Как чиновники Жетысуской области пытались «навариться» на питании детей, зачем школьники держат уразу и правильно ли это, на что тратит деньги в Казахстане «Россотрудничество» , чей праздник Наурыз и что это за праздник «Көрісу күні», — обо всем этом в обзоре казахскоязычной прессы.

Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости и резонансные события в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.

В Жетысу чиновники воруют у детей

В области Жетысу опять коррупционный скандал. На этот раз речь идет о махинациях сотрудников сферы образования, решивших нажиться на питании школьников, пишет Nege.kz.

По информации прокуратуры Жетысуской области, более 20 млн тенге получили поставщики школьного питания за неоказанные услуги.

«В Коксуском районе в период 13–15 декабря 2023 года из-за неблагоприятных погодных условий поставка питания ученикам 1–4 классов была приостановлена. Однако, учреждение образования заплатило за непредоставленные услуги поставщикам больше 4 млн тенге. Подобные нарушения были допущены во всех школах области. По выявленным нарушениям были приняты контрольные акты о возмещении ущерба», — говорится в сообщении ведомства.

До этого в областных учреждениях образования также были обнаружены нарушения.  После огласки глава региона Бейбит Исабаев был даже вынужден уволить своего заместителя Рустама Али, ответственного за сферу образования. 

…Что интересно, этот чиновник после увольнения в ноябре прошлого года, несмотря на промахи на должности замакима, получил другой и не менее высокий пост. Сейчас он возглавляет Комитет по делам архивов, документации и книжного дела в Министерстве культуры и информации РК.

На что тратит деньги «Россотрудничество» в Казахстане

«Россотрудничество» активно реализует проект «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», пишет DALA INSIDE.

Задачи, поставленные перед Российским агентством по делам СНГ в 2023 году, организация выполнила — окончательный отчет «Россотрудничества» будет представлен в конце марта текущего года.

Речь идет об открытии трех русскоязычных школ в Туркестанской области. Решение об этом, напомним, было принято на межправительственном уровне России и Казахстана. По информации t-канала DALA INSIDE, в эти школы теперь приедут российские учителя. И хотя предмет могут преподавать и местные кадры, но для российской стороны, считают авторы, важно другое.

Открывая русские школы в самом казахоязычном регионе Казахстана, Кремль решает одну из своих задач — внедрение в сознание казахстанской молодежи российской идеологии. И на это «Россотрудничество» денег не жалеет, пишет t-канал DALA INSIDE. Но официально этот проект реализуется под видом межкультурных связей двух стран и обмена опытом.

По количеству русских школ Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии. В 2023 году в Казахстане было 3606 школ, тогда как в  Узбекистане – их чуть более 1000, в Кыргызстане – 751, в Таджикистане – 200, в Туркменистане – 71. В новом учебном году в первый класс в Казахстане пошли 339 880 школьников: 70,7% выбрали казахские школы, остальные – с русским языком обучения. 

По данным инсайдеров t-канала, в скором времени будут привлекать еще казахоязычных блогеров, перед которыми стоит задача — формировать положительное общественное мнение к открытию русских школ и работе в них российских кадров.. Якобы блогеры, эффективно отработавшие в кампании по обелению Бишимбаева, получат очень выгодное предложение.

…Кстати, на повестке дня остается актуальной организация айтыса. Говорят, «Россотрудничеству» очень понравилась идея  провести в Туркестане по случаю открытия русских школ международные состязания акынов-айтыскеров на русском языке. Ну еще бы! Что касается русских школ и учителей из России, то это прекрасная возможность «промывания мозгов» с помощью «мягкой силы».

«Дети даже не знают, зачем держат уразу»

 В Актобе учителя просят родителей не заставлять несовершеннолетних детей поститься, пишет сайт Skifnews.kz.

Сообщения о том, что пост препятствует детям полноценно учиться и что для них важнее здоровье и успеваемость, были распространены в родительских чатах.

«В связи с тем, что соблюдение поста нарушает учебный процесс, просим вас поговорить с родителями учеников и предупредить их, что детям не следует держать уразу. Ребенку, не достигшему совершеннолетия, не разрешается поститься в стенах школы. Во время занятий состояние здоровья школьников может резко ухудшиться, — говорится в письме, которое было спущено школам из Управления образования.

Жайык Султан, руководитель Актюбинского областного управления образования, считает по этому поводу, что воздерживающиеся в дневное время от еды дети не могут заниматься полноценно.

«Надо учитывать, что школьники еще не достигли совершеннолетия. Наша главная цель – дать им образование. Мы уважаем религиозные чувства родителей, но не должны допускать, чтобы детей заставляли совершать религиозные обряды. Для того, чтобы дети могли полноценно учиться необходимо уделять внимание их физическому здоровью и способности сосредоточиться», — приводит его слова Skifnews.kz.

Актюбинских учителей поддержали коллеги и в других регионах.

«Хорошо если дети могли сочетать уразу с учебой, но не получается. Уроки они не учат, домашние задания не делают, на занятиях в школе сидят невыспавшиеся, засыпают на партах, становятся агрессивными, с плохим настроением ходят, у них слабость и усталость. Вообще нельзя запретить школьникам держать пост? Они ведь даже не понимают, зачем это надо делать», — написал один из учителей у себя на странице в Instagram.

Медики также считают, что воздержание от пищи опасно для несформированного до конца организма подростков и может привести к хроническим заболеваниям. Хотя священнослужители придерживаются мнения, что не следует запрещать держать пост детям, достигшим половозрелого возраста, гвоорится в публикации.

…Напомним, что в этом году месяц Рамадана выпадает с 11 марта по 9 апреля. В этот период мусульмане постятся в светлое время суток  — от начала утренних сумерек до захода солнца. Знаю лично много семей, где дети в возрасте 12-13 лет держат пост вместе с родителями: встают в 4 утра, чтобы съесть завтрак, и потом, невыспавшиеся, мучаются, спят на уроках. Какая уж тут учеба!

Я категорически против, чтобы дети в этом возрасте держали уразу, и они действительно не понимают, зачем они это делают. Скатываемся потихоньку в «Афганистан» — остановитесь, люди, пока не поздно.   

Наурыз — исконно казахский праздник

Abai.kz публикует мнение философа Абдрашита Бакирулы, заявившего, что праздник Наурыз впервые появился не у персидских или иранских народов, как принято считать, а у древних кочевников — предков казахов.

 Старший преподаватель кафедры философии КазНУ им.Аль-Фараби приводит аргументы в пользу своей версии:

«Считается, что история одного из древнейших праздников Наурыз насчитывает тысячу лет до нашей эры и связана с зороастризмом, возникшим на территории современного Ирана. Но если посмотреть поглубже, то многие исторические факты говорят, что религия древних тюрков – саков имеет более глубокие корни.

Во-первых, саки оказали большое влияние на древнегреческую цивилизацию, отсюда сходство богов Зевса и Тенгри, их жен Геры и Умай Ана. Это говорит о том, что история веры саков начинается гораздо раньше, чем зороастризм. Также принятое у древних греков понятие «иерархия богов впервые появилось у восточных народов.

Во-вторых, европейские ученые, не признающие кочевников, исказили историческую правду, заявив, что «истоки поклонения Солнцу  принадлежат индийцам. Но если взять буддизм, то известно, что индуистское имя Будды до того, как он стал богом, было Сакья. «Сакья отправился в страну Северных саков для получения знания в двадцатилетнем возрасте, прежде чем стать Буддой», — говорится в одних источниках. То есть это свидетельствует о том, что что религия «поклонения Солнцу» в Азии зародилась на земле наших предков – кочевников-прототюрков или протосаков.

Еще одним существенным аргументом является то, что история современной языковой группы «тюркского языка» насчитывает не менее 12 тысяч лет, и есть данные, что она насчитывает от 25 до 45 тысяч лет. То есть многие слова, которые мы используем сегодня, использовались тысячи лет назад».

Все эти данные, по его словам, дают возможность говорить, что нынешний праздник День Великого улуса или Наурыз произошел от прототюркских кочевников, населявших степь.

«С учетом этих исторических данных, можно сделать вывод, что праздник Наурыз зародился не у персов, а у кочевников, поклонявшихся Солнцу гораздо раньше их. Сегодняшние тюркские народы Центральной Азии — это истинные наследники тех кочевников. Среди них, в центре – казахи. Поэтому можно сказать, что праздник Наурыз – это первый праздник казахского народа, который отмечается уже десятки тысяч лет», — заключил Абдрашит Бакирулы.

Меня всегда забавляют попытки некоторых наших ученых или других деятелей «присвоить» себе, то есть казахам, все великое и древнее. То Чингисхана пытаются «сделать» казахом, то объявляют Казахстан «пупом земли». Теперь вот новость, что Наурыз, оказывается, наш исконный казахский праздник, ведь появился он еще во времена наших дальних-дальних предков. Смешно, ей богу!

«Что это за праздник Амал или Көрісу күні?»

В этом году Наурыз постановили праздновать с 14 по 23 марта, праздник растянули на неделю, плюс придумали каждому дню название. Так что в первый день президент Токаев поздравлял казахстанцев с праздником Амал.

Расписание праздника Наурыз.

Журналист Айдос Аманбай возмущается, что на официальном уровне внесли в список праздничных мероприятий на Наурыз обряд одного из регионов.

 «Что это за ужас придумали – праздник «Көрісу күні»? Ведь издавна известно, что «көрісу», корень от слова «көр» (могила), это когда родственники похоронив близкого возвращаются домой и вновь как бы видятся с теми, кто не ездил на кладбище, и оплакивают покойного.

То есть видятся после предания земле близкого, отсюда и двойное значение «видеться» (көрісу).

У казахов нет такой традиции или обряда — «көрісу». Дать этому официальное название, возвести до уровня праздника – это тупость и глупость», — написал он у себя на странице в Facebook.

Как считает журналист, нельзя свойственное только одному региону навязывать всему народу.

«Это[т обряд] совершают только в одном регионе, группа людей. Это действо, даже сложно назвать это обрядом, теперь навязывается всему народу, так нельзя. Каждый раз, когда слышишь это слово «көрісу», вздрагиваешь, думаешь, не дай бог, видеться по такому печальному поводу. Можно назвать по-другому — «Қауышу күні» (день встреч), тогда всем казахам понятно. Но и то, зачем это выделять в отдельный день, назначать специально 14 марта, можно просто в день Наурыза все это проводить, отмечать.  

И вообще, посмотрите, что происходит в этот ваш день «Көрісу» — везде наводнения, паводки, гибнет скот от холода и голода, люди пострадали, а они празднуют странный «День көрісу». «Отмечают» похороны будто. Для меня все это не праздник, отмечайте это как-нибудь без меня.

Называют также этот день «Амал мерекесі» (Праздник Амал), что вообще странно звучит и непонятно. Амал – означает «действие», «меры». К чему призывают, какое  действие предпринять?» — задается вопросом Айдос Аманбай.

…Разделяю недоумение и возмущение коллеги. Не устают наши власти придумывать и внедрять искусственные праздники, которые особо не приживаются, а вызывают лишь отторжение. 

Все прошлые обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:

  • Кому нельзя доверять чтение Корана? Обзор казахскоязычной прессы
  • Битва Нурбола и Ербола за Ушконыр. Обзор казахскоязычной прессы
  • Почему Головкин, а не Турлыханов? Обзор казахскоязычной прессы
  • Желтоксановцы против феминисток. Обзор казахскоязычной прессы
  • Чем не угодил Кремлю Олжас Бектенов? Обзор казахскоязычной прессы
  • Самат Абиш дал компромат на всех? Обзор казахскоязычной прессы
  • На Алию Назарбаеву заведут уголовное дело? Обзор казахскоязычной прессы
  • Акорда возьмется за Нигматулиных? Обзор казахскоязычной прессы
  • Тесть Назарбаева «под подпиской». Обзор казахскоязычной прессы
  • Будет тяжело, но Токаев справится. Обзор казахскоязычной прессы
  • Зачем Назарбаев съездил к Путину? Обзор казахскоязычной прессы
  • К чему готовится Тимур Кулибаев? Обзор казахскоязычной прессы
  • Как «вычислить» двойника Путина? Обзор казахскоязычной прессы
  • Заитов о Тлеухане: «У него сдали нервы». Обзор казахскоязычной прессы
  • От ЕАЭС больше вреда, чем пользы. Обзор казахскоязычной прессы
  • Про наследство Болата Назарбаева. Обзор казахскоязычной прессы
  • Назарбаев пишет мемуары. Обзор казахскоязычной прессы 
  • Вернем традицию «жена по наследству». Обзор казахскоязычной прессы
  • Когда начнется операция «Семья»? Обзор казахскоязычной прессы
  • «Не нравится мне мамбетский язык». Обзор казахскоязычной прессы
  • Как возникают языковые скандалы. Обзор казахскоязычной прессы
  • Помолюсь за вас в Мекке, а деньги — на Kaspi. Обзор казахскоязычной прессы
  • Почему живущие в Риддере казахи «чувствуют себя диаспорой»? Обзор казахскоязычной прессы
  • Быть ли в Казахстане многоженству? Обзор казаскоязычной прессы
  • Как оправдывалась Меруерт Айтенова. Обзор казахскоязычной прессы
  • В Туркестане чиновники решили пропагандировать Послание Елбасы. Обзор казахскоязычной прессы
  • Зачем Семею памятники Ленина? Обзор казахскоязычной прессы
  • «Россия — великая страна». Обзор казахскозычной прессы


Автор: Айгерим Жумабаева

Айгерим — опытный редактор с богатым опытом в изучении и письме о культуре и истории. Ее страсть к языкам и письму помогает создавать увлекательные тексты.