Паниковская Марина Андреевна



жүктеу 26.13 Kb.
Дата30.07.2018
өлшемі26.13 Kb.

Паниковская Марина Андреевна,

МОУ Полетаевская СОШ, 11 класс, marunchik_1995@mail.ru

Руководитель: Унгурян Светлана Геннадьевна,

учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ Полетаевская СОШ

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ВОДЫ РЕКИ БИРГИЛЬДА

Река Биргильда протекает в нашем посёлке, поэтому люди используют её для разных целей: для сельского хозяйства, рыбалки и в качестве питьевой воды. Она впадает в реку Миасс, где находится водозабор, поэтому важно знать, какая вода течёт у нас по трубам и поступает в дом.



Цель исследования: оценка качества воды реки Биргильда

Задачи:

- Документирование качества воды во времени

- Оценка потенциальных проблем качества воды.

- Определение того, являются ли воды безопасными для купания.

- Определение воздействия муниципальных очистных сооружений и землепользования.

- Образование общественности и водопользователей для предотвращения загрязнений и управления окружающей средой.

- Демонстрация представителям власти, что местные жители обеспокоены условиями и регулированием их водных ресурсов.

Исследования проводились с мая 2009 г. по октябрь 2011г., с интервалом в 30 дней в районе посёлка Полетаево, на трёх участках реки Биргильда: местность Ташангир, около железнодорожного моста и в устье реки. Река Биргильда является притоком реки Миасс, берёт своё начало возле с. Архангельское Чебаркульского района, длина её составляет около 36 км.

Качество вод водоемов может быть оце­нено благодаря различным биоиндикато­рам. В качестве биоиндикаторов используют отдельные виды микроорганизмов, низ­ших и высших растений и животных. Использовались методы простого обзора мест обитаний и биосъёмки.

По соотношению организмов мы установили качество воды на трёх участках реки. По результатам наблюдений 2010 года, воду в реке Биргильда местности Ташангир можно было назвать чистой, вероятно, потому что никакой хозяйственной деятельности там не ведётся, значит лучше шли процессы самовосстановления. Здесь можно было купаться, ловить рыбу, эту воду можно было даже пить, предварительно прокипятив ее.

У ж/д. моста вода становится грязнее, может быть, потому что выше по течению находятся 2 деревни: Чипышево и Милюки и стока очистных сооружений, впадающего в реку. Тем не менее её можно назвать удовлетворительно чистой, здесь также, можно купаться, ловить рыбу, использовать воду для орошения.

В устье реки вода ещё грязнее, скорее всего из-за садовых участков сада «Железнодорожник», расположенных на берегу реки без соблюдения береговой зоны 50 м. Возможно, в реку на этом участке попадали стоки с несанкционированной свалки, расположенной на расстоянии около 200 м, в 2010 году ее убрали, но на качестве воды это пока не отразилось. Эта вода загрязнённая, неблагополучная, купаться в ней нельзя, ловить рыбу и использовать воду для полива можно ограниченно.



По сравнению с исследованиями 2009 г. в 2010 - 2011г. мы наблюдаем, что вода в реке Биргильда стала грязнее. Это может зависеть от того, что выше по течению от местности Ташангир построили плотину, из-за чего ухудшилась способность к самоочищению реки. Стоит обратить внимание на изменение качества воды в разное время года: в мае вода гораздо чище, чем в октябре, из-за способности реки к самоочищению.

Библиография

  1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравь­ев А.Г., Гущина Э. Практикум по экологии: Учебное пособие /Под ред. С.В.Алексеева. — М.: АО МДС, 1996.

  2. Боголюбов А.С. Методы индикации за­грязнения окружающей среды /Методическое по­собие по полевой экологии для педагогов допол­нительного образования и учителей. - М.: Эко­система, 1998.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет