Памяти Варечки Рыбиной



жүктеу 23.2 Kb.
Дата16.01.2019
өлшемі23.2 Kb.

Памяти Варечки Рыбиной (после прощания в Коломенском)
Смерть вообще есть нечто противоестественное. Любовные игры, зачатие, рождение – вот это все естественно, и потому доставляет нам радость. Это все этапы нашей life history. Даже деление одноклеточных, неважно прокариот или эукариот, суть этапы непрерывающейся линии жизни. А смерть есть её случайное катастрофическое прерывание. С ней невозможно примириться, даже если умирает очень старый человек, про которого кто-то скажет, что он «давно не жилец». Смерть же в 19 лет – это не просто нелепость, это нонсенс, это роковая непоправимая ошибка природы. Природа вовсе не так уж совершенна, как думают некоторые биологии. Нет, никогда родители не должны хоронить своих детей, а преподаватели своих учеников. Такого и войной нельзя оправдать (и поэтому я убежденный пацифист, ненавидящий всякое military).
На самом деле я почти не был знаком с Варей. Но даже от мимолетных контактов с ней всегда оставалось чувство лёгкости, отзывчивости и доброжелательности. У нее очень приятное открытое лицо, это лицо красивой русской крестьянской девушки – на самом деле уже редкий тип. Гляньте на фотографии на её страничке «в контакте»: http://vkontakte.ru/id1489476 . И там, где она в телогрейке на Белом море, и там где в Москве с огромной живой улиткой на руке. Её бы здорово нарисовала Татьяна Маврина. Не знаю как вас, а меня поражает надпись на её страничке в правом верхнем углу (то, что называется «статус»): «Навстречу Белому морю!» и далее уже компьютер пишет: «Обновлено 33 дня назад». Что такое 33 дня? Миг, чуть-чуть подольше, чем 3 дня.
Хорошо, что отпевали Варю в старинной (середины XVII века) Казанской церкви в Коломенском, месте, которое не может оставить равнодушным ни одного русского человека (впрочем, - почему только русского: я видел, как зачарованы этим местом были мои заграничные друзья, которых я не раз сюда водил). Не будучи человеком верующим (хотя и крещён был в младенчестве в православной вере), я не очень-то жалую институт Русской православной церкви, но службу по усопшим, церковную панихиду, ОТПЕВАНИЕ - принимаю безоговорочно. Никогда не могу в силу своей безграмотности разобрать всех слов, произносимых священнослужителями, когда они читают тексты (там какие-то разные варианты существуют), но вот пение, уносящиеся высоко-высоко, под верхние своды и барабан, – это уже нечто совсем другое, куда более возвышенное и не требующее вербального перевода. Хорошо, что сегодня именно моменты ОТПЕВАНИЯ прозвучали в должной мере.
После прощания в церкви я пошел в сторону реки (строго русла) и пройдя через оставшиеся от старой стены ворота, вышел прямо к храму Вознесения – абсолютному шедевру русской архитектуры, сооружению, не имеющего аналогов, не похожего ни на какое другое. Как и 500 лет тому назад, шатёр его был устремлен прямо в небо. Храм к небу ВОЗНОСИЛСЯ, хотя наверное как-то нескладно по-русски писать о церкви Вознесения, возносящейся к небу. Но так было на самом деле и я ничего не могу с этим поделать.
Солнце сияло, небо было голубым, а кроны многих деревьев – желтые. Сакральная красота сакрального места. Варя ушла от нас в эту красоту. Она, ведь, солнечный человек, и природа своим состоянием видимо отдавала ей свои почести. прощальный салют. Кстати, Вы посмотрели сегодня на небо в Коломенском? Туда ангелы и понесли Варю. И не говорите мне про сороковой день – это уже мифологические условности.
Через два часа на странице Вари «в контакте» около её надписи «Навстречу Белому морю» появится проставленное бездушным компьютером: «Обновлено 34 дня назад». Но мы будем помнить Варю и без компьютерных напоминаний. Да будет пухом тебе земля, дорогая Варя!
Алексей Гиляров 11 октября 2009 г. 22.35

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет