени. И в-третьих, свидетельствует о борьбе отживающего свой век романизма (подражания итальянским мастерам позднего Возрождения) с реалистическими тенденциями, которые все более завоевывают популярность в среде художников. В этой книге сочетаются традиционность художественного мышления и в то же время приверженность передовым идеям, которые мастер выдвигает в качестве основ. Важнейшее значение придает Пачеко работе с натуры, что шло вразрез с основной идеей романизма о подражании образцам. Он пишет: "Мне кажется, что одетый манекен, как мертвая природа, не может заменить живой натуры, которую я и предпочитаю, и если бы мог иметь ее всегда и во всякое время не только для изображения голов, обнаженных тел, рук, ног, но также и для правильного изображения складок сукна и шелка и всего остального, то было бы весьма хорошо". Далее он признает Караваджо "великим подражателем природе". Известно, сколь велика роль Караваджо в сложении реалистического искусства XVII столетия. Пачеко выполнял роль проводника караваджизма на испанской почве, открывая перед своими учениками новые пути в искусстве.

Как художник, он не отличался большим талантом, колорит у него безжизнен и тускл. Лучше всего ему удавались портреты. Из живописных произведений, можно отметить «Св. Михаила» (в церкви С.-Альберто в Мадриде) и «Св. Игнатия» (в С.-Герменегильдо в Севилье). Показательны его слова: "Чтобы быть портретистом, как и поэтом, таковым надо родиться". Тщательно передавая натуру, мастер стремился достичь большей жизненности в изображении лиц. Обращение Пачеко к жанру портретов-рисунков не было случайным, в своей книге он писал: "…истинное сходство в портрете заключается в очертаниях, а это значит, что без рисунка они не могут быть достигнуты". Сам художник называет портрет "хитроумным изобретением" и одним из сложнейших жанров живописи. Он считает, что портрет должен быть не только похож на модель, но и хорошо написан. Такие произведения Пачеко, как "Портрет кавалера ордена Сантьяго" (1626, Нью-Йорк, частное собрание), вполне отвечают этим требованиям.

В своей живописи Пачеко более далёк от идей романизма, чем в теории. Об этом свидетельствуют уже ранние его произведения, в которых превалируют реалистические черты (серия картин из жизни св. Педро Ноласко для монастыря Ла Мерсед Кальсада в Севилье, 1600-1601).

По свидетельству самого художника, им (до 1647 года) было написано более ста шестидесяти портретов. Часть из них вошла в не оконченную им книгу изображений севильских знаменитостей его времени, которую высоко оценили современники. Поэт Кеведо писал: "Для твоей славы, Севилья, ученый, знаток и виртуоз искусным карандашом выполнил эти рисунки, которые так почитаемы всеми народами. Их хвалят не за красочность, а за то, что с помощью угля и карандаша Пачеко сумел придать им не только сходство, но вложить в них душу и жизнь".

Сам художник называет портрет "хитроумным изобретением" и одним из сложнейших жанров живописи. Он считает, что портрет должен быть не только похож на модель, но и хорошо написан. Такие произведения Пачеко, как "Портрет кавалера ордена Сантьяго" (1626, Нью-Йорк, частное собрание), вполне отвечают этим требованиям.



Пачеко, жизнь которого объединяет две эпохи в испанской живописи, умер в девяностолетнем возрасте в Севилье. Он был эрудитом и блестящим оратором, ученым и поэтом, а в живописи соединил два разных принципа: подражание итальянским образцам и стремление к реалистическому видению. Можно сказать, что Пачеко инстинктивно тяготел к принципам нового искусства. Недаром он взрастил его величайшего представителя – Веласкеса.

3. Ученики Франсиско Пачеко

3.1 Франсиско де Эррера Старший


Одним из учеников Пачеко был испанский художник Эррера, названный Лопе де Вега «солнцем живописи», он был одним из самых крупных барочных художников Севильи; известный своим жестоким и фантастическим характером, он наводил ужас на учеников и обратил в бегство собственных детей. Первые из известных нам его произведений исполнены еще в маньеристической традиции («Сошествие Св.Духа», 1617, Толедо, музей Эль Греко; «Апофеозсв. Эрменгильдо», 1624, Севилья). В 1627-1629 он пишет четыре сцены из жизни св. Бонавентуры для коллегии св. Бонавен-туры в Севилье (две - Париж, Лувр; одна - Мадрид, Прадо; одна - Гринвиль, Южная Каролина, закончены Ф. Сурбараном); в этих работах Эррера выступает уже как зрелый мастер, для стиля которому характерны реалистичность, выразительная мощь, сияющий колорит, свободная и гибкая манера, иногда грубоватая, и часто неловкая композиция. Самый плодотворный период его творчества располагается между 1636 («Св. Иероним»,Руан, Музей изящных искусств) и 1648 («Св. Иосиф», Мадрид, музей Лазаро Гальдиано); в эти годы были написаны работы, полные экспрессии, мощные, в сдержанных тонах. Фигуры бородатых старцев, пророков или докторов носят эпический характер («Св. Василий, диктующий свое учение», 1639, Париж, Лувр; написан для коллегии св. Василия в Севилье); вместе с тем, другие произведения этого периода обладают простотой и интимность («Св. Семейство с Иоанном Крестителем»,1637, Бильбао, Музей изящных искусств). Из четырех картин, написанных в 1647 по заказу архиепископа Севильского, сохранилась лишь одна – «Чудо с хлебами и рыбами», Мадрид, Архиепископский дворец), в которой проявился интерес художника к пейзажу. Старые авторы приписывают Эррере также жанровые произведения и натюрморты, однако ни одна достоверная работа подобного рода не сохранилась. В то же время, вероятно, именно Эррера исполнил картину «Отрубленная голова мученика» (Мадрид, Прадо) и стал создателем этого жанра, в котором прославился Вальдес Леаль. В последние годы своей жизни Эррера жил при дворе; о его работах в Мадриде свидетельствуют документы 1657. Однако его произведения, созданные в этот период, не сохранились. Сын Эрреры, Фраисиско де Эррера Младший (1622, Севилья - 1685, Мадрид), учился у своего отца в Севильи, но еще в молодости уехал в Италию. По возвращении в Испанию он создает несколько больших работ в Севилье («Поклонение св. Таинству», 1656; «Триумф св. Франциска», 1657, Севилья,). Позже он отправляется в Мадрид, где посвящает себя, главным образом архитектуре и крупным фресковым циклам, а также алтарным картинам («Апофеоз св. Эрменгильдо», Мадрид, Прадо). Его динамичный барочный стиль, декоративный и пышный, со светящимся и постоянно меняющимся колоритом и смелыми светотеневыми контрастами, оказал заметное влияние на последующее развитие мадридской школы живописи.

3.2 Диего Веласкес


Огромную роль в судьбе Веласкеса сыграл его тесть — поэт, художник и теоретик искусства Франсиско Пачеко (1564— 1644). Антонио Паломино, автор книги «Жизнеописания испанских живописцев» (1724), отмечал, что в доме Пачеко, который современники называли «академией», «собирались величайшие умы Севильи». В своей художественной работе Пачеко пытался сочетать две линии — романтического «равнения» на ренессансные образцы и своеобразного реализма, сильно отдающего так называемым «караваджизмом». Именно Пачеко учил юного Веласкеса «во всем следовать природе». Авторитет этого мастера был столь велик, что в 1618 году его призвали на службу в инквизицию в качестве цензора по вопросам искусства.

Веласкес родился 6 июня 1599 года в Севилье, Испания. Молодой художник приобрёл в Севилье уже достаточно хорошую репутацию. Его учитель Пачеко, а также друзья и земляки старались помочь его карьере. В 1622 году он был в первый раз отправлен в Мадрид. Но, несмотря на то, что земляки, державшиеся в столице вместе, пытались ему помочь, предстать перед королевскими очами ему не удалось. Впав в уныние, Веласкес вернулся в Севилью. Но не успел он пробыть дома и двух месяцев (1623), как его догнало письмо от севильянца, служившего королевским капелланом. Он писал ему, что придворный живописец Родриго де Вильяндрандо умер, и место стало вакантно. Веласкес стремительно отправился ко двору, остановился в доме своего друга капеллана и написал его портрет. Другой севильянец, камердинер кардинала-инфанта Фердинанда (королевского брата), отнёс его во дворец и показал хозяину. Кардинал-инфант пришёл в восторг и сразу заказал Веласкесу свой портрет. К тому времени изображение каноника уже увидел и сам король Филипп IV. Ему понравилось настолько, что он приказал брату — кардиналу-инфанту, уступить очередь позирования. Так Веласкес наконец получил возможность показать себя. Картина произвела фурор («Портрет Филиппа IV с прошением», 1623, не сохранилась). Веласкесу выплатили гонорар, затем назначили ренту, а также приняли на должность придворного художника. Филипп IV повторил ему обещание Александра Македонского, адресованного Апеллесу: «Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет».

В июле 1629 года художник в сопровождении генерала Спинолы, только что назначенного командующим испанскими войсками в Италии, покинул Мадрид. Путешествие по Италии нельзя было назвать приятным: должность королевского камергера, статус протеже графа Оливареса и, плюс к тому, что его спутником был генерал — всё это вызывало раздражение у подозрительных итальянцев, считавших Веласкеса чуть ли не испанским шпионом. Недоброжелательность местной аристократии, возможно, слегка и задевала художника — но не более того, поскольку главную цель своего путешествия он заранее определил как «совершенствование профессионального мастерства». Знакомство с творениями великих итальянских художников оказало влияние на стиль живописца — он сделался более свободным и блестящим, колорит менее тёмным в тенях и передающим натуру в ярком освещении.

В конце августа 1629 года Веласкес прибыл в Геную. Оттуда он направился в Милан, а затем — в Венецию. Именно в Венеции художник столкнулся с наиболее яростным неприятием итальянцами испанцев как таковых, и в октябре 1629 года спешно покинул город и устремился в Рим, где, в случае чего, можно было рассчитывать на заступничество Папы. В Вечном Городе художник пробыл до конца следующего года. В 1634 году знаменитый художник получил почётное звание королевского гардеробмейстера, в 1643 году — камердинера, в 1642—1644 гг. он сопровождал короля в его походе на Арагон.

В конце 1648 года Веласкес совершил второе путешествие в Италию — наиболее удачным произведением, написанным в этой поездке, стал портрет папы Иннокентия X. В Италии художника ждал шумный успех, он был избран членом Римской академии.

В 1651 году Веласкес вернулся в Мадрид. Этим событием искусствоведы датируют начало позднего периода его творчества.

Ранние полотна севильского периода в основном были созданы в жанре бодегонов (исп. bodegon — трактир). В основном это были натюрморты, кухонные сцены, трактирные зарисовки. («Завтрак», около 1617—1618; «Старая кухарка», около 1620; «Завтрак двух юношей», «Водонос», около 1621). В похожем стиле написаны и несколько религиозных картин этого же периода — «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов» (1619); «Христос в доме Марфы и Марии» (около 1620).

Прежде всего в них ощущается внимательное изучение молодым Веласкесом караваджистского искусства, многие образцы из которого были доступны в Севилье. А также долгое пребывание в мастерской Пачеко: работа с натуры, тщательность рисунка, точность сходства с моделью.

В мадридский период мастерство художника совершенствуется. Он обращается к редким для испанской живописи античным сюжетам («Триумф Вакха, или Пьяницы», 1628—1629, «Кузница Вулкана», 1630), а также историческим — «Сдача Бреды» (1634).

Портреты, созданные Веласкесом в 1630—1640 годах, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра. Хотя в портретах Веласкеса обычно отсутствуют жесты и движение, они необычайно реалистичны и естественны. Фон подобран так, чтобы максимально оттенять фигуру, цветовая гамма строгая, но оживляется тщательно подобранными сочетаниями цветов. Веласкесу удавалось в портрете передать характер человека, показать противоречивость черт его характера.

Наиболее известны портреты дона Хуана Матеоса (1632), генерала Оливареса (1633), конный портрет короля Филиппа III (1635), папы Иннокентия X (1648), а также серия портретов карликов и шутов (Los truhanes).

Портретам позднего периода творчества Веласкеса в большой степени свойственен артистизм и психологическая завершённость (инфанта Мария Тереза, 1651; Филипп IV, 1655—1656; инфанта Маргарита Австрийская, около 1660).


4. Заключение


Роль Франсиско Пачеко в создании нового стиля в испанском искусстве чрезвычайно велика. Пачеко был в первую очередь теоретиком и пропагандистом новых идей. Его дом, где собирались художники и многие выдающиеся умы Испании, современники называли академией. Среди тех, кто дружил с Пачеко или посещал его регулярно писатели и поэты - Сервантес, Эрнандо де Эррера. Пачеко создал в своем доме ту высокообразованную культурную среду, которая была столь необходима испанскому обществу.

В его мастерской учился великий Веласкес, Алонсо Кано, Сурбаран. Знаменитая книга Пачеко "Искусство живописи", стала итогом его многолетней практики живописца и педагога. Пачеко выполнял роль проводника караваджизма на испанской почве, открывая перед своими учениками новые пути в искусстве. Главный вклад Франсиско де Сурбарана в искусство – необыкновенный сплав мистического и реального, будь то религиозная живопись, портрет или натюрморт. Фигуры изображенных им персонажей тщательно моделированы как трехмерные объемные статуи.


5. Список литературы:


1. Сильвестр Л. Л. « Сборник биографий»

2. Антонио Л. А. « Цытаты о жизни»



3. Луи Конопэ «Испанские художники»

Приложение 1


Хронология жизни художника

1571

Год рождения

До 1647

Описано в книге более ста шестидесяти портретов

1626

Нью-Йорк, частное собрание

1611

визит в Толедо и Мадрид




Каталог: images -> refdoc
refdoc -> Реферата: «Творчество Андреа Палладио»
refdoc -> Зоріна Євгенія Олегівна Перевірив: Яковицький І. Л. Харків хнамг 2011 биография
refdoc -> Реферата: «Автобиография творческой личности.»
refdoc -> Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль Карандашное искусство
refdoc -> Информатика и основы компьютерного моделирования. Модуль Биография Стивена Кинга
refdoc -> Харьковская национальная академия городского хозяйства
refdoc -> Ле Корбюзье фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри
refdoc -> Великий архитектор индивидуального жилого строительства Ле Корбюзье
refdoc -> Великий импрессионист
refdoc -> Клод Моне. Жизнь и творчество


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет