Памятник погибшим в ВОВ в городе Болотное



жүктеу 59.21 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі59.21 Kb.

Памятник погибшим в ВОВ в городе Болотное

Памятник сердца

В парке болотинском вы поименно

В буквах литых, как живые стоите.

В шепоте листьев, в мире стозвонном

Славит вас жизнь за подвиг великий.

Помним те годы, что пройдены вами…

Жизнь подарили и счастье вы людям.

Мир укрепляя своими делами,

Подвиг великий мы ваш не забудем!

Памятник сердца, и скорби, и дани

Тем, кто с войны не вернулся когда-то,

Памятник мира и созиданья,

Славной Победы героям – солдатам!

Е. Остриков

Приближалось 40-летие Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, а памятника воинам-болотнинцам, погибшим в этой войне, в Болотном не было. Было решено установить памятник болотнинцам в парке, расположенном в центре города, между улицами Кирова-Ленина-Комарова-Советская. Парк был заложен в 1945-1946 г. Болотнинскими комсомольцами в честь Дня Победы.



На предполагаемом месте строительства памятника в 1980 году был установлен гранитный камень с надписью, что здесь будет установлен памятник. Вот что писали об этом событии в газете «Наши Новости» за 13 мая 1980 года:

Торжественно отметили болотнинцы 35-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая сотни горожан стройными колоннами, с развевающимися на ветру красными стягами к 12 часам дня направились к городскому парку культуры, где состоялся митинг, посвященный закладке временного памятника, на месте которого в дальнейшем будет сооружен монумент славы воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Временный же памятник в виде большого гранитного камня является как бы олицетворением несокрушимости, стойкости советского народа, который выстоял в борьбе с гитлеровской Германией. Он как бы символизирует бессмертие тех, кто отдал свои жизни за освобождение Родины, за счастье грядущих поколений.

Праздничное шествие возглавляли ветераны войны. На торжество пришли представители общественности, комсомольцы и пионеры. Ровно в 12 часов дня у места открытия памятника выстроились знаменосцы, почетный караул, здесь же присутствовали – руководители города и района. В торжественном молчании выстраиваются ветераны войны, представители предприятий, организаций, учебных заведений города. Звучит Гимн Советского Союза. Митинг открывает председатель райисполкома Л.С. Третьяков. Затем слово представляется первому секретарю райкома партии Н.Д. Бурдыко.

- Тридцать пять лет, - говорит он, - над нами мирное небо, но это мирное небо досталось нам дорогой ценой. Более 20 миллионов советских людей погибли на полях сражений, погребены под развалинами городов и сел, расстреляны фашистскими бандитами, замучены в гитлеровских концлагерях. Народная память бережно хранит имена тех, кто навечно остается на полях сражений.

Тысячи памятников и обелисков в нашей стране и в странах, освобожденных от фашистского ига, стоят советскому солдату. Памятники и обелиски погибшим односельчанам есть и во многих селах нашего района. Сегодня в день 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, здесь в этом парке культуры и отдыха, закладывается временный памятник, на месте которого будет, воздвигнут монумент славы воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войне.

Поздравляя по поручению бюро райкома КПСС и райисполкома жителей города с открытием этого временного памятника, Николай Демьянович Бурдыко говорит о том, что памятник будет данью сынам и дочерям нашего города и района, которые беззаветным мужеством, кровью своей завоевали Победу, тем, кого нет больше с нами, но кто постоянно в наших сердцах. Это были сильные, полные энергии, жизнерадостные советские люди. Их было много – 4618 человек. Они отдали ради Победы все, что могли отдать: свою жизнь до последнего дыхания, свои силы – до последнего движения руки, сжимающей оружие. Вдовы и дети, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб, до сих пор носят в сердце боль невозвратимой утраты, их скорбь разделяет вся страна, все труженики нашего района. И пусть этот парк, это место, где находится временный памятник, будет для всех нас священной памятью о погибших.

Звучит салют… Торжественным ритуалом – минутой молчания почтили участники митинга героев, сражавшихся до последней капли крови за свободу и независимость социалистической Отчизны за мир на земле.

В заключение Н. Д. Бурдыко сказал, что памятники, которые воздвигаются героям, - это не только творение из мрамора, гранита или бронзы. Лучший памятник – это наши дела.

С временного памятника снимается покрывало. К подножию его возлагаются цветы. Слово предоставляется председателю районного совета ветеранов войны, полковнику в отставке А. Ф. Лобанову, который, говоря о том, какой дорогой ценой досталась советскому народу Победа, призвал молодежь беречь и приумножать славные боевые традиции старших, быть достойными защитниками Родины.

Словами благодарности к тем, кто отдал жизнь за счастье детей, за светлое будущее, было проникнуто выступление пионеров.

Митинг закрыт, но люди не расходятся, к подножию памятника продолжают возлагать цветы, венки, гирлянды. Здесь можно встретить и седовласых стариков и совсем юных болотнинцев пришедших отдать дань «доблестно жившим, смерть сокрушившим».

В 1985 году памятник был перенесен и установлен на старом городском кладбище. Это гранитный камень с мемориальной табличкой - воинам ВОВ, умершим от ран в эвакогоспитале в г. Болотное в 1940-е годы. Где и стоит по сей день.

Началась работа по подготовке проекта к установке памятника. В 1983 г. на совместном заседании исполкома Болотнинского районного Совета депутатов и бюро РК КПСС было принято решение о строительстве мемориала воинам, павшим в годы ВОВ. Автор мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны - Букарев Владимир Александрович. Строительство памятника было объявлено всенародной стройкой. Все организации и учреждения города приняли участие в создании памятника. Выкорчевывали пни, подготавливали площадку, вывозили мусор, сажали деревья. Трудовые коллективы безвозмездно работали на своих рабочих местах, заработанные средства перечислялись на специально открытый счет. Рабочие вагонного депо выковали и установили ограждение вокруг парка, силами ПМК «Мелиоводстрой», МПМК ПМК-168, Бердских и Приобских электрических сетей были спилены ненужные деревья, выкорчеваны пни установлены светильники, рабочие мехлесхоза обеспечили посадочным материалом, произвели разбивку и посадили молодые деревца. За два года были завершены все подготовительные работы и сооружение памятника. Ансамбль памятника – скульптура воина, пилоны с именами жителей Болотного, погибших на фронтах ВОВ.

ТЫСЯЧИ БОЛОТНИНЦЕВ собрались 9 мая 1985г. в центральном парке к месту открытия памятника воинам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

11 часов утра. Звучат фанфары. Раздается голос ведущего:

Слушай нас, товарищ время!

Слушай, история и современность!

47 месяцев ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом не умолкали бои на советско-германском фронте. Ни одна страна Европы, ни одна армия не могла устоять перед военной машиной гитлеровской Германии, и только наш советский народ, наша социалистическая и ее Вооруженные Силы смогли преградить путь фашистской городе, окончательно ее разгромив.

Нам, встречающим 40-ю годовщину Победы, строящим новую светлую жизнь, никогда не забыть славы известных я безымянных героев, отдавших жизнь за Отчизну.

Никогда не умрут в наших сердцах имена павших земляков. Звучит песня «Священная война». Митинг трудящихся города Болотного, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открытию памятника Славы погибшим односельчанам, открывает председатель райисполкома Л. С. Третьяков. Слово предоставляется первому секретарю райкома КПССН. Д. Бурдыко:

-Сегодня мы собрались на открытие памятника Славы воинам города Болотного, не вернувшимся с войны, - этот памятник дочерям нашего города которые беззаветным мужеством, Их нет больше рядом с нами, они отдали ради Победы все, что могли: свою жизнь до последнего дыхания, свои силы до последнего движения руки, сжимающей оружие.

Затем начинается церемония открытия памятника. Доставленный лучшими спортсменами вечный огонь от памятника-монумента в г. Новосибирске передается ветеранам войны В.М. Немкину, Н. Я. Евменову, Р. И. Горщаль, которые передают факел первому секретарю райкома КПСС Н. Д. Бурдыко. У памятника вспыхивает вечный огонь. Горит огонь в честь 4.618 болотнинцев, не вернувшихся с войны. С памятника и пилонов спадают покрывала. Раздается оружейный салют. Замерла площадь в минуте молчания, и голуби, как символ мира, взвиваются в небо. У памятника занимают пост №1 ветераны войны, передовики производства, комсомольцы и пионеры.

Слово предоставляется ветерану войны, председателю совета ветеранов войны района А. Ф. Лобанову, ветерану труда 3. Я. Вшивковой. Молодежь, пионеры дают клятву верности делу отцов. Коллективы предприятий и организаций возлагают к памятнику венки и цветы.

Митинг окончен, Предлагается заложить аллею Славы в парке в память о погибших и тех, кто выстоял и победил. Право посадить деревья предоставляется ветеранам воины труда, их детям, внукам и правнукам.



Долго-долго не расходятся люди. Они вчитываются в фамилии на пилонах памятника и каждый думает о чем-то своем…

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет