Первая электрическая батарея появилась в 1799 году



жүктеу 24.11 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі24.11 Kb.

Первая электрическая батарея появилась в 1799 году. Ее изобрел итальянский физик Алессандро Вольта. Тот самый, в честь которого единицу напряжения элек­трического тока назвали вольтом. Батарея Вольта, или Вольтов столб, как тогда говорили, была составле­на из медных и цинковых кружков. Они были сложены столбиком: медь — цинк, медь — цинк, медь — цинк, и переложены кружочками сукна, смоченного в растворе серной кис­лоты.

Похожую батарею ты можешь сделать сам. Подбери пять «белых» и пять «желтых» монет. Они пример­но одинаковые по величине, а сде­ланы из разных сплавов. (Разумеет­ся, будет лучше, если ты сможешь достать медь и цинк и нарезать из них кружки размером с монету.) Мо­неты почисть, чтобы удалить с них следы жира. Ясно, что лучше подобрать монеты поновее, — их скорее очистишь. Чистить лучше всего по­рошком «Пемоксоль» или каким-нибудь другим средством для чист­ки металлической посуды, но мож­но и зубным порошком, и мелким песком.

Вместо сукна у нас будет промо­кательная или газетная бумага, вме­сто кислоты — крепкий раствор по­варенной соли. Как складывать столб, показано на рисунке. Возьми его мокрыми пальцами за торцы, и ты почувствуешь слабый, но яв­ственный электрический удар.
Из книги "Занимательная физика" Леонида Гальперштейна

М.,"Росмен", 1998

В не зависимости от ваших кулинарных способностей, оч.умелые ручки предлагают вам собственноручно приготовить любимое блюдо калькулятора. И заодно про­вести настоящий научный эксперимент, подобный которому в 1800 году проде­лал знаменитый итальянский ученый Алессандро Вольта, чьим именем впослед­ствии была названа единица электрического напряжения — Вольт. Как и все гениальное, рецепт этого блюда прост. Обыкновенную питьевую соду разведите водой до состояния густой сметаны. Затем одну чайную ложку этой кашицы горкой выложите на блюдце. Теперь на один край горки положите медную монетку, а на другой — кусочек оцинкованного железа так, чтобы он не соприкасался с монеткой. Получи­лась электрическая батарейка! Чтобы убе­диться в «питательности» приготовленного блюда, подсоедините вольтметр (прибор для измерения напряжения) одним щупом к монетке, а другим — к кусочку оцинкован­ного железа, и вы увидите, что прибор показы­вает напряжение около 1 В (приблизительно 0, 95 В). Причем монетка — это плюс напряжения, а кусочек оцинкованного железа — минус. Возникно­вение напряжения можно ощутить и без вольтметра, испытав его в буквальном смысле на себе. Для этого достаточно языком одно временно дотронуться до монетки и кусочка оцинкованного железа. Почувствовав легкое пощипывание языка, будьте уверены — ваша батарейка работает. Однако та­кого напряжения не хватит на про­питание даже самого маломощного калькулятора (ему обычно требу­ется 1,5 В). Для того чтобы каль­кулятор заработал, необходимо собрать еще одну точно такую же батарейку (на этом же блюдце) и соединить ее с первой последовательно. Теперь между первой монеткой и вторым кусочком оцинкованного железа образовалось напряжение около 2 В, чего вполне достаточно для напряженной умственной работы калькулятора.

Для настоящих гурманов и их проголодавшихся калькуляторов (или электронных ча­сов) можно предложить еще более экзотичес­кий рецепт источника питания. Известно, что многие фрукты содержат в себе слабые раство­ры кислот. Возьмите яблоко или лимон и вотк­ните в него медную (обязательно медную!) про­волоку и оцинкованный гвоздь или кусочек оцинкованного железа. Теперь, если подключить к делу вольтметр или язык, легко убедиться, что напряжение 0,95 В присутствует и здесь. Для увеличения напряжения вдвое разрежьте яблоко пополам и положите между половинками прослойку из цинка и меди.



Из книги "Очумелые ручки"

М., "Росмен", 1997


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет