Памятка о выставлении итоговой оценки по курсу «Философия» для бакалавриата



жүктеу 73.03 Kb.
Дата13.05.2019
өлшемі73.03 Kb.
түріПамятка

Памятка


о выставлении итоговой оценки

по курсу «Философия» для бакалавриата


Преподаватель к.ф.н. Алюшин Алексей Львович

1. Итоговая рейтинговая оценка складывается в равных долях либо из двух, либо из трех показателей в зависимости от учебного плана факультета. Если учебным планом не предусмотрено написание эссе, то оценка складывается в равных долях по ½ из двух показателей: оценки за активность на семинарах и оценки за письменную контрольную работу (другое название на некоторых факультетах - аудиторный реферат). Если учебным планом предусмотрено написание эссе, то рейтинговая оценка складывается в равных долях по 1/3 из трех показателей: оценки за активность на семинарах, оценки за контрольную работу, оценки за эссе.


2. Учет активности на семинарах. Примерно за неделю до очередного семинара на странице преподавателя на сайте ГУ-ВШЭ вывешивается электронный текст с вопросами для обсуждения. Может обсуждаться и видеоматериал, показанный на лекции. За выступление студент получает определенную долю балла в его копилку баллов по семинарам. Самая высокая оценка по накопленному числу выступлений – 8 баллов. Она образуется при выступлениях на всех содержательных (а не консультационных или контрольных) семинарах или на всех с пропуском только одного. Ближе к концу курса, когда выясняется число содержательных семинаров, 8 делится на их число и отсюда выводится удельный вес каждого выступления. Пример. 8 баллов : 14 семинаров = 0,57.
Учет посещений семинаров не ведется. Учитываются и имеют вес только выступления, и только те, где студент показал, что он знает и понимает обсуждаемый материал, и пришел подготовленным по заданию. Несколько реплик студента на одном семинаре засчитываются как одно выступление. Можно наверстать пропущенный семинар. Для этого на следующем семинаре и не позднее студент приносит письменное подтверждение уважительной причины пропуска (болезнь, участие в плановом мероприятии ГУ-ВШЭ, вынужденный отъезд и т.п.), и отвечает на задание к пропущенному семинару. Одни только устные объяснения причины пропуска не принимаются.
Оценка за качество каждого отдельного выступления не выставляется, ставится только плюс – компетентно выступил, и минус – не выступил компетентно или отсутствовал. Если студент систематически выступал с особо интересными и глубокими, на взгляд преподавателя, размышлениями, преподаватель может поощрить его и выставить более высокий итоговый балл по семинарам, чем по накопленному числу выступлений. Вместе с тем, оценка по накопленному числу выступлений гарантируется и не может быть снижена под предлогом слабости выступлений.
3. Учет посещения лекций не ведется. Лекции имеет смысл посещать по двум причинам. Во-первых, на лекции раскрывается тема или показывается видеоматериал, которые будут обсуждаться на семинаре, и разъясняется задание к семинару. Во-вторых, на экзамене для получения 8, 9 и 10 баллов требуется, в дополнение к вопросам нижеупомянутого Пособия, ответить по содержанию лекций. В целом, чем более высокую оценку вы хотите, тем больший смысл имеет для вас ходить на лекции.
4. Написание контрольной работы назначается, как правило, на начало второго из модулей прохождения курса как период наименьшей нагрузки. О дне написания контрольной работы сообщается за три недели. Работа пишется во время одного из семинаров. На написание дается чистых 60 минут, на раздачу заданий и сбор текстов – 20 минут от всех 80 минут семинара. При предъявлении справки о болезни (и только ее, здесь строже, чем при пропуске семинара), студент может написать контрольную работу на семинаре на следующей за этой неделе.
Студент обязан принести с собой из дома достаточное ему число (3-6) заранее скрепленных степлером (не скрепкой!) чистых тетрадных или машинописных листов. Все сумки складываются на отдельную парту. Запрещается: выход из аудитории, разговоры, пользование любыми электронными устройствами, печатными материалами или конспектами. При обнаружении у студента шпаргалки в любой из форм и даже в настоящий момент не используемой студент получает по показателю «контрольная работа» оценку 1 балл и не допускается к повторному написанию.
Для подготовки к контрольной работе следует использовать «Пособие по истории философии», вывешенное в электронной форме на странице преподавателя. Возможно использование и других источников, однако не помимо Пособия, а только в дополнение к нему. Пособие остается базовым минимумом для подготовки. Студенту в случайном порядке достается одна из трех тем, на которые подразделено пособие. По каждой из тем в тексте пособия дано 6 детализирующих вопросов, каждый из которых надо письменно раскрыть. Не требуется запоминать и приводить годы жизни, первые имена, детали биографий мыслителей, специальные философские термины. Главное, что требуется, это вникнуть в суть учения или идеи и своими словами передать эту суть.
Требования к объему написания точно не устанавливаются, объем задается тем, сколько средний студент может написать от руки за один час времени. Высшая оценка за контрольную работу – 9 баллов. 10 баллов может быть выставлено, если студент показал владение историей философии на уровне, существенно превышающем материал Пособия.
5. Эссе (если оно предусмотрено). Эссе пишется в форме обсуждения предложенных преподавателем текстов или подборок видеоматериалов. Материалы к эссе распространяются в электронной форме не позднее, чем за три недели до назначенного срока сдачи. Студент выбирает одну из нескольких предложенных к обсуждению тем, то есть подборок материалов с вопросом по ней. Предварительного согласования выбора с преподавателем не требуется. Ни одна из тем не считается сложной или простой и не подразумевает более высокой или более низкой оценки. Эссе пишется дома. Объем – не менее 3 полных принтерных страниц шрифта 12 через полтора интервала. Больший объем приветствуется. Никаких других требований к структуре и оформлению нет, все на ваше усмотрение. Эссе сдается на семинаре в назначенный день в руки преподавателю. Сдача на следующем семинаре после требуемого снижает оценку за эссе на два балла. При большем опоздании эссе не принимается и за него выставляется оценка ноль. Отсылка по электронной почте возможна только в порядке исключения и по предварительному согласованию с преподавателем.
В отличие от контрольной работы, где требуется предъявить извне почерпнутое готовое знание, эссе рассчитано на собственное размышление. Задача эссе – показать оригинальный и творческий характер своего мышления, умение логически рассуждать и обосновывать свою позицию. Выбирайте такую тему, где вы, по вашему ощущению, наиболее способны проявить творческую жилку, а также способность рассуждать. Ваша задача - не столько проанализировать сам по себе предложенный текст или видеоматериал (хотя и это тоже как сопутствующая задача), сколько использовать его как отправную точку для развертывания собственных размышлений. Высшая оценка за эссе – 9 баллов. 10 баллов может быть выставлено, если студент показал исключительную глубину и интеллектуальную насыщенность размышлений, и при этом предельно связную и проработанную аргументацию в поддержку своей позиции.
6. Выставление итоговой рейтинговой оценки. Два примера. Вариант без эссе. Допустим, всего состоялось 13 семинаров. Удельный вес выступления на одном семинаре = 8 : 13 = 0,615, округляется до 0,62. Студент выступил на семи семинарах и тем самым получает за семинары: 7 х 0,62 = 4,3 балла. Контрольная работа написана с оценкой 7. Далее считаем: 4,3 + 7 = 11,3 : 2 = 5,65 балла, что округляется до итоговой рейтинговой оценки 6 баллов. Если по одному из двух показателей оценка, скажем, 7, а по другому 8, итоговая оценка округляется до 8. Вариант с эссе. Семинары: 9 х 0.57 = 5,13. Тогда имеем: 5,13 + 6 за реферат + 9 за эссе = 20,13 : 3 = 6,71, что округляется до итоговой рейтинговой оценки 7 баллов.

7. Экзамен (равносильно для дифференцированного зачета). Вычисленные рейтинговые оценки объявляются не менее чем за неделю до экзамена. Студент может согласиться со своей вычисленной итоговой рейтинговой оценкой. В таком случае оценка без всякого дополнительного опроса проставляется в ведомость и зачетку в день экзамена. Если рейтинговый балл студента ниже 4, он обязан сдать устный экзамен. Неудовлетворительные оценки 1 и 2 на экзамене можно повысить только до оценки 4, оценку 3 можно повысить до 4 или 5.


Студент вправе сдавать устный экзамен, если хочет получить оценку более высокую, чем рейтинговую. Ранее наработанная рейтинговая оценка может быть повышена на экзамене только на один балл, а в особом по усмотрению преподавателя случае – на два балла. Это чтобы заранее и постоянно над рейтинговой оценкой работали, а не рассчитывали все разом получить под конец. Повышенная оценка на экзамене выставляется не по принципу «добрать недостающее», а за проявление в полном объеме компетенции, соответствующей желаемой оценке, то есть как бы со стартового уровня.
В то же время на экзамене оценка не может быть понижена, при неполучении более высокой оценки за студентом сохраняется ранее наработанная им рейтинговая оценка.
Экзамен проводится без вытягивания билетов в форме свободного устного опроса преподавателем в пределах двух групп материалов. Первая группа – 18 контрольных вопросов к Пособию, сформулированных точно так же, как в тексте Пособия. Опрос только внутри этого круга вопросов выводит на предельную оценку 7. Вторая группа - для получения 8, 9 и 10 баллов опрос дополнительно ведется по содержанию лекций.

8. Применительно к группам, где лектор читает лекции, но не ведет семинары, действует следующий порядок. Преподаватель, ведущий семинары, специально оговаривает, в какой мере порядок и условия, установленные в настоящей памятке, а также выносимые на семинарские обсуждения тексты, распространяются и на его группы. Совпадение может быть полным, частичным, или совпадения вообще не быть. Ведущий семинары преподаватель вправе устанавливать свои собственные правила и давать собственные тексты. В разрешении конфликтных ситуаций, вызванных существенными расхождениями в требованиях, приоритет имеет лектор.


У студентов, которые занимались в семинарской группе другого преподавателя, получили там рейтинговую оценку не ниже 7 и хотят на экзамене повысить оценку до 8, 9 или 10 баллов, лектор лично принимает экзамен. Участие в приеме ведущего семинары преподавателя возможно, но не обязательно. Опрос лектором таких студентов ведется по 18 вопросам Пособия и по содержанию лекций. У студентов, не претендующих на оценку больше 7, экзамен принимает только ведущий семинары преподаватель.
Если ведущий семинары преподаватель уже до экзамена поставил своему студенту рейтинговую оценку 8, 9 или 10 и студент с ней согласен, у лектора возражений к такой оценке не будет и опроса по содержанию лекций не требуется.
9. Экстерн. Преподаватель дает возможность тем, кто не очень заинтересован в философии и хочет сэкономить время для других дисциплин, сдавать экзамен экстерном. Это означает следующее. Студент освобождается от 1) посещения лекций, 2) посещения семинаров и выступлений на них, 3) написания контрольной работы, 4) написания эссе, если оно предусмотрено. Он появляется в день экзамена и устно отвечает только по базовому источнику: «Пособию по истории философии». Опрос ведется без вытягивания билета в свободной форме в пределах 18 контрольных вопросов. Удовлетворительное владение материалом Пособия приносит оценку 4, ни больше и ни меньше. Неудовлетворительное владение материалом дает оценку 2, влекущую пересдачу только в следующем семестре. Иных баллов, кроме 4 или 2, при экстерне не выставляется.

Октябрь 2010 г.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет