Памятка туриста в словению



жүктеу 79.79 Kb.
Дата09.08.2018
өлшемі79.79 Kb.
түріПамятка

Памятка туриста в СЛОВЕНИЮ   

Перед отъездом в аэропорт
Ваш вылет в Словению состоится на основании выписанных авиабилетов. В аэропорту Вы должны быть за 2 часа до вылета. Пожалуйста, не опаздывайте, регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Вы должны иметь с собой следующие документы: правильно оформленный загранпаспорт и авиабилет на рейсы туда и обратно, ваучер на отель, мед. страховку.

 

Таможенные правила

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт, крепких напитков - 1л, сухого вина - 2л, парфюмерии, продуктов питания, ювелирных изделий - в пределах личных потребностей. Ввоз оружия, предметов искусства, изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, только с разрешения компетентных органов РС. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен, иностранной валюты - в пределах, указанных в декларации при въезде, вывоз национальной валюты - не более 50 тыс. долларов (в пересчете).

 

Общие сведения



Словения - небольшая страна (страна бывшей Югославии), расположенная в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. На западе Словения имеет выход к Адриатическому морю (в районе Триестского залива). Площадь Словении составляет 20,3 тыс. км2. Словения - преимущественно горная страна. На севере расположены хребты Восточных Альп - Похорье, Караванке, Каменско- Савиньские Альпы, Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горным пиком Триглав высотой 2864 м. Юг страны занят северной окраиной Динарского нагорья, здесь находится известняковое плато Крас («Карст») с карстовым рельефом. Здесь находятся всемирно известная пещера Постойнская Яма и комплекс Шкоцианских пещер, включенных в список ЮНЕСКО. Низменности располагаются только на западе - Випавская долина, находящаяся у побережья Адриатического моря, и на востоке страны – Среднедунайская Паннонская низменность. Столица - город Любляна. Подавляющее большинство населения составляют словенцы. Население - 2,04 млн.человек(2010г.). Этнический состав: словенцы 83%, хорваты 2%, сербы 1,8%, мусульмане боснийцы 1%, другие общины 3% -национальные меньшинства итальянцев и венгров. Средняя продолжительность жизни 74 года у мужчин, 82 – у женщин (2010г.). Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет составляет 99%.

Транспорт
Транспортная сеть государства чрезвычайно развита. Пункты проката автомобилей и стоянки такси находятся во всех крупных городах и в аэропорте. Стоимость такси в среднем 0,70 - 1,10 евро за километр.
Автобус - самый дешевый и удобный транспорт в Словении. Стоимость проезда в междугороднем автобусе составляет в среднем 0,12 евро за километр. Только на автобусе, можно добраться на озера Блед и Бохинь. В города Марибор, Целье, Копер, а так же в хорватские города Риека, Загреб можно доехать и на автобусе, и на поезде. Также автобусом или поездом можно добраться до городка Новог-Горица, территория которого буквально поделена федеральной границей (часть территории принадлежит Словении, часть Италии и за несколько минут можно оказаться в соседнем государстве). За багаж в багажном отделении надо будет заплатить дополнительно, в салоне можно провозить ручную кладь бесплатно. В Любляне можно купить билет за сутки, но большинство предпочитает платить в автобусе. В пятницу вечером лучше забронировать места заранее. Чтобы разобраться в автобусном расписании, необходимо знать следующие фразы: vozi vsak dan (ежедневно), vozi ob delavnikih (по рабочим дням), vozi ob sobotah (по субботам), vozi ob nedeljah in praznikih (по воскресным и праздничным дням). Все достопримечательности словенской столицы в историческом центре города можно обойти пешком за полдня. Тем не менее в городе, конечно, есть общественный транспорт - это городские автобусы, оплата проводится с помощью карточки Урбана ( Urbana), которую можно приобрести в газетных киосках на остановках. Рекомендуем купить карточку Урбана для туристов с действием пользования 24, 48, 72 часа ( 23, 30, 35 евро), в нее входит оплата неограниченного проезда на общественном транспорте, возможность пользования городскими общественными велосипедами и посещение музеев и художественных галерей в Любляне. Такси до международного аэропорта – в среднем около 20 – 35 евро.

Деньги

Евро. Отделения банков открыты в будние дни с 8.00 до 18.00 (иногда с перерывом в обеденное время), а по субботам - с 8.00 до 12.00. Воскресенье - выходной. В отелях обменные пункты работают обычно круглые сутки. Частных меняльных лавок и уличных менял в Словении нет. При обмене, как правило, не требуется предъявлять никаких личных документов, но банковские справки о произведенной операции стоит сохранять до конца поездки.


Время

Минус 4 часа от екатеринбургского времени.


Климат

Умеренно-континентальный. В Словении 3 различные климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. Средняя температура зимой колеблется от -1 до + 2 градусов, летом + 26 (июль).


Язык

Словенский. Большинство словенцев говорит на английском и знает по крайней мере еще один из следующих языков - итальянский, немецкий. Персонал в отелях понимают и русский язык.


Чаевые

В большинстве ресторанов 10% за обслуживание включается в счет.


Электричество 220 В, 50 Гц.
Кухня

В Словении большое количество разнообразных блюд отменного качества при очень невысоких ценах. Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислой капустой и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала штрудель, тортZaher и сладкий омлетCesarski praženec . Из Италии – средиземноморскую кухню с обилием рыбы и морепродуктов. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром). Существует множество различных видов клецок, из которых наиболее изысканными являются сырные, картофельные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица" - ореховый рулет и "гибаница" - многослойный пирог с чередующимися начинками из яблок, творога, мака и орехов, подаваемый горячим. На обед в основном подаются супы: говяжий бульон, рыбный суп из Истрии и густой перловый суп с фасолью и копченной грудинкой из Альпийской части Словении. На второе часто подается гуляш с кукурузной кашей – полентой, утка с тушенной квашеной капустой, запеченное мясо с «праженным» картофелем. Традиционные блюда можно попробовать чаще всего в гостиницах. Словения – страна виноделия, на ее территории располагаются 3 винородных региона. Здесь умеют делают прекрасные вина! Различаются вина высшего качества, марочные и столовые. Если бутылка имеет металлическую или пластиковую пробку взамен пробковой, то это говорит лишь о том, что вино молодое и не обязательно плохого качества. Наиболее качественные вина в Словении: Laski Rizling, Beli Pinot, Traminec, Rebula, Malvazija, Sauvignon, Zelen – белые; Merlot, Refosk, Cabernet sauvignon, Teran, Modri pinot - красные. Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.


Вода

Воду из водопроводного крана можно пить во всех регионах страны.


Магазины

Магазины работают с 8.00 до 19.00-20.00; в субботу до 13.00. Все магазины принимают к оплате AMERICAN EXPRESS, MASTERCARD, EUROCARD и VISA. Иностранные граждане имеют право на возврат налога (около 13%) при покупке товаров (кроме сигарет и спиртных напитков) на сумму свыше 50 евро, при условии вывоза этого товара из страны. Необходимо наличие специального tax-free чека, выдаваемого в крупных частных и во всех государственных магазинах (наличие паспорта при себе!) Процедура возврата денежных средств ( в евро)производится в аэропорте при отъезде из Словении.



 

Экскурсии
Любляна - столица Словении, расположена в центральной части Словении, между Альпами и Адриатическим морем. Город раскинулся по берегам реки Любляница.Это небольшой, но очень красивый город - политический, культурный и университетский центр страны, известен своим богатым историческим наследием, в первую очередь город гуманных размеров. Несмотря на модернизацию, Любляне удалось сохранить и старое средневековое городское ядро, расположенное вокруг холма с Люблянским замком – главную визитную карточку города, и наследие времен барокко и сецессии, и многочисленные романтические мосты через реку Любляница. Сохраняя идиллию, более присущую маленьким городам, Любляна предлагает своим посетителям все удобства крупных столиц. Это молодая метрополия, пульсирующая самым современным образом жизни. Многочисленные кафешки и ресторанчики вдоль реки распологают к отдыху и заражают средиземноморской непринужденностью, так свойственной жителям Любляны.

Альпийские озера Блед и Бохинь -озера ледникового происхождения Блед и Бохинь расположены в Альпийской части Словении, в окружении величественных Юлийских Альп. Блед со старинным замком, находящимся на отвесной скале над озером, с островком и церквью Успения девы Марии с «колоколом желаний», уже с 12 века привлекает паломников и уже более 100 лет туристов со всего мира. В 1906 году город Блед официально приобрел статус одного из ведущих курортов Австро-Венгерской империи. Озеро Бохинь, окруженное с трех сторон вершинами Юлийских Альп, является самым большим на территории Триглавского Национального парка, очаровывает своей сохранившейся первозданной красотой.

Адриатическое побережье - Словения располагает всего лишь 46,6 км извилистого Адриатического побережья, изрезанного бухтами и далеко выдающимися в море полуостровами. Эта часть Словении ( Приморска) носит название Словенской Истрии, здесь расположены города Копер, Изола, Порторож и Пиран. Копер – крупнейший словенский приморский город, столица Словенской Истрии и главный морской порт страны.Изола – романтический старинный рыбацкий город. В нем находится самая крупная морская марина Словении- парковка яхт. Пиран – старинный город, лежащий в конце Пиранского полуострова, на узком мысе между Струнянским и Пиранским заливами, является местом рождения известного итальянского композитора, скрипача Джузеппе Тартини. Ядро старого Пирана было застроенно уже в 7 веке, поэтому на каждом шагу по узким мощенным улочкам, можно увидеть великолепные памятники истории и архитектуры.Порторож – крупнейший популярный морской курорт Словении, называемый словенцами » наш Монте Карло».

Постойнская пещера и Предьямский замок - Пещера Постойна– крупнейшая карстовая пещера в Словении и самая большая по своему объему в Европе. Подземный мир Постойны был сформирован рекой Пивка на протяжении несколько миллионов лет. Во время поездки электропоездом и позже во время прогулки через различные залы пещеры у Вас будет шанс увидеть и восхититься уникальными сталагтитами и сталагмитами, огромными областями пещеры и также необыкновенным живым существом, ящерицей названной 'человеческая рыбка' или Proteous anguinuius.В 9км от Постойнской пещеры на отвесной скале, подобно орлиному гнезду, возвышается Предьямский замок, славящийся своей легендой о рыцаре-грабителе Эразме Предьямском.

Средневековая Шкофья Лока -Обзорная экскурсия в небольшой город ( 23 км от Любляны, 38 км от Бледа), с самым сохранившимся старым историческим центром, который располагается в трех ярусах над слиянием двух рек. Население 12.000 человек, в 2013 году город будет отмечает свое 1040-летие. Шкофья Лока имеет статус города-музея и кажется, что время в нем замерло. Убранство города сохранено с периода средневековья, когда он был восстановлен после землетрясения 1511 года.

Марибор - столица словенского региона Штаерска, второй крупный город Словении. Город раскинулся по обе стороны полноводной реки Драва, у подножья горы Погорье. Красивая архитектура и богатая история, сохранившиеся кулинарные и винодельческие традиции, радушное гостеприимство, выдвинули Марибор на передовые туристические направления в Словении.В 2012 году город Марибор является Культурной столицей Евросоюза. В течении всего года в городе проводяться около 1000 культурных мероприятий, поэтому высока вероятность, что именно в день посещения Марибора, Вы попадете на одно из них. Все происходит прямо на набережной реки Дравы и на городских площадях.
Телефоны

Звонить можно из почтовых отделений и по телефону-автомату, пользуясь карточками, которые продаются в газетных и табачных киосках, в почтовых отделениях и некоторых магазинах. Для автоматической телефонной связи из Любляны набирают код страны + код города + номер абонента. Телефонная связь из Любляны в Москву: 007 495 ххх-хх-хх или, если набираете с мобильного телефона, +7 495 ххх-хх-хх. Код Словении 386.



При возникновении проблем
Посольство РФ в Любляне:Tomsiceva с., 9, 1000 Ljubljana, Slovenija. Телефон: (386-1) 425-68-75,

Консульский отдел - Телефон: (386-1) 425-6880, 425-6875.



Контакты экстренных служб

Полиция – 113

При пожаре – 112

Скорая помощь – 112

Техпомощь словенского автоклуба - 1987

Принимающая фирма

Перед вылетом, уточняйте, пожалуйста, принимающую сторону и их контакты для связи у Вашего менеджера.



Желаем приятного отдыха!

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет